ايها الفارس الشجاع ، قف رافعا رأسك ولا تنحني لأنك فزت بالوفاء ..

..هولاء الملاقيط لا يعرفون من انت ، حفيد ملوك وكنداكات ممالك النيل ..
وكأن ردك لهم :
إِذا اِعتادَ الفَتى خَوضَ المَنايافَأَهوَنُ ما يَمُرُّ بِهِ الوُحولُ
وَمَن أَمَرَ الحُصونَ فَما عَصَتهُأَطاعَتهُ الحُزونَةُ وَالسُهولُ..
..استشهاد البطل محمد صديق آثار موجات من الحزن والغضب وسط ابناء شعبنا المكلوم خاصة ثوار ديسمبر. (و الجيش المؤدلج) في صمت مريب ، كأنما تخبطه مس من الجنجويد!!!.
…عجت وسائل التواصل الاجتماعي بسيرة الفارس المغوار ابن المتمة ، ووقفته الشجاعة مع الثوار في ساحة الاعتصام ، وتطوعه لقتال الجنجويد اللصوص القتلة ..
تناسي محمد صديق من أجل الوطن ، ما قام به قادة الجيش المؤدلج ، المهلهل ، من تجريده من الخدمة العسكريه ، وتلفيق التهم الزائفه ضده عقابا لموقفه البطولي مع الثورة والثوار.
.
…تطوع الشهيد محمد صديق لقتال جنجويد حزام البقارة ، بينما لاذ بالفرار عدد 7 ألف ضابط اخواني ، خاصة الرتب العسكرية العليا منهم ومازالوا يتقاضون مرتبهم الدولاري وامتيازاتهم التاريخية ، وعلي رأسهم الفريق اللص ، القاتل ، عنان وزير الداخلية الذي ارتكب المجازر ضد الثوار العزل في شوارع العاصمة ومنحه المهزوم الهارب البرهان نوط الجداره مكافئة لقتله الثوار العزل.
…كان بامكان محمد صديق الهروب من السودان او البقاء في منزله ، يتابع ما يجري في بلادنا علي شاشة التلفاز. ولكن لسان حال محمد صديق يقول :
عَلى قَدرِ أَهلِ العَزمِ تَأتي العَزائِمُ
وَتَأتي عَلى قَدرِ الكِرامِ المَكارِمُ
وَتَعظُمُ في عَينِ الصَغيرِ صِغارُها
وَتَصغُرُ في عَينِ العَظيمِ العَظائِمُ.
…يا تري هل يظل قادة جيش الهوان قابعين في قمقم الغدر والخيانه ، ام يحركوا ساكنا ويعيدوا الشهيد محمد صديق للخدمة مع الترقيه ومنح اسرته معاشا يكفيهم من عسر الفاقه وهذا أقل من ما يستحق هذا البطل…
.. رحم الله محمد صديق وانزله منزلة الصديقين والشهداء. والهم اسرته الصغيرة والكبيرة في بلادنا الصبر ولن ينام لنا جفن حتي نقتص لكل شهدائنا من هولاء الملاقيط ، شتات الصحراء اللصوص القتلة. .
..لك الله يا بلادي..
وانت طافش في ياتو بلد يا بلبوسي ومحمد صديق يقتل وانت كل معاركك هي من اجل فصل دارفور.
لا للحرب التي يموت فيها الابطال والاغبياء معاً ويتكسب منها الانتهازيين والفاسدين والعنصريين من امثالك.
التاريخ يعيد نفسه ايها الفارس المغوار كأنما هذه القصيدة التراثيه تصفك يا ودصديق.
ما هو الفافنوس
ما هو القليد البوص
ود المك عريس خيلاً بجن عركوس (عرقوس)
أحي علي سيفو البجز الروس (البحد الروس)
ما دايرة لك الميتة أم رماداً شح
دايراك يوم لقا بي دميك تتوشح
الميت مسولب والعجاج يكتح
أحي علي سيفو البسوي التح
***
كوفيتك الخودة أم عصا بولاد
درعك في أم لهيب زي الشمس وقاد
سيفك من سقايتو استعجب الحداد
قارحك غير شكال ما بقربو الشداد
***
إن وردن بجيك في أول الواردات
مرناً مو نشيط إن قبلن شاردات
أسد بيشة المكربت قمزاتو متطابقات
وبرضع في ضرايع العنز الفارزات
***
يا بقة عقود السم
(يا جرعة عقود السم)
يا مقنع بنات جعل العزاز من جم
الخيل عركسن ما قال عدادن كم
فرتاك حافلن ملاي سروجن دم
( فرتاق حافلن ملاي سروجن دم
ياخالد السنابي بطل عنصرية شنو يعني الجنجويد حزام البقارة، أنا كنت أحترم كتاباتك ولكنك ظهرت إنك عنصرى بغيض، البقارة ليست قبيلة ولكن تضم حزام رعاة الابقار من قبائل المسيرية والحوازمة والرزيقات والفلاتة وبنى هلبة وهبانية وتعايشة وكل قبائل الغرب العربية تسمى حزام البقارة ويا خالد السنابي جودات مسيرى قاتل الجنجويد سبعة شهور بدون إمداد في نيالا أين كأن الجلابة، حسن درموت مسيرى قائد حامية بابنوسة الي آليوم صامد، الهجانة في الأبيض فقط الضباط جلابة ولكن اغلبية الجنود مسيرية وحوازمة الي الآن صامدون، وقسما لو القضية ما قضية وطن وانضم ابناء حزام البقارة كما سميته في القوات المسلحة الي الدعم السريع وقسما بالله البرهان وشلته الكيزانية المعفنة دى ما يقعدوا في بورتسودان دى يوم ولكن نحن مواطنين سودانيين ويهمنا السودان ولذلك نحن اغلبيتنا في حزام البقارة مع السودان الوطن الواحد ولسنا مع جيش الكيزان جيش كرتى وسناء حمد بقيادة الهوان البرهان. وسنظل مع السودان. وبعدين محمد صديق دا زول مغفل انت هؤلاء العساكر الكيزان رفدوك لأنك وقفت مع الشعب السوداني تجي تحارب معاهم والله لو الجيش بقي ابوي ما احارب معاه وحتى كمان رفضوا اعادة خدمته كضابط في الجيش خريج الكلية الحربية وقبوله كمستنفر براه جاب الذلة لنفسه، ويجى البرهان يزورني الصارقيل بتاع كتيبة البراء وينعم عليه برتبة رايد بالله عليكم دا اسمه كلام عشآن كده ما تجننونا محمد صديق، محمد صديق، دا واحد مغفل ليس إلا.
سلمت يا البقاري وسلم السودان من أمثال هذا السنابي العنصري اللئيم.
اقتباس :( وقسما لو القضية ما قضية وطن وانضم ابناء حزام البقارة كما سميته في القوات المسلحة الي الدعم السريع وقسما بالله البرهان وشلته الكيزانية المعفنة دى ما يقعدوا في بورتسودان دي يوم )..
..يا البقاري السبب في تطاول الجنجويد علي السودان هو البرهان والكيزان الذين امدوهم بالسلاح ومكنوهم من العاصمة ودارفور ولولا ذلك لما استطعتم احتلال حي في العاصمة..
… الانتصار في معركة لا يعني الهزيمة لشعبنا،حتي لو احتل الجنجويد كل الشمال والوسط والشرق لن يستطيعوا البقاء في أرض ليست ارضهم فهم الغرباء وما اسهل صيدهم.
…نحن لا نسعي لسفك الدماء وخيارنا هو الحل السلمي وهو فصل دارفور عن بقية السودان.
بقاري جنجويدي هوان ، وتحسب نفسك عربي كمان. شيف وراعي لي في عيوني وأسمع كلامي ياراعي الحمير لو تروح عند العرب في جزيرتهم وسعوديتهم وأماراتهم يحسبونك فرخ نيباي تنباع بالرخيص وهم باعوكو من حميدتي وحاربوا حروبهم في اليمن بدمكو الرخيص لأنكو هوانات رجالكو عوين وعوينكو حكامات مسترجلات وهوانات ماعندكو راي يسوقوكو للموت كيف الجراد وتموتو كي موت الجراد يافروخ الحرام.
خالد السنابي أنت واقلام كثر ربما ضاعت عليكم بعض الحقائق في غبار -ولا اقول ضباب وليس في السودان ضباب ولكن كتاحة- اقول غابت وضاعت عليكم بعض الحقائق في عنفريبة كتاحة موقعة الجيلي ..
اغلب الطن ان محمد صديق لا يزال حياً في الاسر والجنجاويد يعدون لاماطة اللثام عن اللعز في زوبعة اعلامية يريدون منها ان يلقموا كل من تنبر وتشبر وكال لهم الاتهامات حجراً غليظااا ؟؟!!
فهذه يا جماعة الخير هي حرب الخدع والحقائق البديلة ولاعيب الواقع الموازي الافتراضي .. !!
والايام بيننا ؟؟!!
نتمنى ان يكون تحليلك صحيح خاصة وان بعض من الاسرى قدموا لهم الطعام وافادوا ان يريدون جماعة من قوات مناوي ،، فالبطل محمد صديق لم يكن منهم ولا منتسب للجيش فقد عاقبه الجيش بالفصل لوقوفه مع الثوار،، ما يؤكد ما ذهبت اليه ينفيه جثته التي لا علم لاحد بها
عندما كان البطل محمد صديق يدافع عن ثوار الاعتصام ويقول قولته المشهورة الرهيفه التنقد
كان الجنجويد ومن تدافعون عنهم يذبحون الثوار ويلقون جثثهم في النيل ولكنه حب الوطن فتناسى محمد صديق كل ماحدث له من قيادة وهب للدفاع عن الارض والعرض وليس دفاعاً عن الكيزان هذه معلومه يجب ان تعرفها يا أخ البقاري بان محمد صديق قاتل الجنجويد الذين فعلوا افعالاً فاقت ما فعله التتار في بغداد
وعندما كان الجنجويد يقتلون الثوار ماذا كان يفعل الكيزان؟
يا كوز يا قذر اغتيال الكيزان للثوار وقتلهم لهم وتشويه صورتهم و وتصويرهم بأنهم جماعة من المحششين والمخنثين و الداعرات معلوم للجميع ولن ننساه أبداً وهو موثق صوت وصورة.
قلنا الحل الوحيد والناجع والنهائي الانفصال وان نعود الى مكوناتنا الطبيعية المعروفة وان يحكم ابناء كل بلد منطقتهم كما كنا قبل ان يضعنا المستعمر الانجليزى في هذه الدولة المصنوعة بالقوة الاسمها السودان تم حظر تعليقاتنا من الراكوبة برغم من اننا نسرد التاريخ فقط ونذكر الحقائق مجردة، في حين يتم السماح بنشر تعليقات جداد الكيزان الارهابي المجرم الطلاس الفاجر الداعر ليبث سمومه وينال من الشعب وثورته وكلو بالطلس والاكاذيب والشائعات المعروفة عن بلطجية اعلام الكيزان الفاجر الداعر منذ ايام الديمقراطية الثالثة واسقاطهم لحكونة الصادق المهدي بالكذب والاشاعات والطلس ومنارسة الدعارة الاعلامية الكيزانية المعهودة ومفضوحة. بذمتكم يا رواكيب انا لما اقول ان دارفور كانت دولة مستقلة كاملة الدسم هسي المعلومة دى فيها حاجة؟؟ ولما اقول ان اخر رئيس لها هو علي دينار هسي المعلومة دى فيها حاجة؟؟!!! ولما اقول كتلوه الانجليز في ٦نوفمبر ١٩١٦م هسى دى موش حقيقة؟؟!!! ولما اقول ان دولة دارفور ضماها المستعمر الانجليزى لوادى النيل في يوم الاثنين الاسود الموافق ل ١يناير ١٩١٧م هسي دى موش حقيقة ثابتة؟!! لما اقول ان الجلابة اصحاب حضارة كوش العريقة وان كوش حضارة عمرها اكثر من ٧ سنة وهى الرافعة الحضارية التى يفتقدها ابناء الهامش العنصري البغيض هسي دى موش حقيقة؟؟؟ وانا لما اطالب باعلان الانفصال بين الدول الثلاث والشعوب الثلاث (دولة وادى النيل/ مملكة كوش ودولة دارفور ودولة جبال النوبة) موش هو دا مطلب عادل واحقاق للحقوق بالمناسبة القائد عبدالعزيز الحلو طالب نفس المطالب دى من ٢٠١١م وللان بيكرر مطالبو دى والكلام دى نشرتوه هنا يا راكوبة. بالمناسبة تاااااني … هل تعلم عزيزي القاري انه عندما تمرد ناس مناوى وعبدالواحد في ٢٠٠١م كان اسم حركتهم جبهة تحرير دارفور وكان مطلبهم هو اعلان استقلال دارفور. انا لما اقول عاوز الانفصال موش بغرض انهاء هذه الحروب المزمنة اللانهائية وحقن دماء الجلابة والدارفوريين والنوباويبن بسبب هذه الوحدة المصنوعة وحدة الحروب والخراب والدمار والتهجير والقتل والكراهية والحقد انا عاوز اعيش في امن وسلام، فيها حاجة دى يا راكوبة انا عاوز النوباويين يعيشو في امن وسلام فيها حاجة دى يا راكوبة وعلي الدارفوريبن ان ارادوا العيش بامن وسلام في دولتهم المستقلة دارفور ان يتقبلوا بعضهم البعض وان يحاربوا القبلية والعنصرية المتفشية بيناتهم وان يتركوا التشدد الديني وتعاليم القرون الوسطى وان يتركوا تكوين المليشيات والحركات المسلحة للوصول للسلطة والعيش بالاونطة وان يتبنوا طرق التعليم الحديثة والتكنولوجيا المتطورة وان يستفيدوا من موارد دولتهم الغنية بالمياة الجوفية واليورانيوم والنحاس والدهب …الخ. هسى بالله يا محرري الراكوبة كلامي دا فيهو حاجة؟؟؟!!! فيهو اساءة لزول ؟؟؟ فيهو شنو طيب ليه بتحظروا تعليقاتي ؟؟؟ يعنى تسمحوا للجداد الالكترونى الكيزانى الارهابي بنشر الطلس ويفبرك الاكاذيب المفضوحة ويمارس الدعارة الاعلامية الكيزانية المعهودة وينال من الثورة وشهدائها وتنا تحظرونى عشان بسرد التاريخ وبنور اهلنا وبس. محن محن محن والله محن حاجة اخيرة.. الانفصال جاى جاى وقريبا ستضطر الراكوبة لنشر العنوان النالي: (اعلان دولة وادى النيل المستقلة وانتهاء الحروب للابد) ساعتها ح تقولوا صدق Theman يا رواكيب.
المشاكل كلها جايه من دارفور وانفصالها هو الحل الذي صار معظم (الجلابه ) مقتنعين به .
المجد والخلود لمحمد صديق , والخزي والعار للجنجويد التتار الهمج
سلطنة دارفور كانت دولة مستقلة لها سفاراتها وتمثيلها الدبلوماسي الخارجي ولها برلمان وحكام تراسو الحكم فيها وادناة قائمة باسماء هؤلاء السلاطين الذين تعاقبوا على الحكم منذ تأسيس دولة دارفور:-
(الســـلطان فترة الحكم من والى المدة العاصمة أهم الأحداث أبان حكمه مثواه الأخير):
1 ســولـون ســليمان 1640-1670 30سنة طـــرة ارسى قواعد الحكم والإسلام طـرة
2 موسى سليمان 1670-1682 12سنة نامـــى كان مسـالما طـرة
3 احمد بكر موسى 1682-1722 40سنة طـــرة أكرم العلماء ونشر المعرفة انتصر على سلطان وداي ادخل الأسلحة النارية لدارفور طـرة
4 محمد دورة 1722-1732 10سنة طـــرة قتل بعض أخوانه طـرة
5 عمر ليل محمد دورة 1732-1739 7سنة كــورما أسره سلطان وداي وبعد الأسر إغتاله أهله كـورما
6 أبوالقاسم أحمد بكر 1739-1752 13سنة ــــ أغتيل وهو في طريقه للإنتقام من منافسيه طـرة
7 محمد تيراب أحمد بكر 1752-1787 35سنة ريل/شـوبا وصل في فتوحاته حتى النيل بنى 99 مسجداً وجلب الكتب من مصر وتونس طـرة
8 عبدالـرحمن الرشـيد 1787-1802 15سنة الفاشــر زاره من الاوربيين المستر براون خاطب نابليون مهنئاً انتصاره على المماليك نقل العاصمة الى خورتندلتي واسس مدينة الفاشــر سنة 1201هـ وبنى فيها مسجداً لاتزال انقاضه باقية طـرة
9 محمد الفضل عبدالرحمن 1802-1839 37سنة الفاشــر سمي باسم أميرالمومنين كان سلطاناً على دارفور وكردفان نصب محمد شريف الذي كان من سلالة سلاطين وداي سلطاناً على دار وداي بعد مجاعة رهيبة اجتاحت المنطقة طـرة.
10 محمد حسين محمد فضل 1839-1874 35سنة الفاشــر بنى قصر بتمباسي وبنى مسجداً لاتزال انقاضه باقية طـرة.
م الســـلطان فترة الحكم من والى المدة العاصمة أهم الأحداث أبان حكمه مثواه الأخير.
11 إبراهيم حمد حسين قرض 1874-1875 1 سنة الفاشــر مات مدافعاً عن دارفور في 25/10/1874 قتله الزبير ودرحمة في معركة منواشي وضم الأخير دارفورلحكم الاستعمار التركي منواشـي
12 حكم الأتــراك 1875-1883 8سنة دارا أسر إبراهيم حسب الرسول عم قرض وعبدالرحمن شاتوت أخ قرض عبدالحميد قرض قتل الأمير يوسف في سرف جداد في 19/7/1875كبكابية قتل السلطان هارون بدارفور في بتر 1880 ثم قتل سلاطين باشــا ابكر . حضور غردون 1887 (سلسلة من الاحداث).
13 حكم المهدية 1883-1898 15سنة الفاشــر زقل، موت جانو ، محمود ود محمد. سفر علي دينار الى امدرمان.
14 علي دينار زكريا 1898-1916 18سنة الفاشــر اشهر سلاطين الفور خلف عمه ابا الخيرات في السلطة استدعاه خليفة المهدي الى امدرمان حيث لزم الفروة رجع الى الفاشر بعد إنتهاء حكم المهدية واسس سلطنة دامت 18 سـنة قتله الإنجليز يوم 6/11/1916 كان يرسل المحمل الى الكعبة كل سنة ،قصره مازال بالفاشر(متحف السلطان علي دينار) جبل جبة (بجبل مرة ).