مقالات وآراء

لماذا الهجوم على الاديب العالمي بركة ساكن ؟

ياسر عبدالكريم
ماهو الشعب القليل الادب ؟
هو الشعب القليل القراءة والثقافة الادبية

شي مؤسف الاسفاف والالفاظ المقذعة التي يوصف بها الاديب العالمي بركة ساكن من بعض السواقط قليلي الادب مجرد انه عبر عن رأيه عندما قال:
(احمل المسؤولية لكل قطرة دم للجنجويد والى قحت)

بركة ساكن تم تكريمه في معرض باريس عاصمة الفن والاداب لذلك يعد من اهم معارض الكتاب في العالم .. وتم اختيار تلاتين روائيا يتم تكريمهم وكان بركة ساكن من ضمنهم وتم تكريمه وتشترك فيه وزارة الخارجية ووزارة الثقافة

ورفع اسم السودان من ضمن اهم الروائين في العالم من ضمنهم الاديب العالمي دكتور علاء الاسواني والامريكي بول استير والايطالي امبيرتو ايكو والروائية الحاصلة على جائزة نوبل عام ٢٠٠٧م وكان شرف عظيم له وللسودان ان يضع اسمه واسم السودان من ضمن هؤلاء العمالقة .. وتم ترجمة رواياته الى عدد من اللغات . الفرنسية والانجليزية وغيرها من اللغات حتى الى الامهرية .

ولازالة الاسطوانة المشروخة بان تكريمه كان لاسباب سياسية وانه يمثل افريقيا والهامش .. كان التكريم لا يقتصر على المسؤولين في الدولة والسياسيبن وانما يتبعة القراء والزوار للمعرض فهل الزوار يدعمون سياسة الدولة ؟ طبعا لا
كانت الندوات التي يقيمها الكثير لا يجدون اماكن وكانوا وقوفا وكان يصطف له الفرنسيبن في طابور ليحظوا بتوقيعه .

وفاز بجائزة الادب العربي في باريس ويعد احد ارفع الاوسمة في باريس .

الكثير من كتبوا عنه لم يقرأوا له كتابا واحدا .. (بس يا شقراء مع الخيل)

بطلوا قلة الادب والحسد .. واحترموا الروائين والادباء ان لم تكرموهم كفوا عن الاساءة اليهم ..

‫19 تعليقات

  1. والله يا بركه ساكن يا انت اشتروك الكيزان او عندك خلاف وكراهية غير مبررة لقحت، يا بركة ساكن الطفل في بطن أمه عارف ان الحرب اشعلها الكيزان بمعاونة كيزان الجيش برهان وكضباشي وياسر كاسات وابراهيم جابر دى حقيقة يعلمها اى سودانى، ولآ انت عامل فيها طاشي زول وهم عامل فيها كاتب عالمي قال.

    1. اولا اديب عالمي دي كتييييره علي الفوراي . نحن نطالب الروائي الفلنقاي ان يشغل خياليه ويكتب عن حب اهله الفوراويين للمزله والرق الحديث تحت مظلة الكيزان ومناوي. ياخي كل اهله في معسكرات الفاشر وهو ضارب العواء والويسكي من هولندا

      1. لقد كتبت قديما واشت بعبد العزيز بركة ساكن وقلت انه قد ظلم ولم يجد حقه في الاشادة والاهتمام بسبب اصله ومسقط رأسه وقلت ان لو كان من الوسط لوجد كل الاحترام الاشادة . عندما تقدم عبد العزيز بركو ساكن للزواج من سلافة ابنه اخي وابن عمتي اتصلت بي لكي اعطيها رأيي . جوابي كان ان عبد العزيز لا يسأل عنه ، واعطيتها موافقتي وقلت لها ….. عبد العزيز كان هو المفروض يسأل عنك ….. عبد العزير ،، اذ اي كاتش ،، .
        الشئ الوحيد الذي لم ارتاح اليه هو عدم حضوره لقضاء اسبوع شهر عسل معي في السويد .بعد وعده بالحضور البارحة كنت اقول للاخ راشد دياب ان عبد العزيز بركة ساكن هو اعظم كاتب رواية سوداني . واتفقنا على ان الناشرين قد ،، اكلوا ،، حقه .
        لقد كتبت الكثير منتقدا قحت وخاصى حمدوك ووصفته باللفندي الذي لا يستطيع ان يحسم ….. لماذا يهاجم عبد العزيز بركة ساكنويترك شوقي بدري ؟؟

  2. كل الشتائم والسباب التي تعرض لها الاديب العالمي المبدع الخلوق ابن الهامش بركه ساكن منبعها ثلاثه أسباب وهى: الحسد والحقد+ الاستعلاء العرقى والمركزيه الغردونيه النيليه + عدم تحمل السودانيين للنقد الموضوعى ومن ثم التحول الى المغالطات المنطقيه وشخصنه الأمور وتهمه كوز فلول اسلامى!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    وبما انهم لاسيتطيعون توصيف مناضل بقامه بركه ساكن الذى ناضل ضد الانظمه الشموليه ومنعت مؤلفاته من التداول ………….. هل قراء هؤلاء الحاقدون رواية الجنقو مسامير الأرض وامرأة من كمبو كديس قراءة نوعيه؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ هل فهمو المضامين السياسيه والاجتماعيه لرويات الاديب الذى كرم من الغرب انصافا وموضوعيا وليس ذاتيا——————————————
    موقف بركه ساكن السياسى منبعه تحليله الموضوعى لحالة الحرب السودانيه ويكفيه فخرا انه رفع اسم السودان عالميا وهو رمز من رموز السودان ———–وغوط الاديب المبدع بركه ساكن اشرف من الجنجويد والقحاته عملاء الامارات والامبرياليه ——–ولم ينقص بركه ساكن سباب وشتائم الحاسدون والحاقدون وعديمى المفهوميه ——-عليهم اللعنه

  3. لا بأس على الأديب بركة ساكن في حكمه بما يتعلق عن الحرب الدائرة لان الجميع بمن فيهم من اساءوا اليه، متفقين ان رأيه خالي من الغرض. اعتقد ان رأيه الشخصي لا شبيه له غير رأي مني اركو مناوي مع الاختلاف الكبير بين الشخصيتين شكلا و موضوعا .
    صار اي حكم عن الحرب الدائرة ، من اي ناحية كانت، في غاية من التعقيد كمن يرى ان الحصى أثقل وزنا من جبل او جبل اخف وزنا من حصى!! ان ما يتعلق بالحرب فتنة كقطع الليل المظلم ، فمن الممكن من له نظر حديد لا يرى

  4. وضح الان ان الإساءة للسودانيين والجيش تأتى من الذين آواهم السودان عندما قدموا الى السودان ووجدوا الصحة والعلاج والعافية والتعليم.. الان بعدما عرفناهم سنشير إليهم بكل وضوح

  5. كنت اود لو سألته لماذا اقحم قحت مع الجنجويد بتحميلهم مسؤولية اسالة دماء السودانيين لان الكل يعلم ان قحت كانت و ما زالت تقف ضد الحرب وتطالب بحل الجنجويد ولا يقول عكس ذلك إلا كوز حقير ولا اظن ان بركة ساكن كوزاً.

    1. الاجير كالكوز عمك الفلول و الموزاب ،و المجهل أيضا لا يقل غباء عن الكوز و كل من يتحدث عن ق ح ت بغير فهم اجير او مجهل ،صحيح القلم ما بزيل بلم

    2. قحت وتفزم وحمدوك وأسماء محمود طه وسلك وبنات الصادق والواثق البرير والولد الصايع ولد ناس الميرغني وكل من معهم هم كلهم جنجويد رسمي ناقصم الكدمول والكلاش ويمشوا يغنموا الغنائم من بيوت الجلابه. وأنا ما كوز مقدمآ وأكره الكيزان وأؤمن إنه حميظتي ومرتزقته هم عبيد مأمورين من محمد بن زايد الذي هو نفسه عبد مأمور من الموساد.

    3. الكوزنة سلوك وليس انتماء ومن يتماهى مع الكيزان واطروحاتهم الغيبية التي نعرفها منذ اخزم ومن يصدق كذب وتدليس الكيزان فهو كوز لا محال. سواء كان بركة ساكن او الطيب صالح.
      بعدين قصة أديب عالمي دي تحتاج وقفة وتأمل، فسلمان رشدي ايضا اديب عالمي فهل نسكت عن تطاوله على الدين؟

  6. الأخ ياسر
    لم يقدح احد فى امكانيات بركه ساكن الادبيه وإسهاماته التى جعلته أديب عالمى يفتخر السودان والسودانيين به. الانتقادات ( والسباب) كانت رد فعل طبيعى لموقفه من هذه الحرب فهو بهذا الموقف غير المحايد والحكم الجائر انما يعمل على اطالة امد الحرب فى حين ان المتوقع من شخصيه ذات ثقل ادبي مثله ان يكون داعياً للسلام وداعماً لمجهودات تقدم فى هذا الشأن.
    ولكن لا نجرده من حقه فى اتخاذ موقف داعم لاحد طرفى الحرب ومتحامل على الطرف ألذى نادى ومازال ينادى بوقف الحرب وبالذهاب إلى جده لوضع حد لإراقة الدماء التى يحمل الاستاذ ساكن مسؤولية إراقتها لهذا الطرف الساعى للسلام ويتجاهل مواقف مجرمى الحرب الحقيقيين الرافضين لمبداء الحوار وتصريحاتهم المستفزه فى هذا الشأن تشنف مسامعنا كل يوم!!!
    ومع ذلك نتمنى من بركه ساكن ان يوضح الاسباب التى جعلته يتخذ هذا الموقف من قحت أو إذا كان يقصد تقدم؟؟؟ نحن فى انتظار الاجابه وحتى ذلك الحين يظل موقفه هذا هو موقف المجرم الهارب على كرتى وموقف جناحهم العسكرى بقياده البيدق البرهان الرافض للسلام !!!

  7. مهما حاول البعض تبييض صفحة بركة ساكن بعد مواقفه المريبة بعد الحرب فلن يستطيعوا، سقوط آخر لقناع ضمن كثير من الاقنعة، ولن يطول الزمن قبل معرفة ما وراء مواقفه هذه.

  8. ليس لأنه اديب فيحق له قول ما يشاء ، مشكلة شلالات الدماء قد سبق ظهور قحت وجنجويد السودان !!! إن من راي شخصي لا غير وتابع من رد فعل لما في نفس الكاتب وله الحق أن ينظر من زاوية نظره مع كامل الاحترام لكل الآراء ويستمر البحث عن الحقيقة التي لا تعجب البعض فيهرب الي الامام !!!!

  9. Being a writer Doe not mean that you are right. OK we respect his writng but when it comes to opinions on wide subjects he is no better than any one else. In facts his opinions were so immature and totally unjustified. How can you describe a civillorganization as a murderer or killer. In fact it was the only organization loudley calling for NO WAR. HE is not an ignornat ,he is intelligent enough to know who is who,therefore such absurd opinions cast doubt on his honesty and integrity. i

  10. اعتمد على اشعال قحت للحرب على مقولة الكيزان:قحت حرشت حميدتى على الانقلاب على البرهان…..يدرك الكيزان أن هناك فءة غبية من الشعب السوداني وفي نفس الوقت ابواق عالية الصوت….فءة ساذجة لابعد الحدود…..ومن المؤسف أن يقع رواءي عالمي ضمن هذه الفءة….اتهام بركة ساكن كشف للشعب السوداني مدى سذاجته….فهل يستطيع اثبات أن قحط هي من اشعلت الحرب ؟قحت التى عمل الدعم السريع قتلا وتشريدا لكوادرها الثورية منذ سقوط حكم الكيزان واثناء حكم البرهان…من الذي ظل يهتف:العسكر للثكنات والجنجويد ينحل….بركة ساكن اما أنه ساذج اوخاءن….فقد المصداقية وعلينا اعادة النظر فيما يكتب

  11. نفترض أن الدعم السريع بدأ الحرب لماذا ؟؟؟
    ما الهدف من ذلك ؟؟ وما الأسباب التي جعلته يلجأ الحرب ؟؟!!
    الاجابه لدي كل متابع حصيف معروف !!!!
    ونفترض أن الجيش هو من بدأ الحرب ، طيب لماذا ؟؟؟؟
    وما هدف الجيش من هذا الحرب ؟؟!! وما الأسباب التي جعلت الجيش يلجأ اللي الحرب ؟؟؟!!
    الاجابه أيضا لدي نفس المتابع الحصيف معروفة وواضحه !!!!
    اتبعوا الحق ولا تتبعوا سبل هوي النفس فتفرق بكم ، يا أدباء و زعماء وقادة شعب السودان … لقد أصابنا لعنة رفض الحق والحقيقة ارضاءا لأنفسنا المريضه التي اورثنا الذل و الهوان والاحتقار أمام العالم والجيران !!!!

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..