مرض ملتحمة العين Maddas eye

محمد فضل ابوفراس
تجربتي مع مرض ملتحمة العين عافاكم الله قبل عشرون عامًا بمدينة مدراس الهندية حيث الجامعة التي تخرجت منها وكنت اصاب موسميًا بهذا المرض لأنني كنت أ سكن داخلية الكلية وكثرة اختلاطنا بالطلاب الهنود في قاعات الدرس وفي الغرفة وصالة مشاهدة التلفاز و صالة الوجبات بل كانت تجمعنا اوقات سمر علي سطح مبني الداخلية (New college hostel) واول مرة اصبت بالملتحمة ذهبت الي المحاضرات وعين واحدة ملتهبة جدا وعند دخولي الي القاعة قبل حضور المحاضر صاح زملائي في القاعة بصوت عالي (madras eye) وحينها ادركت أن المرض معروف لديهم وذكروا لي أنه موسمي واعطوني بعض التوجيهات لكي لاينتقل إلي العين الاخري أو إلي شخص آخر حيث أنه سريع العدوي وليس بالخطير إذا أحسنت التعامل معه، لا أدري سبب التسمية وقرنها مع مدينة مدراس هل لأنها أول منطقة ظهر بها المرض في الهند أم لماذا؟ ويمكن أن يعلق علي مقالي هذا نطاسئ العيون الاستشاريين المخضرمين علي صفحتي الدكتور Kamal Hashim والدكتور السيسي DoctorAlsisi Mustafa لتوضيح بعض الامور التي تتعلق بالمرض ذادهما الله علما وحرصا هذا هو التعريف الذي كتبه لي زميلي عن المرض وقمت بترجمته لتعم الفائدة :
Conjunctivitis, also known as pink eye, is inflmation of the and the inner surface of the eyelid It makes the eye appear pink or reddish. Pain, burning, scratchiness, or itchiness may occur. The affected eye may have increased tears or be “stuck shut” in the morning. Swelling of the the outermost layer of the white part of the eye may also occur. Itching is more common in cases due to allergies. Conjunctivitis can affect one or both eyes.
Conjunctivitis can affect one or both eyes.
الترجمة:
التهاب الملتحمة أو ما يُعرف أيضًا بالعين الوردية هو التهاب في الغشاء المخاطي للعين والسطح الداخلي للجفن . يجعل العين تبدو وردية أو حمراء . قد تحدث آلام أو حرقة أو حكة . قد يزيد العين المتأثرة من الدموع أو تكون “مغلقة” في الصباح . قد يحدث تورم في الطبقة الخارجية للجزء الأبيض من العين . الحكة أكثر شيوعًا في حالات الحساسية . يمكن للتهاب الملتحمة أن يؤثر على عين واحدة أو كلتا العينين ، يحتاج الفيروس إلى وقت ليُنهي دورته . ويستغرق هذا عادةً من اسبوع او أسبوعين إلى 3 أسابيع . يبدأ التهاب الملتحمة الفيروسي غالبًا في عين واحدة ثم يصيب العين الأخرى خلال أيام قليلة. وتختفي الأعراض تدريجيًا من تلقاء نفسها ، ويمكن تقليل التورم بإستخدام الكمادات الدافئة أو الباردة ووضع كمادة نظيفة ودافئة أو كمادات ثلج على عينيك المغلقة لبضع دقائق يمكن أن يساعد في تهدئة الانزعاج وتقليل التورم. ويجب تجنب استخدام الموبايل او الجلوس لفترة طويلة علي شاشة التلفزيون وذلك يساعد علي سرعة الشفاء من ملتحمة العين وهو بلاشك مرض معدي يجب الحذر في التعامل مع من أصيب به ، يتم تنظيف العينين 4 مرات في اليوم بماء سبق غليه أو محلول كلوريد صوديوم 0.9%.
يتم تطبيق تتراسيكلين 1% مرهم عيني في كلا العينين : استعمال مرتين في اليوم لمدة 7 أيام ياحليل (مرهم العيون الصغير كان متوفر زي البندول في اي دكان حلة) ولاحظت أنه انعدم مؤخرا وهو مرهم صيني فعال لكثير من حالات التهابات العين.
متعكم الله بالصحة والعافية.
جزاك الله خير وصحة وعافية
متعك الله بالصحة والعافية
شكرا للأخ محمد فضل على التثقيف الصحي الممتاز حول مرض العيون المنتشر بكثافة هذه الأيام في معظم مناطق السودان. ولكن الا ترى ان سرعة انتشار هذا المرض من اقصى غرب السودان وحتى شرقه وبهذه الكثافة أمر يدعو للإستغراب؟ هل تعتقد ان استخدام البراميل المتفجرة بكثافة في انحاء متفرقة من السودان يمكن ان يكون السبب في انتشار هذا المرض. واحتمال ان تكون البراميل المتفجرة المستخدمة من قبل طيران الجيش فيها مواد بيولوجية او كيميائية شديدة الخطورة؟ نسأل الله ان يحفظ السودانيين المساكين من هذا الوباء ومن مكر الماكرين.
تسلم ياعزيزي
حسب مداخلة البروف كمال هاشم استشاري العيون هو مرضي فيروسي او بكتيري وغالبا يكون موسمي ومنتشر من سنين طويلة قبل ظهور هذه المواد الكيمائية ولكن لانستبعد أن لها الاثر علي الصحة عامة وضرر بالبيئة كذلك نسأل الله أن يحمينا ويحمي بلادنا من شرور البشر،،تحياتي
نرجو تعديل عنوان المقال الشق الانجبيزي بكلمة Madras
وهي المدينة الهندية ،،مع تقديري
✒️ابوفراس
هذه مداخلة البروف كمال هاشم استشاري العيون والمدير الاسبق لجامعة النيلين و مدير مركز السودان للعيون علي مقالي السابق عن تجربتي مع مرض الملتحمة في الهند نقلته في منشور منفصل للفائدة ومتعكم الله بالصحة والعافية
○○○○○○○○○□□○○○○○○○○○○
تحياتي استاذ محمد. اجدت الوصف جدا ولم تترك لنا مانضيفه غير ان التفشي الحالي لالتهاب العيون الوبائي والذي يسببه فيروس Adenovirus
اتى هذه المرة بصورة اخف والحمدلله. ربما الانتشار الواسع ادي لزيادة مقاومة المجتمعات. عادة يصاحب الالتهاب نزيف تحت الملتحمة “غشاء العين الشفاف” والتهاب في القرنية وتصخم العقد اللمفاوية امام الاذن. كل هذه الاعراض لا نجدها حاليا كما ان الاستجابة للعلاج سريعة بعكس المرات السابقة.
انتشار الذباب بكثافة قد يكون من الاسباب الرئيسة للعدوى اضافة للايادي الملوثة والاشتراك في استخدام البشاكير والوسائد والوضوء الجماعي من اناء مشترك.
نسأل العافية للجميع ونأمل من الجميع المساهمة في نظافة البيئة والعمل على تقليل توالد الذباب وكذلك تكرار غسل الايادي والوجوه بالماء والصابون.
هنالك قلق من كثرة الذباب الذي يمكن ان يؤدي لانتشار اوبئة خطيرة مثل الكوليرا لا قدر الله.