أخبار السودان

مصر تطالب بـ«إنهاء سريع» للقتال الدامي في السودان

طالبت مصر بالعمل سريعاً على إنهاء «القتال الدامي» في السودان، مع السماح بمرور المساعدات الإنسانية للمدنيين الأبرياء، مؤكدةً «ضرورة الحفاظ على كل مؤسسات الدولة السودانية».

وشارك وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، مساء الأربعاء، في اجتماع وزاري حول السودان، على هامش اجتماعات الدورة الـ79 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وفي كلمته، التي نشرتها «الخارجية المصرية»، الخميس، أكد عبد العاطي ترحيب بلاده بالتعاون مع المبادرات الإقليمية والدولية الرامية لإنهاء الحرب وانتزاع فتيل الأزمة في السودان، مثمناً الجهود الدولية المبذولة للتوصل إلى وقف إطلاق النار، كما عبَّر عن استعداد مصر لتقديم كل سبل الدعم بما يسهم في تحقيق استقرار السودان وتيسير إنفاذ المساعدات الإغاثية والإنسانية إلى كل ربوعه.

وشدد عبد العاطي على «التزام مصر الراسخ تحقيق السلام والاستقرار في السودان»، مشيراً إلى مبادرة دول جوار السودان التي أطلقتها في يوليو (تموز) 2023، ومشاركتها في «مؤتمر باريس الدولي لدعم السودان ودول الجوار»، واستضافة «مؤتمر القوى السياسية المدنية السودانية» في القاهرة في يوليو (تموز) 2024، من أجل التوصل إلى توافق حول سبل بناء سلام شامل ودائم في السودان يتأسس على رؤية سودانية دون تدخلات خارجية، عبر حوار وطني خالص يجمع للمرة الأولى القوى المدنية السودانية كافة.

وأكد الوزير المصري «أهمية التوصل سريعاً لنهاية لهذا القتال الدامي، والعمل على نجاح المرحلة الانتقالية، والسماح بمرور المساعدات الإنسانية للمدنيين الأبرياء»، مع «ضرورة الحفاظ على مؤسسات الدولة السودانية».

 

عبد العاطي يلتقي عبد الفتاح البرهان في نيويورك (الخارجية المصرية)

 

كان عبد العاطي قد التقى رئيس «المجلس السيادي» السوداني الفريق أول عبد الفتاح البرهان، الأربعاء، في نيويورك على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة.

ونقل عبد العاطي تحيات الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، إلى البرهان، والذي عبّر من جهته عن «تقديره لجهود مصر في دعم السودان»، حسب بيان الخارجية.

وأكد عبد العاطي مواصلة مصر «جهودها الرامية لدعم الأشقاء السودانيين في الخروج من أزمتهم، والحفاظ علي وحدة وسيادة السودان ودعم مؤسساته».

وضمن لقاءاته في نيويورك، ناشد عبد العاطي، أكيم شتاينر، مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، «ضرورة الاهتمام بالأوضاع الإنسانية في السودان».

الشرق الأوسط

‫2 تعليقات

  1. المصري واحد معفن ولايهمو امر السودان والسودانيين نعم يهمو يسرق الارض والثروات ورغم انو السوداني الغبي الاهبل لايهمو اذا مصر سرقت او نهبت حتي القحاتة المعفين لم يهتموا في زمن حكومتهم بي المصريين الذين يدخلوا ويسرقوا وينهبو ولكن قلة ادبهم كانت علي الكيزان ابناء جلدتهم ولانو القحاتة وسخ عشان كدا عملوا كدا والسوداني دا في مصر لاياخذ اعانة من الامم المتحدة او اغاثة التي فرضتها ليهم الامم المتحدة لا عايش بي حقو وحق اخوه المغترب الداعم ليه وين سفارة السودان وهي المفروض تاخذ الدعم من الامم االمتحدة وتعطي للسوداني مباشر والحكومة المصرية مفروض لاتاخذ وتستلم اي دعم او اغاثة جاءت للاجئيين السودانيين ورغم كدا السوداني شغال وبيحاول رغم استغلال اصحاب العمل ليه ودفع مبلغ اقل من المصري طبعا والانتحازيه طبعا في كل شئ من قيمة الاجار الي ضعف المرتبة ولكن بعض المصريين السفلة بيحاولوا يضيقوا علي السوداني وعاملين مقاطعة ليهم والسوداني يفهم انو اذا اشتغل في محل واخذ طلب طعام لمصري ممكن المصري يرفض ياخذ الطعام منو ويقول عاوز مصري فقط والمصريين ديل شغالين في جميع العالم وهل يمكن للسوداني يعمل ليهم مقاطعة برضو في امريكا والسعودية وغيروا هل ممكن نقاطع المطعم المصري والسواق المصري وبتاع الطعام الدليفري نرجع اي مصري لا امام في مسجد مصر لالالا لابد من العمل بي المثل ومقاطعة اي مصري عدم مشاهدة اي يوتبو مصري ووو هل ممكن يا السوداني الاهبل تقوم بي عمل مقاطعة لاي زول مصري وشئ مصري شوف وساخة المصريين في الفديو دا واعملو حسابكم https://www.youtube.com/watch?v=KHYSnwOqGLg

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..