أهم الأخبار والمقالات

هجوم مباغت للجيش السوداني في الخرطوم… فهل يتغير مسار الحرب؟

في أول عملية من نوعها منذ بداية الحرب مع قوات “الدعم السريع” في منتصف أبريل (نيسان) 2023، تمكن الجيش السوداني اليوم الخميس من فرض سيطرته على منطقة وسط الخرطوم، بعد أن قاد هجوماً برياً مباغتاً على تمركزاتها في محاور مختلفة ضمن العاصمة.

وأظهرت مقاطع فيديو انتشاراً واسعاً لعناصر الجيش في مواقع عدة وسط الخرطوم بعد عبورها جسري النيل الأبيض والفتيحاب (الإنقاذ) من جهة أم درمان، وجسر النيل الأزرق من جهة الخرطوم بحري.

ودارت الاشتباكات بين الطرفين منذ الساعة الثانية صباحاً في محيط موقع الاستراتيجية قرب منطقة المقرن غرب الخرطوم، وشوهدت أعمدة الدخان تتصاعد من محيط سلاح المدرعات جنوب العاصمة، فيما حلق الطيران الحربي التابع للجيش السوداني بكثافة فوق سماء أم درمان، فضلاً عن تنفيذه غارات جوية استهدفت تجمعات عسكرية لـ”الدعم السريع” وسط العاصمة.

إعادة التنظيم

في تصريح خاص إلى “اندبندنت عربية”، قال المتحدث الرسمي السابق باسم الجيش السوداني الفريق أول ركن محمد بشير سليمان إن “ما شنته القوات المسلحة من معارك اليوم على ولاية الخرطوم كافة، يأتي في إطار التصريحات التي أطلقها رئيس مجلس السيادة والقائد العام أول عبدالفتاح البرهان ونوابه ومساعديه في وقت سابق حول طبيعة الصراع والحرب التي سيديرها الجيش ضد ما يسمى قوات ’الدعم السريع‘ بهدف تحرير الأراضي السودانية كافة حيث توجد تلك القوات المتمردة، ولعل اليوم يمثل المرحلة الأولى من الخطة الكلية لتحقيق هدف تحرير وتطهير الأراضي كافة من هذه القوة الغاشمة”.

وأضاف سليمان أن “معارك اليوم تمثل دقة وشمولية التخطيط والتنفيذ من قبل القوات المسلحة، مما كان مفقوداً سابقاً، وهي إشارة إلى حقيقة عنصر المفاجأة الذي اصطدمت به قوات ’الدعم السريع‘، مما جعلها تفقد إمكان الإسناد المتبادل والتعاون بين وحداتها المنفتحة داخل ولاية الخرطوم، فضلاً عن تدمير قوات الفزع التي كانت تناور بها في إسناد قواتها”.

وأشار إلى أن “أحداث اليوم تعزز استراتيجية وتخطيط القوات المسلحة القائمة على شمول العمليات في الاتجاهات والمواقع كافة مع استيلائها على معظم الجسور التي تربط مدن العاصمة بعضها بعضاً، مما حد من حرية حركة قوات ’الدعم السريع‘ المستهدفة من القوات الجوية والمدفعية التابعة للجيش، بالتالي فشلت خططها القتالية التي كانت تعمل بها في السابق من خلال إسناد بعضها بعضاً”.

وبيّن سليمان أن “فترة الهدوء العملياتي السابقة وعدم شموليتها، مما يعرف في العلم العسكري بفترة إعادة التنظيم أتاحت للقوات المسلحة مراجعة مسار عملياتها السابقة، بخاصة في جانب العمليات التي دارت ضد ’الدعم السريع‘، مع إكمال النقص التنظيمي من الأفراد الذي سبق أن تم فقده في العمليات السابقة، إضافة إلى تعويض النقص في السلاح وتغيير أساليب القتال”.

ولفت المتحدث الرسمي السابق باسم الجيش السوداني إلى أن “كل هذه الخطط تمت في هدوء تام بعيداً من نمطية التخطيط، مع إدخال نوعية جديدة وحديثة من الأسلحة، مما زاد من قوة القوات وكفاءتها، والارتقاء بمعنويات المقاتلين الذين يمتلكون الخبرة والمعرفة القتالية المسنودة بروح الوطنية الخالصة، مما يمثل الفارق الكبير بينها وما يسمى قوات ’الدعم السريع‘ التي تفتقد إلى كل أسباب ودوافع القتال”، منوهاً إلى أن “المعارك الحالية تمثل المرحلة الأولى من الانتصار في هذه الحرب، وأنه إذا ما حافظ الجيش على عامل السرعة فيها وبحسب المبدأ العسكري المعلوم، فإن النصر سيتحقق قريباً”.

انحسار التمرد

في السياق ذاته، قال الباحث في الشؤون العسكرية معاوية عوض الله “واضح أن الجيش وضع استراتيجيات مختلفة لحسم التمرد وأن ما دار من معارك اليوم على المحاور كافة يدل على أنه وضع خطته الميدانية لاكتساح مواقع وتمركزات ’الدعم السريع‘، مما يُعدّ بداية تحول حقيقي على الأرض في كل المحاور ليس في الخرطوم وحدها، بل في الجزيرة ودارفور وسنجة وأي منطقة وطأتها قدم ’الدعم السريع‘، وبالفعل يؤكد أن الجيش أكمل جاهزيته من ناحية العتاد والسلاح الذي تحصل عليه من خلال اتفاقات وشراكات مع دول عدة في الفترة السابقة”.

وأضاف عوض الله أن “هذه الجاهزية غيرت المعارك على الأرض ومن المؤكد أن أي منطقة يسيطر عليها الجيش سيتم تأمينها كاملاً، بالتالي ستفقد ’الدعم السريع‘ كل المواقع التي سبق أن سيطرت عليها وسينحسر وجودها في مواقع محددة حتى يتم القضاء عليها نهائياً قريباً”، معرباً عن أمله في أن “يستمر الجيش في هذه الوتيرة لتحرير كامل البلاد من هذا التمرد”.

خسائر كبيرة

في المقابل، قال مستشار قائد “الدعم السريع” الباشا طويق في منشور له على منصة “إكس” إن “القوات دمرت متحركاً لجيش البرهان والحركات المرتزقة وكتائب البراء الإرهابية، إذ حاولت عبور جسر النيل الأبيض الرابط بين مدينتي أم درمان والخرطوم صباح اليوم وتلقت خسائر كبيرة في الأرواح والعتاد”.

وبحسب شهود عيان، فإنهم سمعوا أصوات اشتباكات وشاهدوا أعمدة دخان باتجاه وسط الخرطوم، تحديداً في منطقة السوق العربية ومقر القيادة العامة للجيش، فضلاً عن سلاح الإشارة التابع للجيش.

وأفادت مصادر عسكرية بأن الجيش قصف من شمال أم درمان بالمدفعية الثقيلة مواقع “الدعم السريع” في الخرطوم بحري وتصاعد الدخان في منطقة الحلفايا شمال الخرطوم بحري تزامناً مع قصف مدفعي للجيش.

في حين أعلنت حكومة ولاية الخرطوم اليوم، مقتل أربعة مدنيين وجرح آخرين في قصف مدفعي نفذته قوات “الدعم السريع” على شمال أم درمان.

ومنذ أسابيع كثفت “الدعم السريع” قصفها المدفعي من مواقع تمركزها في بحري وغرب أم درمان تجاه المناطق المكتظة بالمدنيين في محلية كرري الخاضعة لسيطرة القوات المسلحة، مما أدى إلى مقتل عشرات المدنيين.

وقال المتحدث باسم وزارة الصحة في ولاية الخرطوم محمد إبراهيم إن “أربعة مدنيين قتلوا وجرح 14 آخرون استقبلهم مستشفى النو إثر قصف الميليشيات المتمردة للأحياء السكنية للمدنيين بكرري فجر اليوم”.

قلق دولي

وكان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أعرب لقائد الجيش السوداني عبدالفتاح البرهان عن قلقه إزاء “تصعيد” النزاع في السودان خلال لقاء جمعهما على هامش انعقاد الجمعية العامة في نيويورك.

والسودان من بين الملفات التي تتصدر جدول أعمال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة هذا الأسبوع، إذ يهيمن تردي الأوضاع الإنسانية وأزمة اللاجئين على المحادثات المتصلة بالحرب التي اندلعت في البلاد في أبريل 2023.

اندبندنت عربية

‫15 تعليقات

  1. ورررررروك
    ياعدو الكيزان الاول ويا الدايس والداعس بالجزمه القديمة ويا دكتور هشام والعفن القحاتي يا المدعو ود الباوقه ويا القحاتيه ساميه
    اين انتم متخبين ومندسين يا اولاد اللذينا
    تعالو شوفو جيش الفلول عمل فيكم شنو ماقلنا ليكم ده ديش مابيدوس عمرو ١٠٠ سنه
    انتم تراهنون علي حمار خاسر
    ياحمييير هههههه

  2. مافي اي انتصارات بلاش سوقة وطلس مجموعة من غلمان الفطيس حاج نور وكم فلنقاي حاولو التوغل الي داخل الخرطوم وتم حسمهم علي الفور من قبل قناصة الدعم السريع وكالعاده قام غلمان الفطيس حاج نور وعبيد المنازل من فلنقايات دارفور باطلاق ارجلهم للريح والهروب الي داخل امدرمان

  3. لابد من ضرب حواضن الدعم واضعافهم وتجريدهم من السلاح ،وافقارهم بضرب مصادر رزقهم خاصة الثروة الحيوانيه..
    …علي زرقة دارفور استغلال هذه السانحه باعادة اراضيهم المحتله وثرواتهم المنهوبه بواسطة الجنجويد ،وعليهم فرض حظر التجوال في مناطق حواضن الجنجويد ،ومنع دخول دخول السلاح عليهم، حتي لا تقوم لهم أي قائمة.

  4. من حق اى انسان ان يحلم ويأمل ويتمنى حتى خنازير وبغال الكيزان من حقهم أن ينسجوا الأحلام الورديه لينطبق عليهم القول أحجام البغال وأحلام العصافير ، اقول من حقهم ان يأملوا ويحلموا بدحر قوات وليدهم الشرعى الذى خرج عن الطوع. ولكنها ستظل مجرد اوهام تنتجها خيالات مريضه وعقول مشوشه لم يتبقى من خلاياها المتهافته سوى ما يجعلهم يتشبثون بغريزة البقاء ولو عن طريق نسج الاوهام ونشر الاكاذيب. ألم تكن جرائم البيدق البرهان كلها نتاج لحلم والده الذى رأه فى منامه يحكم السودان؟؟؟؟
    جيش يتحدث عن الجاهزيه والاستعداد بعد مضى ١٧ شهر من عمر الحرب مات خلالها الألاف ونزح الملايين وتشرد مثلهم هل لمثل هكذا جيش ان ينتصر إلا إذا كان الأمر يتعلق بالأوهام وبأحلام اليقظه!!!!!!!
    جيش يتحدث عن وضع الخطط الحربيه وقياداته من الهبنقات اما محاصرون يعانون الأمرّين بين نيران مدفعية وليدهم الشرعى وبين انهيار المعنويات والإحباط فكيف له ان يعبر الكبارى ويدخل وسط البلد ؟؟ واين كانت هذه الخطط قبل ١٦ شهر عندما قال نمر الورق ياسر ان الحرب حا تحسم خلال ( ازبوع ازبوعين)
    جيش تفر جنوده من ميدان المعركه كالفئران اسوتاً بقياداتهم التى فرّت إلى بورتسودان ليحتموا بما تبقى من الهبنقات والطحالب الكيزانيه
    جيش يستنفر المواطنين قسراً ليخوضوا عنه هذه الحرب التى اشعلوها انتقاماً من نفس الشعب الذى يلوذون به
    الان
    جيش فقد عدته وعتاده الحربي على هوانها منذ الأشهر الاولى للحرب وفقد معظم عناصره من ضباط وجنود وما تبقى منهم أصيبوا بأمراض نفسيه مستعصيه وبحالات من الجنون
    هل مثل هكذا مسخ يمكن اصلاً ان يسمى جيش ولكن فاليكن المُسمى هو جيش يظل السؤال هو
    هل مثل هكذا جيش يمكنه ان يحرر الخرطوم وباقى المدن والولايات؟ إذا لم يستطيع تحرير مواقعه الاستراتيجيه مثل القياده والقصر الجمهورى وباقى قيادات الاسلحه فكيف له ان يحرر السودان من سيطرة وليدهم الشرعى هذا البُعبُع الذى صنعه فرانكنشتاين الكيزان وغذاه المجرم البرهان بكل ما يمكن ان يسهل له مهام القتل وسفك الدماء.

    1. جنجويدي من الزرق ولا الضعين يحلم بأن يكون من الباوقه يطلق علي نفسه (ود الباوقة)،، بعض الجنجويد يطلقوا علي انفسهم اسم ادروب ولا ابن الشرق..

      …كلها احلام يقظه، ستفوقو من احلامكم وتجدوا انفسكم في صحراء الريزيقات وعد الغنم.

      تاني الشريط النيلي الا تشوفوه في التلفزيونات المسروقة من بلاد النيلين.
      غوروا من وشنا الله لاجاب عقابكم.

    2. ياود الباوقه يا قحاتي اظن زاكرتك أصبحت زاكره سمكيه
      هل تزكر عندما كنتم في السلطه ياقحاته بيعكم للثورة المشؤمه والثوار وهرولتكم نحو كراسي السلطه
      وهل تزكر اتفاقكم مع البرهان وحميدتي علي البقاء في السلطه الي الابد بدون انتخابات
      هل تزكر في ذلك الوقت المظاهرات في الشوارع والميادين تطالب بالحكم المدني
      اين كنتم في ذلك الوقت ياصديقي لماذا عزلتم أنفسكم عن الشارع ولم تطالبو البرهان بحكومة مدنيه والتنحي عن السلطه تمشيا مع مطلب الجماهير
      يالكم منك منافقون افاكون

  5. خطوة موفقة يجب مواصلتها بنفس الروح واتباعها بفتح جبهات عدة في كل مواقع تواجدهم وحواضنهم، على الاقل بهجوم طيران مرة مرتين في اليوم!!
    السرية التامة وبعاد القواصات ومن هم ليسوا من النخبة المشهود لهم بالكفاءة العسكرية والوطنية والفطنة…!!
    من الآخر كدا ابعاد الكيزان وكل المتحزبين والتجار من الجيش !!

    1. عفن ووسخ وقرف انت يا رعديد انتم من صنع الدعم السريع وسلحه لاستخدامه ككلب صيد لقتل الشعب السوداني وحماية سلطتكم المغتصبة , كنتم تقتلون الثوار عندما كانوا يهتفون الجنجويد ينحل, اليوم عندما افاق الدعم السريع وتمرد عليكم وشق عصاة طاعتكم ورفض تنفيذ مخططاتكم الخبيثة اشعلتم الحرب عليها وتريدون القحاتة يحاربوا بالنيابة عنكم!!!!! الحرب محتاجة لرجال شجان يا ياسر يوسف وانتم ليس لديكم من الرجولة الا اسمها, هربتم من اول طلقة من السودان وتحاربون عبر الميديا والطيران المصري من الجو, والدعامة يقاتلونكم بكل جسارة وشجاعة وشهامة ورجولة وانتم تريدون تعليق هزائمكم الناتجة عن جبنكم علي القحاتة , ما دخل القحاتة بالمعارك التي تدور يا ياسر يوسف يا غلام حاج نور؟

      1. نعم اضرب كلاب الكيزان بدون رحمة ، وذكرهم ان شعبنا ثورته سلمية ، وستظل سلمية ، وسننتصر على مخانيث الجيش وقتلة الجنجويد بالسلمية

  6. الدعم السريع كذب ادعاءات البلابسة ومن لف لفهم بفيديوهات مباشرة من كافة أنحاء الخرطوم…

    اذا الديش حقق اي انتصار فليبادر بنشر فيديوهات حية
    ومباشرة من موقع الحدث

    لكنه العلف كالمعتاد..

    النصر دوما لقوات الدعم السريع

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..