أخبار مختارة

ماذا نعرف عن شقيق حميدتي الذي عاقبته واشنطن؟

أعلنت وزارة الخزانة الأميركية، مساء الثلاثاء، فرض عقوبات على السوداني، القوني حمدان دقلو، وهو الشقيق الأصغر لقائد «قوات الدعم السريع»، محمد حمدان دقلو، الشهير بـ(حميدتي)، ونسبت له «تورّطه في شراء أسلحة لمواصلة الحرب المدمرة في السودان».

والقوني هو الأحدث في قائمة سوادنيين فرضت عليهم وزارة الخزانة الأميركية عقوبات، وفي العام الماضي فرضت أميركا عقوبات على عبد الرحيم دقلو، وهو شخصية عسكرية في «قوات الدعم السريع»، وشقيق آخر لحميدتي.

ورفضت واشنطن حتى الآن دعوات لفرض عقوبات على حميدتي مباشرةً لمزاعم بارتكاب «قوات الدعم السريع» انتهاكات لحقوق الإنسان في مناطق، منها دارفور.

 

فتاتان في رحلة يومية لجلب الماء من أحد مخيمات زمزم بضواحي الفاشر (أ.ب)

 

وأفاد بيان الخزانة الأميركية بأن «تصرفات القوني أدّت إلى تأجيج الحرب والفظائع الوحشية التي ارتكبتها (قوات الدعم السريع) ضد المدنيين، شملت جرائم حرب، وجرائم ضد الإنسانية والتطهير العرقي في دارفور».

ويُتهَم القوني بأنه يدير عمليات صفقات السلاح والعتاد العسكري الذي تتحصّل عليه «الدعم» من الخارج منذ اندلاع الحرب في السودان بين الجيش والقوات قبل نحو 16 شهراً.

سكرتير حميدتي

وقال مصدر على معرفة وثيقة بالقوني لـ«الشرق الأوسط»، إنه تمت إقالته من مدير إدارة المشتريات قبل نحو 3 سنوات، وتم استبدال أحد أبناء عمومته به، ما قلّص نفوذه بشكل كبير في إدارة أموال «الدعم السريع».

وأضاف المصدر أن القوني «كان سكرتيراً شخصياً، وفي مرتبة أعلى من مدير أعمال، لقائد (الدعم)». وعدّ المصدر أن «القوني يميل إلى التجارة والأعمال أكثر من السياسة، لكن ليس المتحكم الأول في أموال (الدعم)».

وأكّد المصدر الذي كان مقرّباً في وقت سابق من القوني، أنه «لم يكن صاحب قرار مؤثر في (الدعم)، على الرغم من أن له نفوذاً داخلياً كبيراً في الجانب التنفيذي».

ورأى المصدر أن «العقوبات الأميركية لن تؤثر على القوني في شخصه؛ لأنه لا يمتلك أموالاً تخصّه، وبإمكان أسرة حميدتي إيجاد بدائل داخل الأسرة لفتح حسابات وتحويل الأموال، بينما يستمر القوني في إبرام الصفقات، وممارسة ذات المهام الموكلة إليه من الأسرة».

وكشف المصدر أن «هناك أشقاء يقومون بنفس الأدوار، لكنهم بعيدون عن أضواء الشهرة».

وشارك القوني عضواً في وفد «الدعم السريع» في منبر جدة، وكذلك المحادثات التي جرت في مدينة جنيف السويسرية في أغسطس (آب) الماضي.

 

مدينة جدة السعودية استضافت في مايو 2023 مفاوضات بين ممثّلي الجيش السوداني و«قوات الدعم السريع» (رويترز)

 

تأهيل سياسي

وقال المصدر المقرّب: «يبدو أن (الدعم السريع) تعمل على تأهيل القوني سياسياً ليلعب دوراً تنفيذياً في المستقبل، حال الوصول إلى اتفاق مع الجيش السوداني».

وذكر أن وجود القوني خارج البلاد منذ اندلاع الحرب ربما مكّنه من أن يلعب دوراً أقرب إلى المبعوث الشخصي لقائد «الدعم السريع» في التواصل مع الدول بالمنطقة.

وقال مصدر آخر مطّلع لـ«الشرق الأوسط»، إن القوني «كان يحمل رتبة رائد في (الدعم)، لكنه كان يفضّل إخفاء صفته العسكرية، والتدثر وراء الأعمال التجارية»، وجاء أحدث ظهور للقوني خلال مشاركته في منتدى رئيس جنوب أفريقيا الأسبق ثامبو أمبيكي في جوهانسبرغ، منذ أيام، حول الأمن والسلام في أفريقيا.

وقال المبعوث الأميركي الخاص للسودان، توم بيرييلو، في تدوينة على حسابه بمنصة «إكس»، إن أنشطة القوني في شراء الأسلحة «ساهمت في العنف المروّع في السودان، بما في ذلك الحصار على الفاشر».

وقال وكيل وزارة الخزانة الأميركية لشؤون الإرهاب والاستخبارات المالية بالإنابة، برادلي سميث، في بيان فرض العقوبات، إن القوني «يواصل شراء الأسلحة لتسهيل الهجمات والفظائع الأخرى ضد المواطنين».

وأضاف: «ستستمر الولايات المتحدة في محاسبة أولئك الذين يسعون إلى إطالة أمد هذا الصراع، وتقييد الوصول إلى المساعدات الإنسانية الحيوية في وقت المجاعة والهشاشة».

وكانت وزارة الخزانة الأميركية فرضت في يناير (كانون الثاني) الماضي عقوبات على 3 شركات مرتبطة بطرفَي الحرب في السودان، شملت «بنك الخليح»، وشركة «الفاخر»؛ المملوكتين لـ«قوات الدعم السريع»، وشركة «زادنا» المملوكة للجيش السوداني.

ويخضع الأفراد المستهدَفون للعقوبات الأميركية لتجميد الأصول، وحظر تقديم الأموال أو الموارد الاقتصادية لهم، بشكل مباشر أو غير مباشر، بالإضافة إلى خضوعهم لحظر السفر إلى الولايات المتحدة الأميركية.

الشرق الأوسط

‫5 تعليقات

  1. يبدو ان القوني حمدان دقلو قضي فترة طويلة اما في اثيوبيا -او في صحبة لصيقة باثيوبين- فالملاحظ من فديو الترجمة في جنوب افريقيا ان الرجل يتحدث الانجليزية بلكنة اثيوبية ممتازة لا تشوبها شائبة … لكنة الصفوة الامهرية الاثيوبية مثل رجال الاعمال ومحاضري الجامعات وكبار ضباط المخابرات !!

    1. لا توجد لكنة اثيوبية للغة الانجليزية من الاساس . اللكنة هي لكنة الانجليزي لغالبية الدول الافريقية التي كانت تحت الاستعمار البريطاني مثل كينيا و يوغندا و السودان و دولة جنوب السودان

  2. Avatar photo يقول الاشوس ود ام قرون سرق البكسي والكوز هرب الى الخارج وشرب الببسي لكن قروشه قربت تكمل ولازم يرجع يسرق الكرسي والمواطن جيعان في ام دقرسي:

    تم القبض عليه متبلم بعد ان سرق ستارة الفندق ولبسها كدمول وسرق سيارة من الموقف وشرع في سرقة احد المتاجر وتم القبض عليه ولكن كفله حمادة ابن زيزو ولملم “المودوء”

  3. رصد وتوثيق:
     ماذا كتبت الاقلام، ونشرت الصحف والمواقع السودانية والاجنبية عن القوني حمدان دقلو، الذي شملته عقوبات أمريكية  لدوره القيادي في تزويد الأسلحة لاستمرار الحرب في ‎السودان؟!!
     -(عناوين أخبار دون الدخول في بعضها لحجم المحتويات.).-
     ١-
     عقوبات أمريكية على شقيق “حميدتي”..
     هذه مهام “القوني” في حرب السودان
     المصدر- “عربي24”- 09-Oct-24-
     (…- هو ضابط مهم في قوات الدعم السريع، ويكتسب هذه المكانة بالنظر إلى تفضيل حميدتي تعيين أفراد عائلته في مناصب هامة في هذه القوات.
    وسيطر القوني على شركات واجهة لقوات الدعم السريع، بما في ذلك شركة “تراديف للتجارة العامة” التي استوردت المركبات إلى السودان نيابة عن قوات الدعم السريع. ويتولى القوني منصب مدير المشتريات في قوات الدعم السريع وأحد الإخوة الأصغر لحميدتي، وكان مقربا منه وقد عمل سابقا سكرتيرا شخصيا له، وفق وزارة الخزانة.

    فرضت الولايات المتحدة عقوبات على القوني حمدان دقلو، شقيق قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو (حميدتي)، لدوره في توريد الأسلحة إلى السودان. وقالت وزارة الخزانة الأمريكية، في بيان أمس الثلاثاء، إن “مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع للوزارة فرض عقوبات على القوني حمدان دقلو بموجب الأمر التنفيذي رقم 14098؛ لقيادته الجهود الرامية إلى توريد الأسلحة من أجل مواصلة الحرب في السودان”. وأضافت وزارة الخارجية في بيان آخر، أن القوني تورط في شراء الأسلحة وغيرها من المعدات العسكرية التي مكنت القوات من تنفيذ عملياتها الجارية في السودان، بما في ذلك هجومها على الفاشر عاصمة شمال دارفور. وذكر بيان المتحدث باسم الخارجية الأمريكية، ماثيو ميلر، أن “تصرفات القوني أدت إلى تأجيج الحرب والفظائع الوحشية التي ارتكبتها قوات الدعم السريع بحق المدنيين التي شملت جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية والتطهير العرقي”.

     وقال، إنه “بدلا من الاستجابة لتحذيرات الولايات المتحدة وشركاء آخرين، استمرت قوات الدعم السريع والمليشيات المتحالفة معها في ارتكاب الفظائع، بما في ذلك تلك التي تنطوي على العنف الجنسي والهجمات التي تستهدف عرقيا الجماعات غير العربية”. وأشار إلى أن “الحرب بين القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع تسببت في دمار هائل، حيث قتل عشرات الآلاف، وشرد أكثر من 11 مليون شخص، سواء في الداخل أو الخارج”.).- انتهى-

     ٢-
     من أسرار القوني حمدان دقلو
     المصدر- موقع النيلين – 2024/09/06-
     (…- الحلقة الأولى-
     من أسرار القوني حمدان دقلو:
    نسلط الضوء على القوني، شقيق حميدتي والشخصية الأبرز في استثمارات آل دقلو. نكشف لكم دوره في إدارة الاستثمارات والشبكات الخارجية. سنحكي قصة حياته الغامضة والمعقدة، من علاقاته الاجتماعية والمهنية، إلى دوره في تمويل الصراعات واستغلال الموارد السودانية. تابعوا هذه الحلقة والحلقات القادمة لتتعرفوا على حقائق لم تروى من قبل حول هذه الشخصية المثيرة للجدل والتي تلعب دورًا حاسمًا في شبكة علاقات آل دقلو ومليشيات الدعم السريع.
     
    القوني حمدان دقلو “الجزء الثاني”:
    في هذه الحلقة الثانية من سلسلتنا عن القوني حمدان دقلو، شقيق قائد ميليشيات الدعم السريع، نستعرض تفاصيل جديدة حول دوره في تجنيد أبناء كسلا في ميليشيات آل دقلو المعروفة بالدعم السريع. نتناول علاقاته بمختلف الشخصيات ومكتبه الخاص، وتأثير دراسته في ماليزيا على توسع نفوذه، إضافةً إلى أسماء الشخصيات التي كانت تحت إدارته في الدعم السريع. تابعوا معنا لتحصلوا على نظرة أعمق حول شبكات علاقاته وكيفية تطور دوره داخل الميليشيات.
    رابط الفيديو:
     https://www.alnilin.com/13356246.htm
     
     ٣-
     الجزء الرابع:
     شبكة القوني حمدان دقلو السرية..
     شركات وشخصيات ظل الدعم السريع
      المصدر- “موقع النيلين”- 2023/08/15-
     جلبة بالصالة التشريفية – الصالة الجنوبية – بمطار الخرطوم، مصدر الضجيج “امنة موسى عيسى يوسف” بعلة حميدتي وحاشيتها و “فاطمة حمدان عيسى” بعلة عبدالرحيم وحاشيتها أثناء رحلتهم إلي دولة الإمارات، سبب الضجيج لم يكن الأيادي المُثقلة بالذهب، التذمر ظهرت علاماته عند تأخر مسؤول مراسم الدعم السريع بالمطار “عبدالرحيم الجعلي” في إحضار حقيبة تخص “أمنة”، فسمعته كثير من الكلمات المُهينة ثم مررت حقيبتها دون المرور بأجهزة الكشف.

    فاطمة زوجة عبد الرحيم أحست بالغيرة، غيرة جعلتها تكيل السباب لخادمتها “ندى” لأن ندى فشلت في طي “البيبي سترولر” مشاية الأطفال الخاصة بحمدان – النجل الأصغر لعبد الرحيم دقلو- حاولت فاطمة شرح ما تريده للمُشرفة في الصالة لكن المُشرفة لم تفهم منها حرفاً، همهمت فاطمة بكلمات مسيئة لتتدخل الخادمة وتشرح المشكلة للمشرفة، فهمت المشرفة وطوت المشاية في ثواني ثم ادخلتها لهم في كيس. في توقيت هذه المشاهد بالصالة التشريفية، كنا نبحث عن الشخص المسؤول من حجوزات أسرة آل دقلو لتلك الرحلة وهنا بداية الخيط:

    أوصلنا الخيط إلي مازن قمر الدين محمد فضل الله رحيل، من أبناء قبيلة الرزيقات ومواليد ليبيا، جزء من أسرته بليبيا وجزء ثاني سكن المهندسين وثالث بالشهيد طه – جبرة، من اخوته الطبيب حسام قمر صهر آل دقلو، عمل طبيباً خاصاً لحميدتي في فترة الكورونا، وفاء قمر الدين تحمل رتبة مقدم وتعمل بالسلاح الطبي بقسم الأسنان، محمد قمر الدين صيدلي وإداري بالدائرة الطبية للدعم السريع، غسان قمر مقيم في المانيا ويعمل كذلك مع الدعم السريع. تعرف مازن بالقوني وشاركه منذ 2017، بدايات الشراكة في تلبية احتياجات الدعم السريع من ملابس، مأكولات، قطع غيار سيارات وأنظمة شبكات لا سلكية من دبي، وجد القوني في مازن كل المواصفات التي يبحث عنها، شخصية نكرة لا يعرفها أحد، عاشق للصنف الرديء من بائعات الهوى ويتمتع بالولاء القبلي التام، اعتمد القوني على مازن وعلى محمد هاشم المعروف ب”كوكو”، وأسس معهما شركة GSK، ظهرت بوادر خلاف في تقسيم الأرباح بين مازن ومحمد هاشم “كوكو” وأخيه أحمد هاشم ، عرض عليهم القوني شراء الأسهم لحل الخلاف، شريطة أن لا يسأل احد عن مصادر الأموال مُستقبلاً. بالفعل تدفقت الأموال عن طريق بنك النيلين وبنك أبوظبي، وتوسعت استثمارات القوني برواندا والامارات وتوسعت شركات مثل “مجموعة جي اس كي، الركيزة، اسناد، مور سكيور، الجنيد…” بالسودان،إلا أن شراء الأسهم وظهور ملكية القوني وعبدالرحيم دقلو لتلك الشركات ً في السجلات الرسمية شكل خطأ فادح.

     لتدارك الخطأ سافر القوني إلي الإمارات واجتمع مع مازن في شقة مؤمنة بمنطقة النهدة 2 بمبنى “دار البركة” بدبي، اثناء تدخين مازن حجر “الشيشة” بشراهة، قال له القوني أسماء آل دقلو يجب أن لا تظهر حتى لا يتم الربط بينها وبين الدعم السريع فتحظر، لذلك سنسجل كل شيء باسمك أسماء محمد وأحمد هاشم ، مازن اقترح الشراكة مع شركات بريطانية، فلبينية، إماراتية، القوني اعتمد الفكرتين ونبه مازن بوجود ثغرة، وهي شركات الشحن وتدقيقها في الشحنات، لذلك يجب امتلاك شركة شحن مسجلة باسم مازن، حتى تلك اللحظة مازن قمر هو المسؤول الأول عن كل احتياجات أسرة آل دقلو من حجوزات وتذاكر وتحويلات مالية وغيرها، فطلب من القوني تخفيف مسؤوليات أسرة آل دقلو الخاصة، ليُركز أكثر على المرحلة القادمة، ثم أقترح على القوني “صداح” لتقاسم تلك المسؤوليات.

    صداح حسن ميرغني من خريجي جامعة الخرطوم، عمل مندوباً للمبيعات بشركة للأدوية، سافر إلي الإمارات عام 2017، وتوظف بشركة تكسي ابوظبي، في 2018 علاقته في مجال البزنس بمازن بدأت. وفي 2019 أوكلت إليه بعض مهام المشتريات للدعم السريع قطع غيار سيارات وهواتف وتسديد بعض الأموال لمعارف القوني والعمل على تنسيق شحن المشتريات. تولى بعد ذلك صداح رعاية زوجة عبدالرحيم دقلو بدبي، فهو من يذهب بها إلي المستشفيات و المولات أشبه بحالة “طه” مع “وداد بابكر”.

    شركات الظل تكونت كالآتي: تغير اسم شركة “مور سكيور” للخدمات الأمنية إلي شركة “Shield protective solutions” للخدمات الأمنية وشركة أخرى لخدمات النظافة اسمها NTT ، “جي اس كيه ميدكال” ألغيت فكرتها وتحولت إلي شركة بشراكة فلبينية وهي “Dagupan multi activities” وإدارة وملكية كل من هاني محمد زكي، احمد ومحمد هاشم كوكو. أسست شركة للشحن مملوكة لمازن قمر بالإمارات اسمها “نات وست لوجيستكس” برقم ترخيص 851091 واكتب هذه السطور والشركة تجهز شحنة جديدة للدعم السريع قادمة إلي السودان، تم تأسيس شركة ظل لمجموعة شركات الجنيد شركة تجارة عامة باسم “الجنيد الجديد” تحمل رخصة برقم 786313 مملوكة لمازن قمر وشركة مُساندة لها اسمها “الجيل القادم” ملكيتها تعود إلي ضابط ملازم بالدعم السريع اسمه اباذر حبيب يقيم في نفس مبنى “دار البركة”، الشركات الزراعية مثل “الركيزة” تم خلق رديف لها بعد استحواذ القوني على شركة GLB Invest Sudan بشراكة إماراتية بريطانية. قائمة طويلة من الشركات نفرد تفاصيلها في مساحات قادمة.

    لم يغامر مازن قمر، ومحمد احمد هاشم صداح كغطاء لآل دقلو من أجل قضية، بل فعلوا ذلك مشاركة لهم في الفساد، ومن أجل متاع الدنيا فمازن قمر يمتلك ممتلكات خاصة شقتين بالإمارات، عشرات الأراضي والمنازل بجبرة، فيلا بالمهندسين أمدرمان، عدد كبير من السيارات، واحمد ومحمد هاشم كوكو لديهم معارض سيارات بكرين بحري، ومعرض غير رسمي بالمعمورة، وعدد من الطواحين ببورتسودان، وعشرات القطع السكنية بالخرطوم وأم درمان ، علاوة على استثماراتهم الشخصية برواندا، والامارات ومصر. حتى الآن تحدثنا فقط عن شبكة الظل الخاصة بالقوني، اما شبكات الظل التابعة لعبدالرحيم دقلو، وموسى حمدان دقلو فهذه سنكشفها في الأجزاء القادمة.). -انتهي-
     
    ٤-
    مصادر |شقيق قائد المليشيا “القوني حمدان دقلو” يدفع أكثر من (500) ألف دولار لتجار في دبي لحشد السودانيين لحضور مهرجان تبرئة الرئيس محمد بن زايد من دعم حميدتي.
    المصدر- https://www.instagram.com/lamtnna/p/C6mUZUztAUF/
    ٥-
    لجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب الأميركي
    تنتقد قرار فرض العقوبات على أسرة دقلو..لهذا السبب
     المصدر- “الراى السودانى”-أكتوبر 9, 2024 –
     (…- انتقدت لجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب الأميركي  قرار الحكومة الأمريكية بفرض عقوبات على القائد في قوات الدعم السريع، القوني حمدان دقلو،وشركات اخرى تتبع للدعم السريع وقالت إن القرار  يفتقر إلى أي استراتيجية سياسية فعالة. وأشارت اللجنة، التي يهيمن عليها الحزب الجمهوري، إلى أن هذا القرار لا يعكس التوجه الجاد المطلوب لمعالجة الأوضاع الإنسانية المتدهورة في السودان. وقالت اللجنة في تغريدة لها عبر منصة إكس،  أن فرض عقوبات إضافية على قوات الدعم السريع يعكس عدم جدية إدارة بايدن-هاريس في معالجة معاناة الشعب السوداني. وأعربت عن قلقها من أن هذه الإجراءات قد لا تؤدي إلى النتائج المرجوة في ظل استمرار الأزمات. كما دعت اللجنة وزارة الخارجية الأمريكية إلى ضرورة ربط العقوبات بنهج سياسي متكامل يهدف إلى إحداث تغيير حقيقي في السودان،مؤكدة على أهمية وجود استراتيجية شاملة تساهم في تحسين الأوضاع الإنسانية والسياسية في البلاد. وكانت وزارة الخزانة الأميركية قد فرضت عقوبات على القوني حمدان دقلو وعدد من الشركات والواجهات التابعة لقوات الدعم السريع،بجانب فرض عقوبات على شركة زادنا ومنظومة الصناعات الدفاعية السودانية.).- انتهى-  

    ٦- عناوين أخبار:
     (أ)- عاجل.. أمريكا توجع اسرة حميدتي مجدداً بهذا القرار…؟!!
     (ب)- ما تأثير العقوبات الأميركية على رجال حميدتي؟ | السودان الآن.
     https://www.youtube.com/watch?v=91fZtfuwsJQ

    (ج)- أمريكا تكشف ما قام به أحد كبار قادة “الدعم السريع” حمدان دقلو.  
     (د)- بتهمة التطهير العرقي.. أمريكا تعاقب شقيق قائد قوات الدعم .
    (هـ)- السودان الآن: هل تكفي العقوبات الفردية لوقف الحرب؟!!
     (و)- إجراءات الخزانة الأمريكية، هل تكون سلماً لاستهداف جنرالات الجيش؟!!
     (ز)- أمريكا تعاقب «رأس الافعى» شقيق حميدتي.
     (ح)- أخيراً | وبعد ان لاح النصر في الافق | أمريكا تفرض عقوبات على شقيق حميدتي (القوني).
    https://aagilenews.net/79437

     (ط)- أمريكا تفرض عقوبات على الميليشي القوني حمدان دقلو.
     (ي)- آل دقلو وسيف العقوبات.. الدعم السريع يصفي شركات ارتبطت بجنوده ومرتزقة “فاغنر”.
    https://www.alrakoba.net/31691534/%D8%A2%D9%84-%D8%AF%D9%82%D9%84%D9%88-%D9%88%D8%B3%D9%8A%D9%81-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%82%D9%88%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B9%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B1%D9%8A%D8%B9-%D9%8A%D8%B5%D9%81/ 

  4. رفضت امريكا فرض عقوبات على حميرتي شخصيا لماذا ؟
    خوفا منه ؟
    شفقة عليه ؟
    لانه غير مسئول عن الانتهاكات ؟
    لا ابدا لان امريكا تعلم ان حميرتي ماااات وهي دولة كبيرة لا تهبل بنفسها او على الاقل لا تتاكد من وجود حميرتي على قيد الحياة
    وهل ال CIA عاجزة عم معرفة حميرتي حي ام ميت ؟ وقد صرح اكثر من مسئول اكريكي بموته ولكنهم ايضا لا يشغلون انفسهم بمغالطات صبيانية

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..