مقالات وآراء

عجزنا وقدرتهم

خالد فضل

لم يعد هناك ما يدهش من أحوال بلادنا , ليس هذا فحسب بل أشعر بأنّ العالم على حق إذا صرف أنظاره عمّا يحدث في بلادنا , وأتجه لمعالجة ما يمكن معالجته في بقاع أخرى من العالم . إن شكوانا بأن العالم يهملنا ليست جديرة بالإنتباه , السبب بسيط وفي القرآن الكريم لو كان المسلمون من السودانيين يفقهون ما يقرأون لعرفوا أنّ الله لا يغيّر ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم , يتلون الآيات , يحفظونها ويستظهرونها ويستشهدون بها لكنهم لا يفقهونها , لأنّ التدين قشرة ومظهر لدى أكثرنا , وحرفة لدى بعضنا وسلعة لدى جمهور من المتحزبين يتاجرون به في أسواق السياسة , قل لي ما الذي غيّره أنصار حزب المؤتمر الوطني بأنفسهم بعد أن سنحت لهم فرصة المراجعة والتأمل ؟ لا يبدو أنّ شيئا تغيّر , نفس المليشيات التي ارتكبت الجرائم ضد الأنفس والمال والعهود , تعود لذات الممارسة بل أشدّ فتكا , نفس الدعايات السمجة , ومع ذلك ولأنّ جمهرة من الناس لم تتغيّر تسري فيهم الدعايات كأن لم يعلموها ولم يختبروها من قبل , ومع ذلك نتشكى أنّ العالم صرف أنظاره عن بلاوينا !! .
انظر إلى هذا العبط في لندن هذه الأيام  , د. عبدالله حمدوك رفقة وفد من تنسيقية (تقدم) , يزور بريطانيا , يلتقي بمسؤولين وبرلمانيين وخبراء , ويشارك في مؤتمر مرموق , ودعواهم واحدة مسجلّة صورة وصوت في كل محفل , دعوة للسلام , ووقف الحرب , وإغاثة المنكوبين , واستعادة مسار الانتقال المدني نحو الحكم الديمقراطي الراشد . ما الذي يريده الأعزاء المغتربون أو اللاجئون أو المبتعثون في بريطانيا ؟ أيريدون أن يدعو شخص في قامة حمدوك بدعوى الجاهلية , فيبرم صفقات سلاح لتسليح قبائل الأمرأر والحسانية والفور والمساليت ليقضوا على قبائل رفاعة وبني هلبة ؟ أم تراهم يريدونه أن يطلب إلى البريطانيين والعالم أن يساعد الكباشي والبرهان وياسر العطا والناجي مصطفى وإبراهيم محمود والناظر ترك وأردول وطلحة أبوزيد وكتائب العمل الخاص والبنيان المرصوص وطمبور في القضاء على عبدالرحيم دقلو وقجة وجلحة وحميدتي حتى يصبح وطنيا جدا وتنحل تلقائيا مشكلة السودان ؟ هل لهؤلاء المتظاهرين طريق لوقف الحرب غير التفاوض أآآي التفاوض مع الوحوش الكاسرة من عصابات الدعم السريع , وهل عادت سيناء إلى مصر بغير التفاوض مع الإسرائيلين القبيحين ديل , هل تم تحريرها في حرب السادس من أكتوبر1973م ؟ أم بإتفاقيات كامب ديفيد . ثمّ ما حيلة القوى السياسية المدنية التي ليس لها مليشيات وكتائب ظل أو حر , غير دعوتها لوقف الحرب بالتفاوض , هل يدعو حزب الأمة مؤيديه وأنصاره المدنيين إلى الجهاد ضد الدعم السريع وبذلك يكون (وطني) , وكذلك يستنفر الإتحاديون الخلفاء الختمية والأفندية؟ ومن يمتلك قلم التصحيح الوطني وبأي حق لينصب ضابط في الجيش وصيا على الشعب ؟ لماذا لا يكون حميدتي وصيا على الشعب إذا كان الحق يكتسب بالقوة العسكرية؟أ ليس حميدتي يحمل رتبة الفريق , مثل مالك عقار ؟ وهل تخرّج حاكم دارفور مناوي في كلية القادة والأركان ؟ يا عالم , للناس عقول وإن بدا بعضهم غير ذلك .
إثيوبيا تتقدم , تبني سد النهضة كأكبر مشروع لإنتاج الطاقة الكهربائية في إفريقيا , ثم تشرع في بناء أكبر مطار في القارة يستوعب 120مليون مسافر في العام , وتهبط فيه أكثر من 200 طائرة في الحين , وتصدّر الزهور الطبيعية يوميا إلى الأسواق العالمية بملايين الدولارات , لماذا يتقدم البشر من حولنا ونعجز نحن ؟ هل بسبب عبدالله حمدوك وخالد سلك ؟ بل هل بسبب حميدتي وأوباش الجنجويد ؟ إنّ الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم , التغيير يبدأ فرديا , ولأنه فعل عقل فلا يتغير من غابت عقولهم التغيير فعل حرية , وقد وصف الأستاذ الشهيد محمود محمد طه الإنسان الحر في المستوى الأول بأنه هو الذي يفكر كما يريد , ويقول كما يفكر ويعمل كما يقول , على شرط ألا تتعدى ممارسته لحريته في القول أو العمل على حريات الآخرين . فمن يتأمل !! .

 

[email protected]

‫2 تعليقات

  1. تأمل في خارطة العالم اليوم، من هم أتفه دولة و شعب ! اذا عرفت الإجابة على السؤال ستعرف كيف خانت قحت الوطن! إيه

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..