أخبار السودان

جنوب السودان تعتزم إنشاء مصفاة جديدة للنفط

أعلن  مجلس وزراء دولة جنوب السودان عن مشروع طموح لإنشاء مصفاة نفط جديدة في منطقة تارجاث بولاية الوحدة.

وتقدر تكلفة المشروع بحوالي 3 مليارات دولار،  جاء هذا الإعلان خلال مؤتمر صحفي عقده وزير الإعلام مايكل ماكوي لويث بعد اجتماع مجلس الوزراء الذي ترأسه الرئيس سلفا كير في العاصمة جوبا.

وأوضح ماكوي أن هناك مصفاة قائمة بالفعل في تارجاث، لكنها تعاني من ضعف القدرة الإنتاجية ونقص في البنية التحتية اللازمة لنقل المنتجات النفطية إلى الأسواق.

وأشار ماكوي إلى أن المصفاة الجديدة تهدف إلى تلبية احتياجات البلاد من الوقود، حيث ستساهم في تعزيز الاكتفاء الذاتي وتقليل الاعتماد على الواردات. ٠

وأكد أن المشروع سيشهد شراكة بين شركة نايلبت التي ستمتلك 30% من المصفاة، وشركة “Quad Layer Holdings” التي ستستحوذ على 70% المتبقية. كما ستقوم الشركة المنفذة بإنشاء طرق جديدة لتسهيل نقل المنتجات النفطية إلى الأسواق المحلية وفق راديو تمازج.

في سياق متصل، أوضح ماكوي أن التمويل للمشروع سيتم من خلال شراكة بين القطاعين العام والخاص، حيث ستقوم الشركة المتعاقدة بتغطية التكاليف بالكامل على أن يتم الدفع لها بعد بدء الإنتاج.

وأكد أن الخطوة التالية بعد موافقة الحكومة ستكون إجراء دراسات جدوى شاملة لتحديد سعة المصفاة، يليها توقيع العقد مع المديرين المعنيين.

‫2 تعليقات

  1. بالمقابل الوقود اين انتاجه ولمن الوقود للعربات الفارهه وعربات العسكر بطلوا جهل وكروت ضغط اماراتية بكرة تندم ياجميل ربنا جل علاه وضع الجغرافيا عكس المجرمين امركا اوربا كلها تقتات من هنا افريقيا الخليج ومنصبين خونه وعملاء من عسكر ومدنيين ارزقية الامارات عبارة عن شركة بزنس ليست دولة لها استراتيجية وتعمل معها علاقها لاراض لا قوة ولا فقط بزنسن من حليب لنفط اي خلل امني تلحق امات طه ما وقع على السودان ثلاثة اشهر لا تحمله اي دولة بالدنيا

  2. انشاء مصفاة النفط فى ولاية الوحده سوف يحل مشكلة الوقود فى ولايات جنوب و غرب كردفان المجاورتين نسبتا لسهولة التوصيل و هذا يقلل من سعر الوقود فى الولايتان

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..