مقالات وآراء سياسية

رسالة لمناوى وجبريل ما تسقط الفاشر سقطت برلين

💢 الرأى اليوم

 ✍️ صلاح جلال

 

(١) 💎 تعاني مدينة الفاشر حالة حصار خانق على مدى سبعة أشهر منذ إندلاع حرب ١٥ ابريل ٢٠٢٣م ، في الآونة الأخيرة زادت عزلة المدينة وأصبح شريان الحياة الوحيد للمواطنين والجنود هو الإسقاط الجوى الذى يصيب ويخيب ، وتعيش المدينة ظروف أمنية قاسية بين قطبى الرحى [المرحاكة وبنتها] قصف طيران الجيش الذى دمر معظم البنيات الأساسية فى المدينة وأزهق العديد من الأرواح ، والقصف العشوائى لمسيرات ومدفعية الدعم السريع التى نالت من أعداد مقدرة من الأرواح ، فى الحالتين أغلب الضحايا من المدنيين طوال فترة الحصار .

 

(٢) 💎لقد إشتد الحصار الآن ولا يزال سكان هذه المدينة الحيوية والإستراتيجية يعيشون حالة من الخوف والقلق ، مع تقييد حركة التنقل والحرمان من الحصول على الخدمات من طعام ودواء وزدات المخاطر على المدنيين فى المدينة ، خاصة بعد تراجع قوات المشتركة إلى داخل معسكر زمزم للنازحين مما يرشحه أرض لمعارك قادمة كلفتها باهظة على المدنيين .

لقد هجر المدينة معظم سكانها القادرين على النزوح وتبقى من تقطعت به السبل وحرمهم الفقر المدقع من القدرة على الحركة ينتظرون أقدارهم رافعين أكف الضراعة لله عز وجل ليوقف هذه الحرب اليوم قبل الغد .

 

(٣)💎 منذ أن قررت القوة المشتركة المكونة من قوات مناوى وجبريل الإنحياز للقوات المسلحة ، أصبحت التعبئة فى داخل الفاشر تقع على عاتق مكون قبلى واحد ومعظم المستنفرين من هذا المكون مع مساهمات محدودة من قبائل أخرى ، لقد إستنزفت معركة الفاشر على مدى السبعة أشهر الماضية طرفى القتال الدعم السريع والمشتركة وتوسعت جغرافية الصراع فى محاولات السيطرة على خطوط الإمداد وقطعها فى مساحات واسعة من شمال دارفور ، وكثف الطيران الحربى قصفه العشوائي على الفاشر ونيالا والكومة وكبكابية ومليط راح الألوف من المدنيين ضحية لذلك لتعرف حجم الكارثة الإنسانية فى الفاشر لقد عزيت أسرة واحدة خلال شهرين لفقدها خمسة من أفرادها فى معارك متعددة داخل الفاشر وحولها بواقع تعزية كل أسبوعين ، وأعرف عشرات الأسر لديها العشرات من الضحايا محاربين أو مدنيين تم فقدهم خلال السبعة أشهر الماضية .

 

(٤)💎 السؤال *هل الصراع حول الفاشر يستحق كل هذا النزيف من الدماء والخسائر ؟؟* سواء بإسم القبيلة أو الوطنية ، فى حرب المنتصر فيها خاسر *لماذا نسوق أهلنا للمحرقة فى الفاشر من أجل تحقيق أهداف سياسية؟؟* حتى إذا إنتصرنا هل نريد أن نحكم المقابر !!! أكتب هذا المقال ولدى رصد جيد لحجم الخسائر فى رأس المال البشرى خاصة فى معارك الفاشر وشمال الصحراء.

 

(٥)💎 *فى بداية الحرب قبل التطورات الأخيرة كتبت للأخ مناوى (ما تسقط الفاشر سقطت برلين*) التى سيطر عليها الحلفاء بعد حصار طويل من عدة إتجاهات أنهك العسكريين والمدنيين معاً ، عملية الهجوم على برلين أو معركة برلين واحدة من المعارك الأخيرة على الجبهة الأوروبية في الحرب العالمية الثانية ، والتي أطلق عليها السوفيت عملية الهجوم الإستراتيجي على برلين ، حيث قامت جبهتان

سوفيتيتان بمهاجمة برلين من الشرق والجنوب ، بينما قامت جبهة ثالثة باجتياح شمال برلين وإنتهت المعركة إلى إعلان الجنرال الألمانى فايدلنج عن إستسلام المدينة ، لقد فقدت ألمانيا أعداد ضخمة من الضحايا فى حصار برلين. وإنتهت إلى الإستسلام .

 

(٦)💎ماذا حدث بعد ذلك هل حمل الروس تراب برلين ليعودوا به إلى وطنهم؟؟ .

لقد تحررت برلين واليوم هى من أجمل المدن الألمانية ، لكن ضحاياها والدماء التى سالت من أجلها لم يعودوا للحياة ، لقد وقفت على سارى الجندى المجهول والمسلة فى برلين رفقة الحبيبة د.مريم الصادق المهدى ، المسلة التى خلدت الذكرى وهى شاهد على الحروب العبثية بين الشعوب فيما أطلقوا عليه الحرب العالمية الثانية وهى فى الحقيقة الحرب الأوربية الثانية .

 

(٧)💎 أدعى المعرفة وعلاقة ما بالأخوين د.جبريل ومناوى جمعتنا رفقه نضالية فى [مجموعة نداء السودان] رسالتى لهم *ما يجرى فى الفاشر نزيف دم يجب أن يتوقف فورا* فهو غير مُجدى وطنياً وقبلياً ، لقد أنهكتم الأهل وتحملوا فوق طاقتهم بتعبئة جائرة بإسم القبيلة والقومية ودفعوا ثمناً غالياً ، لا ننكر عليهم أنهم فرسان قتال ولكن يجب توفيرهم لمعركة أعظم وأهم من هذه الحرب العبثية التى تفجرت فى الخرطوم بسبب طمع السلطة والثروة ، وبعد حمى وطيسها أراد لها من فجروها أن تلبس لبوس القبلية والمناطقية حتى تصبح حرب بالوكالة ، نيابة عن قيادة المركز الذى حاربتموها سنين عددا

لايوجد منطق لإستمرار الكلفة الباهظة لنزاع الفاشر ، *إذا تعذر وقف الحرب فى الخرطوم لماذا لا نوقفها فى الفاشر ؟؟ . حيث الأهل هناك لا ناقة ولا جمل لهم فيها* !!  ينتظرون إنتهاء الحرب ليعودوا لحياتهم الطبيعية التى فقدوها خاصةً أصحاب التجارة ورأس المال منهم ، الذين يريدون إقليم بلا حرب لتزدهر تجارتهم ويزيد رأسمالهم ، والحرب وما تخلفه من غبائن تحرم رأس المال من التوسع والأسواق التى لا تعرف القبلية والمناطقية .

 

(٨)💎💎ختامة

رسالتى المتأخرة فى الساعة الخامسة والعشرين للأخوين جبريل ومناوى ومن معهم من المستنفرين فى الفاشر وقيادة الدعم السريع ممثلة فى الفريق حميدتى ، حرب الفاشر يجب أن تقف فوراً ، *كملتوا عيال الناس* ، فى حرب من فجروها أبنائهم فى تركيا والخليج ومصر وأوربا وأمريكا يعيشون فى أمان ويتعلمون فى أرقى الجامعات ينتظرون نهاية الحرب ليعودوا ليحكمومكم وأنتم تحرقون أبنائكم بلظى الحرب وتزيدون من الجهل والفقر والجوع والمرض الذى إستوطن فى تلك الأنحاء سنين عددا ولايحتاج للمزيد .

*ماتسقط الفاشر سقطت برلين رغم الفارق ، برلين سقطت للأجنبى والفاشر تسقط فى حرب أهلية مؤسفة من حضن الوطن إلى حضن الوطن* فالنغنى مع الشاعر تميم البرغوثى

الذى عرف وعاش حروب الفصائل العبثية فى أرضه فانشد يقول

 

*بعض الحروب فى خسرانها شرف*

*من عاد منتصراً من مثلها إنهزم*

 

#لاللحرب

#لازم _ تقيف

 

‫7 تعليقات

  1. دي معركة وجود تكون او لا تكون فان انهزمت فستفنى عن اخرك وسيتم استعبادك واعتلاء ظهرك وان انتصرت ستبقى حرا ابيا مرفوع الهامة ده منطق الحرب كده ما تفتكر حين تستسلم للعدو الدعامة المجرمين خلاص حيخلوك تعيش بي كرامتك بعدين انت ما شايف انه كلامك ده معاكس للحقيقة من الذي قال لك ان المواطن في الفاشر غير داعم للمشتركة وما صامد ومتجرس وعايز يستسلم للدعامة بتبالغ ياخ معقوله عموما حاول ادعم للدعامة بي طريقة اكثر ذكاء من تباكيك على حال اناس صامدين وعارفين مآلات المعركة ان هم انهزموا ما المصير الذي ينتظرهم اكيد حينتصروا في معركة الوجود هذه

  2. المثل يقول يتابع الدجاجة يمشي الكوشة في استراليا يتحدث عن أبناء الطبقة الحاكمة الذين سوف يرجعون حتي يحكموكم تاني أنت كاذب و ليس رجل ياصلاح جلال عندما تستخدم سياسة العرق و العنصرية التي توضح معدنك القذر كل إناء بمافيه ينضح.

  3. صلاح جلال من لحيته فهو ولد ذكر ولكن ليس برجل فالرجل السودانى لا يقارن فلشر السلطان أوربا كلها مش برلين ثم ماهى قيمة برلين التى أنجبت كارل ماركس مع ما انجبتهم فاشر السلطان من حفظه لكتاب الله
    ماتسقط الفاشر سقطت برلين
    يا صلاح جلال ان شاء الله تسقط حيا فى بئر عمقها الف متر جافة لا مياه فيها مليئة العقارب والثعابين وتكون هذه نهليتك
    هل برلين ارسلت كسوة الكعبة
    هل برلين ارسلت الطعام للحرمين الشربفبن
    هل سكان برلين حفروا ابار على للحجبج والمعتمرين
    من انتم ايها الاوباش ومن أين اتبتم

  4. كلام غريب!!! يعني داير الفاشر تسقط في يد الجنجويد؟! ممكن تورينا يحصل شنو بعد سقوط الفاشر في يد الجنجويد؟!

  5. لكي لا ننسي ، اعيد عليكم نشر مقال كتابه صلاح جلال في صحيفة الراكوبة الموقرة ,ولكم ان تحكموا :

    المقال تحت عنوان:

    الطريق للحرب الأهلية الشاملة بجهالة*
    صورة صلاح جلال صلاح جلال24 فبراير، 202410

    💎قد أرسل لى الأستاذ مبارك الكودا مقال ينتقد فيه د.الوليد مادبو يقول فيه مخاطبا الوليد “كنا نبحث عن شخص متعلم له سند مجتمعى من الغرب ليكون رئيساً للوزراء فى هذه المرحلة الصعبة “، وأقول: من أنتم الذين تبحثون ومن خولكم بالبحث ؟ لماذا هذا الإستعلاء فى العطاء والمنع والنظرة الدونية للآخرين . هل أنت لا تعلم أن د.الوليد من غزية إذا أصيبت غزية أصيب معها فالرجل من أهلة ، لقد تمت إعتداءات متكررة بالطيران على حاضرة الرزيقات ومات خلق كثير من المدنيين ودمرت مبانى ومساجد ومصالح والآن الفيديوهات مبذولة فى حدود علمى فى الميديا عن الدمار فى الضعين وبادية الرزيقات عامة فى حالة غضب وحزن شديد ويعتقدون أن ماحدث هو إستهداف لهم كقبيلة وجماعة سكانية لأن قيادة الدعم السريع تنتمى للرزيقات يجب تأديبهم فى حملة دفتردارية ! .
    💎 لقد سبق ان حذرناكم منذ بداية هذه الحرب اللعينة والتعبئة الهوجاء القائمة على أسس عرقية وجهوية سوف تحدث فرز كبير ومنعطف خطير وستكون القوات المسلحة أول ضحايا هذا الفرز العرقى الذى على أساسة تم إستهداف أبناء بعض القبائل فى الخرطوم والشمالية والجزيرة وفى كل مكان فيه سيطرة للقوات المسلحة إستهداف على الإثنية والجهة ولون البشرة ، مايحدث هو مرحلة متقدمة فى الإنقسام المجتمعى ستقود لتحول الحرب من الثروة والسلطة إلى الجهة والقبيلة وتبدأ حرب الكل ضد الكل ، أنكم ومعكم قيادة القوات المسلحة تركبون طريقاً وعراً وثنايا ضيقة ذات حواف حادة تقود البلاد نحو حرب أهلية شاملة لاتبقى ولاتذر.
    💎 قلناها لكم منذ بداية الإستنفار والآن تعيشونها فى الواقع *هذه الحرب الأفضل أن تقف اليوم قبل الغد وتنتهى على طاولة التفاوض* ، قبل أن تفلت
    أستغرب لحملتكم ذات المغاريف المتعددة Double Standers يتألم كتابكم مع حزن الصديق د.صديق بولاد وفقد أهلة جراء إنتهاكات نكراء من جنود الدعم السريع وتنهضون ضد د.الوليد مادبو وهو يحزن على ظلم وقع على أهلة من قيادة القوات المسلحة والقصف العشوائي لطيرانها بالبراميل المتفجرة التى جعلت لحم نسائهم وأطفالهم وشيوخهم أشلاء وممتلكاتهم على قلتها رماد فى مشهد يفطر القلوب ومنكم من يتغزل فى ساره صانعة كباب لحم البشر وآخرين ينادون فى نشوة بضرورة تسميم مصادر المياه فى الغرب للقضاء على ثروتهم الحيوانية ، من أين جاء هؤلاء ؟ وتستكثرون على د.الوليد مادبو أن يبكى ويحزن مع أسرته فهو مهما نال من درجات العلم ليس مقطوع من شجرة له حاضنة وأسرة ممتدة فهو من غُزية أم وأب إذا تألمت غزية يتألم لها ، أتركوا الوليد مادبو لحزنه النبيل الذى نشاطره فيه ونعزية ، وننهض بكل ما لدينا من مروءة لمواساتهم أحزانهم ونعمل لرفع الظلم الواقع عليهم من طيران القوات المسلحة ، *ونناشد المجتمع الدولى بأغلظ عبارات المطالبة الضغط لوقف القصف العشوائي للطيران على المدنيين* فى نيالا والفاشر والجنينة والزرق والضعين وبابنوسة وفى ود الحداد ومدنى والقطينة ومدن العاصمة الثلاثة ، لقد كتبت مطالباً فى عدة تغريدات بإنتداب قائد سلاح الطيران للمحكمة الجنائية الدولية ، فى إتساق مع حماية كافة المدنيين فى مناطق الحرب وفق القانون الإنسانى الدولى وإتفاقيات جنيف الأربعة المنظمة للحروب ، لقد تصدينا ومازلنا نتصدى لإنتهاكات قوات الدعم السريع كذلك فى الجنينة والعاصمة والجزيرة مؤكدين لهم هذه جرائم لن نسمح لأحد من مرتكبيها أن يفلت من العقاب ونطالب بوقفها فورا .
    💎 الأخ الكودا هذه الحرب خاسرة فهى كالثعابين أفضلها الميت ، أوقفوا هذه الحملات والأقلام الراعفة كعصافير النار منك ومن آخرين رصدت منهم د.عشارى ود.محمد جلال ومزمل والآن شخصك ضد د.الوليد لأنه يبكى أهله وعشيرته ولكننا المستهدف الإساءة لقبائل العطاوة النى تعتبرونها حاضنة للدعم السريع ، إذا كان هدفكم تخويف د.تدالوليد وهدمه أنكم لاتعرفون عريكة هذه الجماعة السكانية التى لا تنام على ضيم (برجعوا عليكم يجغموكم جغم ويتفوكم تف ويشربوكم جووت ويترعوك عاع ) فى رواية منسوبة للمحارب الأمير يونس الدكيم أحد أبطال المهدية ومحاربيها الأفزاز مرفعين المشركين القصير بلاع الطوال كما كان يناديه خليفة المهدى عليه السلام فى حرب التحرير الأولى ، التى إستبسلت فيها هذه القبائل ولم تبقى شئ من أجل الدين والوطن ، فإذا قامت القيامة على الوليد فى وسطكم للحط منه سيقيم له أهله تمثال فى مدنهم ومخارفهم من الضعين وسبدو وأم مطارق حتى سفاهة احتفالا بتاريخهم المشهود الذى لايلين فى العطاء والوطنية .
    💎 حطكم من قدر جماعات سكانية بالجملة جاء بينكم من يطلق عليهم لفظ عرب الشتات وملاقيط غرب أفريقيا، وهو لايعلم أن ثلث موروث السودان الحضارى من تلك الأنحاء كما ذكر ذلك المؤرخ ابن عمر التونسى فى تاريخ دارفور والسنغالي الشيخ انتا تيوب فى مجلداته العشرة التى أعتمدتها اليونسكوا للثقافة والعلوم بعنوان The african civilization عندما كان أجداد من تطلقون عليهم بجهالة متناهية بالتاريخ عرب الشتات كانو هم على ظهور الخيل لتأسيس الكولة الوطنية الأولى مجاهدين لتحرير السودان ، وكان أجداد الآخرين يشربون عصير البلح ويؤذنون فى الشوك والسلم مع الطيب الدوش فى قصيدته سعاد.
    💎💎ختامة
    يا أخ الكودا وبقية الجوقة الراعفة ضد د.الوليد مادبو والمستهدف فى الأصل قبائل غرب السودان التى ندافع عنها ، د.الوليد فهو صاحب جراب مليان تراكيش قادر أن يدافع عن نفسه لكن أقول لكم *أتركوا القبلية والجهوية إنها منتنة وطريق الندامة ولعبة خطرة* ستشعل حريق يصعب إحتوائه لاتنجو منه جهة أو عرق ، أتركوا قبائل العطاوة ما تركوكم حتى لا يلبسوا الدرع كاملة (وكلنا نشوف نجوم القايلة) هؤلاء جماعات متحزمين بقلوبهم ونصبح على رماد كان لنا وطن ، كما قال الشاعر إبن نباته السعدى
    *لَبِسوا القلوبَ على الدروعِ حَزَامَةً*
    *منهم فليسَ تقلم الأظفارُ*
    #لاللحرب
    #لالتجييش_المواطنين
    #التفاوض_الحل

    صورة صلاح جلال
    .. ……. ……. …. .. …….

    صلاح يدعوا مناوي وجبرىل للاستسلام حتي يتفرغ جنجويده لدك الشماليه بجيش المليون جنجويدي، كما توعدنا بذلك الدكتور الوليد مادبو

  6. هذا كان ردي علي مقال صلاح جلال (؛عن الحرب الاهليه بجهالة )…

    ويبقي فصل دارفور عن بقية السودان هو الحل الذي لا بديل له.

    ..يا صلاح جلال ،الوليد مادبو عودوا الي دياركم أرض العطاوة ،واعلنوا قيام دولة دارفور،ان كان للعطاوة قبول بين قبائل دارفور ،واشك في ذلك.وغالبا ما ينتهي بكم الحال باقامة جمهورية العطاوة وعاصمتها الضعين..

    …اكتبوا تاريخ بلادكم في ارضكم ،مجدوا فيه الفكي القاتل عبدالله التعايشي ،وبونس الدميم اقصد الدكيم بلاع الطين، وجزار المتمه محمود وداحمد، وجراب الراي الذي لا يعرف من الراي سوي السرقة والقتل.

    …واكتبوا في تاريخ العطاوه عن من تسمونهم الاشاوس اللصوص القتله،ناس دقلو ،جلحة، قجه قرن شطه،برشم، الجوفاني، اكتبوا عن بطولاتهم في النهب المسلح،الاغتصاب وقتل المواطنيين العزل،فهذا هو ديدن العطاوة…

    …اما عن الحرب الاهليه التي تهددنا بها وان العطاوة الاشاوس ستكون لهم الغلبة علي ( (شاربي عصير البلح) ويقصد بذلك اهلنا في الشمال, الحقد التاريخي للدارفوريين خاصة العطاوة منهم.,شاربي عصير البلح يا صلاح جلال امتلكوا السلاح وهم في انتظار جيوش العطاوة، وسيحيق بهم ما حاق باجدادهم في معركة النخيله ومعارك بربر وابوحمد والمتمه. وديار الشايقيه الذين كانوا لهم بالمرصاد وجعلوا من الغزاة صيدا ثمينا لتماسيح واسماك النيل..

    ..استاذ صلاح جلال شايفك في الصورة قاشر بملابس الجلابه العنصريبن!! أين كدومول العطاوة يا هذا ؟؟؟.
    …لن تنعم أرض النيلين بالامن والامان والاستقرار ،اساس التنميه، طالما بقيت دارفور جزءا منها..

    .. الانفصال سمح…

  7. برز الثعلب يوما في ثياب الواعظينا شخص موتور مثلك زواقف في صف الجنجويد مدحا وتطبيلا وانحياز لصالح اللصوص والقتلة المغتصبين جاي وبكل بجاحة يقدم نصبحة مسمومة وملغمة لاهل الفاشر والمشتركة وكمان بكل بلاهة منتظر ان يستجيب له اهل الفاشر والمشتركة سبحان الله ايعقل ان يكون هناك بشر بهذا الغباء الذي لايحسده عليه احد؟ يا صلاح جلال واصل تطبيلك وتغزلك في اسيادك الرزيقات ففي النهاية انت فلنقاي والرزيقات بيستخدموك مثل المنديل بعد امتلاءه بتلاوساخ والقاذورات حتترمي في الزبالة لانك فلنقاي وشيال اباريق اسيادك الجنجويد ووفر نصايحك لان اهل الفاشر لا حوجة لهم بك وبنصايحك الملغومة التي لا تمر على اخرق وموتور مثلك معقول منتظر عاقل يصدق ويعمل بهراءك هذا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..