مقالات وآراء

الصفح فقط ما يوقف دوائر الدم

 

الصادق سمل
للدم المراق قدرة ساحرة في الاختباء في التاريخ ليتسع أكثر في دوائر لا توقفها الجغرافيا ولا انفصال الدول ولا الزمان ولا المكان.

دم اليوم والدم القديم ما لم تتم مخاطبته سيظهر في منعطفات التاريخ ضاجاً وعنيفاً يبحث عن من يأتيه بثأره، هكذا حدثنا التاريخ الإنساني.

الصفح وإن كان بطعم العلقم هو فقط ما يُوقف دوائر الدم ويمحوها من ذاكرة التاريخ.

من حق كل سوداني وسودانية؛ أن يتساءل أو يستهجن دعواتي للصفح ويرى أنها ضربٌ من ضروب المستحيل، ولكن دون أن أكذب أو أتجمّل، أقول إنّ هذا المستحيل هو بالضبط ما يعنيه الصفح.. فالصفح لا يكون صفحاً إلّا بالصفح عن ما هو مستحيلٌ.
لا مخرج للوطن إلّا بأن نقدم له المستحيل فهو يستحق وهذا هو الحب غير المشروط للأوطان، وهذا هو حقها علينا، فلنصفح على اتفاق أن نبني على عقل تأسيسي لأجل هذا البلد الصابر كصبر جمل انغرس جسده في طين.

أتوسّل إليكم جميعاً…

‫5 تعليقات

  1. نعم نعم نعم نعم وترليون نعم للصفح، أؤيد واؤكد بأن لا حا لهذه الحرب بتعقيداتها المعروفة وغير المعروفة الا الصفح والصفح الجميل. لقد قالها من قبل شهور د. زهير السراج ولم يصبر على مبادرته وتراجع عنها. لماذا ليس هناك حل غير الصفح لهذه الحرب؟لأنها حرب غبائن سياسية واجتماعية ، حرب وقودها الانتقام السياسي والكراهية السياسية والايدولوجية المتطرف و العنصرية وغيرها من الضغائن النفسية

  2. يا الصادق أخوي صفحنا من قبل عندما ذُبح شبابنا على أبواب قيادة هذا الجيش العفن على يد ذات كتائب الظل فما زادهم ذلك إلا عتواً وإستكبارا.
    نعلم أنك فقدت فلزة كبدك فداءً لثورة لم تكتمل. لكننا لن تصفح ولن ننسى ولن نساوم على الدم حتى بدم أو تهلك هذه العصابة التي دمرت السودان.

  3. تظل دعوة الاخ المكلوم الصادق ثمل على جماليتها دعوة نظرية لا تصنع وطن تاسيسي كما يحب طالما قفلت عن رد المظالم لان من امن العقاب ساء العمل، كيف لنا ان نصفح عن من اراق الدم بلا وازع من دين او اخلاق اذا لم يك الصفح مشروطاً باختفائه عن واقعنا السياسي .
    الذي احال السودان الى برك آثنة من الاحقاد والضغائن القبلية، وسفك دماء الابرياء من اجل ان يحافظ على مقعده في قيادة البلد، والذي اطر لنفسه بالتمكين في مفاصل الخدمة المدنية والاستئثار بموارد البلد وتوجيهها لمصلحة البقاء الممتد في السلطة، ومن سعى الى تدمير موارد البلد البشرية والاقتصادية حتى يقاتل بها حسب اعتقاده ، لن يجدي معه الصفح فتيلا.
    هؤلاء لا ينفع معهم الصفح لانه سيصبح وسيلة استقواء اخرى اخرى لهم.
    اخي المكلوم الصادق ثمل عن من نصفح وكيف نصفح وما هو مصير من نصفح عنه في حياتنا السياسية المقبلة؟
    هل من ضمن مفردات الصفح ان نتركه مشاركاً في بناء الوطن التاسيسي وهو من اسس لخرابه.

  4. صدقني يا استاذ الصادق ما ضيع السودان وشعبه غير الصفح وباركوها يا جماعة . منذ الاستقلال والشعب يصفح عن الانقلابيين من العسكر والعملاء والمجرمين وأكلي أموال اليتامى والمساكين والأرامل والأطفال ومرتكبي المذابح والمجازر بحق شعبنا الابي لانه لم يكن هنالك رادع قانوني قوي يخاف و يتعظ منه الآخرون.

  5. صدقني يا استاذ الصادق ما ضيع السودان وشعبه غير الصفح وباركوها يا جماعة . منذ الاستقلال والشعب يصفح عن الانقلابيين من العسكر والعملاء والمجرمين وأكلي أموال اليتامى والمساكين والأرامل والأطفال ومرتكبي المذابح والمجازر بحق شعبنا الابي لانه لم يكن هنالك رادع قانوني قوي يخاف و يتعظ منه الآخرون. انا عن نفسي لن اصفح عن أي شخص أو جهة نهبت ممتلكاتئ أو تسببت في تشريدي أو ظلمتني. وعند الله تجتمع الخصوم .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..