أهم الأخبار والمقالات

(قمم): مخرجات مؤتمر نيروبي خطوة حاسمة في مسار تحقيق السلام العادل

 

متابعات: الراكوبة

رحبت القوى المدنية المتحدة(قمم) بانعقاد مؤتمر نيروبي الذي ابتدرت فعالياته في ١٨ فبراير ٢٠٢٥ باعتباره محطة تاريخية مهمة وخطوة جادة في مسار تحقيق السلام والاستقرار في السودان، من خلال التوقيع على الوثائق الأساسية المنشئة لحكومة السلام.

 

وقالت (قمم ) في بيان يمثل هذا المؤتمر تحولًا جوهريًا، يضع حدًا لماضي السودان الكئيب الذي ظل مرهونًا بأنظمة مارست التمييز الاقتصادي والاجتماعي والعنصري، ويفتح الباب أمام حاضر مشرق يؤسس لدولة قائمة على أسس العدالة والمساواة والحرية والديمقراطية.

وعدت انعقاد هذا المؤتمر  من أكثر المحاولات الجدية والعملية لوقف الحرب ووضع حدٍ لمعاناة الشعب السوداني، حيث ارتكز على رؤية جديدة تتجاوز الحلول الجزئية والمساومات التقليدية، وتسعى لمعالجة جذور الأزمة عبر منهج شامل وعادل.

وأضافت من خلال التأكيد على ضرورة بناء دولة تستند إلى الحقوق المتساوية لمواطنيها، واحترام التعددية الثقافية والإثنية، وإعلاء قيم المواطنة المتساوية، وضع المؤتمر حجر الأساس لسلام مستدام، لا مجرد اتفاقيات هشة لا تلبث أن تنهار تحت وطأة المصالح الضيقة والهيمنة السياسية.

وأوضحت(قمم) أن المؤتمر أحدث اختراقًا غير مسبوق في توحيد صفوف القوى المهمشة التي ظلت تعاني لعقود من التهميش والتجاهل الممنهج. فبتلاقي مكونات سياسية واجتماعية تمثل أقاليم السودان المختلفة، شرقًا وغربًا وجنوبًا، جرى تجاوز الكثير من التقاطعات والتناقضات التي طالما استغلتها القوى المركزية للحفاظ على نفوذها وإطالة أمد الأزمة الوطنية.

وأضافت أن هذا التقارب بين قوى الهامش يعزز فرص تحقيق وحدة وطنية قائمة على العدالة، لا على سياسات الهيمنة والإقصاء التي أدت إلى إشعال الحروب وإدامة الانقسامات.

وعدت انضمام الحركة الشعبية بقيادة الجنرال عبدالعزيز الحلو إلى هذا المسار تطورًا بالغ الأهمية، إذ يمثل اختراقًا استراتيجيًا في مسار الأزمة السودانية، حيث لطالما كانت القوى المركزية تراهن على إبقاء قوى الهامش في حالة تشرذم وتنافر، مستغلة التناقضات الداخلية لضمان استمرار هيمنتها. غير أن مشاركة الحلو ومجموعات أخرى من قوى الهامش في هذا المؤتمر كسرت هذه المعادلة، وشكلت صدمة لمنظومة المركز التي لطالما عملت على تفرقة القوى الثورية ومنعها من توحيد رؤاها ومطالبها.

وأشارت (قمم) إلى  أن مؤتمر نيروبي خاطب جذور الأزمة السودانية بعمق، حيث لم يكتفِ بالتشخيص السطحي للصراع، بل ركز على وضع أسس حقيقية للعدالة والمساواة، كمدخل ضروري لإنهاء الحرب وإرساء دعائم دولة مدنية ديمقراطية.

كما لم يغفل المؤتمر الاحتياجات العاجلة التي يواجهها الشعب السوداني، إذ أكد على ضرورة سد الفراغ الدستوري الذي يعاني منه السودان منذ اندلاع الحرب الأخيرة، مع تقديم رؤية واضحة لتشكيل حكومة مدنية ذات مشروعية، تضطلع بمهمة وقف الحرب، وإدارة الفترة الانتقالية، وتحقيق الاستقرار، وضمان وصول المساعدات الإنسانية، وتحريك عجلة الاقتصاد التي أصابها الجمود بسبب النزاعات والتدهور السياسي.

 

وثمنت القوى المدنية المتحدة(قمم)، على مخرجات مؤتمر نيروبي، واعتبرته  خطوة حاسمة في مسار تحقيق السلام العادل.

ودعت( قمم)  كافة القوى الوطنية إلى الالتفاف حول هذا المسار، والعمل بجدية ومسؤولية لترجمة مخرجاته إلى واقع ملموس. كما أكدت قمم على التزامها بالعمل المشترك مع كافة الأطراف المؤمنة بالسلام والعدالة، لضمان بناء سودان جديد يتأسس على مبادئ الحرية، والمواطنة المتساوية، والتنمية المستدامة، بعيدًا عن سياسات التمييز والتهميش التي قادت البلاد إلى الدمار والانقسام.

 

 

‫12 تعليقات

  1. مؤتمر نيروبي إنما هو تغطيه وفرقعه اعلاميه لهزايم الجنجويد المتتاليه والتي تكبدوها في كل بقعه من ارض السودان
    ومؤتمر نيروبي هو آخر كرت خاسر للجنجويد قبل الاستسلام الكامل
    اختونا ياااخ
    جاتكم القرف ولعنة الله عليكم دمرتو البلاد والعباد

  2. دا منو الجاهل صاحب هذه الصورة
    ما دام رجل الحلو النجسة دخلت معاكم لازم تعلنوا علمانيتكم وكفركم بالله
    اها يا فضل الله بركة ناصر حتحول حزب أنصار المهدى للعلمانية
    الموضوع دا انا شايفه ما حيمشى لقدام وسوف ينقسم إلى لأربعة أجزاء وهى
    علمانى وكافر عديل زى الحلو
    نص علمانى ونص كافر زى الهادى وحجر
    نص مسلم زى ناس فضل الله برمة
    ثمن مسلم وثمن كافر مخلوطين فى مكنة خلظ خرسانة قالوا ليهم العلمانية هى بنت عم الديمقراطية قالوا زين والله زين وهذه مجموعة ال دقلو وإبراهيم الميرغنى

  3. انفصال دارفور يسير بخطي عمليه قويه ومتسارعه,شاء من شاء وأبي من أبي والحمد لله رب العالمين . اخيرا سوف نتخلص من هذا الاقليم الملعون الذي انتج لنا الجنجويد والحركات المسلحه والحكامات و الحروب والدمار والعنصريه والحقد . وداعا دار تمباك, ديل ممكن عادي يكتلو بعض في غنمايه.

  4. حكومة ( سلام ) و الاوباش مرتزقة عربان الشتات الإفريقي يقتلون الأبرياء في شمال القطينة و يقذفون مستشفيات الفاشر بالراجمات و حكومة ( عدالة ) بقيادة من قتلوا و نهبوا ممتلكات المواطنين… إنه زمن الإنحطاط الأخلاقي

  5. إقتباس
    ((وقالت (قمم ) في بيان يمثل هذا المؤتمر تحولًا جوهريًا، يضع حدًا لماضي السودان الكئيب الذي ظل مرهونًا بأنظمة مارست التمييز الاقتصادي والاجتماعي والعنصري))
    في مثل سوداني يقول (شكارتها دلاكتها) واخونا المصريون يقولوا (مين يغني للعروسة غير أمها) طبعا لازم جماعة قمل يثمنوا إنعقاد مؤامراتهم.
    لكن يبقى السؤال اذا كان سودان ٥٦ بهذا السوء ما الذي يجبركم على البقاء فيه اقرت شعوب العالم مبدا حق تقرير المصير فلماذا لم يختار السادة المهمشون ان يفصلوا بلدهم نهائيا خاصة وان بلدهم اصلا لم يكن جزءا من السودان حتى العام ١٩١٧
    مؤامراتكم لفصل بلادكم خطوة بالنسبة لنا نحن انصار فصل اقاليمنا من الجزء المضاف لنا بواسطة المستعمر
    إقتباس ثاني
    ((وأضافت أن هذا التقارب بين قوى الهامش يعزز فرص تحقيق وحدة وطنية قائمة على العدالة))
    هناك قوى اخرى ترفض هذا النهج كيف ستتعامل معها حركة قمل هل ستجبرهم على قبول الامر بقوة السلاح.
    إقتباس ثالث
    ((وثمنت القوى المدنية المتحدة(قمم)، على مخرجات مؤتمر نيروبي، واعتبرته خطوة حاسمة في مسار تحقيق السلام العادل))
    ماهو السبيل لتحقيق السلام العادل ماهي الطرق والآليات التي ستنفذ بها قمل هذا البند. في حال رفض بقية القوى السودانية لطرحكم العنصري.
    بعض الناس يرفضون هذا الطرح بحجة انه دليل قاطع على تفتت البلاد وتشظيها فالواقع يقول ان مناطق سيطرة اوباش وصعاليك غرب إفريقيا الأجانب وهمج الرزيقات التي يقوم جيش علي كرتي بمنازعتهم فيها ورغم هذا يجد قبولا عن كثير من الناس الذين يتوقون للعودة لمنازلهم التي احتلها الأجانب واوباش الرزيقات.
    المهم الان هو ان تقوم قمل باعلان دولتهم في مناطق المرتزقة صعاليك غرب افريقيا ومن جانبنا نحن الذين نرمي الي فصل اقاليمنا هذه الخطوة تساعدنا كثيرا في طرح رؤيتنا الواضحة وعلى كل أجزائه لنا وطن يمتنعوا ممكن ينضمو لقمل
    وخاصة كل البلد دارفور البلد هي مثلث حمدي

  6. لو دايرين انفصال بحق وحقيقة من متبقي السودان الشمالي ( الشمال والوسط والشرق .. حتى كردفان هي بالخيار أما الى متبقي شمال السودان او اليكم . ) مرحب ثم مرحب
    نقول لكم هذا كلام عين العقل ونرحب به بشدة ان كان هنالك مشترك في امور مادية ومنافع دنيوية مستعدين للجلوس للنظر في الاستفادة منها بأسس عادلة ( مطارات موانئ جامعات او اي مرافق اخرى …….) اما لو كان المقصد تدمير ما تبقى من السودان فهذا دونه خرط القتاد ……… انتهى

  7. خطوة مباركة وقوية في وجه صلف وتكبر قوى الشر الخونة والتي هيمنت على السودان منذ الاستقلال ولا تريد ان تصلح ولا تدع من يحاول الاصلاح.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..