أخبار السودان

محامون: الجيش يصفي مدنيين في منطقة شرق النيل

 

كشفت مجموعة محامي الطوارئ عن تعرض مدنيين في منطقة شرق النيل للتصفية على يد أفراد يتبعون للجيش.

ومؤخراً، سيطر الجيش على أجزاء واسعة من شرق النيل واقترب من جسر سوبا شرق الذي يربط بين شرق النيل والخرطوم.

وقال محامو الطواريء، في بيان  اطلع عليه راديو دبنقا، إن المدنيين جرى استهدافهم بالقتل والإخفاء القسري والاعتقال التعسفي، وذلك على خلفية دعوات تحريضية تم نشرها في بعض الأوساط.

وأوضحت أن هذه الدعوات تضمنت نشر قوائم بأسماء أشخاص عبر الوسائط الاجتماعية بتهم غير مدعومة بالأدلة تتعلق بالتعاون مع قوات الدعم السريع. وبيّنت أن هذه الدعوات التحريضية، التي تستهدف الأبرياء بناءً على شبهات غير موثوقة، أدت إلى تصعيد العنف وتهديد استقرار المجتمع وحقوق الإنسان.

ونوهت إلى أن استهداف المدنيين العزل واعتقالهم بشكل تعسفي وتنفيذ عمليات تصفية خارج إطار القانون، بالإضافة إلى عمليات الإخفاء القسري، يشكل خرقًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان.

وأشارت إلى أن هذه التصرفات تؤدي إلى تعميق الفوضى وتخلق بيئة من الخوف والترويع بين المدنيين، مبينة  أن غياب أي إجراءات قانونية فعالة يفتح المجال أمام المسؤولين عن هذه الانتهاكات للإفلات من العقاب.

وطالبت المجموعة بمحاسبة المحرضين على العنف، الذين نشروا هذه القوائم ودعوا إلى تصفية المدنيين. كما شددت على اتخاذ إجراءات قانونية حازمة لملاحقة المحرضين، إلى جانب معاقبة أولئك الذين نفذوا هذه الجرائم.

ودعت المجتمع الدولي إلى التحقيق الفوري والمستقل في هذه الانتهاكات، وضمان محاكمة عادلة للمسؤولين عن هذه الجرائم، بما في ذلك المحرضين على العنف. وأكدت أن التصعيد الحالي لا يمكن أن يُعالج إلا باتخاذ إجراءات قانونية صارمة لحماية حقوق الإنسان وضمان الأمن والاستقرار بشرق النيل.

دبنقا

‫7 تعليقات

  1. المتعاونين الشفشافة يجب ان يشربوا من نفس الكاس الذي اذاقوا المواطنين منه هؤلاء الخونة كانوا اشد فتكا بالابرياء من الجنجويد كان عصا الجنجويد التي يهشوا بها ودليلهم لبيوت المواطنين الموسرين وبيوت النظاميين التقرير ده جنجويدي بامتياز كل من تعاون تركته المليشيا وعردت لماذا رفضتم ياجنجويد اخذ المتعاونين معكم ؟ هذا جزاء سنمار بل قالوا ليهم بكل بجاحة انتوا خنتوا اهلكم نسوقكم معانا نعمل بيكم شنو؟

    1. عند الله تجتمع الخصوم .
      لماذا تركهم الجيش منذ البدايه المشئومه لهذه الحرب العبثيه للجنجويد ؟
      بطلوا سخف وعبط تكذبوا وتصدقوا كذبكم .

  2. اى لص توجد عنده مسروقات وبضائع واجهزة كهربائية وكوابل نحاس واسلاك نحاس ونحاس مصهور سبائك واجهزة كهربائية واثاث منزلى وقطع غيار عربات مشلعه طوالى يصفوه رميا بالرصاص ونحن فى حالة حرب وطوارئ ولا توجد محاكم ولا سجون ولا نيابة ولا اقسام شرطة تعمل . الحرامى طوالى يوضع فى النقعة والذخيرة تورى وشها كما قال المجرم حميدتى .. اعدام رميا بالرصاص .

  3. تقرير اي كلام و طالما تمت تصفية فلماذا لم تذكروا أسامي من تمت تصفيتهم.. محاولة بائسة جداً جداً جداً لتجريم الجيش بعد هزائمكم المتتالية و هروبكم مثل الارانب من كل المحاور..

  4. محامو الطواريء
    البعض يفرض علينا أن كل محامى صادق وأمين بينما الحقائق تقول ان أخطر المجرمين يناسبون لفئة المحامين وتاتى لخطورتهم من فهمهم للقانون والعقوبات واختيار مايناسبهم من جرم وعقوبته
    وكثيرا ما تستغل الراكوبة الإلكترونية اسم محامو الطوارئ لتمرير مقال لا مرجعية له كاذب وضعيف وكأن محامو الطواريء أنبياء لا يكذبون لذا نقول لكم ان اى حديث يبدأ بعبارة كشف محامو الطواريء فاعلم أنه ليس بحديث ضعيف ولكنه كاذب
    فمن اللبس فقط يمكنك أن تميز بين جندى بالجيش السودانى ومليشيا جنجويدى فهل هؤلاء من يسمون نفسهم محامو الطواريء نزعوا اللبس الذى تبصره العين وتحققوا عن الشخص الذي يلبس تلك الملابس ثم إن محامو الطواريء جماعة علمانية شيوعية يكرهون كل من يقول ربى الله ويصفونه القاتل الكاذب وهم الصادقون

  5. مايسمى بمحامى الطواري هى واجهه أحزاب اربعه طويله لذلك هى تكذب كما تتنفس وتتحرى الكذب مورال فوق مشتركه فوق

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..