أخبار السودان

خالد عمر: الانقلاب والحرب لا يمكن أن يؤسسا لشرعية حقيقية

أكد نائب رئيس حزب المؤتمر السوداني والقيادي في تحالف “صمود” خالد عمر يوسف، أن السودان يفتقر إلى الشرعية منذ الانقلاب الذي وقع في 25 أكتوبر 2021.

وأوضح أن الانقلاب والحرب لا يمكن أن يؤسسا لشرعية حقيقية، مشيراً إلى أن إعلان حكومة موازية يزيد من تعقيد الصراع القائم. وأشار إلى أن جميع السودانيين، سواء في مناطق سيطرة الجيش أو الدعم السريع، يعانون من آثار الحرب وتبعاتها المدمرة.

وفي سياق متصل، أشار يوسف إلى عدم تلقيهم أي ردود أو استجابة من الجيش والدعم السريع بشأن مقترحات رئيس الوزراء السابق عبد الله حمدوك لإنهاء النزاع. وأكد أن رغبة الطرفين في الاستمرار في القتال تفوق حتى الآن أي نية للسلام، مما يزيد من تعقيد الوضع في البلاد ويعكس حالة من الجمود السياسي.

كما دعا يوسف إلى ضرورة إجراء حوار سوداني سوداني “مدني” منذ تأسيس تحالف “تقدم”، مشدداً على أهمية تنظيم مائدة مستديرة لإعلان المبادئ والأسس اللازمة لتحقيق سلام عادل وشامل. وأكد على ضرورة تصميم عملية سياسية تساهم في إنهاء الصراع وتحقق الاستقرار في السودان، مما يعكس الحاجة الملحة للتعاون بين جميع الأطراف المعنية.

وأكد أنهم لم يتوقفوا عن التواصل مع قيادات الجيش والدعم السريع من أجل إيجاد حل للأزمة الحالية. وأوضح أن المقترح الذي قدمه حمدوك مؤخراً قد تم إرساله إلى الطرفين المعنيين.

كما دعا إلى ضرورة إجراء حوار سوداني سوداني “مدني” منذ تأسيس تحالف “تقدم”، مشيراً إلى أهمية تنظيم مائدة مستديرة تهدف إلى إعلان المبادئ والأسس اللازمة لتحقيق سلام عادل وشامل.

وأكد على أهمية تصميم عملية سياسية تساهم في تحقيق الاستقرار في البلاد، مشدداً على أن الحوار هو السبيل الأمثل للخروج من الأزمات الراهنة.

الشرق

‫5 تعليقات

  1. من صالح الثورة ان تنسحب انت ومن شكالتك من ارزقية الثورة حتى لا يتلاعب علينا الكيزان انت كرت تناور للكيزان فقط لا تعمل من اجل الثورة ولا الثوار

  2. يا خالد سلك بوجهت نظرك عايزين بس نعرف المائدة المستديرة الشابكنا بيها دي يكون فيها منو من الطرفين؟.

  3. ظهور الاستاذ الباشمهندس خالد عمر يوسف بيصيب اولاد الحرام الاسمهم الكيزان ومعاهم جدادهم الالكترونى المطرطش تربية المال الحرام والبيوت المفككة الخربة برعب شديد وبيجيهم انهيار عصبي شديد خلاص، ماعرفنا لييييه؟؟؟ الكيزان جبناء وخوافين وقلبهم مقطوع والواحد يقبضوه يبقي زى اختو رجالتهم امام الكاميرات والمايكرفونات وبس.

    اين الكوز المطرقع ابوعزو الشهير ب اب عفنة؟؟؟

    اين الكوز الغافل سلمان بخيت الشهير ب سلمان قنيط؟؟

    اين الكوز المهترش كيمو الشهير ب الطووط ؟؟؟

    اين اختفي ولاد الحرام هؤلاء

    الخوف كتلهم ولاشنو؟؟؟

    توووووف تف تف

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..