محامو الطوارئ: مقتل 6 أشخاص وإصابة 15 إثر قصف الدعم السريع مستشفى الضمان بمدينة الأبيض

عدت مجموعة محامو الطوارئ،
قصف طائرة مسيّرة تابعة لقوات الدعم السريع صباح الجمعة (٣٠ مايو ٢٠٢٥م) مستشفى الأبيض الدولي(الضمان) بمدينة الأبيض بولاية شمال كردفان، عدته
جريمة حرب وانتهاكًا جسيمًا للقانون الدولي الإنساني، ومخالفة صريحة لاتفاقيات جنيف.
وقالت المجموعة في بيان إن القصف أدى إلى مقتل 6 أشخاص وإصابة 15 آخرين، بينهم مرضى ومرافقون وكوادر طبية، فضلا عن الأضرار الواسعة بالمستشفى وتوقفه عن تقديم الخدمات، مما فاقم الوضع الصحي في المدينة، وأكدت أن القصف يكشف عن نمط ممنهج من الاعتداءات على المدنيين والبنية التحتية.
وأضافت مجموعة محامو الطوارئ أن قصف المستشفى تزامن مع قصف مدفعي نفذته قوات الدعم السريع من مدينة بارا باتجاه أحياء سكنية، مهددًا أرواح المدنيين ومفاقمًا حالة الخوف وانعدام الأمان.
وطالبت بمحاسبة القادة المسؤولين في قوات الدعم السريع، وعلى وجه الخصوص القائد الميداني في مدينة بارا، التزامًا بمبدأ عدم الإفلات من العقاب.
كما دعت إلى اتخاذ إجراءات قانونية دولية لضمان المساءلة وإنصاف الضحايا.