أخبار السودانأخبار مختارة

وصول أسلحة للجيش بينها مضادات للطيران للموانئ الإريترية تحت إشراف “قوش”

خاص: الراكوبة

كشفت مصادر متطابقة لـ”الراكوبة” عن وصول شحنة أسلحة إلى موانئ إريترية، تمهيدًا لنقلها إلى السودان. وتتضمن الشحنة صواريخ مضادة للطائرات وأخرى مضادة للطائرات المسيرة، ومعدات اعتراض حديثة للطائرات المسيرة، وأجهزة تشويش.

وقبل أيام، أكد قائد مليشيا “البراء” التابعة للحركة الإسلامية، المصباح أبو زيد، حصول الجيش السوداني والكتائب المتحالفة معه على ما وصفه بأسلحة “عالية الجودة”. واعتبر أن هذه الخطوة من شأنها إحباط هجمات شنتها قوات الدعم السريع على عدة أهداف بالطائرات المسيرة.

وأضافت المصادر أن الصفقة، التي أشرف عليها رئيس جهاز الأمن السابق صلاح قوش والسلطات في أسمرا، تُوجت بوصول الأسلحة إلى ميناء إريتري قبل أيام.

في عام 2020، أمضى قوش فترة في إريتريا برفقة 15 ضابطًا أمنيًا مفصولًا، في ضيافة الرئيس أسياس أفورقي.

ويحتفظ قوش بعلاقات جيدة مع أفورقي، ويحافظ على تنسيق وثيق مع جهاز المخابرات في أسمرا، وفقًا للتقارير.

ومنذ أشهر، تشن قوات الدعم السريع هجمات باستخدام طائرات مسيرة متطورة على عدة ولايات يسيطر عليها الجيش، بما في ذلك قواعده العسكرية.

‫24 تعليقات

  1. يبدو ان ذاكرة ناشرى الخبر ضعيفة فقد نشروا قبل اسبوعين تقريبا خبرا مفاده ان دوبة الامارات قد ضبطت شبكة لتهريب السلاح الى الجيش السودانى وانهم قبضوا مبالغ مليونبية من الدولارات وان من بين المتورطين فى العملية هو صلاح قوش.. هذا الخبر يعطى مصداقية لما اوردته المصادر الاماراتية وبالتالى ينبغى على الذين شككوا فى الخبر بل اتهموا من اورد الخبر بالكذب والتلفيق .. والان من علينا تصديقه .؟ اخشى ان يكون الخبر مفخخا وقد يصدق اتقاد بان نشر الخبر بهذه الطريقة ربما يكون عبارة عن تصفية حسابات بين عدة أطراف مشتركة فى العملية لاختلاف فى قسمة العمولة ولا استبعد هذه الفرضية فالقوم خفاف وطمتعون فى المغانم

      1. ههههههه

        أيها الجاهل أبو الذل و المهانة انت تعرف جيدا انه عندما فرضت العقوبات الامريكية الجائرة اضطرت الحكومة الى استيراد مواد ذات استخدام مدني غير عسكري اضطرت الى الالتفاف و استيرادها باسم أشخاص و هذا مما فتح أبواوبا للفساد
        أين السيادة التي تتحدث عنها
        طالما أنك لا تصنع سلاحك فسيادتك منقوصة
        ابو جهلو ينشر الجهل و يضلل البسطاء

      2. الاخ أبو عزو لم نشكك فى سيادة السودان أبدا ولم ننتقص من حقه فى استيراد ما يشاء سلاحا كان أو غيره ولكن ما يهمنا هنا هو ان يقوم مجموعة لفظ الشعب نظامه باستيراد سلاح للقوات المسلحة السودانية لأنه وحسب علمى فان للجيش جهازا مناط به شراء واختيار الأسلحة وفق ما تطلبه الأقسام المختلفة بالجيش .. وصلاح قوض خنا مجرد سمسار يجرى خلف عمولته الدولارية ولان الخبر قد نشرته دولة الامارات العربية من قبل فهذا يطعن فى مهنية الجيش واستقلاليته كما يتهمه البعض فيكفى أن يكون أحد موردى أسلحته هو صلاح قوش وهو الذى التصق اسمه بكل سجلات التنكيل والتعذيب وانتهاكات الحقوق هل يشرف جيشنا سجل كهذا ؟

  2. صلاح عبدالله محمد صالح بن الحاجة عائشة بنت عثمان ود الماحى الملقب تهكما من زملاءه بصلاح قوش .. طبعا كعادة الأسلاميين تزوير وتزييف الحقائق وتلميع كوادرهم اوردوا ان لقب قوش اشارة الى نبوغه فى مادة الرياضيات تيمنا بعالم الرياضيات الهندى ( قوش) وهذا الأمر كذب صريح .. رسب صلاح عبدالله فى مادة الرياضيات الهندسية فى العام 79م ورسب ايضا فى الملحق واعاد السنة الثالثة فى كلية الهندسة ليتخرج بعد عام من دفعته .. تخرج من كلية الهندسة فى العام 82 ولم يلتحق بأى عمل هندسى ولم يظهر الا بعد انقلاب الأنقاذ ضمن مجموعة من طلاب الهندسة الذين تركوا عملهم كمهندسين تم تأهيلهم للمشاركة فى البناء وتحولوا الى مهندسين فى عمليات التعذيب وتشييد الزنازين اضافة الى عملهم كمهندسين لعمليات الفساد والثراء الحرام .. اذكر منهم عبدالباسط حمزة , محمد عطا , طارق فتة , كمال صديق . عبدالمعروف .. الخ … صلاح قوش هو راس الرمح فى مثلت التآمر ( الحركة الأسلامية .. المجلس العسكرى .. حركات الأرتزاق المسلح ) على ثورة ديسمبر المجيدة الذى قاد البلاد الى ما هى فيه الآن من قتل وخراب ودمار ونزوح وتهجير .. صلاح قوش هو ضمن 17 مجرم تضمهم قائمة المتهمون بأرتكاب جرائم حرب وابادة فى دارفور .. صلاح قوش رغم الخدمات الكبيرة التى ظل يقدمها لأجهزة المخابرات الأمريكية ورد اسمه ضمن الممنوعين قطعا ( Effective Order ) دخول اراضيها بعد انتهاء صلاحيته .. صلاح قوش مجرم تلاحقه لعنات انات المعذبين فى بيوت اشباح الإنقاذ , والمدفونين تحت الأنقاض ودعوات امهات المظلومين والمحرومين من بهجة الحياة بسبب فساد الإنقاذ .. اللهم لا ترفع لهم راية او تحقق لهم غاية وعليك بهم بقدر الأذى والشر الذى ادخلوه فى كل بيت سودانى !!!

    1. استاذنا دفع الله، يعطيك العافية،، اختصار وايجاز،، كلما اوغل الاسلامي في الدماء والتعذيب وقلع الاظافر وادخال الالات الحادة في الدبر كلما ارنفع شانه بين المغيبين

    2. ي استاذ علي
      بس انتو اقعدو قولو صلاح قوش رسب وصلاح قوش فعل وترك
      يكفيه الرجل شرقا أنه حافظ علي أمن البلاد والعباد عندما كان رئيس للأمن طيلة فترة حكم المؤتمر الوطني وحتي الان هو مشارك لحكومة البرهان لصد العدوان الجنجويدي وهذا الأمر هو نابع من وطنيته وحبه للسودان.
      والسؤال الموجه لكم انتم يا قحاته ماذا فعلتم خلال الأربعة سنوات العجاف عندما كنتم في الحكومه الانتقاليه؟؟؟؟!

      1. ههههههههه
        حافظ علي أمن البلاد والعباد هههههههههههه
        يا كيمو يا غبي الكل يعرف أن صلاح قوش الشايقي كان مديرا لجهاز الامن حين تم انفصال الجنوب و حين تم توقيع اتفاقية نيفاشا التي أعطت حق الانفصال للجنوبيين حينما جعلت هذه الاتفاقية الاستفتاء على الانفصال حصرا على مواطني الجنوب !!!
        صلاح قوش الشايقي كان نايم و قسم البلاد بنومه الثقيل و منح الامريكان خدمات استراتيجية مقابل زيرو

  3. سؤال برئ مع احترامنا لخبرة قوش ما هو المبرر الذي جعله تتم بواستطه الصفقة ؟ هل الجيش لا يملك مؤسسة مسؤلة عن المشتروات تابعة لوزارة الماليه ؟ وماهو دور وزارة المالية وماهو دور وزارة العدل في هذه الصفقة ؟ بغض النظر عن استفاده الجيش من الاسلحة

    1. والله فعلا مندهش وكمان مدهش الجيش يا حبيب أمه مع شريكه الدعم السريع عليه حظر شراء السلاح بصورة رسمية ولهذا يلجأ للترتيبات الأخرى مثل هذه !!!!

  4. إذا صح هذا الخبر أو لم يصح الكيزان صار همهم إشراك دول الجوار فى الحرب وبأى طريقه ، الاسبوع الماضى كانت محاولتهم جر قدم الجيش المصرى وجيش حفتر ولم يفلحوا ويحاولون الآن جر أريتريا !! فحسب توقعاتهم او نقول حسب ما خططوا له أن يهجم الدعم السريع على الإسلحه قبل دخولها الاراضى السودانيه لياتى الرد من الجيش الاريترى وكل هذا إن دل على شىء إنما يدل على هزيمتهم وإنكسارهم وفشلهم الساحق الماحق أمام الدعم السريع … كيزان كلاب عرب زبد !!.

    1. يبدو أنك بحاجة لكأس مريسة

      حتى تفكر جيدا

      اكثر من مئة ألف جندي مسلحين بكافة الأسلحة والعتاد ومدعومين بأسلحة حديثة هزمناهم

      1. ((اكثر من مئة ألف جندي مسلحين بكافة الأسلحة والعتاد ومدعومين بأسلحة حديثة))
        جابوها من وين؟؟ وبقروش منو؟؟ ولشنو؟؟ والجابها ليهم منو؟؟
        لو جاوبت على الاسئلة دي ٣ سيجارات بنقو بسعر لفة واحدة

      2. إسمو عبار ما كاس ….الكاس بتلقاهو عند ياسر كاسات و البنقو عند بكرى حسن صالح… تانى محتاج لى حاجه

  5. صلاح قوش وكيل المخابرات المصرية والتي يربطها محور ضرب أثيويبا مع أرتريا وصلاح قوش ما هو إلا صبي عند الجماعة كلف بتوصيل الشحنة ليس إلا!!!!

  6. هذا مجرد تلميع لشخص ارتبط اسمه بالانتهاكات والفظاعة وسوء الصيت. …ربما يتم تلميعه لأمر ما . . ؟؟!

  7. إسمه صلاح وجده يسمي صالح وهو اكبر فاسد ولا ينتمَي للصلاح من قريب أو بعيد. هذا الكوز النتن كان فاشلآ وبليدآ في الجامعه وقد رسب عدة مرات في المواد الدراسيه مما اضطرت جامعة الخرطوم لتأخيره لمدة عام دراسي ليتخلف من التخرج مع دفعته. بجانب ذلك فهو شايقي انتهازي كان عاطلآ عن العمل حتى جاء إنقلاب المتأسلمين السفليه بقيادة الترابي والرقاص بمؤخرته عمر الكضاب. هذا الاعور الخبيث يتاجر في الاسلحه وفي البترول عن طريق العموله والتي تتراوح بين ١٠ إلى ٢٠ ٪ من قيمة الصفقات. ذهب قبل ايام لبورتكيزان وقابل الفاسد الأكبر البرهان واتفق معه على نسبته في عمولة استيراد الاسلحه وعمولة الكلب المعرد ود الحلمان ثم سافر من بورتكيزان الي الخارج وجاء بالاسلحه الكيماويه التي تفجر من الطائرات ولا يهمه ضياع ارواح الشعب المسكين الذي يضرب بطائراتهم والمواطنين البريئين الذين يموتون وهم لا ناقة لهم ولا جمل في هذه الحرب الكيزانيه العبثيه. قوش الاعور صار مليونيرآ بالدولار وقد تحصل عليها من السمسره في تجارة الاسلحه والطاقه. أولاده يدرسون في بريطانيا في أغلى المدارس الخاصه وهو مستمتعآ في قصوره بمصر وابناء الشعب المسكين يستخدمون كمستنفرين في الحرب الاهليه دون واعز من ضمير وذلك شأن جميع الكيزان الانجاس الفسده. تذكر يا قوش ان الله لا يصلح عمل المفسدين…

    1. (اولادة يدرسون ببريطانيا في أغلي المدارس الخاصة) وأولاد الجعليين من قرى شندي يساقون الي الموت بالآلاف يستغلون جهلهم وحموقيتهم بعد أن كانوا يخدعونهم بالعبيد الذين يريدون إقامة دولة الذغاوة الكبرى الآن يخدعونهم بدولة العطاوة وحرب الكرامة لقد تسببوا في قتل الكثير منهم في حرب لا يستفيدون من اي من ينتصر فيها ويالاسفي الكثيرون منهم قصر

  8. الدول التي تصنع الأسلحة هي نفس الدول التي تاجج النازعات بين الدول الجاهله الأفريقية لكي تبيع اسلحتها وتنمي اقتصادها. زي ما بقول المثل نزيد غنانا من فقركم. أين الرشداء السياسيين في دول أفريقيا المتناحرة داخليا وخارجيا!!!؟؟؟. كم بلايين الدولارات صرفت في هذة الحرب التي لم يستفد منها الشعب السوداني بشي؟ من الاولي كان يستفيد منها الاقتصاد المتهالك. أين الخبراء في جميع المجالات!!؟ بل نسمع بهم! الحل معروف لكن كل القائمين بأمور الشعب لا يهتمون بامرنا بل المصالح الشخصية.

  9. صلاح قوش مجرم بالميلاد وانسان دموى وبلدوزر كسح ومسح وهو من اولاد البحر اخطأ كثيرا عند توليه جهاز الامن الاخوانى سيئ الذكر وسارت بعدها مياه كثيرة تحت الجسر .. نحتاجه اليوم بشدة للانتقام والثأر من لصوص الرزيقات الذين دخلوا غرف نومنا وجرعونا الذل والهوان والتشرد . نحتاجه لانه كان يرى ما لا نراه وكان يعلم ما لا نعلمه ولا يمكن البوح به … الان وضحت الصورة باستهداف ابناء الوسط النيلى وتهجيرهم واحتلال ارضهم ممن ظننا انهم اخوة لنا فى الوطن فخانوا الوطن وخانوا شعبه باستجلاب المرتزقة واللصوص من غرب افريقيا واحلالهم بارضنا ووزعوا لهم بيوتنا وارضنا لاقامة دولة العطاوة الرزيقات وعاصمتها الخرطوم . والبطل قوش هو من يتصدى لهم اليوم بتوفير المبيدات الحشرية ونظافة الارض من القوارض السامة استعدادا للموسم الزراعى الاخضر الوفير .

    1. يا مشتهي انت لا تحدد من الخونة و أنت و أمثالك سبب الكوارث التي نعيشها اليوم في السودان و في دول اللجوء
      عليكم من الله ما تستحقون

      صلاح قوش ارتكب خيانة عظمى بهروبه الى دولة تحتل جزءا مقدرنا من ترابنا الوطني و لو كان رجلا وطنيا لما هرب الى هناك

    2. ونحن كمان نحتاج الخليفة عبدالله التعايشه لتأديب والتنكيل بعبيد المصريين المماليك الشايقيه والجعلتيه والدناقله وسحل ابنائهم المجرمين القتله المغتصبين امثال صلاح قوش والعطا وقطبي المهدي والخنجر واللواء الهادي وقطبي المهدي ونافع وعلي عثمان واسامه عبدالله والبشير وبرهان وكاسات وغيرهم ممن اغتصبوا وقتلوا الشعب في الجنوب ودارفور وجبال النوبه والشرق وامري وكجبار ومعاهم حرامية المال امثال المتعافي وجمال الوالي والسوباط وعبدالباسط حمزة وغيرهم من حرامية ومجرمي الشايقيه والجعلتيه والدناقله الذين ظلوا ينهبون في السودان ويسرقون خيراته لأكثر من 7 عقود! ويجب ان يبادوا جميعا بنفس سلاحهم الكيماوي الذي ابادوا به شعب السودان وبعدها لتزرع مروي وكريمة وشندي والقرير حنطة وشعيرا!

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..