فارس النور: أبواق الكيزان ومن حالفهم وراء انتقاد بناء الكنيسة الخمسينية بالخرطوم

ردّ حاكم ولاية الخرطوم المعيّن ضمن حكومة تأسيس بمدينة نيالا فارس النور، على موجة الانتقادات التي وُجهت إليه عقب قراره بإعادة بناء كنيسة الخمسينية التي كانت قد تعرضت للهدم في وقت سابق.
ووصف فارس، في منشور على صفحته بفيسبوك، الجهات التي هاجمته بأنها “أبواق الكيزان ومن حالفهم”، مؤكدًا أن الحملة التي شُنت ضده تهدف إلى تشويه قراره الوطني عبر اتهامات بالخيانة الدينية والعمالة للغرب والتنكر لهوية البلاد.
وأوضح النور أن تلك الجهات المعروفة أطلقت حملة مكشوفة منذ صدور بيانه، تسعى لتصوير قراره على أنه خروج عن الدين أو تنازل عن المبادئ الوطنية، مشددًا على أن من يجرّم التسامح ويكفّر المواطنة ويخوّن التعايش، لا يمثل روح الإسلام، بل يشكل خطرًا داخليًا يفوق أي تهديد خارجي مزعوم.
كما أكد أن قراره بإعادة بناء الكنيسة لا يتعارض مع الإسلام، بل يُجسد قيمه الحقيقية في العدل والرحمة والتسامح، مشيرًا إلى أن تحالف “تأسيس” الذي ينتمي إليه يعمل من أجل إقامة دولة مدنية عادلة تتسع لجميع المواطنين دون تمييز ديني أو عرقي.
واستشهد في حديثه بأحاديث نبوية وآيات قرآنية، إلى جانب مواقف تاريخية من عهد الرسول محمد ﷺ والخلفاء الراشدين، أبرزها العهد العمري الذي منح أهل إيلياء الأمان على كنائسهم وممتلكاتهم، ليؤكد أن الإسلام دين وسطية واحترام للآخر.
وأضاف النور أن المسيحيين في السودان ليسوا أهل ذمة، بل شركاء في الوطن، لهم من الحقوق ما للمسلمين وعليهم من الواجبات ما عليهم، معتبرًا أن إعادة بناء الكنيسة ليست مجرد مجاملة، بل حق أصيل ورسالة سياسية وأخلاقية تعكس رؤية السودان الجديد كدولة مدنية لا مكان فيها للتمييز أو الإقصاء.
ووجّه النور رسالة مباشرة إلى من وصفهم بـ”الكيزان”، قائلاً إنهم قدموا خلال ثلاثين عامًا أسوأ نموذج للإسلام، شوهوا صورته وأضعفوا روحه، داعيًا إلى وقف المتاجرة بالدين، مؤكدًا أن الأقنعة قد سقطت.
كما دعا المواطنين إلى التحلي بالعقلانية وعدم الانجرار وراء خطاب الكراهية، مختتمًا بيانه برسالة رمزية مفادها أن من يهدم لا يبني وطنًا، بل يساهم في تمزيقه.
ما في زول انتقد قلنا ليك انت عتال الخرطوم واقعد انت الاول وبعدين سلمهم الارض هههههههههههههههههه
في إعتقادي يا فارس (بدون جواد) لن تطأ قدميك أرض الخرطوم الطاهرة التي دنستها ملاشياتكم التي ما تركت موبقة من موبقات الدنيا لا و اقامت بها من قتل و تشريد و ترويع و تدمير و انتهاك للحرمات و نهب ، كان الاولى بك يا فارس يا … ان يكون اول تصريح لكى ان تعمل على رد المظالم الى اهلها ، لكن تصريحك اردت به استعطاف المجتمع الغربي بكل اسف ( ازلاء على ملة الشرك و اعزاء على اهل السودان ) ثق بداية فشلك مع الله و مع اهل السودان يا حضرة الوالي تبدا من (هنا ) من تصريحك الذي اريد به باطل يا (((((((والي)))))) ، صدق اللي قال للباطل جولة و للحق دولة ، اللهم نسالك باسمك الاعظم الذي اذا سئلت به أجبت ان ترفع البلاء و ان تكفى ايدي تتار و مغول هذا الزمان عن أهل السودان الذين لا حول و لا قوة الا بيدك يا الله يا قهار يا قادر يا واحد يا أحد اللهم ارينا فيهم عجائبك .
عشان اشكالكم الوسخة والنجسة المؤيدة للكيزان ووسخهم من عسكر وفلنقايات حانقيف مع تاسيس لانكم بتعرفو لغة واحدة بس وهي لغة السلاح قبحكم الله وزادكم قبحاَ.
خلال عشرين سنه الا تدخل الخرطوم متخفي يا جاهل يا مسكين كانت غفلة عظيمة جدا . اما الان فالشعب كلو صاحي وواعي لكل مجرم ولكل عميل ولكل خائن ال دقلو باعوك وهم لكن لا بأس عليك بقبض الراتب لا سيما ان كان درهم اماراتي سوداني استفيد
عشان اشكالكم الوسخة والنجسة المؤيدة للكيزان ووسخهم من عسكر وفلنقايات حانقيف مع تاسيس لانكم بتعرفو لغة واحدة بس وهي لغة السلاح قبحكم الله وزادكم قبحاَ.
خلي عندك موقف أخلاقي
عندك رأي في الكيزان من حقك
لكن تخت يدك مع الجنجويد
دا عدم. الأخلاق وعدم المبادي
إنت ذاتك زول وهمان!! هل إعادة بناء الكنيسة أهم قرار تتخذوا؟ أها ورينا قرارك دا حتنفذوا كيف! زمااااان أهلنا قالوا: : “مِدْ رِجْلَك عَلَى قَدْر لِحَافك”!!
موقف له ما بعده
وهذا ما كنا نتمناه قبل وقت طويل وزمن بعيد جدا
بارك الله السودان عقله
قرار خنفشاري ساي منك انت اصلا يافارس النور تقدر تجي الخرطوم !!! كمان معيننك والي للخرطوم صراحة قرارك مهزلة ياخ اوعد المواطنين ولو كذبا لانك ما حتقدر تخش الخرطوم قول ليهم بانك حتجي تصلح الخدمات موية وكهرباء وتصلح ما دمرته الحرب وتعوض المواطنين وتصلح المستشفيات والمدارس مش تقول انك جاي عشان تصلح كنيسة لناس اصلا مش سودانيبن وقاعدين لاجئين في السودان ماتبقى من مسيحيبن في السودان اذا استثنيت ما تبقى من الاقباط ومعروف ان الاقباط كنيستهم وحدهم وطائفتهم أرثوذكس والجنوبيين كاثوليك تلقاك ما عارف ههههه المهم المسيحيبن بجبال النوبة عددهم ما يملا ليك كنيستك دي قلة قليلة من سكان جبال النوبة وما موجودين بالخرطوم اصلا اشفقنا عليك والله وليهم حق الناس يهاجموك وديل مش كيزان زي ما انت جاي تطلس
في اعتقادي المسيحيين نفسهم غاظهم ان يسعي الرجل لاستغلالهم سياسيا.
فارس الظلام دا زول ما عندو عقل يفكر بشكل سليم و هو عار على ناس تأسيس و كان يجب على قيادة تأسيس التبرؤ منه و خلعه , لأنه من غير المعقول ان يكون مثل هذا القرار حتى لو كان فارس الظلام مسيحيا أن يكون أول قرار يتخذه .
و بالنسبة للعلمانيين , هل تعني العلمانية تقديم أمر جزئي و غير واضح المعالم كهدم كنيسة على قضايا المظالم و الجوع و الخوف و الفوضى الموجودة الان و التي ان لم تعالج فلن يجد الناس الطريق الآمن للذهاب الى كنيسته التي يريد اعادة بنائها .
اما بالنسبة لفارس فنقول له انت تتهم الكيزان بالتجارة بالدين الاسلامي و ها أنت تتاجر بالدين المسيحي
الاستاذ المبجل فارس النور
كل ماقلته ينم عن وعي وفهم عميقين لمسؤولياتك كحاكم للعاصمه الخرطوم
وكلامك لو دل انما يدل علي انك رجل دوله محترف وحقيقي وتعرف ماذا واين
تقول .!!!!
كل مايشغل السفله ويميتهم غيظا هو كلامك الواعي المتزن عن العاصمه التي انت
حاكما لها .
المدهش انهم يطلبون من الاستاذ فارس النور حاكم العاصمه الخرطوم ان يأتي للخرطوم
لو استطاع الي ذلك سبيلا وفات عليهم ان من يبتز الجيش بسبب ضعفه وهوانه المارشال
مني أركو مناوي الذي عينه المعلم حمدوك كحاكما لاقليم دارفور يحكمها من بورتكيزان ولا
يجرؤ حتي علي مجرد التفكير ان يزور اهله الذين يموتون جوعا وببراميل طيران الجيش المتفجره
في الفاشر وكل كلامه عن الفاشر وانسان الفاشر فقط اون لاين وهو علي هذا الحال منذ 3 سنوات
ولا زال .!!!!!!!! مالكم كيف تحكمون ياايها السفله المقاطيع والغوغاء؟!!!!!
اي زول عمبلوك زيك يخيب او يصرح ليهو تصريح زي وشه لامن الناس يهاجموا قراره ويستهيفوه يقول ليك ديل ابواق الكيزان هههههه والله الكيزان تعبوا معاكم حقو تدفعوا للكيزان نظير ذلك لانكم عاملنهمزدرقه تتدرقوا بيها وتضاروا وراها كيزان شنو يا راجل يا عمبلوك انت من هاجمك مواطني الخرطوم التعدادهم قبل الحرب وصل ١٥ مليون نسمة والانت جاي تستهتر بيهم وتتركهم وتترك احتياجاتهم وتجري تخدم ناس ما يجيبوا ليهم ٥٠ شخص غض النظر عن دينهم شنو ان شاء الله كانوا مسلمين برضو غلط كبير منك فما تتاجر بي انهم مسيحيبن لارضاء الغرب لان الغرب ما شغال بيهم خالص والا كان خدم دولة جنوب السودان فيا اخينا كلامك ما راكب عدلوا يركب فيك شنو اقوليك؟ عود عشر هههههههه