أخبار السودان

«كامل إدريس» يصل جنيف لعقد لقاءات مع مدراء وكالات الأمم المتحدة

وصل رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس، الثلاثاء، إلى مدينة جنيف السويسرية لعقد اجتماعات مع مدراء وكالات الأمم المتحدة ومجلس الكنائس، لحشد الدعم لمبادرة السلام وإعادة الإعمار.

وأعلن إدريس في 22 ديسمبر الماضي مبادرة لإنهاء النزاع، تضمنت انسحاب قوات الدعم السريع من المدن، ونزع سلاحها، وتجميعها في معسكرات محددة، مع مساءلة العناصر المتورطة في الجرائم، على أن يعقب ذلك حوار شامل بين القوى السياسية للتوافق على مستقبل الحكم في البلاد.

وذكرت الوكالة الرسمية أن رئيس الوزراء سيجتمع مع المفوض السامي لحقوق الإنسان، ومدير منظمة الصحة العالمية، والمفوض السامي لشؤون اللاجئين، والأمين العام لمنظمة الهجرة الدولية، إضافة إلى الأمين العام لمجلس الكنائس العالمي.

وأشارت إلى أن إدريس، الذي وصل إلى جنيف في زيارة قصيرة، سيركز خلال الاجتماعات على استعراض مضامين مبادرته للسلام، وشرح الدور المطلوب من المجتمع الدولي لدعمها وإسنادها.

وأفادت بأن رئيس الوزراء سيقدم عرضًا تفصيليًا لجهود الحكومة في تهيئة البيئة المواتية لعودة النازحين واللاجئين، في ضوء ما وصفته بانتصارات الجيش.

ويُقدَّر عدد النازحين داخليًا في السودان بنحو 9.2 مليون شخص، معظمهم في إقليم دارفور، فيما لجأ 4.3 مليون فرد إلى دول الجوار منذ اندلاع الحرب قبل 33 شهرًا.

وذكرت الوكالة أن إدريس سيبحث مع مسؤولي الأمم المتحدة التحديات التي تواجه الحكومة، والدعم المطلوب في مجالات إعادة تأهيل المرافق، وإعادة الإعمار، وإصلاح البنى التحتية والخدمات الأساسية.

وتواجه الأمم المتحدة أزمة تمويلية دفعتها إلى تقليص المساعدات الإنسانية المقدمة للفئات الأكثر احتياجًا في السودان.

سودان تربيون

‫3 تعليقات

  1. نقول شنو في المهازل دي يا اخوانا … المنظمة الماشي يقابل مدراءها طردتو بتهمة التزوير ولسة الملف موجود في سجلاتها كأول سابقة فساد يقوم بها مسئول أممي رفيع وأثرت من بعد ذلك في ايقاف تعيين خبراء من السودان ودول العالم الثالث… كان تسوق معاك الفنان ترباس يغني ليك الليلة جاي تعتذر ترجع أيامنا الزمان من وين نجيب ليك العذر… الاختشو ماتو وأنا فهمت ليه فكي جبرين مكنكش في المالية وقواته توزع المخدرات في الخرطوم رجالة وحمرة عين…

  2. برضو بروفسير كامل ادريس رئيس وزراء دولة ذات سيادة ومستقلة والجيش ماشي في الحسم لتكون كاملة السيادة
    حمدوك لمن كان رئيس وزراء كان يتقاضى بعض موظفي مكتبه رواتب من جهات مشبوه وكانت البلد عبارة عن فوضى يفجط الدعم الصريع فيها كما يشاء ويسافر حميتي الى اي مكان في العالم بدون برتكوك
    بمقياس السيادة والاتزان فترة كامل افضل من فترة حمدوك
    رأس واحد لفترة كامل التنفيذي بينما كان هنالك الف رأس في فترة حمدوك التنفيذي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..