عبد الرحيم دقلو: الإسلاميون يسيطرون على قرار الجيش وجولات التفاوض السابقة كانت تواجه بالرفض

أعلن الفريق عبد الرحيم دقلو، قائد ثاني قوات الدعم السريع، استعداد قواته للانخراط في أي مبادرة سلام أو قبول هدنة إنسانية تهدف إلى وقف القتال وتخفيف معاناة المدنيين.
وقال دقلو في تصريح مساء الأحد إن قوات الدعم السريع “منفتحة على كل الجهود التي تصب في مصلحة الشعب السوداني”، مؤكداً أن الأولوية في هذه المرحلة هي “حقن الدماء وحماية المواطنين من تداعيات الحرب المتواصلة”.
وفي جانب سياسي من التصريحات، شدد دقلو على أن موقف قواته من مستقبل الحكم في السودان “ثابت وغير قابل للتغيير”، موضحاً أن السلطة في البلاد يجب أن تكون “حقاً خالصاً للشعب السوداني دون أي وصاية من أي طرف”.
كما وجه اتهامات مباشرة للحركة الإسلامية في السودان، معتبراً أنها تقف – بحسب قوله – خلف تعقيد المشهد السياسي وتعطيل مسارات التسوية، مضيفاً أن “رفض الحلول السياسية أصبح نهجاً متكرراً يعرقل أي تقدم في ملف الأزمة”.
وزعم دقلو أن جولات التفاوض السابقة كانت تواجه بالرفض، مشيراً إلى أن “القرار داخل معسكر الجيش يخضع لتأثيرات سياسية من الحركة الإسلامية”، على حد تعبيره، وهو ما يزيد – وفق قوله – من صعوبة الوصول إلى تسوية شاملة.
وعلى الصعيد الإنساني، تحدث قائد الدعم السريع عن استمرار ما وصفها بالجهود الإنسانية في مدينة الفاشر، واصفاً إياها بأنها “الأكثر أماناً حالياً في دارفور وكردفان”، مؤكداً العمل على تسهيل وصول المساعدات للمدنيين في المناطق المتأثرة بالاشتباكات.
ويواجه السودان أزمة إنسانية متفاقمة، إذ أدت الحرب إلى نزوح أكثر من 10 ملايين شخص داخليًا وخارجيًا، مع انهيار شبه كامل للخدمات الأساسية، وتزايد مخاطر المجاعة في مناطق واسعة، خصوصًا في دارفور وكردفان.




خلاص يا مجرم قول الرواب و بعد دا تعالي مسلم بس اكيد البرهان سوف يفرش ليك الارض زهور ههههه وفعلا الحركات المسلحه ماسكه البلد وفارضه شروطها واحكامها داخل البلد بي كميات الضرائب التي تفرض علي الناس في أي شيءٍ واي نقطه من الطريق والظاهر المتخلف الفكي جبريل عاوز يجبر الناس علي الامر الواقع ويقبلوا بي الجبايات مش كدا جبريل المتخلف بيقول انوا في كل العالم الحكومات بتاخذ جبايات علي الطرق ودا غير صحيح وحتي لو بيكون في طريق واحد فقط مثل طريق الشماليه او طريق الخرطوم كسلا يكون بعيد وطويل واذا حصل اي حادث تدفع التعويضات وفعلا جبريل متخلف بيقول ليكم سوف نحضر جهات من الخارج تستلم كل الطرق يعني عاوزين يبيعوا كل الطرق تصورا لجهات خارجيه تصلحها وتفرض علي كل السيارات والناس الامار. بيه ضرائب ضرائب الا تطير بي السماء تاني وحتي السماء ذاتو فيه ضرائب اها تمشوا وين يا شعب مفروض مسؤاليه تصليح الطرق تبع الحكومه ومجان للشعب لانها بتاخذ الضرائب اصلا في كل شيءٍ مش تبيع كل الطرق لجهات خارجيه والجهات دي تفرض ضرائب لغايه ما تسدد حقها وبعد داك تسلمها للحكومه والحكومه برضو تجي تاخذ كمان لالالا لابد من اقاله المتخلف جبريل لانه لا يفهم شيء هو فقط عاوز يكره الشعب بي الضرائب بدون سبب يجب اقاله جبريل ورفض كل الضرائب والجبايات كفايه قله ادب شوف يا ناس كلام جبريل المتخلف هذا. https://youtu.be/8gu-kkKFEbo?si=Y6usJ-yA8mi3ypcw
ارجل منك في الميدان وافهم واوعي واعقل منك في السياسة !!!!
ههههه منو فكي جبريل لو كان ارجل كان زمان مش دارفور وقاتل ومات هناك كيف ارجل وهو قاعد في المكيفات والراحه كيف وبعدين كيف واعقل واوعي في السياسه والاقتصاد وهو متخلف ما فاهم شيء يتخبط ومفروض فعلا يكون مش ارجل يكون خبره في كل شيء لكنه لايفهم شيء وانا لو كنت في محلوا كنت حتي لو ما افهم اجيب خبراء حولي يفهموا الحاصل شنو
المتخلف جبريل لايفهم شيء ويجب اقالتها فورا خليك من انو عاوز يسلم ويبيع كل الطرق لجهات خارجيه تفرض ضرائب علي الشعب لتسديد قروشها ويقول ليكم الدول بتعمل كدا ودا غير صحيح مافي دوله في العالم بتفرض ضرائب علي الطرق من اجل اصلاحها لا دا مسؤاليه الحكومه من الضرائب التي هي اصلا بتاخذها في كل شيء والمتخلف جبريل بيقول ليكم انو في العام السابق الشركه السودانيه للموارد المعدنيه قالت انها استخرجت ذهب مايعادل (٧١ ) واحد وسبعون طن ذهب وعندها المستندات والسجلات وعارفها الذهب دا من يملكوا وعند منو وبعد دا كلوا المتخلف جبريل بيقول انو الحكومه فقط بتعرف انو تسعه عشر طن منه تم تصدوا اما البقيه من الطنات التي هي واحد ستون لا يعرفون اين ذهبت تصوروا مش دا كلام زول متخلف انت عندك الأوراق والمستندات والسجلات وعارف الذهب دا تبع منو تجي تقول لا نعرف عنه شيءٍ ولا نعرف اين ذهب وتجي تبرر لينا وتقول عشان كدا اذا عندك اي ذهب لابد من يكون عندك مستند ليه او الحكومه سوف تاخذوا منك وطيب النسوان ديل وكرسي جابر والذهب دا يجيبو ليه ورق من وين لابد من اقاله جبريل المتخلف يعمل الغلط ويجي يحاسب الناس بدون سبب كان مفروض يفصل كل الشغالين في الشركه السودانيه للموارد المعدنيه من المدير الي الغفير لغايه ما يجيبوا كل الذهب المفقود او يوضحوا اين ذهب هذ الذهب شوف الفديو للمختلف هذا. https://youtu.be/8gu-kkKFEbo?si=tyYCtDHBV1uDTZ8D
ما عندك موضوع بس تعليق من اجل التعليق
ههههههه عرفت كيف وانت ما بتعرف تقرأ
قلنالك ما فيش تفاوض يا عبدالرحيم يا علك امش ارم سلاحك واغرب نفاوضكم على ايه بس ؟
لعنة الله عليك وعلى اخيك ووالديك وكل من ينتمي اليكم
*عبد الرحيم دقلو وعهر الكلمات*
➖🟢➖
*(مُهرة نيوز)*
إذا لم تستحِ فاصنع ما شئت، وقُل ما شئت، وانعق بما شئت! في زمنِ الردة السياسية والسقوط الأخلاقي، يخرج علينا “الرويبضة” عبد الرحيم دقلو، ليتشدق بحديثٍ تمجّه الأسماع وتأنف منه الطباع. حديثٌ لا يلقي له بالاً، ولا يدري من كنهه حرفاً، يتباكى فيه بدموع التماسيح على “المواطن” ويتمسح بمسوح “الحكم المدني”.. ويا لها من فاحشةٍ لغوية، وجريمةٍ أخلاقية، أن يتحدث القاتل باسم القتيل، وأن يُنصّب الجلاد نفسه حامياً للمظلوم!
عن أي مواطنٍ تتحدث أيها الآبق الأثيم؟ أهو المواطن الذي أذقته ويلات العذاب وشربت من دمه حتى ارْتويت في ود النورة والسريحة والهلالية والمُرة ؟ أم ذلك الذي حصدت روحه بنيران حقدك في الجنينة ؟
إن شواهد فظائعك لا تغسلها مياه البحار، ولا تواريها بهرج الخطابات:
واسأل الأرض في الجنينة تنبئك عن الأجساد الطاهرة التي دفنتها ميليشياتك وهي تنبض بالحياة ، في ساديةٍ لم تعرفها التتار ولا البرابرة.
واسأل زنازينك المظلمة التي لا يعلم بؤسها إلا الله، وفي مقدمتها مسلخ أبو دقريس بنيالا ، حيث يقبع الأسرى في قيد قهرك، ينهش الجوع أمعاءهم، ويفتك العطش والمرض بأجسادهم، حتى هلكوا وهم يشهدون على فاشيتك.
واسأل أعراض الحرائر الطاهرات اللائي اغتصبتهن أيدي الغدر التابعة لك، وسيق كرقيقٍ وسبايا ليُبعن في أسواق دول الجوار! أيُّ خسةٍ هذه؟ وأيُّ عارٍ سيلاحق صلبك إلى يوم الدين؟ فبأي حقٍّ ومن ذا الذي فوضك لتتحدث باسم شعبٍ دمرت حاضره، واستبحت دم عرضه، وهجّرته في منافي الأرض؟
إن فماً تقطر منه دماء الأبرياء، وأيدٍ تلوثت بأعراض الحرائر، هي أحقر من أن تلفظ كلمة ‘مواطن’، وأحقر من أن تدعي وصاية على شعبٍ صابر.
أما فرية “الحكم المدني” التي يتشدق بها لسانك، فهي النكتة السخيفة التي تبكي دماً. ما علاقتك أنت بالمدنية والديمقراطية وقيم القانون؟ وماذا يعرف عن تراتيب الدولة ومؤسساتها جنديٌّ أمّي، كل مؤهلاته وتاريخه أنه لم يتجاوز رتبة رقيب في حرس الحدود ؟
إن الحكم المدني تتبعه العقول، وتبنيه النخب، وتحميه المؤسسات الوطنية، ولا يأتي خلف شاحنات الدفع الرباعي المحملة باللصوص والقتلة والمأجورين. إن فاقد الشيء لا يعطيه، والجاهل بالشيء يعاديه، ومن تربى في أحضان النهب والفوضى، لا يمكن أن يكون يوماً بانيًا لدولة القانون.
ولأن إفلاسك المعرفي والعسكري بات مكشوفاً، ما زلت تجتر حيلتك البائسة وزعمك بتطهير البلاد من “الحركة الإسلامية التي تسيطر على الجيش”. إنها بضاعة كاسدة، وأسطوانة مشروخة أكل عليها الدهر وشرب، ومن كثرة ما رددتها بغباء، باتت ممجوجة ومستهجنة، حتى من أولئك الذين يشاركونك خندق العمالة والارتزاق!
الجيش السوداني هو عظم الظهر لهذه الأمة، وهو ملاذها الأخير، ومحاولاتك الرخيصة لدمغه بلافتات سياسية هي محض عجزٍ عن مواجهة عقيدته الوطنية الراسخة التي تحطمت عليها أحلامك وأحلام كفلائك.
أيها الرويبضة التَافه المجرم.. إن خطاباتك الجوفاء ليست سوى رقصة الموت الأخير. وأقسم بالله الذي رفع السماء بلا عمد لن تمحو المساحيق الإعلامية دماء شهداء السريحة وود النورة، ولن تطمس أنات الأسرى في نيالا، ولا دموع المغتصبات في الخرطوم ودارفور. إن وعي هذا الشعب كفيلٌ بسحق طغيانك، والتاريخ لا يرحم، والعدالة القادمة لن تذر منكم دياراً.
وسيعلم الذين ظلموا أي منقلب ينقلبون .
*د.اسماعيل الحكيم*
___________
*للانضمام لـ (مُهرة 8)*
https://chat.whatsapp.com/DFamMLHTRbdDdOE5muSJRm?mode=gi_t
ههههه مشاكلوا كلها رماها في الاسلاميين
مشكلتك الوحيده مع المواطن الأعزل الذي سرقته ونهبته وقتلته
ايش هو دخل الإسلاميين هنا ايها الاهطل المدعو عبد الرحيم ابن زلقو
نفس كلام صمود الإسلاميين هم السبب انت معاك كل قيادات الإسلاميين نائب البشير حسبو و مسار وعلي الحاج و انتم من الذي أسس الدعم السريع هم الاسلاميين جماعة ثقافة القتل و السرقة و الاغتصاب كيف يكون معه سلام إلي مزبلة مع الإسلاميين و صمود أيها العملاء و المرتزقة.