حزب الأمة القومي يندد بحكم إعدام قيادي بالنيل الأبيض ويصفه بـ«المحاكمة السياسية»

الخرطوم – أصدر حزب الأمة القومي بياناً صحفياً أعرب فيه عن رفضه لحكم بالإعدام صدر من إحدى المحاكم بولاية النيل الأبيض بحق اللواء معاش الحبيب صديق سنادة، عضو المكتب السياسي للحزب بالولاية، بتهمة التعاون مع قوات الدعم السريع.
ووصف الحزب الحكم بأنه يأتي في إطار ما سماه «المحاكمات السياسية والاستهداف الممنهج للمدنيين والقيادات المجتمعية والسياسية»، معتبراً أن القضية تعكس استمرار تسييس مؤسسات العدالة واستغلال السلطة القضائية لتصفية الخصومات السياسية.
وأشار البيان إلى ما وصفه بـ«النفوذ المتزايد لعناصر النظام السابق وشبكاته داخل المؤسسات العدلية والنيابية والأمنية»، متهماً هذه الجهات بالوقوف وراء تصاعد استهداف المدنيين والقيادات السياسية في البلاد.
وفي سياق متصل، لفت الحزب إلى أوضاع معتقلين آخرين في ولاية النيل الأبيض، مشيراً إلى وفاة العمدة سعد صغيرون داخل المعتقل بعد معاناة مع المرض، فيما لا يزال وكيل الناظر بمنطقة أم رمتة، مأمون هباني، رهن الاحتجاز.
من جهة أخرى، قالت لجنة لتقصي الحقائق بشأن السودان، خلال جلسة لمجلس حقوق الإنسان، إن نحو نصف مليون من سكان مدينة الأبيض، إضافة إلى نحو 100 ألف نازح لجأوا إلى المدينة بعد فرارهم من مناطق دمرتها الحرب، يطالبون المجلس بالتدخل والتحرك العاجل.
وأضافت ممثلة اللجنة أن قوات الدعم السريع تكرر «سيناريو الفاشر» في مدينة الأبيض، مشيرة إلى أن اللجنة تحدثت مع سكان أعربوا عن مخاوفهم على مصيرهم بعد تداول مقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي تُظهر تعزيزات عسكرية حول المدينة استعداداً لدخولها.



