مقالات سياسية

منوعات الأحد..!

* الوطني يرفض واشنطن منبراً لمحادثاته مع قطاع الشمال.. كان هذا عنوان “الأهرام اليوم” البارز أمس.. الوطني يقول كلاماً بالسبت وينفيه أو يقول عكسه يوم الأحد كما اعتاد منه الناس (لا مرة ولا مرتين).. واقترح أن تكون مثل هذه الأخبار (المسيخة) في صفحة غير الأولى..!
* الفقرة أعلاه رغم عاديتها تم حذفها بواسطة الرقيب الأمني..!
* المؤتمر الوطني أيضاً يعيب على بعض المعارضين الدعم الخارجي.. أو كما يدعي.. بينما الأخبار لم تجف عن قوة عينه في تلقي الدعم الصيني لدار الحزب؛ وليس لمشروع الجزيرة أو خشم القربة.. إنه حزب متناقض بصورة فاضحة؛ فحلاله حرام على الآخرين..!!
* تصريحات رئيس قطاع العلاقات الخارجية بالمؤتمر الوطني إبراهيم غندور أكثر مرونة من غيرها.. لكن يظل الرجل ليس باللاعب الأساسي في ليق السياسة الراهنة.. الحق يقال أنه يحاول اللعب المكشوف والمقبول، وإن كان الواقع على الأرض مرتبطاً بصراع عشرات الفرق والجماعات، بينما يتوق المواطن المدحور بالأسعار والحرب والدمار لرؤية (فرقة ناجية)..!!!
* أخيراً جاء محمد المزروعي رئيساً جديداً للهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي، خلفاً للرئيس السابق علي الشرهان، الذي أقعد الهيئة مشلولة ومرتعاً للفشل.. وفي رأيي أن يبدأ المزروعي بإنصاف مظاليم الهيئة السابقين والتدقيق في ما خلفه ذلك الشرهان..!!
* سعداء نحن بانخفاض سعر البرتقال إلى النصف.. لكن الإنصاف الحق للجمهور أن يكون سعر البرتقالة (قرش) في وجود هذا النيل..!
* من أبلغ قصائد الراحل جيلي عبد الرحمن المؤثرة: (الموت يدهم حلم البرتقال)..! وهو الذي كان يقتات الأهوال لا البرتقال:
خلَّينا الدنيا للمفـــتون وعِـفنا المال
وسرحنا في خرقتنا نقتات الأهوال
* عزيزي والي الخرطوم: لا توجد قشعريرة بين الشرطة والمواطن.. إنما هي حساسية بين المواطن والسياسي.. فلا تقحم المعارضة في أي نتاج لفشل السياسة وحركة الاستثمار..! الوالي تحدث أمس على خلفية أحداث أم دوم ونصح المواطنين بعدم اللجوء للتصعيد في المطالب الخاصة بالأراضي، مع الرفض للممارسات اللا قانونية.. وهذه دعوة مقبولة.. لكن الأخطر من كل هذا هو تلكؤ الجهات المسؤولة في معالجة القضايا، والانتظار حتى تنفجر (ماسورة الغضب)..!!
* السيد الوالي: (الخير يحب الخفية) بكسر الخاء والفاء مع التشديد..!
* أفضل ما فعله أنصار السنة أن أهدوا المصحف الشريف للقائم بالأعمال الأمريكي في السودان.. (وتاني هو مخيّر)..!
* للإهداء ــ أيّاً كان المُهدى إليه ــ وقع جميل وليشرب المستنكرون من بحر (التنطع)..!!
* أول غرام يا أجمل هدية؛ واحدة من الافتتاحيات المُبهجة في أغنيات محمد وردي؛ أكسبتها آلة القانون مع باقي الآلات الشقيقة فرادة وقوة في الشكل الموسيقي.. وتعتبر (ليالي اللقاء) أول عمل من كلمات وألحان وغناء العبقري الراحل.
* لست أدري ما السر الذي يعلق هذه الأغنية في خيط القلب لزمن لا ينتهي:
مهما أمري يهون عليك
لو شقاي في الدنيا بيك
برضي ديمة أحن إليك
* استمعوا لهذا اللحن دون التوغل في (عادية النص) وترحموا على روح بهاء الدين عبد الرحمن بصوته الشجي.
* نحتاج إلى بعث لبعض أغنيات التجاني مختار مثل: (يا ريت يا حبيبي للحب قدرت.. وسألت فؤادك عن حالي سألت)..!
* التجاني مختار ومحمد حسنين فيهما بصمة صوتية مشتركة.. وتعجبني للأخير فكرة اللحن: (قمري وقمرية) و(ظلموك يا عين) و(نغيم فاهك) حتى (سائق البوباي)..!! كل أغنيات محمد حسنين (طبق فاكهة)..!
* أطالع في قصائد المادح ود سعد.. وكم نحن نظلم علية القوم من المداحين الأماجد بهذا السهو..!
* لا توجد مقارنة بين أصوات أولاد حاج الماحي في روائها، وبين الآخرين.. مع الاحتفاظ بحق أولاد البرعي في (الإبداع).
* بعض المتطرفين الذين يشوهون اللوحات الفنية والبروتريهات في الشوارع بحاجة إلى حسم القانون..!
* ما زال الإعلامي الكبير الفاتح الصباغ ينتظر (السفر والعافية) فقد انتهت إجراءات التأشيرة على يد رجل الأعمال جمال الوالي مع مبلغ لا بأس به.. وها نحن نلفت عنايتكم بعصف المرض مع قلة المبلغ.. وقد ظل الأستاذ الإعلامي عبد الله محمد الحسن مهموماً بحال الصباغ وخير مذكّر لمعاناته..!
* بالمناسبة: ماذا لو أكمل الوالي نفسه باقي المبلغ مع شح وكآبة (الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون)..!!
* كلما اختفى ربيع عبد العاطي إعلامياً شعرت قلوب الكثيرين بالعافية والرضا.. وكم سعدت على المستوى الشخصي بانزواء بروفيسور بدر الدين الناطق الإعلامي السابق باسم المؤتمر الوطني.. فله عداء سافر لأمثالنا.. وثمة مثل محفوظ نذكّر به أنفسنا دائماً (الدنيا ما دوامة).. فلا داعي بأن يصير البعض ملوكيين أكثر من الملك..!
أعوذ بالله
ــــــــــــ
الأهرام اليوم

[email][email protected][/email]

تعليق واحد

  1. (كلما اختفى ربيع عبد العاطي إعلامياً شعرت قلوب الكثيرين بالعافية والرضا.) لو اختفى مسئولي الحكومة الحالية كلهم اعلامياً وجسدياً لشعر الشعب كله بالعافية والرضا

  2. * أخيراً جاء محمد المزروعي رئيساً جديداً للهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي، خلفاً للرئيس السابق علي الشرهان، الذي أقعد الهيئة مشلولة ومرتعاً للفشل.. وفي رأيي أن يبدأ المزروعي بإنصاف مظاليم الهيئة السابقين والتدقيق في ما خلفه ذلك الشرهان..!!

    ــــــــــــــــــ
    المشكلة يا شبونة ليست في المزروعي بأية حال.. المشكلة في ناسنا هنا.. ومن البداية التقى مع الكل وحتى الآن واحد جاب سيرة بلاوي الشرهان مافي!!! يبقى ح يعالجا كيف؟ ولماذا يهتم وأهل الدار أصلاً ما جابوا سيرة!!!

    عرفت البلوة وين يا المبروك؟!

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..