فيديو – فتيات ليبيات يروين قصص اغتصابهن على أيدي كتائب القذافي

رفيدة ياسين
تحولت العديد من ملفات النساء الليبيات اللواتي خطفن واغتصبن من قبل كتائب القذافي للتحقيق ومحاسبة مرتكبيها. وكان لمدينة زوارة النصيب الأكبر في مأساة عدد من نسائها وفتياتها.
كاميرا ?العربية? التقت بعض النساء اللاتي تعرضن للاعتداءات، وعبرن عن أملهن في بدء صفحة جديدة لحياتهن في ليبيا ما بعد القذافي.
فلم يتوقع أهالي مدينة زوارة رفع علم الحرية في عهد القذافي، لكنهم ينطلقون الآن في بلدتهم، وهي تنزف لما تعرضت له بعض فتياتها من اعتداءات على يد مقاتلين في كتائب القذافي قبل سقوط النظام.
ورغم أن الحديث في هذه القضية بدى حساساً وجارحاً بسبب قسوة الانتهاكات، لكن بعض الفتيات تجرأن وقصصن لـ?العربية? كيفية تعرضهن للاغتصاب علي يد كتائب العقيد القذافي.
فنيروز فتاة تعرضت للاختطاف والتعذيب، ولم تتوارى عن الأنظار، بل كشفـت عن وجهها وخرجت تحكي للعالم مأساتها وكيف تعرضت للتعذيب والاغتصاب على مدار 3 أيام، وإن لم تقل كلَّ الحقيقة.
وتبذل الناشطة الحقوقية رباب حلبي جهوداً كبيرة من أجل معالجة تبعات حالات الاعتداء على فتيات المنطقة، وتحدثت لـ?العربية? عن صعوبة وحساسية القضية، موضحة أن غالبية الفتيات يتم ترحيلهن إلي تونس حتي لا يفضحن وينكشف سرهن وأمرهن.
وكشفت التحقيقات عن المتورطين في هذه القضية، وأحيلت قوائم بأسماء المطلوبين إلى المجلس العسكري في زوارة.
ومن جانبه، أوضح وكيل نيابة مدينة زوارة لـ?العربية? كيفية عن سير التحقيقات في هذه القضية.
ويبدو أن الآلام لم تبدد نشوة الثورة، فالحرية وحدها كانت كافية لثوار زوارة للسهر على حماية مدينتهم رغم الجراح، مرددين هتافات لا تنقطع قائلين ?الله أكبر الله أكبر?.
عشرات الفتيات والنساء الليبيات تعرضن للاختطاف والاغتصاب وقت اندلاع الثورة على أيدي كتائب القذافي، لكن ربما كان انتصار الثوار بارقة أمل لهنّ لبدء صفحة جديدة فى ليبيا من دون القذافي، وإن كانت قسوة المجتمع وسطوة التقاليد والأعراف أكبر.
العربية
[URL]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bkSSak_Nvos[/URL]
بالله رئيسنا بي جلالة قدرو منعوه يخش حلايب ؟ نان الرقيص فوق كم ! ؟
IS RUFYDA YASSIN THE SAME JOURNALIST WHO SAID SHE LOVES CAIRO AND EGYPT TO DEATH?? I HAVE ONE REQUEST TO RUFYDA
PLEASE GO AND VISIT THE OCCUPIED HALAYIB AND SPEAK TO OUR SUFFERING BEJA AND BISHARIEN WOMEN WHO ARE ABUSED BY YOUR EGYPTIAN COUSINS ON DAILY BASIS
BEING HALF SUDANESE ,HALF EGYPTIAN ,I PRESUME YOU HAVE AN EGYPTIAN PASSPORT ,SO THE EGYPTIAN AUTHORITY WILL LET YOU VISIT HALAYIB
NOT LIKE OMER ALBASHIR AND ALI OSMANA WHO WERE BOTH NOT ALLOWED TO VISIT THE OCCUPIED HALAYIB
الي الامام ايتها الاعلامية القديرة والجميلة رفيدة ياسين , تقرير رائع .
بت سمحة لكن افتكر نخرتا عريضة شوية
شاهدت المقطع وكان جميلا مرتبا نهايته أجمل شيئ فيه
(لم تبدد الآلام نشوة "الثــــــــورة" ،
"فالحـــــرية" وحدها كانت كافية "لثـــــــوار" " زوارة" ،
"بالســـــــهر" على حماية مدينتهم
"رغــــــــــــــــم " "الجــــــــــــــــــــراح "
" رفيــــــــــــدة" ياسين
"العــــــــــــــــربية "من مدينة "زوارة "
"غــــــــــــــربي " ليبيا
إسطنبولي آت جي ميل دوت كوم يقدر إهتمام السودانيين بكل شبر من أرض بلادهم – من الفشقة إلى حلايب وما غير ذلك -وإن حمل ذلك لوم الأخت العزيزة الغالية الإعلامية القديرة رفيدة على حب مصر التي تحتل حلايب فرفيدة لبست تحب جيش مصر المباركي او الثوري.. وهي لم تقل أنها تكره السودان.. أقدر الحرص على التراب الوطني كذلك ولو كان في شكل لوم أو اندهاش من عدم مقدرة الرئيس ونائبه من دخول حلايب..
حلوة كيف بالكارينا دي يارفيدة(الكارينا طبعاً ستايل جديد في اللبس) ..ومواضيعك واقعيه جداً وجريئة
وكل سنة وانتي طيبه