ليست هناك قوة على الأرض تمنعنا من محاسبة «المتفلتين» داخل المعسكرات ..البشير يفوض حكام دارفور لطرد اي منظمة او اجنبي يتجاوز تفويضه

الخرطوم – (كونا) — فوض الرئيس السوداني عمر حسن البشير يوم السبت حكام ولايات دافور بطرد اي منظمة او اجنبي يتجاوز حدود التفويض الممنوح له للعمل بالاقليم.
وقال البشير في كلمة القاها في لقاء مع الالاف من ابناء دارفور هنا ان "السودان لا يقبل من أي جهة أن تعترض عمل الحكومة فى تأمين مواطنيها وحماية معسكرات النازحين لأنها سودانية" مضيفا "لا نقبل جهة تحجب السلطة فى تأمين مواطنيها ومحاسبة المتفلتين".
وامر حكام ولايات دارفور بضبط السلاح فى الاقليم وحصره فى القوات النظامية وقال في هذا الخصوص "قررنا وقف الحرب فى دارفور والعمل فى كل المحاور التنموية والمصالحات واشراك الجميع دون عزل لأي فرد وتوحيد الطاقات والجهود حتى تعود دارفور الى أحسن مما كانت عليه".
وأعرب البشير عن أمله فى التوصل الى حل لمشكلة الاقليم بنهاية العام الجاري.
وكانت بعثة الامم المتحدة بالخرطوم اعلنت امس الاول ان السلطات السودانية منعت المنظمات الانسانية من دخول معسكر (كلمة) احد اكبر معسكرات نازحي دارفور والذي شهد الاسبوع الماضي مواجهات مسلحة بين انصار جيش تحرير السودان بقيادة عبد الواحد نور وهي مجموعة متمردة ترفض اتفاق الدوحة لوقف اطلاق النار وبين مؤيدين لهذا الاتفاق ادت لسقوط 30 قتيلا واصابة اخرين.
وقال المتحدث باسم مكتب تنسيق الشؤون الانسانية للامم المتحدة في الخرطوم صامويل هندريكس "لم يسمح لاي منظمة انسانية (وكالات الامم المتحدة والمنظمات غير الحكومية) بدخول المعسكر .. الوضع لا يزال خطيرا".
ويعتبر معسكر (كلمة) اكبر معسكر للاجئين في العالم حيث يأوي نحو 80 الف نازح ويتخذه انصار جيش تحرير السودان معقلا لهم.
وطلبت حكومة جنوب دارفور الاسبوع الماضي من بعثة حفظ السلام في دارفور تسليمها خمسة رجال وامراة من سكان (كلمة) متهمين بالتورط في احداث العنف المسلح التي شهدها المعسكر بيد ان البعثة لم تسلمهم المطلوبين حتى الان.
وهددت سلطات جنوب دارفور باللجوء للقوة في حال اصرار البعثة الدولية علي توفير الحماية للمطلوبين

[COLOR=blue]البشير يتوعد بطرد المنظمات التي تتجاوز تفويضها من دارفور

البشير : ليست هناك قوة على الأرض تمنعنا من محاسبة «المتفلتين» داخل المعسكرات[/COLOR]

الخرطوم : سامي عبد الرحمن: اكد الرئيس عمر البشير، حسم قضية دارفور والتوصل الي سلام شامل قبل نهاية العام الجاري، ووجه ولاة دارفور باستخدام سلطاتهم في ابعاد وطرد اية منظمة دولية واقليمية رسمية، سواء كانت وكالات امم متحدة، او اتحاد افريقي، او القوات المشتركة بين الامم المتحدة والاتحاد الافريقي «يونميد» حال تجاوزهم التفويض الممنوح لهم من قبل الحكومة وابلاغ الرئاسة،.
ووجه البشير، لدي مخاطبته حشدا جماهيريا لابناء دارفور بقاعة الصداقة امس، نداء الى حملة السلاح بدعاوي الظلم والتهميش للجلوس الي طاولة المفاوضات وقال «الان دارفور ليست مهمشة وهنالك عدد من ابناء الاقليم في قمة السلطة واتخاذ القرار سواء علي المستوي التنفيذي او التشريعي»،واضاف ان الحرب ظلم وخراب ودمار وتشريد،وان ابناء دارفور هم من يخربون الاقليم برفع السلاح ،ودعا زعماء القبائل ورجالات الادارة الاهلية للتدخل لاقناع المتمردين بالعودة الى صوت العقل،مشيراً الى ان الحكومة اقرت استراتيجية جديدة للتعامل مع الازمة وحلها قبل نهاية العام الجاري.
واكد البشير ان السلطات الحكومية سواء في دارفوراو الحكومة المركزية قائمة ولم تنهار واي «شخص يتجاوز حدوده وحدود التفويض الممنوح له يمكن ان تطردوه وتبلغوني» واضاف ان مهمة المنظمات الدولية والاقليمية هي دعم السلطة القائمة في تحقيق اهدافها وتابع «لانقبل من اية جهة كانت ان تعترض الحكومة في اداء دورها في تأمين المواطنين،وشدد علي ان معسكرات النازحين هي اراض سودانية وتحت السلطة السودانية «وما في سلطة في الدنيا يمكن ان تمنع الحكومة في دارفور عن اداء دورها في تأمين المواطنين ومحاسبة المتفلتين والخارجين عن القانون»
وقال البشير، ان اختيار ابناء دارفور في مواقع مختلفة في الحكومة الاتحادية، لم يأت لمحاصصة او موازنات قبلية، او مجاملة «ولا لسد خانة» وانما جاء وفقا لقدراتهم وكفاءاتهم وجاء بعد تمحيص وتدقيق وخبرة سابقة وليس بالمجاملة او المنة.
ورأي ان كل مواطن سوداني يمكن ان يصل الي اعلي المراتب في الدولة لكن ليس بالتمنيات ولا بالضغوط و التمرد، وانما بالكفاءة والمقدرة لملء الخانة.
الى ذلك، امتدح البشير دور دول الجوار في دعم عملية السلام في دارفور،واشار الى الدور المهم الذي تلعبه قطر واميرها حمد بن خليفة آل ثاني،كما امتدح الجهود التي تبذلها تشاد ورئيسها ادريس ديبي الذي وصفه بالفارس الشجاع،في تأمين الحدود المشتركة من تحركات المسلحين،وكشف البشير لاول مرة عن رفضه لنصائح مقربين طلبوا منه عدم التوجه الى تشاد في رحلته الاخيرة،وقال ان هؤلاء حذروه من امكانية ان يسلمه ديبي للمحكمة الدولية او ان تعترض القوات الفرنسية طائرته وتقبض عليه،واشار الى انه رفض كل تلك التحذيرات وسافر الى انجمينا»لانني اعرف ديبي تماماً ،من قبل المجئ الى السلطة،وهو فارس شجاع،وكنت متأكداً ومطمئناً تماماً خلال زيارتي».

الصحافة

تعليق واحد

  1. انا ملاحظ تصريات بشبش بدأت تكثر تاني ..
    بعد البيات الشتوي بعد الانتخابات ..

    وتحليل هذه الحالة :
    اما أنه حل كل المشاكل .. وفرحان ..
    أو أنها (فرفرة مذبوح) ..

    وارجح الاخيرة ..

  2. كلامك مكرر ومعاد ما فيهو اى جدوى كلام غير مفيد يجيب الغثيان قال يطر د المنظمات السبب الجاب المنظمات فى دارفور شنو السبب انتو تهميش وتسليح جنجويد تجنيد اجبارى واستبداد فى الحكم وضرائب باهظة سرقة موارد البلد لتوطيد الحكم بهذا التصريح داير تلحقينا العراق ربنا يستر انتو دمرتو السودان سيب الجعجعة كلامك ده شفع مابمش فيهم .اكثر حاجة متميز فيها الرقص على الموسيقى

  3. ( التسوي بأيدك يغلب أجاويدك) ، من الذ ي سيس قضية دارفور؟ من الذي أشعل فتيلها؟ ما هي الأسباب التي أدت للحرب؟ من السبب المباشر ؟ كل الإجابت يعرفها الشعب السوداني صغبرا وكبيرا، والإجابة واحده هي : نظام الجبهه.
    ألم يقسم البشير قسما مقلظا بأنه لن يدخل جندي وأحد الي السودان لحفظ الأمن بدارفور؟ كم جندي الآن موجود عليها؟ بل داخل الخرطوم نفسها؟
    ما تفعله قوات حفظ السلام في دارفور هو من حقها لأنهم عايشوا الوضع من قريب وعرفوا كل شئ. كيف دخلت قوات خليل الي المعسكر؟ ومن الذي يحرس المعسكر؟
    أليس هنك قوات هجين مختلطه بين الحكومه وقوات حفظ السلام في المعسكر؟ أليس هناك قوات أمنيه وإستخبارات سودانيه بالمعسكر؟ من الذي يعتقل النازحين المشكوك في أمرهم من المعسكرات؟ ( إختفاء عدد من الشباب والرجال من المعسكرات في ظروف غامضه).
    من الذي يبلغ عن بعض الحالات بالمعسكرات؟
    إذا اجبنا عن هذه الأسئله فبالتأكيد سوف نفهم كل شئ.

  4. أي دارفوري حضر اللقاء يمثل نفسه ليس إلا … و بعدين اللقاء جاء تحت عنوان الوفاء و العرفان !!!! سبحانك اللهم لا إله إلا أنت أتوب إليك و أبرأ إليك من نفاق يجاهر به رئيس السودان و زبانيته … أي وفاء هذا؟ وفاء التقتيل و التشريد؟ أم هو وفاء الإغتصاب و القذف؟

    كان ينبغي أن يكون لقاء إعتراف بالأخطاء الفادحة .. لقاء يقدم فيه البشيرإستقالته أمام أبناء دارفور .. لقاء إعتذار و رضى بتقديم نفسه للمحكمة .. لقاء يكشف فيه عجزه و فشله .. لقاء يتلو فيه بيانه الأول في 30 يونيو 1989 و معارنته بأوضاع اليوم..

    نسأل الله أن يسلط عليك أيها البشير غضبه و عذابه في الدنيا و الآخرة و أن يخلع عنك السلطة و عن زمرتك اليوم قبل الغد يا أرحم الراحمين .. اللهم طول في أعمارنا لليوم الذي نشهد فيه البشير ذليلا مهانا مدانا مساقا إلى السجون

  5. لانني اعرف ديبي تماماً ،من قبل المجئ الى السلطة،وهو فارس شجاع،وكنت متأكداً ومطمئناً تماماً خلال زيارتي».
    وانا بقراء في الخبر دا لقيت نفسي بدندن باغنية مجزوب اونسة (( دا ماااااكلامك ترم ترم) ياعجبي لو رجعنا لشهر 5/2008 عند دخول خليل ابراهيم امدرمان نجد البشير وصف ديبي بافظع مما وصفت به اليهود هتلر ((حسبنا الله هولاء هم حكامنا ))

    معسكر كلمة اصبح ميدان لتصفية حسابات الحكومة مع المدنيين العزل الذين يؤيدون حركة العدل والمساواة وحركة تحرير السودان!! لكم الله يأهل دارفور

  6. البشير : ليست هناك قوة على الأرض تمنعنا من محاسبة «المتفلتين» داخل المعسكرات

    ( ياها باكذبا الينا نهن فترنا من كذبك الكتر دا )

    يا ريس ياتو قرار انت طلعتو ونفذ ؟

  7. ميزانية اكل وشراب مجلس الوزراء في اسبوع تتجاوز ال 150 مليون جنيه سوداني ,,,,,هذا المبلغ لو وصل الي اهلنا في مخيمات دارفور لكفاهم مؤونة عام ,,,,,عدالة بشبش اغراق في (الكرش) وجفاف في الاطراف.

  8. بعدين حكام دارفور يطردو المنظمات اولا كبر دا من مسك حكم الولايه ماتقدمت ولا سنت والطامه الكبري هي الكذب واكل مال المواطنين ماخل شئ بدا باكل مال الايتام ثم الفقراء ثم الارامل ثم النازحين ثم اهل البدو والظعن ماخل ليهم لا ناقة ولاجمل ولا حمار ولا ماعز ثم الموظفين فلس كل الشعب 0000 === نرجع الي عبد الحكم دا ماخلا فوراوي ومسلاتي حي 0-0-=قتلهم ونزحهم 0-=0 كاشا اهل جنوب دارفور بسميه الوريت والقمحان اول شهر في حكمه ماتو 1500 شخص وجرحو 2000 شخص ونزحو 20الف شخص 0-00-0= ديل لو وقفو في طرد المنظمات شوية عليهم

  9. انا لست موتمروطنى ولايشرفنى ذلك . لكن يجب ان نقول الحقايق المجرده هسع عليك الله يآالنورس من الذى صف حسباته داخل معسكركلمه اهى الحكومه ام هى الحركات المسلحه التى هى اصلآمن اشعل حريق دارفور. ياخى فى سبيل معارضة النظام يظهرعليكم لاتعبهون بمخافة الله وغيرمستبعدمنكم اى شى طالما تهللون وتفرحون بكل هذآلغباء لمرمغة اعراض اهليكم

  10. يأبوالبنات :-

    انت وحدك من يعتقد ان حركات دارفور هي من اشعل الصراع في دارفور!!

    انت وحدك من يعتقد ان حركات دارفور هي التي تصفي حساباتها مع معارضيها في معسكر كلمة الذي تسيطر عليه الحكومة بجيشها وسلاحها وامنها واستخباراتها!!

    انت وحدك من يعتقد ان مخافة الله في اختيار معسول الكلام في مخاطبة الحكومة ووضع اليد بعيدآ عن الجرح !!

    انت وحدك من يجهل اويتجاهل من المسؤل عن هتك الاعراض في دارفور.. الاعراض التي صانها المستعمر الاجنبي الكافر واستباحها ابن البلد الذي ينادي بالشريعة!!

    انت وحدك من يجب عليك ان تتحلى بالشجاعة و تحدد اتجاهك لان اللون الرمادي لايظهر بوضوح لا في الليل ولا في النهار حتى لو ذكرت انك من اسرة معارضة دفعت احد ابنائها ثمنآ لمواقفها

  11. الاخ ابوشمه هل قول الحقيقه فى عرفك يعنى تعالى و فقدان الحسى الوطنى بنفس منطقك ماذاتسمى الفرح الهستيرى لمذكرة اكامبووهى تسى لكل السودانيون قبل البحث عن عدالة مفقوده لدى المحكمه الجنائيه نفسهاقبل ان تكون لدارفور.امامثالة النقداعتقدبانه امريخصنى وحدى وهوحق مكفول لى كمآنت الان. كمآانه يعبرعن وجهة نظرى التى لآافرضهاعلى احد.وبمآانك فى منبرعام تعلم ان تتقبل وجهة نظرالاخرحتى ولوتختلف معه الراى من باب حرية الراى والراى الاخر.

  12. الاخ النور س فرق بين معارضة الانقاذالذى هولزوالآ يومآما ومابين وطن الى خلودستجدماذهبته اليه اقرب للحقيقه حتى ولولم تطابق راك الشخصيه.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..