سلفاكير: هجليج جزء من بلادنا ..انسحبنا منها بعد ضغوط دبلوماسية..وستعود الينا بالقانون ولم ندمر مصافي النفط.

جوبا (رويترز) – قال رئيس جنوب السودان سلفا كير العائد من زيارة رسمية للصين يوم الجمعة ان قواته المسلحة لم تسبب أي أضرار في حقل هجليج النفطي المتنازع عليه خلال سيطرتها عليه طيلة عشرة ايام في وقت سابق هذا الشهر لانه مملوك لجنوب السودان.

وقال جنوب السودان ان قواته انسحبت من المنطقة يوم الجمعة الماضية بعد ان تعرض لضغوط دبلوماسية مكثفة.

وقال كير امام الالاف من انصاره مستخدما الاسم الذي يطلقه الجنوبيون على منطقة هجليج “يوما ما اذا كان هناك قانون في هذا العالم ستعود بانثو الينا بالقانون… لذا فان الكلام عن أننا ألحقنا أضرارا (بالحقل النفطي) كذب.

“ليس لدينا مبرر لتدمير مصافي النفط في بانثو أو أي من المناطق المتنازع عليها لان هذه المناطق ملكنا.”

واظهرت صور التقطتها الاقمار الصناعية دمارا كبيرا في البنية التحتية في المنطقة. وتبادل الطرفان الاتهامات بتدمير المنشات في اطار حرب كلامية صاحبت القتال الذي دار عبر الحدود التي تمتد لمسافة 1800 كيلومتر بين البلدين.

وتوقف اغلب الانتاج النفطي للبلدين بسبب القتال. ويمثل النفط نحو 98 في المئة من ايرادات جنوب السودان بينما ينتج حقل هجليج نصف انتاج السودان من النفط الذي يبلغ 115 الف برميل يوميا.

وقال كير ان قوات جنوب السودان انسحبت من هجليج فقط لتفادي العزلة الدبلوماسية. ولقيت سيطرة قوات جنوب السودان على الحقل النفطي انتقادات حادة من الامم المتحدة. ويقول السودان ان قواته طردت قوات الجنوب من المنطقة.

وقال كير للمحتشدين عند ضريح جون قرنق “الادانة الدولية ليست امرا جيدا.”

وزادت الصين التي تدير مصالح نفطية وتجارية ضخمة مع البلدين والاتحاد الافريقي جهودهما الدبلوماسية خلال الاسابيع الماضية في محاولة لاعادة الطرفين الى طاولة المفاوضات.

وتقوم شركة الصين الوطنية للبترول وشركة بتروناس الماليزية و(او.ان.جي.سي) الهندية بادارة شركة النيل الاعظم للبترول التي تشغل حقل هجليج.

واندلع القتال عبر الحدود المتنازع عليها في اواخر مارس اذار بعد فشل السودان وجنوب السودان في حل عدد من الخلافات من بينها خلاف بشأن الرسوم التي ينبغي ان يدفعها جنوب السودان الذي لا يطل على سواحل بحرية مقابل مرور صادراته النفطية عبر الاراضي والمنشات النفطية السودانية وموضوعات اخرى.

ومنذ انسحاب قواته من هجليج يتهم جنوب السودان الخرطوم بشن غارات جوية عبر الحدود وهو ما ينفيه السودان. وقال شهود عيان ومسؤولون عسكريون من الجنوب ان الطائرات الحربية السودانية قصفت ولاية الوحدة الجنوبية يوم الاثنين مما اسفر عن مقتل شخصين.

تعليق واحد

  1. هذا الكلام لا يودي الي حل المشكله فالاحسن لكير ان يصمت لان حكومة السودان كرهتو فهو بكلاموا دا ما بصل لي اي اتفاق لاي من القضايهفالان اذا هجليج جنوبيه وهذا مستحيل الان هو ليس بحاجه لها الجنزب كله ملكه فيساعد نفسه لتصدير نفطه ليحسن اوضاع البلاد ويحنبهاكارسه غذائيه

  2. الحل الدبلوماسي هو الذي يسيطر علي الموقف اما التعبئة العسكرية اصبحت منالامور التي تزيد المشكلة تعقيدا . اما اذا كانت حكومة الجنوب انتهجت نفس سياسات الشمال فان ذالك قديؤدي الي حرب عالمية ثالثة مابين اسرائيل والولايات من جهة والاتحاد السوفيتي والصين من جهة ثانية عن طريق مايسمي بحرب الوكالة

  3. هنالك ملاحظة .. اجد كل معارضي النظام يتعاطفون مع جنوب السودان ..!
    ما السبب ؟
    يوما ما كنا نحن والجنوبيون نناضل من اجل سودان جديد وواقع ديمقراطي يقبل كل كيانات السودان .. مقاربة واحد.
    نظام المؤتمر الوطني في سياساته القمعية وتكميم افواه المناضلين .. اتجهنا الي التعاطف مع عدوه عسي عن يخلصنا منه مقاربة ثلاثة .

    بعد تحرير هجليج (الكذبة) لم افرح .. هل لاني اعرف الحقائق ؟

    الحكومة تفترض الغباء في شعبها وهي تملأ فمها بالكذب وتحرير هجليج ودا ح يكون خصما عليها عندما يعرف الشعب الحقائق

  4. انا ما عارف حكومة الجنوب تفكر كيف اذا كانت حكومة الشمال دقست و استخرجت البترول واعطيت الجنوب ابار جاهزه و منشاءات وخط ناقل وكمية البترول المستخرج اكبر من الشمال وممكن كانت حكومة الجنوب تفكر افضل من ذلك من الحرب وخلق المشاكل وكان افضل لها ان تفكر فى تقديم خدمات افضل لانسان الجنوب والشمال معا بخلق روح التعاون والمحبة وتشعر شعب الجنوب بمحاسن الحزب الواحد كان ممكن ومن السهل جدا ان يذوب الموتر الوطنى دون اى مشاكل ولا حروب للاسف اخى سلفا لقد سلك طريق خطا افسدت فيه امانى الشعبين وضع فيك الشعبين الشمالى والجنوبى امال كبيرة منذ ان كنت نائب اول امتداد للامال التى ضعها فى القائد قرنق كان الافضل لك ان تطلق طلقة واحدة فى صدر شمالى بعد استقبالهم للقائد قرنق تكريما له تكريما لخطابته بان رمى البندقة وبقيت لغة الحوار هى الاصل لان لغة البندقية ليس فيها منتصر يكفى حرب اكثر من 55 سنة واخيرا غلبت لغة الحوار لماذا لا نفكر مثل الاخرين لتكون امال شعوبنا هى الاهم لنا جميعا لماذا نفكر فى شراء السلاح وانشاء الجيوش وخلق العداءات مع الاخرين كم يعيش الانسان منا اليوم فكروا يا خوانى فى مصير الابناء والاخفاد من التشريد بلادنا بها ثروات كثيرة غير النفط ممكن يتم استغلالها افضل من النفط لا تنظروا بعين واحده وتحت اقدامكم

  5. ياسلفكا لو كلامك ده صاح ليه ما لجأت الى المحكمة الدولية وطالبت بهجليج بدلا من دخولها و تخريبها , ولو فعلا انسحبت وليس طردوك منها لماذا لا تسحب معك الجثث وهم جنودك …؟؟؟؟؟ اين القانون الدولي في معاملة موتاكم . ؟؟؟؟؟

  6. القانون قرر بشأن هجليج سابقافى محكمة لاهاى …
    و الكلام عن انكم الحقتم أضرارا (بالحقل النفطي) اكده التسجيل الصوتى لتعبان دينق … احرقوا …الخ ..

  7. الحلل الوحيد هو التفكير في إسترجاع الجنوب مرة أخرى وضمها للشمال
    أصلها خربانه خربانه والاسعار ذي ماهي والبترول ماذاد الجوع الا مجاعة
    وماذادا الشباب الا عطالا وماذادا الاناث الا بوارا

  8. فى تقديرى ان الحل هو الرجوع الى اصل الكون القائم على التنائية الحار والبارد الخير والشر والضوء والظلام والحر والعبد وان نتذكر نحن السودانيين دوما نصيحة جدنا الفاضل ابو الطيب ونظريته العصوية

  9. To Mr. : Kibos
    Please be sure that Sudan will return back as one nation sooner or later (in a big motion of restoration to origin!) , under title of (United Nations Of Sudan) h)

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..