حقائق وأسرار عن معارك هجليج ؟

صدق أو لا تصدق حركة العدل والمساواة أحتلت هجليج قبل أسبوع من دخول جيش الحركة الشعبية الجنوبية فيها ، وطاردت فلول مليشيات البشير حتي قرية الخرسانة شمال هجليج ! عدد القتلي في صفوف مليشيات البشير بلغ 3500 قتيلأ من أصل حوالي 6000 جندي ؟ السفيرة المعينة تقول كضب السواد واللواد ؟
ثروت قاسم
[email][email protected][/email]
1 – مقدمة !
نواصل أستعراض تقارير المراسلين الدوليين لاهم الصحف الدولية الذين غطوا حروب هجليج … أسبابها ، ملابساتها ، وتداعياتها !
نختزل ، في هذه المقالة ، من حلقتين ، أنطباعاتنا ( وليس ترجمتنا ) عن تقرير :
+ مراسل صحيفة أفريكا كونفدنشيال ( عدد يوم الجمعة 27 أبريل 2012 ) !
صحيفة أفريكا كونفدنشيال صحيفة مهنية محترمة تصدر من كمبردج في بريطانيا ، ولها خبرة 80 عامأ متواصلة من التغطية الأخبارية المهنية الراقية لأفريقيا ومشاكلها ! وتمثل مرجعية ذات صدقية عالية في الصحافة الدولية !
+ مراسل صحيفة القاردين البريطانية ( عدد يوم الجمعة 27 أبريل 2012 ) !
صحيفة القاردين صحيفة ليبرالية ، تصدر في لندن ، ومن أهم ثلاث صحف بريطانية ، بل من أهم الصحف العالمية !
2 – صحيفة أفريكا كونفدنشيال !
في عدد يوم الجمعة 27 ابريل 2012 ، أستعرضت صحيفة أفريكا كونفدنشيال معركة هجليج وتداعياتها !
نختزل أنطباعاتنا عن تقرير صحيفة أفريكا كونفدنشيال في 7 محطات كما يلي :
أولأ :
أكدت صحيفة أفريكا كونفدنشيال أن قوات حركة العدل والمساواة ، مدعومة ببعض العناصر المنشقة من حركة التحرير والعدالة ( حركة السيسي ) قد قشت الدرب لقوات جيش الجنوب ، بأن نجحت في طرد مليشيات البشير ، وقوات الدفاع الشعبي ، والمجاهدين ( المسيرية ) من هجليج ، وأحتلت هجليج يوم الاثنين 19 مارس 2012 ! طاردت قوات حركة العدل والمساواة مليشيات البشير الفارة حتي قرية الخرسانة ، شمال هجليج ، حيث أوقعت بها خسائر فادحة ، وغنمت كثيرأ من الأسلحة والذخيرة !
في عصر يوم الأثنين 26 مارس 2012 ( أي بعد أسبوع من دخول حركة العدل والمساواة في هجليج ) دخل جيش الجنوب هجليج !
باوامر من الرئيس سلفاكير ( بعد أنذار أمريكي وأخر أثيوبي ) ، أنسحب جيش الجنوب ومعه قوات حركة العدل والمساواة من هجليج فجر الثلاثاء 27 مارس 2012 ، بعد أقل من 12 ساعة علي أحتلالها !
أرادت أدارة أوباما بأنذارها للرئيس سلفاكير بالأنسحاب الفوري من هجليج ، ضمان نجاح مفاوضات أديس أبابا حول الحريات الأربعة ، التي ترعاها ، كقابلة ، في ذلك الوقت ، أدارة اوباما في أديس أبابا ! وقد نجحت القابلة الأمريكية قي أستيلاد مولود الحريات الأربعة سليمأ معافأ ، يوم الثلاثاء 27 مارس 2012 ، وبرمجت أن تكون سمايته في جوبا يوم الثلاثاء 3 أبريل 2012 ، بحضور الرئيس البشير والرئيس سلفاكير !
ولكن أتت الرياح بما لا تشتهي سفن القابلة الأمريكية ، ولم تتم حفلة السماية كما كان مبرمجأ لها ، ودخل طفل الحريات الاربعة غرفة العناية المركزة ، حيث أسلم الروح ، ولم يبلغ من العمر أسبوعأ !
ثانيأ :
يقول جيش الجنوب أنه قتل حوالي خمسمائة (500 ) عنصر من عناصر مليشيات البشير في معركة هجليج الثانية ( الثلاثاء 10 أبريل 2012 ) ، وتقول مصادر أخري ، حسب صحيفة أفريكا كونفدنشيال ، بان جيش الجنوب قد قتل في هذه المعركة حوالي ثلاثة الاف وخمسمائة جندي شمالي ( 3500 ) من أصل ستة الاف جندي شمالي ( 6000 ) كانوا في حامية هجليج !
ثالثأ :
تؤكد صحيفة أفريكا كونفدنشيال ، حسب تقارير خبراء عسكريين ، وبعكس ما يتوقع الكثيرون ، بأن جيش الجنوب مساو لجيش الشمال في التسليح والتدريب ، رغم أن جيش الجنوب لا يملك علي سلاح طيران بعد !
يفاخر الرئيس البشير بان مليشياته هي الاولي في افريقيا ، من حيث العتاد والجند ! ودقت النقاقير احتفالا بصناعة الطائرات ، والدبابات ، والراجمات ، والاسلحة الثقيلة ، وصناعة طائرات التجسس ، التي تم اطلاقها فوق سماوات بورتسودان ؟
وجاءت معارك هجليج ، وهروب مليشيات البشير مرتين … أمام قوات حركة العدل والمساواة في المرة الأولي ( الأثنين 19 مارس 2012 ) ، وأمام قوات الجيش الجنوبي في المرة الثانية ( الثلاثاء 10 أبريل 2012 ) ، لتؤكد زيف هذه الأدعاءات الجوفاء ؟
رابعأ :
ترد سعادة السفيرة المعينة علي أدعاءات صحيفة أفريكا كونفدنشيال ، المذكورة أعلاه ، قائلة :
سجمي سجمي سجمي ، وكضب السواد واللواد ، يا أخواني ! الجاك والجاك والجاك ! اللواء كمال عبداللطيف ، قائد كتيبة تحرير هجليج ، أكد ان جيش الشمال قتل 1200 جندي جنوبي في معركة أسترداد هجليج يوم الجمعة المباركة 20 أبريل 2012 ! وانا دارعة كلاشي فوق رقبتي ، شفت بعيوني ديل اللي بيأكلهم الدود ، قبورهم الجماعية في هجليج !
خامسأ :
فرت مليشيات البشير من هجليج أمام قوات الجنوب وقوات حركة العدل والمساواة مرتين في ظرف أسبوعين … يوم الأثنين 19 مارس 2012 ، ويوم الثلاثاء 10 أبريل 2012 ! كما فشلت مليشيات البشير في أسترداد هجليج لمدة عشرة أيام طوال ، رغم قيامها بسبعة هجمات فاشلة ! وكان نظام البشير يوعد الشعب السوداني بأسترداد هجليج ، كل يوم ، في ظرف سويعات ، طيلة فترة عشر أيام الأحتلال ، الي أن أنسحبت قوات الجنوب من هجليج ، طوعأ وتحت الضغط الدولي ، يوم الجمعة 20 ابريل 2012 ! وبعدها وفي نفس يوم الجمعة ، دخلت مليشيات البشير هجليج علي صهوة المواتر ، كما تشدق بذلك الوزير الدباب عيسي بشري !
وبقية القصة ، وما صاحبها من فرقعة أعلامية مهولة ، وشحن علي الفارغ للشعب السوداني ، معروفة للكافة !
سادسأ :
يمكن ذكر ثلاثة أسباب ، من بين عدة أسباب ، تفسر هروب مليشيات البشير من هجليج ( مرتين خلال 22 يوم ) ، وفشلها في أسترداد هجليج ( 7 مرات خلال 10 يوم ) ، كما يلي :
السبب الأول :
أجمع المراقبون العسكريون علي تدني مستوي تسليح مليشيات البشير ! يؤكد هذا الأفتراض رفض كتيبة الهجانة في الأبيض الأمر الصادر لها من القيادة في الخرطوم بالتوجه الي هجليج ! أدعت كتيبة الهجانة ان مجابهتها للجيش الجنوبي في هجليج يعد بمثابة أنتحار لها ، لتدني مستوي تسليحها العتيق مقارنة بالتسليح الحديث للجيش الجنوبي !
هجليج برهنت علي وهم حجوة مجموعة مجمعات مصانع التصنيع الحربي في الباقير التي تصنع من الدانة الي الدرونات مرورا بالدبابة دقنة !
قالت عنقالية من نواحي الخرسانة :
الكوكة بتبين عند المخاضة !
في هذا السياق ، أعترف وزير الدفاع السوداني بفشل قواته في صد قوات حركة العدل والمساواة من الوصول الي أم درمان في مايو 2008 ، وتذرع بالمقاطعة الأمريكية ، التي تحرم علي ألياته الحربية ، من طائرات وأنت نازل ، قطع الغيار اللازمة لأستدامة التشغيل !
كما يعرف السابلة أن السيد وزير الدفاع صرف أعتمادات وزارة الدفاع المالية المهولة ، مقارنة بالقطاعات الأخري من صحة وتعليم ، في المباني الفخمة ( حيث كومشنات المقاولين ) ، وفي كسب ولاء قادة مليشيات البشير ( أصحاب الكروش ) بالعطايا المجزية … وكل ذلك علي حساب تسليح مليشيات البشير !
السبب الثاني :
تدني الروح المعنوية لمليشيات البشير ربما كانت السبب الثاني وراء الفشل الذي أظهرته مليشيات البشير في معارك هجليج ، وغيرها من المعارك … تلودي ، وأم دافوق وغيرهم كثير ! ومؤخرأ ، وفي يوم الثلاثاء اول مايو 2012 أحتلال الجيش الجنوبي لمنطقة كفن دبي ، ومنطقة كافيا كنجي ، وقرية في بحر العرب ، وكلها مناطق تقع داخل حدود دولة السودان !ولم تحرك مليشيات البشير الاصبع السبابة للدفاع عن هذه المناطق الثلاثة !
تلاحظ أن المبادرة بالهجوم ( والإنتصارات المتتالية ) تكون غالبا من قوات تحالف كاودا ، ومن قوات جيش الجنوب ! مليشيات البشير وقوات دفاعه الشعبي ، والمجاهدون في موقف المدافع والخاسر لكل المعارك ، الأ في معركة الكرمك ، وذلك نسبة لتدني الروح المعنوية لعناصر قواته ، بعد أن اكتشفت زيف وأكاذيب وتدليس وإفك أبالسة نظام البشير !
فمن أظلم ممن أفتري علي الله كذبأ ؟
( 17 ? يونس )
وبعد أن عرف حتى الجندي النفر بفساد وزير دفاعه ، ضمن ملفات فساد أخرى ، في صفقة الدبابات المعطوبة ، وفي مباني وزارة الدفاع التي تقع بمجرد الإنتهاء من تشييدها ! ولكن سوف يكنكش الرئيس البشير في وزير دفاعه بعد صدور أمر قبض ضد وزير الدفاع لجرائمه في دارفور ! لن يسمح الرئيس البشير باقالة وزير دفاعه ، وإلا صار شاهد ملك ضده في محاكم لاهاي ! وزير الدفاع يمسك الرئيس البشير رهينة ، حتى يوم الدين !
بئس الراهن وبئس المرهون !
في هذا السياق ، خسرت الحركة الشعبية الشمالية معركة الكرمك لمشاحنات وملاسنات بين القائد مالك عقار ومساعده القائد صديق ، مما أدي لأنشقاق صديق وقواته في الدقائق الحرجة !
السبب الثالث :
أجمع المراقبون ان معظم القوات الي يقذف بها الرئيس البشير الي ساحات القتال ضد قوات دولة جنوب السودان ، وضد قوات تحالف كاودا من الباشبوزوق ( قوات الدفاع الشعبي وقوات المجاهدين ) ! وهذه قوات متدنية التدريب ، خصوصأ علي اليات الحرب الحديثة !
أعاد الرئيس البشير بناء الجيش الوطني السوداني ، بعد أنقلابه في 30 يونيو 1989 ، وخصوصأ بعد مفاصلة رمضان 1999 ، ليكون بدون شوكة … خوفأ من الأنقلاب عليه ، كما فعلها هو بليل الخميس 29 يونيو 1989 ! يعتمد الرئيس البشير علي قوات الدفاع الشعبي وقوات المجاهدين المؤدلجة ، في الدفاع عن نظامه ! نقل الرئيس البشير الموديل الليبي وطبقه في الجيش الوطني السوداني ، الذي صار الي مليشيات البشير !
عندما سقط القدافي ، اكتشف الناس عدم وجود جيش وطني ليبي … مجرد كتائب عسكرية لحماية النظام وليس التراب الوطني ، ويقود كل كتيبة واحد من أبنائه ! كان القدافي يخاف من تسليح الجيش الوطني ، حتي لا ينقلب عليه ، كما فعلها هو ضد الملك السنوسي في اول سبتمبر 1969 !
صفي الرئيس البشير ، للطالح العام ، كل الضباط الوطنيين الأكفاء ، في يونيو 1989 ، وفي رمضان 1999، وأبقي علي الضباط المؤتمرأونطجية ، ولاعقي الأحذية من المنافقين ! كما طرد الرئيس البشير الجنود وصف الضباط من زرقة دارفور ، والنوبة والأنقسنا ، لانه لا يضمن ولائهم في القتال ضد أخوانهم المقاتلين في صفوف تحالف كاودا !
شلع الرئيس البشير الجيش الوطني السوداني ! الذي صار مليشيات تتخصص في خسران المعارك ، الواحدة تلو الأخري !
سابعأ :
يمكن للقارئ الكريم زيارة الرابط ادناه لقراءة تقرير أفريكا كونفدنشيال كاملأ :
[url]http://www.africa-confidential.com/article/id/4435/All_or_nothing[/url]نواصل …
أفريكا كونفدنشيال : السودان: كل شيء أو لا شيء
May 2, 2012
(ترجمة حريات)
السودان: كل شيء أو لا شيء..
أفريكا كونفدنشيال- المجلد (53) العدد رقم (9)- 27/4/2012م..
تقاتل الخرطوم على ثلاث جبهات: جيش جنوبي مصمم، ومعارضين مسلحين واثقين، وسكان معادين للنظام.
حينما خاطب الرئيس عمر حسن أحمد البشير الحركة الشعبية لتحرير السودان قائلا ?إما نحن في جوبا ونستولي على كل شيء، أو أنتم في الخرطوم وتستولون على كل شيء?، فقد كان ذلك اعترافا بأن الأوضاع قد وصلت قمة الخطورة القصوى. وما لم يقله في خطابه بتاريخ 19 أبريل بمقر حزب المؤتمر الوطني هو أن القوات المسلحة الجنوبية أثبتت ندية لقوات حزب المؤتمر الوطني الحاكم، فقد كان احتلال هجليج في 10 أبريل من قبل الجيش الشعبي لتحرير السودان، وانسحابه تحت الضغوط الدولية، بمثابة عرض هائل للقوى.
نظريا وعلى الورق فإن القوات السودانية المسلحة (ٍساف) أقوى بدرجة بعيدة من الجيش الشعبي، في معداتها، وفي تدريبها، وبشكل أكثر وضوحا في قواتها الجوية. وبالرغم من ذلك فإن مصادر غربية عسكرية عديدة أخبرتنا بأنها ترى التوازن العسكري متساوٍ إلى حد ما على أرض الواقع وقال أحدهم إنه من الناحية التكتيكية فإن الحركة الشعبية كان عليها البقاء في هجليج،.وعسكريا، فإنه كان يمكنها بالتأكيد القيام بذلك. ويبدو أن احتجاجات حزب المؤتمر الوطني تهدف إلى تمويه مدى هزيمة القوات المسلحة السودانية. وقال المتحدث باسم الجيش الشعبي، العقيد فيليب أغوير بانيانق إن الجيش الشعبي قتل نحو 500 من رجال القوات المسلحة السودانية، في البلدة التي يسميها الجنوبيون بانثو. وتقول مصادر أخرىإن حوالي 3500 جنديا من أصل حوالي ستة آلاف قتلوا.
ونفهم أن الجبهة الثورية السودانية دخلت أولا هجليج وطردت القوات السودانية المسلحة منها قبل أسبوع من احتلال الجيش الشعبي لها (أفريكا كونفدنشيال: المجلد 53 رقم 8: طبول الحرب كأنما الجنوب احتل هجليج). وكانت تلك القوات مكونة غالبا من مقاتلي دارفور من حركة العدل والمساواة، مع البعض من حركة التحرير والعدالة الذين رفضوا الانضمام للخرطوم مع رئيس حركة التحرير والعدالة التجاني السيسي محمد أتيم (آفريكا كونفدنشيال المجلد 51 رقم 19: إستراتيجية جديدة لدرافور). لقد طاردت قوات الجبهة الثورية القوات المسلحة السودانية إلى الخرسانة حيث استمر القتال كما نشرت آفريكا كونفدينشيال.
والسبب الرئيسي لمقدرة كل من الجيش الشعبي، والجيش الشعبي-قطاع الشمال، على هزيمة القوات المسلحة السودانية بكل هذه السهولة هو الروح المعنوية. إن القوات المسلحة السودانية لم ?تكسب? أبدا الحرب في الجنوب، واحتمالات هزيمتها للجيش الشعبي أقل الآن حيث هو أفضل تجهيزا ومشعل الحماس بروح الاستقلال. وفي الوقت نفسه فإن الجبهة الثورية تقاتل من أجل شعبها المهمش في ?الجنوب الجديد?، ومن أجل دولة علمانية، وضد نظام تتصور أنها قادرة على إسقاطه. وتعلم أنها تحظى بدعم العديد من المعارضين وربما، من الملايين، بينما تبني هياكلها وعلاقاتها مع مجموعة واسعة من الأحزاب الراسخة في السودان.
انخفاض الروح المعنوية والفرار
إن الجبهة الثورية تواجه جيشا كان في الماضي فخورا بنفسه، ضباطه تم تم تطهيرهم بشكل منظم بعد انقلاب الجبهة القومية الإسلامية في يونيو 1989. مئات الضباط قتلوا، سجنوا، عذبوا أو تم رفدهم، والحادثة الأكثر شهرة في هذا الصدد هو إطلاق النار على 28 ضابطا في رمضان/أبريل 1990. حيث المؤهلات الأيديولوجية أهم من العسكرية، وقد رفضت القوات المسلحة السودانية ترك الميدان لقوات الأمن وقوات الدفاع الشعبي الأكثر ?تأسلما?، والتي قاتل كثير منها في هجليج. كذلك فإن الجيش فقد قواعد تجنيده القديمة في الجنوب، وجبال النوبة، ودارفور. إنه يحارب الآن أولئك الذين كانوا في الماضي في صفوفه. ونحن نسمع أن المعنويات منخفضة جدا للدرجة التي تكتظ فيها السجون بالفارين.
والنتيجة الأولى هي أن الجيش الشعبي في وضع أفضل للدفاع عن الحدود التي لم يتم ترسيمها بعد والبالغ طولها 1800 كلم (معظمها بما فيها هجليج نقلها الرئيس الراحل جعفر محمد نميري جنوبا). وكانت حكومة جنوب السودان تتوقع، بشكل صحيح، أن يواصل حزب المؤتمر الوطني سياسة زعزعة الاستقرار، ولذلك قامت بإعادة التسلح منذ عام 2005، وتم نشر الكثير من المعدات بالقرب من الحدود. وقد لاحظ مسئول غربي سابق ?انهم بارعون في تحريك المواد عبر البلاد بدون أن يتم كشفهم?، و?أنهم مستعدون للقتال عبر كامل الحدود?.
هذا يجعل القوات المسلحة السودانية محصورة (كالساندوتش) بين الجبهة الثورية والجيش الشعبي لتحرير السودان. وردها هو القصف بعيد المدى والجوي، في هجليج والى داخل الجنوب. وقد أظهرت صور الأقمار الصناعية حفرا تستطيع القوات المسلحة السودانية وحدها إحداثها، ولكنها (أي الصور) لا تثبت من قام بالتدمير التام لمجمع الحقول المجاور الذي يمد بما يقارب نصف نفط السودان. وقال مصدر قريب من حكومة الجنوب إنها ارسلت مهندسين لاغلاق المحطة بأمان وإنها إذا كانت تريد تدمير المنشأة، فكان يمكنها القيام بذلك بسهولة إبان احتلالها لمدة عشرة أيام. الخرطوم لا تزال تطالب بالتعويض. استراتيجية الجبهة الثورية هي استهداف المنشآت النفطية.
استمرت الخرطوم في القصف الجوي المتقطع للجنوب والذي بدأته منذ أسابيع، مستهدفة عشرات الآلاف من اللاجئين السودانيين في المخيمات هناك. هذا هو السبب وراء غضبة حكومة الجنوب، والجنوبيين بشكل عام، من إدانة الأمم المتحدة والحكومات الصديقة لدخول جيش التحرير الشعبي في هجليج في حين أنها كانت صامتة خلال القصف، والهجمات الماضية على أبيي وغيرها من انتهاكات حزب المؤتمر الوطني في الشمال والجنوب.
وبالرغم من أن الخرطوم حصلت على شطيرة من الاعتراف الدولي، فقد قامت باتهام جوبا فورا بتنفيذ برنامج ?صهيوني? و?صليبي?، وقصفت في 23 لأبريل كل من بانتيو وربكونا التي كانت في الماضي المقر الرئيسي لشركة شيفرون النفطية. وكان الجيش الشعبي حجز الصحفيين المتجهين لهجليج في بانتيو، وبالتالي فقد صور العديد منهم وقدموا تقارير عن الغارات الجوية التي نفت القوات المسلحة السودانية القيام بها. الأمم المتحدة، التي أكدت على الغارات، حذرت موظفي الاغاثة من تخزين الإمدادات، وأخطرتهم بالتأهب لـ?نقل أنفسهم?، وبالاحتماء و?ملاحظة أن شظايا القنابل لا تنزل من السماء فحسب، بل يمكنها أيضا أن تأتي أفقيا من الجانب? .
تهديد عمر بالعبودية
هدد عمر بمهاجمة مدينة جوبا أيضا، وبألفاظ سوف تصعب فقط من حل المشكلة مع جنوب السودان. وحينما كان يخاطب قوات الدفاع الشعبي المجاهدين في الأبيض صاح قائلا ?على الرغم من محاولاتنا لجعلهم يدركون أو يفهموا ويعرفوا أين مصالحهم، فإنهم لا يفهمون. وقد خلقهم الله هكذا. ولذلك فإن أفضل شيء نفعله معهم هو العصا التي تجدي معهم تماما?.
هذا يشير إلى قصيدة معروفة للشاعر لأب الطيب المتنبي: ?لا تشتر العبد إلا والعصا معه (لتضربه بها)?. وجاء ?حبل الوحدة? في اشارة اخرى الى علاقة السيد والعبد: ?نحن سوف نلف هذا الحبل حول أعناقهم مرة أخرى، إن شاء الله?. وردت الخرطوم أيضا عبر اعتقال ناشطي الجبهة الثورية، بمن في ذلك نائبة الأمين العام ازدهار جمعة (وضعت في الإقامة الجبرية) وممثلة الجبهة الثورية في قوى الإجماع الوطني علوية كبيدة. وبالرغم من ذلك فإن عدوى الاحتجاج في انتشار؛ حركات الشباب: قرفنا وشباب من أجل التغيير انضمتا للجبهة الثورية، وحشدت قرفنا سندا مسلما للمسيحيين عندما تم حرق كنيسة مشيخية في الخرطوم هذا الاسبوع. وحتى زعيم حزب الأمة الحذر، الصادق الصديق المهدي المهدي، غامر بالقول في وقت مبكر من هذا الشهر ان التغيير ?حتمي?.
وربما ساعد هذا، والقصف والاستيلاء على الكنائس في جميع أنحاء البلاد، في علاج ما سماه مسؤول غربي سابق ?عمى المجتمع الدولي المتوطن والمتعمد?. ولذلك ربما جاء ضغط بعض الحكومات الأفريقية. اثيوبيا وكينيا وأوغندا عقدوا سلسلة من الاجتماعات العاجلة، وفي 19 أبريل حذر قائد قوات الدفاع بمكمبالا، الجنرال اروندا نياكايريما، بقوله، ?لا يمكننا الجلوس والتفرج. إن يوغندا بصفتها عضوا في هذه المنطقة سوف تتدخل?.
وبعد أن رفضت الخرطوم اجراء مزيد من المحادثات، فإن جوبا تحاول استعادة أراضيها الدولية الرفيعة. ونسمع أن كبار المسؤولين ذهبوا الى اثيوبيا في 24 أبريل ليقولوا للاتحاد الافريقي، إن حكومة الجنوب على استعداد لاجراء محادثات مع حزب المؤتمر الوطني ولكن مع فريق وساطة أوسع من الفريق الذي يقوده رئيس جنوب افريقيا السابق ثابو مبيكي. وهذا يعني الهيئة الحكومية للتنمية (الإيقاد) وربما أكثر، على غرار نموذج اتفاقية السلام الشامل. وتحمل جوبا هذه الرسالة أيضا إلى أوروبا، نيويورك وواشنطن.
الجيش السوداني يعتبر الاضعف في دول جوار السودان من حيث التدريب بعد تشاد وصدقني بان السودان لا يستطيع الصمود في اي حرب مع دول الجوار خاصة اثيوبيا وارتريا اللتين تمتلكان جنود اكثر من تعداد الجيش السوداني باربع مرات وكفاءة قتالية فردية لا يمكن مقارنتها اثيوبيا وارتريا يدربان الجندي لمدة عام والبشير لمدة شهرين او ثلاثة.
كلام وزير الدفاع ليس منطقي بجاهزيته لحماية حدود السودان فهو لا يستطيع ان يحمي اي قرية حدودية دعك من مكان يمثل عصب اقتصاد حزبه.
امل من الاخوة تسليط الضوء على الفساد في المؤسسة العسكرية الذي اشترى بصورة خرافية.
ثروت ابوالقاسم انت زول ماعندك سالفة ياابو الشباب كلامك ده قولو لي زول ماعندو حديده حقيقة انا بعرف اكتر من 20 نفر في الخطوط الامامية في هجليج ومعاهم علي اتصال دائم وعارفين الحقائق كلها لو ناس الحركة قتلو 3500 كان عرضوهم في كل وسائل الاعلام هم الاسري ال14 الاسروهم في مستشفي هجليج قرحانيين عرضوهم في كل وسائل الاعلام مرئي ومقري فمابالك يقتلو عدد زي ده ومايعرضو ولو جزء منهم في الاعلام في حين انو اغلبية اعلام الغرب معارض للحكومة
صدقت القول يا ثروت قاسم
الان قواتنا بدات عملية ازالة النظام بطرقة العين بعشرة عيون والسن بي الف سن والقتل بي الف قتل نتمنى ان يتحملوا العواقب.
الايام المقبلة تحمل في طياتها مفاجااااااااااااااااااااات من العيار التقيل
رحم الله كل الشهداء الشهيد البطل الفارس الدكتور خليل ابراهيم والشهيد الكمندر عبدالله ابكر والشهيد القائد الفذ البطل جدو ساقور وكل شهداء النضال والتحرر .
لا نشك ابداً في مقدرات قوات حركة العدل والمساواة في احتلال هجليج وخاصة هي قوة معروف لها بالثبات والصبر في مواجهة الاعداء / فلكم ايها الاشاوس قادة وجنود منا كل الاحترام والتقدير وانا علي ثقة كاملة انكم منتصرون / كما انكم بلا شك ليس في حوجة لوصية فيما يختص بضرب المرتزقة والجنجويد اينما وجدوا.
نشكرك يا الاخ ثروت قاسم وانت تبحر وتعود لنا بالحقائق الدامغة والبراهين القاطعة
لماذا لايقدمون اثبات بالصور والفديو حتى نتأكد
اي شخص يمكنه الكلام
اذا دا العدد عند الاحتلال هجليج طيب لم تم طرد الجنوبين من هجليج العدد كم الماتو ديل من السودان الشمالي لم نري بيوت العذاء بهذا العدد الكذب ثم الكذب لقاسم ثروت المنافق كلب الجنوب الميت
صدقت في كل ماقلت فالناظر الي الجيش السوداني اليوم (مشابه للضب) الجنود من الزرقة من اهالي دارفور وكردفان وجبال النوبة والانقسنا والمهمشين والقيادة من ابناء الشمال
اين المساواة ايها البشير
بالنسبة لمعارك هجليج فالحكومة السودانية قامت بتسليح المسيرية واعطت كل واحد مبلغ ثلاثة مليون جنيه وموتر جديد(هاهاههههههههههههههههههههاي)
فاصبحو وقودا للحرب وفي النهاية يتم تكريم اللواء كمال عبد المعروف واسرته وابناءه مع انه لم يحمل السلاح بخلاف العصاية والتكبير
كان الرسول صلي الله عليه وسلم يخوض المعارك قتالا في المعركة وليس تشجيعا
فانتم بعيدين كل البعد عن التشبه بالرسول في اخلاقه ومعاملاته
سؤال
هم مات منهم كم
ولا الموت كله في قواتنا انحنا
الرجل السودانى من غير حرب هو رجل شجاع ولا يخاف ولو كان فى حرب ولاغيرها ولو كان مدرب ولا غير مدرب نحمد الله على اننا سودانييون.
أثيوبيا وإريتريا والعدل والمساواة والحركة الشعبية بقطاعيها وكل المعارضين وحاملي السلاح ومعاهم كاتب المقال والإنقاذ أدوات لتنفيذ اجندات على سوداننا.. أما المعلقين على المقال فكلهم اصحاب قضايا وشخصنه للمواضيع .. شوفو البلد ماتت من الجوع والنفوس خابت من تفشي الزنا واللواط أرجعوا الى ربكم عسى يجعل لنا مخرجا.
احزن جدا عندما اجد ابناء وطنى يفرحون لمصائب وطنى
شاهد الصور – الطريق إلى هجليج، وداخل هجليج
http://www.alrakoba.net/news-action-show-id-52507-page-2.htm
والله اما ما بهمني الجنوب ولا الشمال الناس تقعد في الارض وتحل المشاكل الكلام الكثير دا ما بنفع خلاص اولادنا خلاص كملوا لمصلحة البلدين
نعم , الاعلام وحدة عسكرية مهمه في التاثير على مجريات الامور العسكرية لما لها من تاثير نفسي . ولكن يجب على الاعلام والاعلام المضاد ان يتصف بالموضوعيه والعقلانيه والا يستخف بعقول الراي العام , وان يكون مطابق ولو بنسة 5% للواقع حتى يكون مؤثر , وما قاله الاستاذ ثروت هو كلام لا يقنع طفل نائم ناهيك في ان يؤثر في معنويات امه. الاخ ثروت وكل من وراءه يحتاجون الي مدرسة في هذا المجال
if itis true are you happy for killing 3500 sudanese
if you have the power how much are you going to kill
i think it is not wise to kill each other
those who are happy fo this deaths are not sudanese
i hope ther were no deaths at all in this conflict
all are sudanese
it is enough for this offensive hate
brothers kill brothers for sake of others
i hope for all these killers and those behinde not to guide sudan at any time
قائد قوات إسترداد هجليج إسمه كمال معروف الماحي وليس كمال عبداللطيف بغض النظر عن معارضتنا لهذا النظام الفاسد القمعي فإن هنالك رجال أنقياء وشرفاء وأيديهم وألسنتهم لم تتلوث ويعملون بإخلاص لهذا البلد ومنهم اللواء كمال وبمعرفتي الشخصيه به أقول بأنه رجل عسكري ومنضبط وقد حيكت ضده مؤامرات كثيره لإبعاده من الجيش ولكن لنقائه وسيرته العطره النظيفه كان دائما ماينتصر على المتربصين به لقد عرفناه عسكرياقويا ورجل إجتماعي من الطراز الأول وسيرته في العمل الإجتماعي لاتضاهيها سيره
المامصدق يحضر قناة الجنو ب (اس اس تى فى )على القمر عرب سات حتى عندهم برنامج زى بتاع ساحات الفداء ،باثين صور شنيعه و مخزيه لجيشنا فى هجلج ، والله زى ماكان ناس ساحات الفداء بجيبوا الجثث المشوه و المشاهد الصادمه للقتلا و الاشلا هم ايضا فعلوا ذلك
الحمد لله ادانا عقل ونعرف كان تجمع كاودا او الحركة الشعبية او العدل والمساواة
والله مهما قالت الغارديان والا الجرائد الذكرتها دي او رؤساء الدول الثلاثة مش الصحف
نحنا بطن كراعنه دي ما بشوفا راجل
ياحبـــــــــــــوب وجيشنا معروف من الرجال كان الرئيس البشير والا غيرو