تجار العملة : قرار البنك المركزي كان له أثر محدود على نشاطنا،بعنا اليوم الدولار بـ 5400ج

الخرطوم (رويترز) – بدأت شركات الصرافة في السودان يوم الإثنين تداول الجنيه السوداني بسعر مُخفض في إطار جهود يبذلها المسؤولون لمكافحة نشاط السوق السوداء وتحقيق الاستقرار للعملة.

وقال تجار في السوق السوداء في العاصمة الخرطوم إنهم سيواصلون بيع وشراء العملة للاستفادة من الفارق وإن كان ضئيلا بين سعر الصرف الرسمي والأسعار غير الرسمية.

وقال تاجر في السوق السوداء طلب عدم الكشف عن هويته “قرار البنك المركزي كان له أثر محدود على نشاطنا لكننا مازلنا نعمل في الشراء والبيع.

“مازال هناك عرض وطلب من عملائنا حتى الآن.”

ويناضل السودان في مواجهة أزمة اقتصادية منذ انفصال الجنوب في الصيف الماضي واستحواذه على ثلاثة أرباع الإنتاج النفطي للبلاد وهو المصدر الرئيسي للصادرات والإيرادات الحكومية لكلا الجانبين.

وأدى ذلك إلى نقص في العملة الأجنبية أثر سلبا على قيمة الجنيه السوداني في السوق السوداء حيث دفعه للانخفاض إلى 6.2 جنيه مقابل الدولار في أبريل نيسان بينما بقى السعر الرسمي عند نحو 2.7 جنيه مقابل الدولار.

ولكبح جماح السوق السوداء وجذب نقد أجنبي من السودانيين المقيمين في الخارج والمساهمة في استقرار العملة قال السودان إنه سيسمح لشركات الصرافة والبنوك بتداول الدولار عند مستوى قريب من سعر السوق السوداء.

وقال عبد المنعم نور الدين نائب الأمين العام لاتحاد الصرافات في السودان إن شركات الصرافة اشترت اليوم الدولارات من البنك المركزي بخمسة جنيهات مقابل الدولار وباعتها للعملاء بسعر 5.02 جنيه.

وقال تجار في السوق السوداء إنهم اشتروا الدولار بنحو 5.2 جنيه انخفاضا من نحو 5.6 جنيه في الأسبوع الماضي وباعوه بحوالي 5.3 أو 5.4 جنيه.

وقال نور الدين إن السعر الجديد سيساعد شركات الصرافة على منافسة السوق السوداء التي كانت تهيمن على تجارة العملة والقضاء عليها في نهاية المطاف مادام البنك المركزي قادرا على طرح ما يكفي من النقد الأجنبي لسد الطلب.

وأضاف “أعتقد أنها الخطوة الأولى على الطريق الصحيح

تعليق واحد

  1. مجدي هذه مجد أيامك , لماذا لاتأتي وتتلاعب لهم بأسعار العملات الورقية السحرية الخضراء والصفراء ..!؟ حتى إذا إختفت الورقة السحرية يأتون إليك لتخرجها إليهم فأنت اللاعب الماهر الوحيد !؟ فهم في حيرة الآن ويفتقدوك كثيراً , فهل تركت وريثاً لك لأدلهم عليه …!!؟

    غيرُ مجدٍ في ملّتي واعتقادي *** نوح باكٍ ولا ترنم شاد
    وشبيهٌ صوت النعيّ إذا قِيس *** بصوت البشير في كل ناد
    أبَكَت تلكم الحمامة أم غنّت *** على فرع غصنها الميّاد

    عفواً “روح مجدي ” .., فأنها سخرية بطعم دمك في حلقي بحديث روحك ومن يجلسون ويأنسون حولها .

    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, C.SISI ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  2. لماذا لا يعترض الشعب ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    لماذا رضي الشعب المزله و الفقر ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    هل اصبح الشعب حمارا يركبه البشير و يضربه ولا يعترض عليه ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  3. (مادام البنك المركزي قادرا على طرح ما يكفي من النقد الأجنبي لسد الطلب).
    وهل هو قادر ؟ والى متى سوف يستمر فى قدرته؟

  4. The main question in all this chaotic situation is why then you kill people and you come later to legalize the same act. Magdi will never be forgotten, you will be punished for his killing and that will be very soon. Why this stupid Ingadh junta is so contradicting in everything starting with their first speech about the goals until yesterday when they declare their failure by putting the Sudanese pound in its worst situation. The philosophy of this gang is kill to survive, but your turn is getting closer every single day. Now you put the Economy in dilemma, all this will reflect soon on the prices of all imports including medicine. The real effects of your decision will appear in a matter of month. When that time comes I advise you to find a good hide or you will be washed away by the authentic Sudanese spring, October is coming and this time you cannot hijack it because it is targeting you and will chase you anywhere you go!

  5. اللهم أرحم مجدى وأدخله جناتك يا أرحم الراحمين…أتاك مظلوماً فى هذه الفانية ونسألك برحمتك وعدلك أن تنصفه فى الدار الباقية…لا تُهِمل ولكنك تَمهِل…نسألك بعدلك أن تظهر فيهم عجائب قدرتك…وأن تُظِهر فيهم العذاب ضعفين بما كذبوا بأسمك وبدينك…اللهم أحفظ السودان وشعبه وأنصف كل مظلوم يا الله..آمين

  6. Congratulations for alrakoba website for putting the late Majdi photo on top of this article.Majdi will not be forgotton and those who unfairly killed him will themselves be killed very soon inshalla.

  7. رجاء الى الأخوة المغتربين

    لنسقط عصابة القتلة و المفسدين بسلاحنا و ذلك بعدم التحويل عن طريق

    البنوك و الصرافات .و سوف يلجأ النظام لفرض الضرائب و الأتاوات على

    المغتربين ليستمر فى ازلال و اضهاد شعبنا فلنكن يدا واحده و رفض كل قرار

    حينها سوف يسقط نظام الكذب و الخداع بالضربة القاضية على يد المغتربين ..

  8. غسيل اموال الشعب !!!
    لانهم لا يريدون طرح المنهوب بسعر أقل!!!
    فكيف يمكن لخالق المشكله حل المشكله؟؟؟
    فان لم تستحي فأصنع ما،،،،،،؟؟؟
    رحم الله شعبا كان أبيا

  9. ماذا لو توجهنا للصرافات ؟ . العندو ألف جنيه والعندو مليون . حتى يصبح جيب الحكومة خاوية على عروشها من أي دولار .
    الحكومة يمكن أسقاطها اقتصادياً لتسقط سياسياً .
    فلنتوجه للصرافات بما نملك . نحن لا أحد منا سيخسر بل ستخسر الحكومة .

  10. لك الرحمة والمغفرة الابن مجدي ( فأنت شهيد في الجنة ) والحمد لله الذي لم يجعل لك عمر لترى ما فعلتها الشرذمة التي قتلك ظلماً أنهم نهوا السودان دمروه خير تدمير لا يعلمون كيف يديرون هذه البلاد تخطبوا فصلوها على دولتين الاقتصاد تدمر الحالة المعيشية وصلت حد الصفر الانحلال الاخلاقي بسبب الحالة المعيشية ( لك الرحمة والمغفرة الحبيب مجدي ) فأنت في الجنة بأذن الله وهم في النار

  11. أخوي المتجهجه بسبب الانفصال لك مني ومن الشعب السوداني الاصيل ألف وألف وألف تحية طيبة ندية

    كلامك رصين ومقالك متين وبينت كل آلاعيب الكيزان الكذابين تجار الدولار باسم الدين …

    ديل جهجهونا بسبب الانفصال وضيعوا البلد … ولا زالوا يرقصون على أشلاء الوطن الجريح الممزق

    أمس اعتقلوا الصحفية نجلاء سيد أحمد وآثار التعذيب ظاهرة على ظهرها … بالله ديل رجال يدقوا

    المرأة … ساقطين مرؤة عديمي الضمير وهم لا زالوا يرقصون … وهل الرقيص حلال في الاسلام ؟

    لكن أبشركم بالخير يا أهل السودان الانقاذ ساقطة ساقطة والوحدة راجعــــة راجحــــة وأقـــوي

    ثـــــــــــــورة شعبيــــــــــــــــة مليونيــــــــة لاسقـــــــاط عصابــــــة

    الحراميــــــــــة الجبهجيــــــــــة المنفعجيــــــــــــة الامنجيـــــــــــــة

    الارزقيــــــــــــة عديـــــــــــــــــــــمي الوطنيـــــــــــــــــــــــــــة

  12. التحية لمستشفى امدرمان وكل الكادر الطبى بمدينة امدرمان وكل من شارك فى اسعاف
    المختنقين بغاز الكلوريد السام . الدنبا مادولار$$$$ الانسانية اغلى من هذا الورق .

  13. لاحول ولا قوة الا بالله . انسان يقتل لوجود مبلغ من المال في خزينة منزله .الله المنتقم يمهل ولا يهمل . شكرا لكاتب المقال لربطه الحدث بالتاريخ القريب . وهو في قلوبنا ان شاء الله . هذه احدي الاخطاء الجسيمة التي ارتكبها النظام. علشان كدة لا يحالفهم التوفيق في اي خطوه يخطونها. لان البداية كان اكثرها ظلما للناس وكانهم للمواطن السوداني كارهون . صالح عام وتشريد وقتل !!!!!! اااااااااااااااااااااااه ربنا موجود

  14. الدولار ح يوصل لعشره جنيه والمجاعة قريبة وشيفنها حتى في الخرطوم خليك من من الاقاليم بالعربي كداما في اي اقتصاد في السودان دا كلو فيلم ؟ استفتاء تتقعو منو بيفوز في الابتخابات المصرية في محافظةحلايب المصرية؟؟؟

  15. رحم الله مجدى ونسأل الله ان يرينا عجائب قدرته فى من اهدر دمه دون وجه حق – وبهذه المناسبة ماذا حدث لصرافة قطبى المهدى التى احتوت على كل انواع طيف العملات حتى فضحها الله نهارا وسمع بالدناءة الكبير والصغير والغنى والفقير

  16. كثرت الدعوات من الإخوة المعلقين الذين أدركوا حقيقة المؤتمرجية تجار الدين آكلي مال السحت بالمقاطعة الإقتصادية …
    نعم لن نعينهم في إطالة عمرهم لمزيد من الدمار للبلد فإن كان السوق الأسود أقل من البنوك والصرافات سنبيع له نكاية في الكيزان ولن نحول إلا للضرورة كمصاريف الأهل …
    أظن المؤتمرجية عمرهم قصر …
    نسأل الله أن يعجل برحيلهم ..

  17. اللهم عليك بهؤلاء المفسدين الكيزان الأنجاس وتجار الدين ، اللهم ومن أراد بنا سوءاً فاجعل كيده في نحره وتدبيره في تدميره واشغله في نفسه واجعل الدائرة تدور عليه …اللهم عليك بهم اللهم عليك بهم اللهم عليك بهم وبمن والاهم ومن بايعهم وساهم في مد في ايامهم لمصلحة شخصية .. اللهم آآآآآآآآمين .

    لك الرحمة والمغفرة ايها الشاب الوديع مجدي ستؤرق مضاجعهم ولن يهنؤا في حياتهم مهما إكتنزوا وسرقوا.

  18. الحكومة فاكرة المغتربين الفضلو ديل عندهم قنابير؟؟؟
    وغير عارفين الحاصل في البلد !!!
    نقول لها نحن هنا الواحد جالس في عملو بيرفع سماعة التلفون
    بقول الووووووو، للمحول لوسمحت ارسل لي كذا للوالدين بالسعر الجاري
    لاصفوف ولامدافرة ونحنو نعلم جيدا انو الصرافات الان الموجودةالفي السودان هي
    للحكومة وهم اكبر تجار السوق الاسود؟؟؟
    بلا يخمكم اخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخ

  19. نحن معك الاخ سهشاي …..
    فلنحاربهم بكل ما نملك .. والله العظيم لو تساوى سعر السوق الأسود والصرافات (بتاعتهم) لما حولنا عن طريق البنوك والصرافات هللة واحدة ….. والحشاش املأ شبكته … أولاد الـ ……..

  20. Magdi will never be forMagdi will never be forgottenMagdi will never be forgotten,,gottMagdi will never be forgotten,enMagdi will never be forgotten,,Magdi will never be forgottMagdi will never be forgotten,en,Magdi will never be forgotten,Magdi will never be forgotten,Magdi will never be forgotten,

  21. والله هولاء يعيشون هذا التخبط وهذا العذاب بدعاء ام مجدى ودعاء شهداء كجبار ودعاء شهداء امهات جبال النوبة ودارفور وامرى ودعاء ام اشهيدة عوضية عجبنا 000 وهم يوهمون انفسهم انها ابتلاءات بلى هى البلاء بما كسبت انفسهم

  22. مهم جدا ياناس الراكوبة متابعة أسعار الدولار فى السوق يوم بيوم وأفادتنا بالسعر
    فى خبر يومى عاجل من الدقش الشغلانة هى أصلا ما بتطول كثير لان جنيهنا يدوب بيتعلم فى العوم
    بعد اسبوعين صدقونى بيبقى جنازة بحر

  23. الذين اعدموا مجدى ظلما كان احدهم السفاح ابراهيم شمس الدين لعنة الله عليه حيا وميتا .. وهو زوج اللصه الكبيره وداد والتى تزوجها فيما بعد امير المؤمنين المهزوم نفسيا وعسكريا وجسديا .. شمس الدين احترقت به طائره فى الجنوب واصبحت جثته دخانا ورماد .. الله اكبر على الظالمين .. اما الاخر فهو الهالك الزبير فقد سقطت به طائره مبروكه واراح الله البشريه من شروره .. الطيب سيخه جن عديييل ومخه اتلحس .. جلال على لطفى رئيس القضاء المرتشى مات وترك ثروة طائله لا تحصى ..تبقى فقط امير المؤمنين الاعرج .. نهايته ستكون اكثر مأساويه .. صبرك الله ياام مجدى .. سترين فيه ما يشفى غليلك .

  24. فليسقط الكيزان و كل أذيالهم و من لف لفهم ، سيأتى الفجر قريبا و نتخلص من هذا الكابوس الذى أطار منا النوم 22 سنة و 326 يوم……………

  25. قرارات البنك المركزي عبارة عن مسكنات.. بنج موضعي وليس الا .. يعاود الالم والتدهور من جديد بعد زوال المسكن يعني الدولار ينزل يوميين تلاتة ويرجع يرتفع اكثر من الاول ,,,, العلاج الجزري للمشكله (الاستقرار السياسي والانتاج) وطبعا لايتم هذين الاثنين الا بزوال طغمة الانقاذ الحاكمه في البلد … ياناس,,,, وشكرا

  26. نحن المغتربين والله العظيم حقنا مابنبيعوا فى الصرافات ولا بنحولوا بالبنوك نحن بنتعب وبنطلع الريال بعد عنا طويل عمل ربما يستمر لساعات طوال نحن مع تجار السوق السوداء كان رضيتوا والا ابيتوا

  27. قيمة عملة اي بلد بالعالم تحددها قيمة انتاجه وحوجة العالم له ؟؟؟ قيمة المارك الألماني تحددها منتجات المانيا التي لا يمكن للعالم الأستغناء عنها ؟؟؟ هل يمكن للعالم ان يستغني عن الأدوية اوالماكينات او السيارات الألمانية الخ ؟ المانيا تبيع في اليوم الواحد مئآت الأطنان من الأسبرين فقط لجميع انحاء العالم ؟؟؟ والي الآن لا يوجد أسبرين في العالم يجد رواجاً مثل أسبرين شركة باير الألمانية ذو العلامة المعروفة والصندوق الأخضر؟؟؟ والدولار له قيمة مش عشان خاطرعيون الأمريكان ولكن لأن العالم لا يستطيع الأستغناء عن صناعة الطائرات والعربات والأسلحة الأمريكية وغيرها والتي تدر عليهم يومياً مليارات الدولارات ؟؟؟ و لنتأمل الوجه الآخر للعملة ؟؟ لماذا عملة الصومال او السودان او تشاد ليس لها قيمة محلية او عالمية ؟؟؟ لأنه ليس لهم اي انتاج يحتاجه العالم ؟؟؟ وعليه لا بد لهم من ان يعيشوا عالة علي المجتمع الدولي المنتج وعلي المعونات والقرصنة والتسول علي موائد دول الخليج مططاي الرأس وفاقدي الأحترام ؟؟ اي خبير اقتصادي يتكلم عن الأقتصاد ويجد مبررات لضعف الجنيه السوداني ويعزو ذلك لنتيجة سياسات بنك السودان وفزلكة وزير المالية وأقتصادي الكيزان وينسي ان السبب الرئيسي هو عدم الأنتاج فهو مخطيء ؟؟؟ وعليه ان يراجع نفسه ويخرج من صندوق الأكاديميات وان لا ينظر فقط لرأس الهرم ويتجاهل قاعدته ؟؟؟ فلا يمكن ان تكون للجنيه السوداني اي قيمة محلية او عالمية الا بالأنتاج ثم الأنتاج ثم الأنتاج ولا شيء غير الأنتاج ؟؟ عندما كان السودان من أكبر مصدري القطن في العالم وكانت مصانع لانكشير بأنجلترا تعتمد عليه اعتماداً كلياً كان الجنيه السوداني يعادل حوالي 3 دولار وثلث ؟؟ وفي مصر كان الجنيه السوداني له قيمة كبيرة ويتهافتون عليه لأن تجارة الجمال والجلود والسمسم وغيرها كانت لها قيمة تجارية عالية وتعتمد مصر عليها في الغذاء والصناعات . فأذا اردنا ان يكون لجنيهنا قيمة فعلية محلية وعالمية فلا بديل غير الأنتاج ثم الأنتاج ؟؟؟ وللأسف الشديد هذا الموضوع ليس في اجندة الكيزان وأقتصادييهم المنتفعين ولا يرقي خيالهم المريض لأستيعابه ؟؟

  28. لماذ لم يفرح الزير سالم بقتل جساس
    لأن مافعله جساس اكبر من قتله أو حتى حرقه
    فنحن ايضا لم نفرح لموت شمس الدين أو الزبير لان مافعلوه أكبر من قتلم لقد قتلوا ونهبوا وقسموا وطن حداي مدادي وأخذوا سنين عمرنا ظلما ونفاقا ولن نفرح حتى لو زالت الانقاذ وقضينا على الاسلاميين فلم يبقوا لنا شئ حتى نفرح به لانهم سلبوا ماضينا وحاضرنا ومستقبلنا

  29. مجدي محجوب نوبي كوشي سوداني مسلم ورث المال والاملاك من والده . لم يسرق مال أحد ولم يقطع رزق أحد ولم يسفك دم أحد ولم يكن خائنا لزملائه ولم يقتل رفيقه ليتزوج ب….. لم يكن مطلوبا للعدالة الدولية ولم يكن رقاصا ولا حاقدا ولا منافقا بل عهدناك مؤمنا صادقا قوياأمينا.ألي الجنة أخي مجدي______ ألي الجنة أخي مجدي أن شاء الله . أما القوم اللدين قتلوك وقتلوا الالاف من أهلي الشرفاء في دارفور وفي الشرق والجنوب والمحس فمأواهم النار خالدين فيهاأن شاء الله.وفي الختام أدع الله أن يحقق أمنيتي وأمنيةشعبي ألا وهي أن نري المدعو عمر البشير يرقص داخل قفص الاتهام في لاهاي وبجانبه صحبه االلئام قريبا…. قولوا ّاّمين امين .

  30. لماذا اصلاً تكون هنالك سوق سودة ؟؟؟ هل تستفيد منها الدولة ؟؟؟ طبعاً لا ؟ أن المستفيد منها هم تجار العملة المتعاونين مع تجار الجبهة وكل من يحصل علي مبالغ كبيرة بسهولة كتجار الجبهة والمهرباتية وتجار المخدرات والخمور واصحاب الأستثمار الطفيلي ( بائعي الشاورما والحلويات ) اي الشوام والأتراك والمصريين الذين يحولون مبالغ مهولة تشتري من السوق السودة ( اسم الدلع لها = السوق الموازي ) من التجارة في العقارات وغيرها ؟؟

  31. للمعلوميةالسارقة لأْموال الشعب السوداني المدعوة ودادبابكر زوجة المجرم الهارب من العدالة الدولية عمر بشكير كانت مخطوبة لضابط في الجيش السوداني وهو من اولاد الجزيرة وعندما قرر سفاك الدماء الطاهرة من اْبناء وطني بالزواج منها قام بفصل الضابط وقطع رزقه وساعده في ذلك كبيرهم الذي علمهم القتل المدعو عمر بشكير ( قطع الاعناق ولا قطع الارزاق) وفي نهاية الفلم الامريكي قام بشكير بقتل ابراهيم شمس الدين رفيقه وتزوج بوداد ومعروف لدينا كمسلمين حرمة البيع فوق بيغة اخوك وهذه الافعال لا يقوم بها ود ناس بل افعال اولاد ح …… وبالمناسبة كان لهما الدور الاساسي في قتل مجدي محجوب ولانهم اولاد حر— لا يستطيعون ان وينظروا لاولاد الحلال وهم يتمتعون بما ورثوه من اموال . عندما كان والد عمر بشكير يبيع اللبن ومن ثم غفيرا في مزرعة عزيز كافور ولا يجد البشكير واخوانه شيئا لياكلوه كان والد مجدي محجوب يملك شركات تامين وشركات اخري وفندق كبير في قلب الخرطوم الا وهو فندق اراك هوتيل وقتل مجدى لوجود مبلغ اكثر من مليون دولار في خزينة منزلهم . قسما قسما لن نتركك يا بشكير سوف نسحلك سحلا في شوارع الخرطوم او نسلمك لاوكامبو لترقص في لاهاي .

  32. نحن الطلبه ديل مصيرنا شنو ؟؟؟ برضو رايجين شمار في مرقه
    يعني الواحد يرسلو ليهو كم وهو اصلا اهلو في الشهر بيلقو كم؟
    اللهم اليك اسلمت امري فخر لي اني لا اعرف الخير لنفسي..

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..