الصوارمي : نسيطر بالكامل على ولاية النيل الازرق ولا وجود للمتمردين الا في في منطقة خور يابوس

أكد العقيد الصوارمي خالد سعد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة السودانية هدوء الأحوال في شمال دارفور بعد انهيار نظام الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي وتجفيف منابع تمويل الفصائل المسلحة في دار فور. وأوضح العقيد سعد في مؤتمر صحافي عقده في مقر السفارة السودانية بالرياض: «خليل (زعيم حركة العدل والمساواة) بعد سقوط النظام الليبي فقد سنده الأخير بعد أن كان فقد تعاطف دولة تشاد الأمر الذي دفعه إلى البحث عن دولة أخرى وقرر الدخول إلى دولة جنوب السودان فكانت نهايته المعروفة على أيدي القوات المسلحة السودانية». يذكر أن القوات المسلحة السودانية كانت قد أعلنت مقتل الدكتور خليل إبراهيم رئيس حركة العدل والمساواة في معارك دارت في محلية ودبنده في شمال كردفان المتاخمة لشمال دارفور خلال محاولته العبور إلى جنوب السودان في شهر ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وقال العقيد سعد «إن الأحداث مجملا بالنسبة لدارفور تتمثل فقط في الشريط الحدودي المتاخم لدولة جنوب السودان». وحول منطقة أبيي، قال «إن حكومة الجنوب وعقب الانفصال حاولت السيطرة بالقوة على أبيي وهو الأمر الذي جعل القوات المسلحة تتدخل وتطرد قوات الحركة الشعبية خارج المدينة ونحن الآن ملتزمون ببرتوكولات أبيي ونطالب بتطبيقها».

وحول انسحاب حكومة الجنوب من أبيي، قال «هذا حديث للاستهلاك والتعمية الإعلامية.. ولا يوجد جيش أو شرطة للجنوب في هذه المنطقة».

وأضاف «إننا لا نعاني من مشكلات التمرد في ولاية جنوب كردفان، حيث تسيطر القوات المسلحة على الولاية، وفي جبال النوبة نسيطر على كل المناطق الرئيسية ولا وجود للتمرد إلا في مناطق نائية في الجبال نسبة لأن الجبال توفر للمتمردين الحماية من الأرض ومن الجو. ومع ذلك نحن عازمون على كسر شوكتهم نهائيا بإذن الله». وقال «إن القوات المسلحة تسيطر بالكامل على كل ولاية النيل الأزرق ولا وجود للمتمردين إلا داخل دولة الجنوب وتحرشات في منطقة خور يابوس وهو لسان ممتد بين دولتي الجنوب وإثيوبيا ويفتقد للأهمية الاستراتيجية».

الشرق الاوسط

تعليق واحد

  1. الحارس مالنا ودمنا يا جيشنا جيش الوطن
    عمر البشير قائد قدير وعبدالرحيم محسا رطن
    الصوارمى خالد سعد ناطق رسمى كيس فطن

  2. وتحرشات في منطقة خور يابوس .. خور يابوس لمن لا يعرف موقعها فركة كعب من الدمازين
    الصوارمى المسكين لو كنت مكانك لتمردت عليهم هؤلاء.. مجموعه من الهمباتة السعاليق اللصوص الفسده

  3. وبي كدا الحمد لله انتهت مشاكل السودان وخلاص السودان كله تحت سيطرة الحكومة والقوات المسلحة الباسلة ، خلاص صدقناك يالصوارمي ، وياناس تاني مافي أي سبب لانخفاض قيمة الجنيه السوداني ، وأسعار السلع حتنخفض 50% خلال الأسبوع القادم ، وبي كدا ما حيكون في فرق بينا وبين دول الخليج ، سلام ومعيشة عال العال ، تاني دايرين شنو يا ناس أحسن من كدا ، شكرا يالصوارمي طمنتنا ….. بلى يخمكم يا كذابين يا منافقين يا جبناء

  4. الي الشعب السوداني الفضل:
    نهيب بجماهير شعبنا الأبي الي الخروج يوم 30/6/2012 في ثورة شعبية عارمة محمية بقواتها المسلحة و الشعبية تعم جميع ارجاء السودان للقبض علي رموز نظام الانقاذ و انقاذ هذة الامة من الهوان و الضياع. قلناها علنآ وو كيلنا الله المستعان و الله اكبر والموت للجبناء.

  5. ناس تموت بالمدافع وناس تموت بالمجاعة وناس تموت من التخمة والبلد مليها وجيع والمساكين ما لهم الا رب العالمين

  6. الحارس مالنا ودمنا غصبا عنكموموتوا بغيطكم فى النت بس
    والما عاجبو يخبط راسو فى الحيط …..

  7. كلامك ده قولو لزول ما عندو حديدة هل انت بتعرف يا الصوارمي مناطق جبال النوبة معرفة جيدة فاننا ترعرنا فيها شارع -شارع -خور- خور- وجبل- جبل- وشجرة- شجرة -وكهف- كهف- البيصدقك يكون جاهل مقنن وفي الدلنج لاتتجاوزون سور الجيش لحامية الدلنج يعني انكم محاصرون واكبر مركز تدريب ومراكز جيش التحرير باشبار من حامية الدلنج وفي كادقلي لا تجاوز للخط العابر لابيض الدلنج كادقلي -ناهيك من احلام كاودا البعيدة – دعنا من كلام فرفرة مذبوح فانكم زائلون بالقوة وبالسفروك والشلوت والبنية فليس بالسلاح كما تعتقدون

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..