قدمها أمبيكي، واعتمدها مجلس الأمن،، احتجاج سوداني على خرائط تضم مناطق متنازعاً عليها

احتج السودان رسمياً لدى مجلس الأمن على خريطة إفريقية قدمها الوسيط ثابو أمبيكي، واعتمدها المجلس، قامت بضم منطقة خامسة متنازع عليها بين الخرطوم وجوبا، لدولة جنوب السودان، مؤكداً أن ذلك يخالف اتفاق السلام،

وقال مندوب السودان الدائم بمقر الأمم المتحدة في نيويورك السفير دفع الله الحاج، في رسالة بعث بها لرئيس مجلس الأمن، إن السودان يتحفظ ويحتج على الخريطة الإدارية والأمنية التي أشار إليها قرار مجلس الأمن رقم 2046 وقدمها الوسيط الإفريقي ثابو أمبيكي للطرفين من قبل . وأوضح أن الخارطة أدخلت منطقة خامسة متنازعاً عليها تقع على بعد 14 ميلاً جنوب بحر العرب، ضمن خريطة دولة جنوب السودان .

وأشار إلى أن ذلك يخالف المبدأ الذي اتفق عليه البلدان من خلال اتفاقية نيفاشا للسلام الموقعة في كينيا في عام ،2005 وشدد دفع الله في رسالته على أن اتفاقية السلام أمنت على احترام خط الحدود المضمن في الفاتح من يناير/كانون الثاني لعام 1956 .

وسجل المندوب السوداني أيضاً احتجاجاً لدى مجلس الأمن بشأن الخريطة التي اعتمدها مجلس وزراء جنوب السودان كخريطة رسمية مؤخراً وضمت المناطق الخمس المتنازع عليها بين البلدين إلى جانب منطقة هجليج . وقال إن هذه المناطق هي موضع تفاوض، طالباً من المجلس رفض ذلك السلوك الذي قال إنه يناقض المبدأ الذي هو محل قبول واحترام لدى الأمم المتحدة وخاصة مجلس الأمن وهو عدم التعدي على الأراضي بالقوة .

دار الخليج

تعليق واحد

  1. البتقولو عليهم حشرات اسبتو انهم افهم منكم وعارفين نفسهم بعملو في شنو مش جعجعه وسب وكلام فارغ

  2. قبل المفاوضات الخطر بداء بضم اجزاء من اراضى السودان الى جنوب السودان هل كان هناك ترتيب مسبق بين امبيكى والدول الكبرى للاخراج هذه المسرحية من بداية الجولة واين الدبلوماسية السودانية ؟

  3. الاخ عزيز ما قولته لم تكن ترتيب مسبق بل الحقيقة دائما مر مث الحنظل والمعروف بان تلك المناطق تم ضمها للشمال ابان حكم الرئيس الراحل جعفر نميرى ثم تواليها حكومة الاباليس ( المؤتمر اللاوطنى ) الذى افسدة السودان بصنعها الازمات حيث اصبحت الانسان السودانى منبؤذا فى نظر الاخرين والذى كانت مصدر فخر والاعتزاز لكل العالم

  4. في ظل المؤتمر اللا وطني هذا اعتقد سوف تضم دولة الجنوب حتى حلفاااا شمالا والسيد الرئيس المحرتم جدا جدا يجعجع ووزير الدفاع يكون في صلاة العشاء …هسه وزير الدفاع دا ما افضل منو “موسى الزمه” موسى الزمه ممكن ما يقدر ينشن كويس لكن بعرف يدافع كويس لكن وزير الدفاع لا نشين لا دفاع …..شـــداد….شدهـ……وتزول

  5. ماشين تفاوضو لي شنو طيب؟؟؟؟ ما اخذ بالقوة لابد ان يسترد بالقوة…يجب علي المؤتمر الوطني الا يستقبل هذا الامبيكي الصهيوني المجرم المتواطئ يساسق بين جوبا والخرطوم كل ما دخلت الحركة الشعبية في مازق اخرجها منه هذا الامبيكي وهي اقوى من قبل….لكن انتم ياناس المؤتمر الوطني واضح انكم ما بتعرفو سياسة بي قرش.

  6. بغض النظر عن كيزان ولا غيرهم الموضوع يا ساده يا كران ما موضوع مؤتمر وطنى ولا غيرو رغم عدم تأييدى لما يحدث من المؤتمر ولا غيرهم من الاحزاب … الموضوع انو ثابو امبيكى شايف انو الجنوبييين ديل سود زيو ولا زم يقيف معهم والا ماذا يعنى ان يذهب الى مجلس الامن الدولى بشئ مختلف عليه وهو قد ضمه للجنوب مسبقا … بهكذا طريقه ثابو امبيكى قد حل الموضوع بكل سهوله ولو الموضوع ساهل كدا ما كان الناس اتعاركو اصلا من البدايه … الموضوع تآمر على الشمال نعم اقول تآمر من الافارقه ومن كان من ورائهم من زمان ملاك ما يسمى بمجلس الامن … واقول للشماليين اللى بيكيدو للشمال تحت ما يسمى بالكيد للكيزان انتبهو وفرقو بين هذا وذاك … ولنا عوده

  7. برضوا خليهم يفرحو و يضبحو تيران

    في وجود عصابة مافية و يتقدمها مجارمة حرب دوليين

    ممكن زوال السودان من الخريطة

    الحل :
    انتفاااااااااااااااااااضة فقط لكي نحمي الوطن من هؤلاء الحثالة

    طعمية :
    “فتاة ام تي ان ما شفتو الفيديو”

  8. اعتقد وبما لا يدع مجالا للشك ..ان من يقتل احد اعمدة الحكم الحالي بالمؤتمر اللا وطني مفلح وليس مذنب ويكون قد هد احد اركان الفساد والفتنه والظلم…
    اتهم السودان بالارهاب في عهد الانقاذ “الانقاذ العكسي” وفرض الحصار على السودان وجاء الحصار وبالا على المواطن واللا وطني ينعمون بخيرات الوطن ويدعون ان 70% من موارد السودان تذهب للدفاع وفي نفس الوقت السودان يهاجم من كل الجبهات ووزارة الدفاع اخر من يعلم المواطنون الابرياء يموتون ووزير الدفاع يقول الضربه كانت وقت صلاة العشاء وان الطائرات كانت تحلق في ارتفاع منخفض لذا لم تتمكن راداراتنا من كشفها..
    الحكومة فقط تعمل ضد المواطن ارهاب وسلب ونهب حقوق المواطن ولا تعير اي اهتمام لمصالح الوطن والمواطن لانهم امنو مستقبلهم باستثماراتهم في ماليزياء والصين وغيرها من الدول الصديقة للمؤتمر اللا وطني….
    اللهم اجعل كيدهم في نحورهم

  9. لماذا لم تقوم الحكومة حكومة المؤتمر الوطنى بعمل خريطة تضم كل المناطق المختلف حولها اضافة الى ثلاثة او اربعة مدن جنوبية و يتم تسليمها الى امبيكى لتقديمها الى مجلس الامن كما فعلت حكومة الجنوب ام ليس هناك من يفكر و يعمل من اجل مصلحة السودان اذ ان الجميع فى الحكومة مشغولون بالسرقة و الحوافز و الامور الشخصية و عايزين يقبضوا بدل السفرية قبل السفر و ما عارفين هم مسافرين لشنو و ل نتيجة سفرهم شنو ، حرقتوا دمنا حريقة تحرقكم .

  10. لماذا لم تقوم حكومة السودان او حكومة المؤتمر الوطنى بعمل خريطة تضم كل المناطق المتنازع عليها اضافة الى ثلاثة او اربعة مدن جنوبية و تقديمها الى امبيكى و تسليمها الى مجلس الامن كما فعلت حكومة الجنوب ام ليس للمؤتمر الوطنى خبراء او مستشارين لديهم فكر و يعرفون كيف يتصرفون و يحفظون حقوق اهل السودان او الجميع مشغولون بفقه السرقة و تصديق الحوافز و بدل السفريات قبل السفر حتى انهم لا يعلمون لماذا السفر و انما بدل السفر و النثرية هو الاهم اذ ان عمل هذه الخريطة كان يتم اولا من حكومة السودان فهى البلد الام التى انفصل منها الجنوب و لكن لا احد يهتم لحقوق اهل السودان ، حرقتو دمنا حريقة تحرقكم.

  11. ليست هنالك مشكله في الاصل بين حدود البلدين المشكله في الاساس هي المؤتمر اللاوطني فقد رايناهم بام اعيننا وهم يرفعون العلم المصري , اين حلايب وما هو معنى رفع العلم المصري وفي هذا الوقت بالتحديدونحن نشهد بان حدود الجنوب هي حلايب في أقصى الشمال الشرقي وانا اجزم بأنه بزوال عصابة البشير سترجع حدوود السودان الي نمولي في أقصى الجنوب كما كان عليه الحال في السابق فلتخسأ هذه العصابه فهم لا يستحون أبدا.

  12. حتى لو ضم جنوب السودان مستقبلا كوستي وسنار ومدني، سيظل ما تبقى من سودان أرضا للحصارات و سلة غباء العالم. لا حول ولا قوة إلا بالله

  13. يا شعب السودان الشمالي لو منتظرين من هذا الكرتي نجاح في الخارجية أحسن تقفلوا هذه الوزارة من يوم ما أصبح وزير للخارجية خشم السودان قفل ولم نسمع إنتصار ديبلوماسي وحتى الوفد الشمالي في أديس أبابا فاشل فاشل وحتى إمام جامع الخرطوم طالب بالإسراع في تغيير الوفد واتلدجماعة الكيزان أفشل ناس في المفاوضات وخير دليل نيفاشا ذاتها الجنوبيين خدعوهم عديل ويا حليل وفد السودان الذي ذهب إلى مصر للمطالبة بالاستقلال واخذوا دولة كبيرة حلايب داخلها والفشقة والآن يا ناس حلايب داخل الإنتخابات المصرية وهذا معناه لا يستطيع السودان المطالبة بها أين الصحفيين السودانيين لماذا لم يعلنوا على السودانيين أن حلايب داخل الإنتخابات المصرية وناسها صوتوا في الإنتخابات وكيف ناس الخارجية شايفين ناس الجنوب قدموا خرائط وهم منتظرين شنو وين خرائط السودان منذ الاستقلال وكذلك الواحد مستغرب من العشاء الذي عمله جمال الوالي لناس باقان في الخرطوم وبعد أيام دخلوا هجليج في أكثر من ذلك غباوة يا شعب السودان الترابه تكيل خشمكم لو ديل حكامكم .

  14. الحكاية بما فيها لعب علي الذقون خدود 56 معروفة سلفاً لكل العالم الغلاط في شنو
    وثامبو امبيكي لده من اسمو تابع للجنوب ومتعاطف مع الحركة الشعوية .

  15. الان فهمت لماذا كل هذا التراجع المريع فى كل مناحى الحياه ..اللهم ارحم عمارة دنقس وبادى ابوشلوخ …

  16. نريد ان نذكر المفتوضين والمسئولين بان من يهون يهن الهوان عليه حتي يصبح كالميت الذي لايتالم .. فلابد ان تعووووووووا الدرس .. الاستشاره والاستخاره من الدين فلا تبعدو عنهااااااااا

  17. الأخ Kibos

    1. ظاهرة الرق عريقة في التاريخ.. وموجودة منذ الحضارات القديمة … كان جزءا من بنية المجتمعات القديمة وركنا من أركان الاقتصاد .. في الحضارتين اليونانية والرومانية وفي مصر القديمة وبابل وسومر وفي الحصارات الصينية والهندية القديمة ..والحضارة العربية القديمة مارسته ضمن هذا السياق …

    2. لم يكن الرق مرتبطا باللون بل كان ضمن كان من كل الالون وفي الجزيرة العربية كانت الحروب القبيلية ينتج عنها استراق للمهزوم… وبقدةم الاسلام شهد العالم نفلة جديدة باتجاه حقوق الانسان عندما شجع على العتق وساوى بين الناس من حيث الآدمية وان لم يلغيه الغاءا تاماً بسبب بنية الاقتصاد القديمة نفسها .. زبد بن حارثة كان رقيقا من البيض .. اعتقه الرسول محمد وتبناه.. والمجتمعات الافرقية نفسها كانت تمارس الرق .. كان جزءا من الحضارات الافريقية القديمة كذلك !!!

    3. صحيح العرب مارسوا الرق في أفرقيا , لكنها كانت تجارة محدودة وليست كالتي مارسها الاروبيون عندما مارسوا الرق بصورة بشعة ورحلوا الافارقة الى الامريكتين ..

    4. اذا الرق حالة تاريخية عامة وليس ملتصقاً بأمة دون أخرى أو شعب دون آخر.. وآخر بلد تلغي الرق قانونا هي بلد أفريقي (مورتانيا) … لكن الأثر النفسي للظاهرة ما زال موجودا وسيستمر لكنه سيزول حتماً (تجربة أوباما) !!!
    5. كان على الحركة الشعبية ان تطالب بالغاء اسم هذا الشارع شاراع الزبير باشا) ابان مشاركتها المؤتمر الوطني الحكم .. وربما كان ذلك سيكون رمزية مهمة لتجديد العلاقة بين شطري السودان ….!!!

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..