حتى الربا لن ينقذ الاقتصاد من الانهيار

سليمان حامد الحاج

صادق البرلمان في جلسة 11يونيو2012 على قرض ربوي بين حكومة السودان والصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، للمساهمة في تمويل مشروع الحصاد المائي في الولايات الحدودية، وتبلغ قيمة التمويل 15 مليون دينارا كويتيا ـ أي مايعادل 50 مليون دولار أميريكي ـ على أن يتم استرداد مبلغ القرض على مدى واحد وعشرين عاما، في شكل أقساط نصف سنوية بعد فترة سماح مدتها خمسة سنوات، وتبلغ الفائدة السنوية المتحصلة على القرض2.5%.

الجدير بالذكرإن جميع نواب المؤتمر الوطني قد وافقوا على القرض.

وبالرغم من أن القرض ميسر وطويل المدى، إلا أن فائدته في نهاية فترة السداد تبلغ 26.250مليون دولارـ أي أكثر من نصف قيمة القرض ــ وهذا يعني إن عبئاً إضافيا سيقع على عاتق المواطنين الأحياء والذين سيولدون في هذه الأيام سيحملون على كواهلهم حتى بلوغهم سن العشرين هم المشاركة التي ستنفرض على زيادة الأسعار والجبايات والضرائب لسداد هذا القرض .

السؤال الذي يفرض نفسه هو أين تذهب كل أموال تلك القروض التي تزداد سنة بعد الأخرى؟ إنها قطعا لاتذهب لماهو مخصص لها، بل تأخذ طريقها لتستقر في حسابات أثرياء الرأسمالية الطفيلية في بنوك الداخل والخارج وحتى في المنازل المحروسة الآمنة.

وهذا يؤكده القيادي البارز في الحركة الإسلامية علي عبدالله يعقوب بقوله:( إن الإسلاميين ارتكبوا أخطاء بحق الشعب السوداني، وإن عضويتهم التي كانت مفلسة ماعندها مليم واحد تعلمت المرابحة والمتاجرة، فضلاً عن امتلاك 50%من عضوية الحركة الإسلامية لحسابات مصرفية ببنك فيصل الإسلامي) راجع صحيفة الصحافة عدد17يونيو 2012.

أما الضجة الكاذبة التي اطلقها تنظيم جبهة الدستور الإسلامي عن إن: تحليل الحكومة للقروض الربوية متاجرة بالدين ) ليس سوى خداع للجماهير والظهور أمام الموالين لهم أو?المخمومين? بفتاويهم، ماهو إلا محاولة لاظهار الحرص الكاذب على الإسلام.

نقول هذا لأن هذا القرض الربوي أو التعامل الحكومي الرسمي لحزب المؤتمر الوطني بالربا ليس جديداً، بل سياسة اتبعتها الانقاذ منذ انتزاعها القسري للسلطة. ولانلقي الكلام على عواهنه بل نؤكده بالأمثلة التالية:ــ

أولا:ـ
قال أحمد علي الأمام ــ مستشار رئيس الجمهورية لشؤون التأصيل ــ عن القرض المقدم من الصندوق العربي للإنماء ومقداره(21)مليون دينارا كويتيا وبفائدة قدرها 3%قال:(إن الضرورات تبيح المحظورات ويجوز عند الضرورة استخدام الممنوع)

ثانيا:ــ
وهو نفسه الذي اصدر الفتوى بقبول القرض الربوي لاستكمال سد مروي.

ثالثا:
أكد وزير المالية الأسبق أمام المجلس الوطني السابق:( إن حالة البلاد المالية والاقتصادية تتطلب التعامل بالفائدة، وإن مشاريع النفط والطرق وتصنيع السلاح وغيرها قامت على الربا. وإن هذه ليست السابقة الأولى، ولولا تعاملنا مع الربا ماكان أصبحنا دولة ) راجع مضابط المجلس الوطني عن الفترة 2006/2008.

فأين كانت جبهة الدستور الإسلامي في ذلك الوقت، ولماذا لم ترفع صوتها ضد هذه الممارسات وهي تصدر صكوك التكفير والالحاد ضد المعادين للنظام، بل أين كانت كل التيارات الإسلامية التي تتمشدق بالحرص على أن يكون تطبيق الشرع هو الفيصل ومن لا يحكم بالإسلام فليذهب?

صمتكم المطبق عن هذه التصريحات الخطيرة التي تشبه نهجكم وممارساتكم في التطبيق الواقعي، تكشف عن حجم الخداع الذي كان يمارس على كل أهل السودان باسم الدين .

هذا مايؤكده د/ الطيب زين العابدين في تصريح لصحيفة الصحافة عدد الأحد 17 يونيو2012 والذي جاء فيه إن الإسلاميين فقدوا مصداقيتهم بعد استلامهم للسلطة، وفشلوا في تطبيق برنامج الحركة والإلتزام بالقيم الإسلامية في سلوكهم وحياتهم، وإنهم ارتكبوا فسادا غير مسبوق في تاريخ الدولة الإسلامية منذ عهد المهدية .?دا اسلام شنو وديمقراطية وين؟?)!

ويؤكده أيضاً القيادي علي عبدالله يعقوب مهندس ندوة معهد المعلمين العالي القاصدة عن عمد وسبق الاصرار والترصد حل الحزب الشيوعي بقوله:( الإسلاميون غفلوا المواطن السوداني ودفعوا به إلى المساجد بينما احتكروا الأسواق).

إننا نؤكد إن كل هذه القروض لن تصرف فيما هومخصص له و معلن عنه.بل ستلحق بسابقاتها ليزداد الدين الحكومي مع مصاعب السداد لبلد غير منتج، بل يعتمد حتى في مأكله وملبسه على الاستيراد من الخارج عبر القروض أيضاً والمنح.

وقبل أن يجف المداد الذي وقّع به قرض الصندوق العربي للإنماء وقعت وزارة المالية يوم 14يونيو2012 على قرض كويتي لكهرباء الشرق بمبلغ 25مليون دينارا كويتيا أي مايعادل 85مليون دولار امريكي، وهكذا دواليك.

إننا في الحزب الشيوعي نكرر القول بأن هذه السلطة ستغمر شعب السودان بديون لاقبل له بها، وليتها تصب في خانة رفع المعاناة عن الشعب، إلا أنها تستقطب في أيدي شريحة ضئيلة من الرأسماليين الطفيليين.

لا حل غير ذهاب النظام بالنضال في الشارع لاسقاطه.

الميدان

تعليق واحد

  1. النظام ســقط فعلياً ياجماعه ، بقى ان يُعلن عن ذلك رسمياً .. من خلال الشارع ..

  2. النظام ســقط فعلياً ياجماعه ، بقى ان يُعلن عن ذلك رسمياً .. من خلال الشارع .. اللهم أمين. اصلوا ديل حتي في الاهلاق ساقطين.

  3. ويح أولادنا من همهم القادم؟ ديون وقروض معلقه في رقابهم قبل ولوجهم للدنيا.. عجبي!!
    ..
    ..
    ..
    .. وماشين في السكة نمد..

  4. الناس تتحرك بعد صلاة الجمعة 22/6/2012 في مواكب سلمية وتطالب بالغاء هذه السياسات وبعدها لكل حادث حديث ارجو الموافقة على هذا المقترح

  5. ملك اذا لم يكن ذا هبه دعه فدولته ذاهبه

    فاليذهبو الي الجحيم انشاءالله … وليت شعبي ان
    تثور اليوم قبل غد….
    انهم في الرمق الاخير من حياتهم ….

    ثوري يا خرطوم ثوري لن يحكمنا لص كافوري

  6. يحلون الرباء وياكلونه اضعافا مضاعفة … فليخرج الشعب يوم الجمعة ويوم احتفالات الثورة وكل جمعة ولنتخذ ميدانا كالتحرير يكون رمزا لنا انا متاكد ان شاء الله ما حياخدوا جمع طويلة لان جميع اطياف الشعب زهجانة منهم وحتى ناسهم فلم التباطؤ يا شباب ويا شيوخ ويا

  7. الكثرة في كل شئ ضارة … وبالذات الدين … ..( الحصل ده كان متوقع).. ….. جعلو الشعب السوداني حقل تجارب وحلقة من حلقات ليها 1350 سنة مواصلة ..دون نجاح …..لخلق الدولةالاسلامية المنشودة…. اهو 23 سنة ضاعت من العمر ….ورجعنا للمربع الاول.. وقلنا ها من قبل ونقولها تاني .. لو عايزين البلد يمشي لقدام .. لابد من توفر الشجاعة لإخراج الدين من السياسة.. وأي كلام غير كدة …ضياع وقت…

  8. عبدالحى ودوا الجنوب…عبدالحى قال ما بتوب
    عبدالحى ودوا أم كداده…عبدالحى ضبح الجداده
    عبدالحى ودوا أمدرمان…عبدالحى ضرب الغلمان

  9. لا أدري إن كان حكومة السودان هؤلاء يعلمون جيداً، وهم ظلال الله في الأرض كما يدعون ويزعمون، أن هذه القرض مخالفة للعقيدة والشريعة الإسلامية، ذاتها؟فما العمل مع هؤلاء؟
    الضرورات تبيح المحظورات… شيوخ الدين شيوخ الدولارات بدل ما يدعو الناس للتظاهر والخروج على النظام … يقومون من فوق البروج العاجيه فقط بالتحليل والتحريم نيابه عن ربنا… انت راقب اي شيخ دين بتلاقي…وزنها خمسين كيلو من قله العمل ومن كثر القعود ونكاح النسوان.

  10. : ذكر السيد احمد على الامام(إن الضرورات تبيح المحظورات ويجوز عند الضرورة استخدام الممنوع)وهذة قاعدة فقهية معروفة ولكن ليس كل حوجة ضرورة تستوجب ارتكاب المحظور فما الضرر الذى يترتب عليه ترك القرض المقدم من الصندوق العربي للإنماء ومقداره(21)مليون دينارا كويتيا وبفائدة قدرها 3% قال تعالى (أفتطمعون أن يؤمنوا لكم وقدكان فريق منهم يسمعون كلام الله ثم يحرفونه من بعد ماعقلوه وهم يعلمون) البقرة(75)
    هذة القاعدة الذهبية اظهرت عظمة الدين ومرونةالشريعة السمحة فى معالجة المواقف التى لا مناص منهالابارتكاب المحظور كشرب الخمر مقدار ماينزل الطعام للمخنوق واكل الميتة اذ شارف الانسان على الهلاك وقس على ذلك . انظر فى ايات التحريم هذة قال تعالى(الذين كلون الربا لا يقومون الا كما يقوم الذى خبطه الشيطان من المس ، ذلك بأنهم قالو انما البيع مثل الرباواحل الله البيع وحرم الربافمن جاءه موعظة من ربه فانتهى فله ماسلف وامره اله ومن عاد فاولئك اصحاب النار هم فيها خالدون)(يايهاالذين امنوا اتقوا الله وذرو مابقي من الربا إن كنتم مؤمنين) فان لم تفعلوا فاذنوا بحرب من الله ورسوله وان تبتم فلكم رءوس اموالكم لاتظلمون ولاتظملون)صدق الله العظيم والمعذرة فى عدم التشكيل فليغفر الله لنا. اخوتى النشطاء كلام الحق واضح فى مثل هذة المسائل لا فيها لبث ولاخلط ولكن كيف نستغرب من جاء بمصطلح ( فقه الضرورة وفقه السترة الفقه الذي يجوز الرباويحرم التجارة للدرجة التى يقتل فيها التاجر الذى يورد سلعة غذائية لبلد مثل الحنوب الجبيب الذى به الاف المسلمن بل ياتي التحريم باللسان الماسوني shoot to kill أنا لله وإنا اليه راجعون ولا حول ولاقوة الابالله العلى الظيم.

  11. ومن قال اصلا ان هناك قروضا غير ربوية؟فالبنوك الاسلامية قائمة على اسس لايسندها تكييف فقهى وبذلك جميع قروضها ربوية.اما الانقاذ فانها لاتاخذ القروض الربوية فحسب بل تاكلها بغير وجه حق يعنى فساد فى فساد. واحيى كاتب المقال على صدقه ولفت النظر لهذا الموضوع الهام.

  12. نقول للأرباب لقد فتحت علي نفسك باب من أبواب العذاب ان لم تتب !!!! كيف نخرج الدين من السياسة وهل ما قامت الدولة الاسلامية الاولي الا علي السياسة وحسن القيادة الدين شمولي ويتناول كل الحياة اقتصاديا وسياسيا واجتماعيا وعسكرياودعويا وانسانيا و تربويا.. فاستغفر الله وتب الي الله عسي الله أن يغفر لك ما قلت.. والله أعلم .. ولكن لابد من المناصحة… وشكرا

  13. و إنى لأرى يا عبد الحى أن جلدك قد نعم و تطرى و أن نورت قد صارت بائنة و أن ذقنك قد ربت و نمت و إنى لصاحبهااااااااااااااااااااااااا

  14. سبحان الله !
    الناس دي بتهظر ولا شنو …!!
    المولى عز وجل قال في كتابو الكريم : ويمحق الله الرباء …. يعني مشروعكم دا فاشل قبل ما يبداء
    ممكن تحتالوا على الناس لكن تحتالوا على رب العباد زاتو دي بالغتو فيها
    والمرابي عدو لله ورسوله … يعني لا طاقة لكم ولو اوتيتم مال قارووووووووووون زاتو وما حتقدرو تسددو القرض لان الله سيسلط عليكم جنوده ويحاربكم بما لا قبل لكم به … حسبي الله ونعم الوكيل
    اكل الربي معمي البصيرة لايري اين تكون مصلحته وصلاح امره … فيتخبط في الظلمات …

  15. لعنة اللة على الكيزان لكن ياجماعة انا متاكد ان الشيخ عبد الحي يوسف ممامكن يوافق علي موضوع الربا
    لانة عالم حقيقي مش زي علماء السلطان امثال احمد علي الامام وغيرو عشان كدي ياناس الراكوبة نحن المفروض نكون قدوة للناس في المصداقية وحسن الخلق والا حيكون فرقنا شنو من الكيزان الكزابين

  16. اهداء لك ايها الثائر الغاضب .. ولكل وطني شريف : رجل ، امرأة ، طالب ، طالبة شيخ ، شاب أو شابة بل وحتي الطفل الذي صبر علي غيابك في المظاهرة لحين عودتك للبيت من الشارع …………هيا، هيا، فاهي ساعة الخلاص

    قصيدة صالح عام

    شعر هاشم صديق

    ************
    هديمك يا وليدمقدود
    و صابحنا الفقر
    و الجوع
    صبح باب التكل
    مسدود
    كمل حتي الملح
    في البيت
    وشن همّ
    الملح في البيت
    وكت ملح
    الدموع موجود؟!
    دحين يا وليد
    هو ديل
    موُ قالوا ناس
    إنجاز ؟!!
    وشن سّولنا
    مما جونا
    غير حرقو
    الفضل بالجاز ؟
    كّل شيتا
    صعب في السوق
    من الكبريتة
    للطايوق
    و كان جانا
    البخت تموين
    رطيل سكر
    و صابونتين
    نجيب من وين ؟
    و اخوك مرفود
    و عدمان الشهر
    ملين ؟
    أمس زازيت
    اكوس الدين
    مشيت لسمية
    بت مامون
    لقيت جابولها
    تلفزيون
    سمح بالحيل
    تشوف الصورة
    بى كم لون
    وكت في نشرة
    ألأخبار
    ظهر مك البلد
    يضحك
    جضومو كبار
    مزرر الكرش
    بزرار
    لا مهموم
    لا مغموم
    لا زعلان
    و شيهو
    يراري بالألوان..
    وقّد في حشايا
    تباق نار
    طريت رفد
    الوليد و الجوع
    و سال
    دمع الغبينة الحار
    اريتك يا ملك
    فد يوم
    يخلى الجوع
    عينيك ما تنوم
    أريتك يا ملك
    فد يوم
    تحس بي غصة المظلوم
    دحين يا وليد
    هو ديل ما لهم
    و مال الدين
    وكت قولهم
    كلام الله
    و فعالهم
    ما فعال صالحين
    كتير فيهم
    عديل حقار
    و بالقرآن
    كمان تجار
    و كضابين
    أكان بنزين
    عدم .. أو جاز
    وتعبوُ الناس
    و ضاقو خلاص
    صفوف واقفين
    يقولولك
    إرادة الله
    وكان عدم الرخيص
    و الغالى
    في التموين
    يقولولك
    ده . غضب الله
    و كان الموية
    صبحت طين
    يقولولك
    ده من امريكا
    والعملا
    حمونا الشب
    ولاد الكـــــــــــلب

    عشان الشعب
    يحرن تب
    يقبّل
    من صراط الدين
    دحين يا وليد
    هو ديل
    ما لهم
    و مال الدين
    أكان كنزو
    الدهب و المال
    بلايينهم
    تسوى جبال
    وعرباتهم تخطف
    العين
    و بناياتم قصور
    في قصور
    وحاة الله
    و كتاب الله
    أكان ادونا
    طوب فد سور
    كان سوينا
    الف أويضة
    لي مسكين
    فترنا من الخطب
    يا وليد
    و من طيش العقيد
    و عميد
    و من قل القرش
    في الايد
    و من تعب الوقوف
    في الصف
    ومن غبن الرصع
    بالكف
    و من حفر الدروب
    و اللف
    و من خت الحلم
    في الرف
    كل يوماَ
    نقيحنا يزيد
    دحين يا وليد
    هو كم دغشاَ
    عشان نلقاهو
    دافرنا
    و تعبنا شديد؟
    و كم حولا
    صيامنا صبر
    عشان يشرق
    هلال العيد ؟!
    اح ح يا وليد
    لا حتى الخبيز
    إنضاق
    و لا هدما
    كسانا جديد
    و شوف المغسة
    يا وليد
    سموُ شقانا
    صالح عام
    و كل دمعاَ
    نزل من عين
    و كل جوعاَ
    سكت بالدين
    و كل زيناَ
    محاهو الشين
    ختو وقعيتو
    في الإسلام
    حرامهم يا وليدي
    حلال
    وا نحنا حلالنا
    كلو حرام
    يقلبو الدين
    نصّل سكين
    و ناسين
    الحساب قدام
    اخر زمن
    يا وليد
    نشوف كل البشاتن
    لون
    يفوت هولاكو
    دوب نرتاح
    ينط في الكرسي
    نابليون
    اريتك يا أمير
    حالي
    جعيص في الكرسي
    في الخرتوم
    و ساويلك
    الف والي
    نبايعك للظلم و الجوع
    نبايعك
    وكل ضيم مشروع
    نبايعك
    و جيتنا جيش
    و دروع
    نبايعك و الحكم
    مقلوع
    نبايعك
    و القسم مخدوع
    نبايعك
    من سجن عالى
    أخر زمن يا وليد
    حصيف العين
    يلاقى و يشوف
    زمان
    ظلم السلف
    بالسيف
    و حسه السيف
    كلاشينكوف
    غير زمن
    الهوان و الجوع
    كمان طالع
    زمان الخوف
    ديل ما برتو
    لى إنسان
    كم ولداَ
    وقع نشفان
    وكم زهراَ
    كِتل و اتحت
    في رمضان
    لا شهراَ حرام
    إتصان
    لا كفنا ستر صبيان
    لا شاهد
    قبر معروف
    لا اماَ
    برد نارها
    سكت و إرتاح
    نزيف الجوف
    دحين يا وليد
    أ كان حسع
    ده ديش مصعب
    و أكان بيرق
    علي الكرار
    منو الكفار ؟!!!
    منو القاصدينو
    بالتكبير
    و بالتهليل
    و ضرب النار؟
    اخاف نحنا
    و أكان نحنا
    أخير نضحك
    كتير سبب
    الضحك بخته
    شوف المغسة
    يا وليدي
    ديل ما حسه
    ناس حُقار؟
    ده ذى دق الطبول
    للموت
    وذي وقد البلد
    بالنار
    * *
    إلا نشوف
    أ كان ساهرين
    معاك يا جوع
    و أ كان ضيقنا
    إتحفر في ضلوع
    و أكان صابرين
    علي الفجار
    وحاة الله
    و كتاب الله
    وكت نغلي
    و نكوس التار
    لا سوراَ
    بقيف في وش
    و لا لهب الغبن
    بترش
    و لا صفاَ
    يميل بالقش
    كل ظالماَ
    يقع و يندش
    و سيل دمع البلد
    ينقش
    لا بحبس حلقنا
    الخوف
    و لا بترجع
    اكان لعلع
    كلاشينكوف
    هديمك يا وليد
    مقدود
    و صابحنا الفقر
    و الجوع
    صبح جلد البطن
    مشدود
    شن بتسو
    و أخيك
    من شهر مرفود
    قالو صالح عام
    عشان قال
    العوج في العود
    * *
    نان ما يقول
    أريت يقول
    عديل يا زول
    هديك
    البغلة في الابريق
    ما هامينا
    -صالح عام-
    وديش مصعب
    و لا الحجاج
    و لا بكتل
    قلبنا الجوع
    و موت منقذنا
    ولا الضاج
    خلي الضيق
    يزيد يا وليد
    بكرة الضيق
    يخلى الناس
    تبقى عُصّار
    علي الحقار
    و تبقي حريق
    * *
    قريب يا وليد
    صيامنا يتم
    و يهل و يشرق
    هلال العيد
    نحس طعم الخبيز
    و يتبدل هدمنا
    جديد

  17. كلام في الصميم
    ماذنب الاجيال القادمة في مايدور حاليا
    اذا لم نصنع لهم وكنا قويا فلا يجب ان نرهقهم بديون ربوية لا قبل لهم بها
    يجب ان نضع حدا لهذا

  18. s]

    06-16-2012 04:55 PM
    أضحك مع المجمع اللى (مابجمعش)..واضحك مع (الليمبى)الأصل أحمد سعد!نشر بتاريخ الجمعة, 15 حزيران/يونيو 2012
    أجاز البرلمان بلاجماع فى الأيام القليلة الماضية مشروع حصاد المياه للولايات الحدودية وهى جنوب كردفان والنيل الأزرق وسنار وجنوب وغرب دارفور والنيل الأبيض..المشروع أجيز بلأجماع فى البرلمان..ونذكر بأن من أعضاء البرلمان الذين أجازوا المشروع الحبر يوسف..وحتى دفع الله شيرين..المشروع ممول بقرض ربوى من بنك التنمية العربى وقيمة القرض 50 مليون دولار تدفع على21 عام بفائدة سنوية اتنين ونص فى المية..وزير الدولة بالرى فى مخاطبته للبرلمان قال أن المناطق الحدودية المذكورة مهددة بجفاف شديد هذا العام وذكر بأن أهل تلك المناطق الان لايجدون ماء(ولاسيف!!)..
    مجمع الفقه الاسلامى أصدر فتوى بحرمة ذلك واضاف أن درهم ربا ك36 زنية!!!
    الليمبى أحمد سعد فى الانتباهة أمس تحدث عن نفس الموضوع فى رسالة مفتوحة للمجلس الوطنى..جاء فيها:-


    إن الذين أجازوا الربا في المجلس الوطني قد جاءوا بطامّة كبرى.. وقد كان لهم منها منجاة لو أعملوا فكرهم في فقه النصوص..
    وأرجو أن يمعن الإخوة السادة الأجلاء من نواب المجلس الوطني النظر في الفقرات التالية ليتأكد لهم أنهم قد جاءوا ببائقة لا ينجيهم منها إلا أن يعودوا إلى الله تائبين نادمين مستغفرين.
    فعن ابن مسعود قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم «الربا ثلاثة وسبعون بابًا أيسرها مثل أن ينكح الرجل أمه وإن أربى الربا عرض الرجل المسلم» أخرجه الحاكم في المستدرَك وصحح الحافظ العراقي في تخريج الأخبار إسناده وصححه الشيخ الألباني في صحيح الجامع.
    قال تعالى «ولا تقربوا الزنا إنه كان فاحشة وساء سبيلا»
    ثم قال في آية أخرى «ولا تنكحوا ما نكح أباؤكم من النساء إنه كان فاحشة ومقتًا وساء سبيلا»، فزاد في هذه «مقتًا» ليدل على أن الزنا بزوجة الأب أعظم إثمًا من الزنا العادي.
    إلا أن حديث ابن مسعود لم يقف عند حد الزنا العادي أو زنا زوجة الأب بل أدخل شيئاً ليس في الحسبان وهو إتيان الأمهات.. فالربا أشد عند الله من إتيان الأمهات..
    فإذا كان آكل الربا أشد إثمًا من ناكح أمه ومعلوم أن ليس ثمة ضرورة تدعو أحداً لإتيان أمه فإذا لم تقم ضرورة لإتيان الأقل إثماً فمن باب أولى ألا تقوم ضرورة لإتيان الأكبر إثمًا..
    إن اختيار الزنا لوضعه مع الربا في سلم القياس لم يأتِ اعتباطًا ولكنه اختيار صانع حكيم إوحى به إلى رسوله الأمين لجعلها حجة باقية إلى يوم القيامة على كل من تسوِّل له نفسه التعدي على حرمات الله سبحانه وتعالى.6
    «قال صلى الله عليه وسلم :«درهم ربا يأكله الرجل وهو يعلم أشد عند الله من ست وثلاثين زنية»
    الحديث أخرجه الإمام أحمد في مسنده والطبراني في الكبير عن عبد الله بن حنظلة وصححه الشيخ الألباني رحمه الله في صحيح الجامع
    وفي لفظ عند البيهقي في حديث ابن عباس «درهم ربا أشد عند الله من ست وثلاثين زنية من نبت لحمه من سحت فالنار أولى به»، وأخرج ابن أبي الدنيا والبيهقي عن أنس قال خطبنا رسول الله صلى الله عليه وسلم فذكر الربا وعظم شأنه فقال إن الرجل يصيب درهمًا من الربا أعظم عند الله في الخطيئة من ست وثلاثين زنية يزنيها الرجل وإن أربى الربا عِرض الرجل المسلم)………………. انتهى اقتباسنا من حديث ود سعد…وعملا بهذين الحكمين لمجمع الفقه ولليمبى الكاتب فى الانتباهة أحمد سعد اليكم حساباتنا: القرض50 مليون دولار..الدولار3.7 درهم أى القرض بقيمة 185 مليون درهم…كل درهم ب36 زنية يحسبها سعد فيطلع المجموع الكلى للزنيات6مليار و660 مليون زنية..عدد اعضاء المجلس الوطنى الذين اجازوا القرض بلاجماع 300 عضو…نقسم مجموع الزنيات الكلى على ال300 عضو (وجلهم محصنين)..يصبح نصيب كل عضو فى البرلمان22مليون و200 ألف زنية لكل عضو..هذا قول المجمع الفقهى الاسلامى والكاتب بلانتباهة أحمد سعد (الليمبى الأصل!) وليس المسجل…السؤال الان كيف سينفذ الرجم على المحصن من اعضاء البرلمان22مليون مرة..فكروا معانا لحدى مايحلها ود سعد!!!!!

  19. اقول لكاتب الغفلة.. ايه علاقة الداعية عبد الحى مع الموضوع يا تيس؟؟ وعبد الحى هو اللى حاكمكم؟؟ وانت بتفهم ربه ما يفهمه الدكتور عبد الحى؟؟

  20. اصدر المشير عمر حسن احمد البشير رئيس الجمهورية قرارا جمهوريا بالرقم 183 لسنة 2012م بتعيين البروفيسور عصام احمد البشير رئيسا لمجمع الفقه الإسلامي.
    وتضمن القرار منح رئيس المجمع مخصصات مستشار رئيس الجمهورية.
    وكان البروفيسور قد تقلد منصب وزير لوزارة الإرشاد والأوقاف وامينا عاما لمركز النهضة والتواصل.
    سونا
    ورد هذا الخبر في اجهزه الاعلام السودانيه بتاريخ اليوم , والاشاره له تؤكد عدم جدية الحكومه في تطبيقها للقرارات الاقتصاديه التي اصدرها عمر البشير وانها محاوله يائسه للالتفاف علي الشعب السوداني بادعاء الحكومه تقليص المناصب وترشيد الصرف الحكومي لصالح الاقتصاد المنهار اصلاً هذا القرار فضح لنواياهم السيئه وعدم مبالاتهم بما سيحدث لهذا الشعب من مجاعات او نقص في الاحتياحات الضروريه الطارئه المنعدمه اصلاً, فيا اهل السودان لابديل غير الثوره لاقتلاع هؤلاء اللصوص الكذابين من جذورهم . يحاول البشىر مكافئة امام مسجده الذي بني بالمال الحرام المسروق من عرق الشعب ويكافئه بمال الشعب الذي يحتاج هذه الايام بالذات لاي مليم منه .

  21. قاتلهم الله انى يؤفكون … يهدفون لاغراق البلاد في المشاكل لتصعيب المهمه على الخلف وهم يطيروا بالجمل وما حمل … اللهم انزل عليهم حربك بلا اذن او تاخير وغضبك ورسولك … يا كريم

    اللهم زلزل الارض من تحتهم وصب عليهم اللعائن من فوقهم وسلط عليهم خلقك عن ايمانهم وعن شمائلهم وافتح عليهم ابواب جهنم من بين ايديهم ومن خلفهم

  22. أقول: كل الإحترام للعلماء لكن عبد الحي ماسمع بالذي جري في دارفور والنيل الازرق وجبال النوبة؟؟؟؟؟؟؟؟؟طيب ما يقول النصيحة للسلطان الجائر؟؟لماذا لا يفتي في الفساد؟؟لماذا لا يقول للرئيس :المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده؟؟أتحدي اي عالم من علماء السلطان ان يقول كلمة حق ولا يخاف في الله لا خفير ولا وزير ولا رئيس.

  23. هسي ناس الإنقاذ حيطلعوا مبلغ 20.000.000.000 مليار جنيه من قوت الشعب المسكين للإحتفالات بإنقلاب 89 وصرفوا تقريبا لبرنامج “ليالي السودان”… مايقرب 100.000.000.000 مليار جنيه عشان يلهوا الشعب بالغناء واللهو والكلام الفارغ …. حرامية ومجرمين وخائفيين ومرعوبيين …. ثورة ثورة حتى النصر ….. لنجعل إحفالاتهم وبالا عليهم وليكن يوم 30 يونيو هو يوم خلاصنا منهم.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..