شاهدت فى الراكوبة المآسى المصورة من مناطق الحرب

شاهدت خلال الاسبوع الماضى فيلمين من مناطق الحرب فى السودان : الاول الفيلم الذى صورته قناة العربية منذ العام 2005 ولم يعرض منذ ذلك الزمان لاسباب غير مذكورة ولكن يمكن للانسان ان يتكهن بها بسهولة ، وهو عن فظائع الحرب على المدنيين ، وخصوصا النساء والاطفال ، فى دارفور . الثانى فيلم حديث نسبيا نشرته جريدة النيويورك تايمز عن نفس الفظائع التى تقع على نساء واطفال جبال النوبة .
الفيلم الاول عرض غارات طائرات الانتينوف ، واغتصاب النساء ، الواحدة مقابل عشرة من الاشاوس العرب والشماليين . قال مخرج الفيلم انه زار كل معسكرات اللاجئين فى دارفور ولم يجد فردا واحدا من القبائل العربية ! عرضت احدى النساء وهى تحمل طفلا ، أقرت هى وزوجها انه ابن أحد الجنجويد الذى اغتصبها . وتصوروا انها وزوجها قررا تربيته مع بقية الابناء .يتمسكون بالاخلاق التى زرعها فيهم الدين القويم بينما من فعل الفعلة الشنعاء يتصور انه على الحق الذى يدخل الجنة ، فهو من بنى اسرائيل “شعب الله المختار !”
أما الفيلم الثانى فكان أدهو وأمر: الكل يقذف بانتينوف وارد روسيا ، ربما بطياريها ، والمقذوفون كالعادة هم النساء والاطفال الذين لايستطيعون حيلة للهرب فيختبؤون فى الكهوف المليئة بثعابين الكوبرا. اختبأت أحدى الاسر هناك باطفالها الخمسة ، احترقوا جميعا من اثر القنابل ، واستطاع الطبيب الامريكى الوحيد الموجود فى المنطقة ،والذى يبدو من حديثه انه رجل دين “مسيحى ” ان ينقذ واحدا منهم بقليل الامكانيات التى لديه .
فى نهاية نفس الاسبوع جاءنى عدد من الاهل من الخليج ومن السودان .وكالعادة لم تخلو “الونسة” من السياسة .عبروا جميعا عن اندهاشهم لاستمرار هذا النظام ، الذى فصل الجنوب ، واستمر فى زيادة اوار الحرب فى دارفور وجنوب النيل الازرق وجنوب كردفان تمهيدا لالحاقهما بالجنوب ، واجاع البشر ماعدا القلة السارقة المارقة من رحمة الله .. و..و
الحاجات الميلات الباقيات ! سألتهم : هل رأيتم فيلم العربية والتايمز المنشور على الراكوبة؟ قالوا جميعا :لا ! هل سمعتم بالذى حدث من حرب قبلية فى ريفى جنوب أمدرمان ؟ قالوا :اللهم لا ! وهكذا اسأل وهكذا استمرت الاجابات . فقلت : ياسادة اذن لم تستغربون استمرار وجود من فعل هذا باهلنا فى الداخل والخارج ؟!
عبدالمنعم عثمان
[email][email protected][/email]
ما سألت نفسك ليه السبب يا سيدي النت الضعيف والناس كل يوم بتدفع وما عارفه إنها ممكن تتحصل على خدمة أحسن لكن الحكومة بهمها إنه البعض فقط يشوف والغالبية لأ عشان ما يشوفوا زي جماعتك ديل ويستمروا في غيهم لكن ما فات عليهم أن هناك رب يمهل ولا يهمل يمهل ولا يهمل وليهم يوم
ما سألت نفسك ليه السبب يا سيدي النت الضعيف والناس كل يوم بتدفع وما عارفه إنها ممكن تتحصل على خدمة أحسن لكن الحكومة بهمها إنه البعض فقط يشوف والغالبية لأ عشان ما يشوفوا زي جماعتك ديل ويستمروا في غيهم لكن ما فات عليهم أن هناك رب يمهل ولا يهمل يمهل ولا يهمل وليهم يوم