دولتا السودان تفشلان في حسم ملف النفط.. مع اقتراب نهاية المهلة الدولية

لندن: مصطفى سري
فشلت دولتا السودان وجنوب السودان في مفاوضاتهما الجارية في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا من إحداث اختراق في ملف النفط في جلستي أمس، وما زالت مواقف الطرفين متباعدة حول أسعار النقل والترحيل للنفط الجنوبي عبر موانئ السودان، وأصبحت الاحتمالات واردة في كل الاتجاهات قبل الخميس المقبل الثاني من أغسطس (آب) وهي نهاية المهلة التي منحها مجلس الأمن الدولي للبلدين، وينتظر أن يتم حسم ملف منطقة آبيي في الحادي والثلاثين من الشهر الجاري.
وقال المتحدث باسم وفد جنوب السودان عاطف كير لـ«الشرق الأوسط» إن وفدي جوبا والخرطوم لم يتمكنا من حسم ملف النفط أمس، وأضاف أن الطرفين دخلا في جلستين يوم أمس ولكن المواقف ما زالت متباعدة بينهما، خاصة في أسعار النقل والترحيل وكل طرف قدم رؤيته، مشيرا إلى أن الخرطوم كانت قد طرحت أسعارا قبل يومين أظهرت أنها تراجعت عما كانت تطرحه من قبل، وقال «لكن اليوم (أمس) قدم الوفد السوداني أسعارا عادت إلينا بالنافذة إلى الوراء بمواقفها القديمة وهي تريد أن تغطي عجزها المالي على حساب جنوب السودان الوليدة»، وأضاف أن ما تطرحه الخرطوم لا يستند إلى المعايير الدولية المعروفة في صناعة النفط.
ولم يستبعد كير حدوث اختراقات في الوصول إلى اتفاق قبل الموعد المحدد في الثاني من أغسطس المقبل، لكنه عاد وقال: «صحيح المواقف متباعدة ولكن من جانبنا نحن ما زلنا نتفاوض مع وفد الخرطوم ونسعى لأن نتوصل إلى تسوية شاملة بهدف تحقيق السلم والأمن الإقليميين والدوليين والابتعاد عن التوترات التي قد تؤدي إلى مواجهات العسكرية»، معتبرا أن ما يمكن أن يتخذه مجلس الأمن الدولي الخميس المقبل يتوقف على التقرير الذي سيقدمه رئيس الآلية رفيعة المستوى برئاسة ثابو مبيكي، وقال: «مبيكي سيقدم تقريره ولا نعرف ماذا يحمل فيه ولكن ما سيحدث بعد الثاني من أغسطس يتوقف على ذلك التقرير».
الشرق الاوسط
النفط دا هيكون قاعد في الواطه لاشمال لاجنوب هيستفيدوا منو لمن ينقلب زفت
يا اهلنا بالجنوب, انتو كنتو عايشين بدون نفط وبعدين الناس ديل دايرين يقلعوا النفط بالقوه او بالحنك القاضي. اصبروا شوية وشوفوا طريق اخر لتصدير النفط حتي لو بالسماء بس مش بالشمال. حلوا مسالة الحدود علشان كل واحد يقيف في حدو. الناس ديل اباليس وحرامية ويوم 2 8 انشاء يجيب البلي ويخمهم ويخم اهلهم كمان.
نحن فى الشمال تهمنا علاقات جيدة مع الجنوب
ما هو العائد الذى جنيناه من اموال البترول السابقة
أي حكم عسكرى يتخفى خلفه المثقفين اللاوطنين أمثال بروفسرات الطائفية وعلى عثمان وحسن الترابى لا خير فيه
أي بلد يقودها عسكرى اولا تفشل عسكريا وتفقد أراضيها كما هو حادث الان
حكم العسكر يفشل الإدارة المدنية والعسكرية معا
على الشباب ألانضمام للجبهة الثورية لحماية ثورتهم
الكيزان يتلاعبون بالشعب لا غير وهم جبناء يختفون خلف العسكر
كل من لبس الكاكى لا يصلح للحكم
لا نريد بترول الجنوب ونقول للأخوة الجنوبين الفتنة تكمن فى حدود 1956
نحن نريد أرضنا وشعبنا شمال حدود 1956 ولا والف لا لإستغلال موارد الجنوب
فكروا شويه الدول التى تستورد البترول ماذا تفعل به ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
عساكر حرامية تافهين
الثورة المستمرة هى التى تزيل العسكر والطائفية معا
فشلت دولتا السودان
وماذا بعد ذالك عليكم الله جر و هذا الفيلم بسرعه خلونا نشوف النهاية
الكيزان ماعندهم كلمة الليلة يقولوا كلمة وبكرة ينطو منها
هنالك إختلافات قائمة مع جوبا وستظل موجوده الي ألابد وحكومة الخرطوم تيرمومتر حراري مره فوق ومره ووب !!
وليس يهمهم مايحدث من القرارات ألامميه ويعتبرونها شمار في مرقه أصلوا البلد غرقانه قرقانه وزيادة الطين بله تخلي الحال من بعضوا .والحكومه أطروحاتها واضحة لزج البلاد في حروب وتقسيم لدمغ أفعالهم وفسادهم خلال حكمهم الجائر (23سنة) و تشتيت السودان و تجزئته باكثر من دوله ويكون قد نجحوا في ذلك وهدر ثروة البلاد التى لم يتبقى منهاشيء وبعدها خلي ولي ..الثورة تريد إسقاط النظام ..ضمن ثورات الربيع العربي أصحوا الجوع كافر .
التقرير وصل … أبيي شمالية (هكذا قال المستعمر).. أما بترولهم فمن حقهم لكن يمر عبر الشمال بسعر منطقى لا يضر بالأخوة الجنوبيين ولا يغمط حق الدولة التى يمر عبرها..أنا لست مختص فى موضوع الدولارات دي لكن قصة تغطية العجز دي هدف حقيقي .. لكن على حساب الجنوب دي جملة زايدة ما فى داعي ليها ..
ياجماعه عليكم الله كلموني ناس الشمال والجنوب
ديل شايتين علي فين
انا مش شايف (حوار) سياسي
انا شايف ( دربكه )
القال ليكم احفروا في الجنوب منو ؟؟؟ تسوى كريت قي القرض تلقى في جلده
حكومة لص كافوري كان كل النفط تحت تصرفهم لمدة عشرة اعوام عملوا فيها شنو ؟ و الشعب السوداني استفاد شنو من البترول ؟ -البترول جاء ورحل و لم نتعرف عليه الان كل اموال اتنهبت و اتهربت الي مليزياو الامارات حتي طهران اشتروا فيها عماير وفلل شقق سكنية – واتمني ان لا يتم اتفاق حتي زوال هذه النظام التعيس – اي عملة صعبة تدخل السودان من اي مصدر كان الحكومة حا تشتري بيها سلاح و بمبان و عصي كهربائية لقمع الثورة — و لكن هيهات – انتهت حفلة الانقاذ وعلي الحاضرين التوجه الي لاهاي .
نحن مشكلتنا ما بترول نحن اسه حق الفول في مشكلة تقول لي بترول….البترول القروشو البتوزع بالحرام دا ما عاوزنو ….الناس دي كان عدلت وخلت الظلم حق البنرول دا ما محتاجين ليه….
يا اخوانا والله موضوع المفاوضات بيننا وبين اخوتنا الجنوبيين دا انا بعتبره موضوع للإستهلاك الصحفي وبس ولكننا لا ننتظر اتفاق بينهم وبين الحكومة حيث ان الخصم هو الحكم وهو المفاوض ويحمل في قلبه كل الكراهية التي جعلت دعت الجنوب للإنفصال
لايهمنا موضوع البترول يصدر أو لايصدر فهي مسألة تخص دولة الجنوب مايهمنا هو عدم التفريط في حدود 56 وعدم الإلتزام بحريات أربعة أو غيرها من المؤمرات التي تحاك ضد السودان.. ثم بعد ذلك لن يضيرنا أن نعيش كدولتين جارتين نتبادل المصالح بيننا.
اين ذهبت فلوس البترول السابقة ، حتى تتحدثوا عن فلوس البترول اللاحقة، قوموا لفوااااااا.
الاسعار مولعة نار والمواطنين عايشين في ضيق كيلو اللحمة الضان ب50 جنيه
الحمد لله ان جعل نفطا في شمال السودان