ينفذ اعتباراً من اليوم توقف البصات السفرية.. قرار مثير للجدل

تقرير: الطيب علي
أثار قرار مجلس إدارة الغرف القومية لأصحاب البصات السفرية القاضي بإيقاف عمل البصات السفرية اليوم الثلاثاء جدلاً واسعاً في أوساط سائقي البصات والمواطنين بين مؤيد ومعارض. وأشار عدد من سائقي البصات بموقف شندي الذين استطلعتهم (السوداني) إلى أن هذا القرار لايمكن أن يطبق نسبة للالتزامات التي تواجهها البصات تجاه ارتفاع مدخلات التشغيل إضافة لعدم اتفاق الشركات حول التوقف عن العمل علاوة على أن هذا الارتفاع يشكل ضغطاً كبيراً على المواطن الذي أصبح ما أن يخرج من أزمة حتى يدخل في أخرى موضحين أن الكل يبحث عن مصلحته وأن توقف عمل البصات ليوم واحد يؤثر فى دفع الضرائب ومقابلة تكاليف التشغيل.
دائرة عمل
وأوضح السائق عباس قسم السيد أن هذا القرار إن لم يطبق فإن البصات ستخرج عن دائرة العمل نسبة لأنها أصبحت مديونه لأصحاب الاسبيرات التي ارتفعت بنسبة 500% موضحاً ارتفاع تكاليف تشغيلها حيث ارتفعت العمرة من (2-10 ) آلاف جنيه وكيلو زيت تابكو 22جنيها وجوز الإطارات (1,650) جنيها والتى تنقضي سريعاً نسبة للحفر الكثيرة في الشوارع خاصة طريق الزلط من الكدرو وحتى الجيلي والذي لم تتم صيانته منذ عهد الرئيس عبود بحسب قوله.
أس المشكلة
ويقول الكمسنجي عبد الرحمن صديق إن القرار سيطبق على الرغم من قسوته على المواطن والذي لا يمكن أن يتحمل هذه الزيادات خاصة مع الارتفاع في كل شيء مضيفاً أن الضرائب هي أس المشكلة حيث اتفق ديوان الضرائب مع الغرفة القومية للبصات السفرية على أن يدفع أصحاب البصات ضرائب بنسبة 15% إلا أنها الآن 17 % مضيفاً، نتوقع أن ترتفع التذكرة للبصات الصغيرة الخرطوم ? شندي من (17 -20) جنيهاً وللبصات الكبيرة من (20-27) جنيهاً والخرطوم – عطبرة من (38-47) جنيهاً متوقعاً أن تستمرالزيادات لثلاثة أيام قبل وبعد العيد.
قرار مجحف
وأضاف عدد من المواطنين تحدثوا للصحيفة إن هذا القرار يعتبر مجحفاً في حق المواطن باعتبار أننا بتنا لانستطيع أن نتحمل الزيادات المتواصلة في كل شيء وقال عادل عبد الرحمن (مواطن) إن المرتب أصبح لايكفي خاصة أننا خرجنا من موسم المدارس وتكاليفه لندخل في توفير حاجيات الشهر الكريم ومن ثم مستلزمات العيد التي ارتفعت كثيراً هذا الموسم مضيفاً أن هذه الزيادات تؤثر في أحجام كثير ممن يقضون فترة العيد في الولايات خاصة في التواصل الاجتماعي مع ذويهم.

المجهر

تعليق واحد

  1. الضرائب لقتل المواطن البسيط المسكين عن طريق القانون
    بلاهى عليكم كيف ياناس راسنا ضرب

  2. ياخي انا بستغرب الجاز متوفر والحياه فل الناس رافعه التزاكر ليه هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..