أخبار السودان

متى تقضي مجموعة الفريق بكري حسن صالح على مجموعة الأستاذ كرتي وتقصيها ؟

ثروت قاسم

نختزل بعض تداعيات ضربة اليرموك ( الأربعاء 24 أكتوبر 2012 ) في النقطة أدناه :

1 – الشكلة ؟

بعد ضرب إدارة كلينتون لمصنع الشفاء في الخرطوم ( يوم الثلاثاء 25 أغسطس 1998 ) ، انبرش نظام البشير ، وسافر قوش الى لانجلي – الولايات المتحدة ( رئاسة السي اي ايه ) بطائرة خاصة تابعة للسي اي ايه ، حيث سلمهم ملفات جميع الحركات الإسلامية والجهادية التي استجارت بنظام الإنقاذ ، وتم تسليم جميع المجاهدين الإسلاميين الموجودين تحت حماية النظام في الخرطوم الى السي اي ايه ، وأشهرهم عبد الحكيم بلحاج الليبي ( أمير طرابلس حاليا ) .

هل يكرر التاريخ نفسه هذه المرة ، وينبرش نظام البشير أمام امريكا واسرائيل ويعلن طلاقا بالثلاثة من ايران وحماس وحزب الله ونظام الأسد ، وينضم للمحور الإسرائيلي ? الأمريكي ، كبقية الدول العربية ، ليضمن استمراره في الحكم ؟

لن يتورع نظام البشير عن فعل كل منكر في سبيل الإستمرار في السلطة ، ولن يتردد في لعق الأحذية الإسرائيلية ما تطلبت الغاية الحصرية ذلك .

نعم … السؤال مشروع :

هل يغير نظام البشير استراتيجيته الحالية ، ويدخل بيت الطاعة الإسرائيلي ? الأمريكي صاغرا وهو ذليل ؟

لا نحتاج للرجم بالغيب ، أو النظر في الكرة البلورية للإجابة على هذا السؤال .

تسريبات المؤتمر الوطني تدعي بأن الأستاذ علي كرتي ومجموعته ، يتبنون هذا الخيار ( خيار الطلاق من ايران ومحورها ودخول بيت الطاعة الإسرائيلي ) عملا بفقه التقية ! وقد طرح الأستاذ كرتي سؤالا أيحائيا أمام قادة قطاع العلاقات الخارجية في المؤتمر الوطني في اجتماعهم الأخير !

تساءل الأستاذ كرتي :

( هل من مصلحة السودان الإستراتيجية الإتجاه إلى تعزيز علاقاته مع دول الخليج العربي ( كلمة الدلع للمحور الأمريكي ) لضمان الحصول على دعم مالي واقتصادي وتوسيع استثماراته ، أم الإتجاه لتوثيق علاقته مع ايران لأسباب تتعلق بطبيعة التحولات المرتقبة في ملف الصراع الإسرائيلي ? الايراني في المنطقة، ووقوع السودان في منطقة رخوة ستجعل ظهره مكشوفاً في حال اضطر للمشاركة في أي مواجهة ؟ ) ؟

انتهى سؤال الأستاذ كرتي الإيحائي .

ولم يفهم قادة قطاع العلاقات الخارجية في المؤتمر الوطني الكلام ؟

يقود الفريق بكري حسن صالح المجموعة الصاخبة في المؤتمر الوطني التي تدعم اتفاقية الدفاع المشترك مع ايران واستمرار التعاون والتنسيق معها في كافة المجالات ؛ المجموعة التي تدعو لإستمرار دعم حماس بكافة الوسائل ، رغم أنف اسرائيل ؟

في الإجتماع الأخير لقطاع العلاقات الخارجية بالمؤتمر الوطني ، حدثت مشادات لفظية بين مجموعة الأستاذ كرتي ومجموعة الفريق بكري حول ايران ، والموقف الواجب على نظام البشير اتخاذه حيالها . وغادر بعض قادة المؤتمر الوطني اجتماع قطاع العلاقات الخارجية مغاضبين .
انحاز الرئيس البشير لمجموعة الفريق بكري ، وذهب أبعد من ذلك بأن نصب الفريق بكري مسؤلا عن السياسة الخارجية في داخل النظام والحزب ، مما يعني تبعية الأستاذ كرتي للفريق بكري وأخذ التعليمات منه في كل ما يخص القضايا المصيرية في سياسة النظام الخارجية .

أصبح الترتار يقف عند الفريق بكري حسن صالح في وزارة الخارجية ، وهو الذي يفتح البلف ويقفله … وما على وزير الخارجية إلا الإنصياع وتنفيذ الأوامر ، وإلا فباب وزارة الخارجية يفوت جمل !

نرجع قليلا الى الوراء ، ونتذكر تصريحات الرئيس البشير ( أبريل 2012 ) حول موقعة هجليج ، والتي شبه فيها الحركة الشعبية ( بالحشرة الشعبية ) ولوح بعصا كافور التي لا يفهم قادة الحشرة الشعبية غيرها .

وقتها وجه الأستاذ كرتي انتقادات علنية داخل المجلس الوطني ، للرئيس البشير ، واصفا تصريحاته بأنها غير مسؤولة ، وأنها تذكر الأفارقة بمجازر رواندا ( الأربعاء 6 أبريل 1994 ) ، عندما وصف الهوتو اخوانهم التوتسي بالصراصير ، واستباحوا بالتالي دماءهم في ابادات جماعية ما أنزل الله بها من سلطان .

قال الفريق بكري ، وقتها ( أبريل 2012 ) ، أن الأستاذ كرتي قد زودها حبتين !

ربما صارت ضربة اليرموك والمسالة الأيرانية المصاحبة القشة الأسطورية التي ستقصم ظهر بعير الأستاذ كرتي ومجموعته في مقبل الأيام ؟

سوف نرى رفاق الأستاذ كرتي يغادرون مركبه ، زرافاتا ووحدانا ، قريبا ، وأولهم رئيس لجنة الأمن والدفاع والعلاقات الخارجية بالمجلس الوطني الأستاذ محمد الحسن الأمين ، الذي ما أنفك يبلع في تصريحاته ، الناقدة للتحالف مع ايران ، الواحدة تلو الأخرى .
في هذا السياق ، سوف يمثل الفريق عبد الرحيم محمد حسين ( من مجموعة الفريق بكري حسن صالح ) أمام المجلس الوطني يوم الأثنين 5 نوفمبر 2012 ، لإطلاعه على تفاصيل العدوان الإسرائيلي والتفلتات الأمنية المتكررة في ولاية جنوب كردفان خلال شهر أكتوبر 2012 .
الفريق عبدالرحيم محمد حسين حصان السلطان البشير ، ولن يستطيع كائنا من كان هبش حصان السلطان ؟

إذا تجرأ المجلس الوطني المعين وقام بتمرير أي قرار ضد الفريق عبدالرحيم ، فسوف يضطر المجلس في المحصلة لموص قراره وشرب مويته ؟
الفريق عبد الرحيم والفريق بكري وتسعة رهط في المدينة من كبار العسكريين ، والأمنيين ، والأيدلوجيين الحنجوريين ، والسياسيين الإنتهازيين ، يكونون مجموعة المجرات التي تدور حول شمس الرئيس البشير ، والتي تحرق كل من يحاول الإقتراب منه بسؤ ، والإعتراض على أمره ؟ وتدعو للتعاون مع ايران واستمرار التحالف معها ، ومواجهة اسرائيل وبقية دول الإستكبار ؟

اصبح اقدام مجموعة الفريق بكري على حرق مجموعة الأستاذ كرتي أمر حتميا ، ولكن السؤال متى سيتم ذلك ؟

انتظروا إنا معكم منتظرون !

2 – ماذا يحدث في دارفور ؟

زوال عصر البترول الذهبي ، وشح بل انعدام المال السايب في أيادي سادة الإنقاذ ، أحدثا نقلات نوعية تكتونية وشيطانية في وسائل وآليات ارتكاب الإبادات الجماعية ، والجرائم ضد الإنسانية ، وجرائم الحرب في دارفور !

+ النقلة النوعية الأولى كانت في استخدام نظام البشير في دارفور منذ أغسطس 2012 القنابل المحرمة دوليا من جرثومية وكيمائية وتلك التي تحتوي على غازات سامة ، بدلا عن القنابل التقليدية المسوح باستخدامها دوليا … والتي أودت بحياة أكثر من 300 الف شهيد دارفوري خلال سنوات الرصاص في بداية العشرية الأولى من هذا القرن .

+ النقلة النوعية الثانية التي استحدثها نظام البشير في وسائل اباداته الجماعية في دارفور هي استخدام الجنجويد الزرقة ، بدلا عن الجنجويد ذوي الأصول العربية ، في اغتيال زرقة دارفور الذين يتهمهم نظام البشير بموالاة حركات دارفور المسلحة ! واتضح أن الجنجويد الزرقة لا يقل شراسة وذئبية عن الجنجويد العربي ، إن لم يتفوق عليه في بعض الحالات !

+ نبادر بالأعتذار لأستعمال تعابير ذات رائحة أثنية ( زرقة وعرب ) ، ولكن ، وللأسف ، هذا هو واقع الحال المعاش في دارفور ، ويحاكي الظل الذي لن يختفي مهما أهلنا عليه من تراب ؟

دعنا نستعرض أدناه في ايجاز نتمنى أن لا يكون مخلا ، الحالتين المذكورتين أعلاه :

3 – القنابل المحرمة دوليا ؟

خلال سنوات الرصاص الأولى ، كانت طائرات الأنتونوف الإنقاذية ترمي القنابل التقليدية عشوائيا على القرى المراد ابادة سكانها . لم يكن الهدف من رمي القنابل العويرة العمياء قتل المواطنين ، وإنما ترويعهم ؛ فيولون الأدبار من منازلهم ، فزعا ، لخارج القرى ؛ حيث يتم اصطيادهم بواسطة الجنجويد العرب المدججين بالسلاح والكلاشات ممتطين الخيل والجمال والحمير . يغتال الجنجويد شباب القرية الفارين , ويسبي النساء والفتيات ، ويترك الشيوخ يفرون للصحراء .

بعدها يستبيح الجنجويد القرية ، ثم يضرم النار في ما تبقي منها ، ويسمم آبارها ، ويتركها قاعا صفصفا ! قبل أن يتوجه الى القرية التالية ، والفريق عبدالرحيم محمد حسين يراقب من على البعد ، وينسق بين الأنتنوفات الطائرة والجنجويد الأرضي !
يقبض الجنجويد ثمن افعاله من مال البترول السايب ويُحفز ، للغزوة القادمة . وهكذا دواليك ، حتى تجاوز عدد الضحايا حاجز ال 300 ألف قتيل ، وتجاوز عدد النازحين واللاجئين حاجز الثلاثة مليون نازح ولاجئ .

بعد زوال مال البترول ، حرن الجنجويد العربي ، وقلب ظهر المجن لسادة الإنقاذ .

فكر ابليس الإنقاذ وقدر، ثم أدبر واستكبر ! ثم استعاض بالجنجويد وبالقنابل العويرة التي لا تقتل والمسموح باستخدامها دوليا ، بقنابل جرثومية وكيماوية وأخرى تحتوي على غازات سامة ، وكلها محرمة دوليا !

تقع هذه القنابل الشيطانية على القرية ، في رفق وسلاسة وهدوء ، ولا يشعر بها أحد . تنتشر محتويات القنابل الجرثومية والكيماوية في الهواء وتختلط بالماء ! يستنشق أهل القرية وحيوانها الهواء الملوث ، ويشربون المياه الملوثة ، فتصيبهم أمراض غريبة، لم يألفوها من قبل . حميات نزفية تصحبها حالات تسمم وتقيوء و اسهالات حادة مع انقباضات معوية ، بالإضافة لحالات خدر في العيون لايستطيع صاحبها الرمش ! يعقب ذلك موت بطئ ، مع عذاب جد شديد .

مات الآلاف جراء هذه القنابل الجرثومية خلال الثلاث أشهر المنصرمة ، خصوصا في ولايتي وسط وجنوب دارفور .

وما زالت ساعة الموت تتك .

يقدر سادة الإنقاذ بأن أهل القرى المصابة لن يفكروا في دعم أخوانهم من عناصر الحركات الحاملة السلاح ، لإنشغالهم بأمراضهم ومعاناتهم وأمواتهم ، من البشر والحيوان الذي نفق بالآلاف !

حوّل سادة الإنقاذ دارفور الى جهنمات صغيرة ، وهم بصدد إبادة أهلها جماعيا وبيولوجيأ ، وفي صمت وهدوء !

ويعللوا انتشار الحميات النزفية بأنها حمى صفراء ، فاقع لونها تسر الناظرين ؟

ويستمر مسلسل الموت في ديار فور على أيادي السادة الأبالسة ؟

4 ? الجنجويد الزرقة ؟

ذكرنا أن الجنجويد العربي قد كجنوا سادة الإنقاذ لزوال مال البترول . فاستعاض الأبالسة عنهم بالقنابل الجرثومية في المثال المذكور أعلاه !

وفي هذا المثال نبين كيف أستعاض سادة الأنقاذ عن الجنجويد العربي بالجنجويد الزرقة ، الأقل كلفة ، ومن الذين لديهم غبائن مع الزرقة من قبائل أخرى ، خاصة الزرقة الذين تتهمهم الحكومة بموالاة الحركات المسلحة .

لتقريب الصورة ، ناخذ كمثال ما حدث يوم الجمعة 2 نوفمبر 2012 في ولاية شمال دارفور ، في منطقة ( شاوة ) بين ابودليق والفاشر .

قامت مجموعة من الجنجويد الزرقة من قبيلة النيما ( جذورها تشادية ، واستوطنت دارفور ) بارتكاب مجزرة ضد مواطني منطقة شاوة وضواحي مشروع ساق النعام ، من قبيلة الزغاوة الزرقة ، الذين يتهمهم نظام البشير بموالاة حركة مني أركو مناوي .
قتل الجنجويد النيما عشرة من عناصر الزغاوة ، وسبوا قري المنطقة بما فيها من حيوان ، ومتاع ، ثم أحرقوها عن بكرة أبيها .

فر سكان القري من الزغاوة المدنيين الى الصحراء ، حيث لا يزالون يهيمون .

انتقم الجنجويد النيما من المدنيين الزغاوة لثارات قديمة بينهم وغبائن ، أثارها واستغلها أبالسة الإنقاذ لشئ في نفس يعقوب … حرمان حركة مني اركو مناوي من دعم هذه القري المظلوم أهلها .

وقس على ذلك عشرات القرى المظلوم أهلها ، في مناطق أخري في أقليم دارفور !

جنجويد زرقة يقتل أخوانه الزرقة ؟

لم نسمع بهذا في آبائنا الأولين ؟

ولكن من يعش في زمن الإنقاذ ، يرى عجبا !

[email][email protected][/email]

تعليق واحد

  1. ما قلت لينا موقف انسانك العظيم شنوا و لا انا اقول ليك هو لسه بيقبض من ابالسه الانقاذ عشان كده ساكت بعدين الفرق شنوا ما هو انسانك العظيم اول من كون الجنجويد بس في ايامه كان بسموهم المراحيل و لا دي مسجل التاريخ بخصوصها كان في اجازه. انسانك العظيم = البشير

  2. سبحان الله ,, دي حكومه وكمان مسلمه وتدعي في كل منابرها انها حافظه للاسلام في كل مكان وزمان وانها صاحبة رساله اسلاميه بحته الان بتقتل وتعذب وتغتصب وتبيد وتشرد ووووو …. في شعب مسلم (ان لم يكونوااكثر منهم اسلامبة ليس اقل) . هوالدين حق ابو واحد فيهم يعملوا في الشعب كده ؟ هو الناس ديل ما بيفكروا انهم ميتون يوما ما ؟ ام انهم معصومين من الموت كا يدعون انهم معصومين من الابتلاءات ؟ ربنا يغطس حجرهم باسرائيل كان بابليس بجن كلكي بامريكا بروسيا اي مصيبه كانت فهم اتفه بشر علي وجه الارض . و في دي فاتوا اسرائيل وغوانتاناموا وغوانتاصحواوكل الاعمال ضد الانسانية . لو ما كانوا حكومه او نظام اسلامي كما يدعون ياربي حيعملوا فينا او في اهلنا في كل السودان ايه ؟ فمبروك والف مبروك ياسرائيل اليوم لديك من يؤيدك في كل ماتفعله ضد المتاسلمين او ضد مصانعهم اللي في السودان , تعالي واضربي وخربشي ودمري وافعلي كما يحلو لكي بس بشرط(من غير ما تمس الشعب السوداني باي شئ كان) و متين العوده تاني يااسرائيل ؟ شوقنا ليكي ذي مابقولوا مطر هطال .

  3. The only way for Abdulrahim to go is when Albashir goes down. He is not only the Horse of the Sultan, they are blood cousins, both MOTHERS ARE SISTERS, so from the same breed, now wonder each one is brutal as the other

  4. قبائل النيما ام (الميما)ما الاصح في ذلك ؟؟؟في اعتقادي ان كلمة (الميما)هي الصحيحة .اما عن اصول هذه القبيلة هي من القبائل السودانية الحدودية التي تقطن شمال دار فور الفاشر وما حولها وهي من القبائل المشتركة بين السودان وتشاد كالزغاوة والرزيقات والقرعان وغيرهم من القبائل الحدودية.

    اما عن استخدام القنابل العنقودية او البيولوجية واعتقد ان البيلوجية هي الاخخطر لانها تقتل الانسان والحيوان بالبطئ وقد سمعنا بالامس الدكتور علي الحاج (سارق اموال دار فور )يتكلم عن هذه الحمى النزفية لكن الاضافة يا ثروت قاسم انها(اي الحمى النزفية) صنيعة الانقاذ …اذا كان الامر كذلك تكون قد بلغت الروح الحلقوم ,,,فاليهب كل اهل السودان هبة واحدة لاقتلاع هذا النظام والطالبة بتحيق دولي في ذلك.

  5. الحالة كلها من بعض
    إلا المساخيط الدقون
    ختوها بين اهلك قرض
    بالدين والطين والنسب
    بالبنطلونات بالرتب
    بالمكرفونات بالخطب
    فرق تسد
    تاخد قناديلك تفوت
    ينكتلو في حزمة قصب

  6. اعتقد ان معظم ما ورد في هذا المقال صحيح 100% ، فبالنسبة لوزير الخارجية فقد بدىواضحا من كلامه في برنامج ( حتى تكتمل الصورة ) الذي عرض في قناة النيل الأزرق مساء السبت 3/11/2012 ، أنه مهمش ومعزول وأصبح تمامة جردق ، لأن هنك قرارت تتخذ وتنفذ وهي من صميم عمل وزارة الخارجية ، إلا أنه يكون آخر من يعلم ( مثل رسو البوارج الحربية الإيرانية في بورتسودان ).
    أما فيما يتعلق باستعمال أسلحة كيماوية وجرثومية في دارفور، فهو كلام صحيح ومثبت في الأخبار ، حيث صرحت قوة اليوناميد أنها تلقت ضربات من القوات الحكومية باسلحة جديدة لم يتم استعمالها من قبل وذلك لمنعهم من الذهاب للتحقيق في مجزرة شاوة على ما أظن ، وطبعا الوالي كبر في قائمة المتهمين حسب ما نقرأ ونسمع .
    شكرا لك أستاذ قاسم على هذا التوضيح ، وانا متأكد بأن الأيام القادمات سوف تشهد تصفية حسابات بين تكتلات وشلليات كلاب الإنقاذ في الحكومة بسبب تداعيات ضرب مصنع اليرموك والتصريحات الصبيانية والغبية التي صدرت من منهم، واعتقد أن ظل الإنقاذ بدأ بالتناقص والأفول ، وإن غدا لناظره قريب .
    الاسم الصحيح للقبيلة المعتدية ( الميما ) وليس النيما.

  7. كلامك عن الفريقين (كرتى ـ بكري) كلام حقيقي وصل إليك يا ثروت بعد أن نزل من العرش إلى السماء الدنيا فجاءك به أحد الذين خطفوا الخطفة .. أم باقى المقال فهذا بالضبط مما يقال من على بنابر ستات الشاي والشيشة .. عنقودية مين ياعم (عنبية ولا إيرانية ) ههههة ..

  8. قرأنا عن انتشار انواع من الحميات فى دارفور هل هناك اى جهة دولية قامت او تقوم بالتحقيق ؟

  9. أولاً: القبيلة اسمها الميما لكن ارجو ان لا تذكر اسماء القبائل وتسمهم باسماء محددة لأنها تجلب لك مصائب عدة وقد تخرجك من تخفيك.
    ثانياً: موقف زعيمك داعم لهذه الحكومة التى تبيد اهل دارفور بكل الوسائل فأرجو منك ان تخصص المقال القادم لنصحه ليكف عن دعمه لها ويسحب ابنه منها.
    ثالثاً: أليوم اطلعت على مقال لامين حسن عمر وهو مازال يؤكد خلافة على عثمان للرئيس وكذلك يقول بعضمة لسانه انا اخالف الرئيس فى كلمة دغمسة وبالتالى فهذا الرجل ماضى الى المنصب الكبير او الى الكنبة الكبيرة.

  10. سبب مصائب السودان منك من امثالك حاقدين وعندكم نقص
    اللهم انتقم من الكذابين ومن الحاقدين ومن العملاء الخونة

  11. هو السودان زاتو وقت يعادي يعادي اسرائيل ياخي معقولة دي بس ، خلوهم يضربوا وبعد ما ينتهوا نجي احنا نطفي باقي النيران والرماددي بنعرف ليها لكن (نرد الصاع صاعين دي كتيرة حبتين ، لأن قواتنا الباسلة وجيشنا المسيار ودفاعاتنا الكبيرة ما بتشوف بليل أو بتكون في صلاة العشاء . عشان كدا نكتفي نحن بالرماد ودفنه .

  12. ثروت بيه قاسم يريدنا ان نفاضل بين مجموعة كرتي وبكري حسن صالح .. وثروت كاتب الانقاذ يدرك قبل غيره انهم كلهم وسخ بمن فيهم هو نفسه.. الشعب يسعي لتغيير لايستصحب عصابة ثروت فهل يفهم ثروت هذا ام انه سيتسمر في (نجر) مقالته الهايفة غير المترابطة ليوهمنا بان الوهم الذي يعيشه افضل مليار مرة من السعي لاسقاط النظام

  13. سياسات البلد صناعهاهم العسكر وليس غيرهم وما دونهم تمامة جرتق سااااااااااااي.
    أسألوا أنفسكم, لماذا يذهب جل موارد الميزانية لجهات معلومة في الوقت الذي يعاني منه المرضي من شح و ندره في الدواء, و أنظروا للتعليم وما حل به!! والمدنيون أيضا ساعدوا في ما نحن فيه بمماحكاتهم ومكرهم وخلق حروب واهية لقضايا بالوكالة ليس فيها منتصر, والمستفيد منها أفراد يدفع لهم مخصصات لعمليات عسكرية لا نهاية لها – شيدوا بها الأبنية الإسمنتية العالية – و تجار السلاح الذين ينتظرون زبائنهم.

  14. والله انا بالطريقة دي شايف دارفور حتحصل الجنوب وحتنفصل لاقدر الله نتيجة السياسات العنصرية الشعواء التي تمارس ضد اهلنا في دارفور والنيل الازرق وجنوب كردفان وكفاية احداث الفاشر ومازال الوالي الحقير البغيض الانقاذي جاثما.. سياسات لااستطيع وصفها من شدة الغيظ الا بانها عنصرية بحتة عنصرية بواح لاتخفي علي الاعمي ولا علي الابكم والله من حرق للقري وتشريد للسكان ومحاولة طمس هوية الاقليم الحقيقية كالادعاء ان القبائل الافريقية وهي فعلا صاحبة السيادة علي الارض تاريخيا ولاينكر ذلك الا مكابر او كاذب او مشوه للحقيقة جاؤا من غرب افريقيا وان القبائل العربية كانت موجودة قبلهم وغير هذا من الاكاذيب والتضليل الاعمي ومحاولة خلق الفتنة المعروفة عرب وزرقة لمحاولة تاليب كل طرف علي طرف وخلق فتنة عرقية هناك ولااستبعد ان يكون هذا احد مخططات الحومة الفاشية النازية مدعية الاسلام زورا وكذبا وبهتانا كفاية اقليم الشرق وصل لااحوال ماساوية بصورة خيالية لاينكرها الا معتوه او صاحب غرض ….ولا اقول الا حسبنا الله ونعم الوكيل….ولا حول ولا قوة الا بالله

  15. كان يا مكان في قديم الزمن رجل مجرب حرب فاري من العدالة الديولية
    لارتكابة جرائم حرب وابادة جماعية في اقليم من اقليم الدولة التي كانا يحكمها ..
    هذا الذي سوف يذكرة التاريخ حتي لو بلغت الجبال طولة

    الراجل الزعل شارط حلقو من ناس دارفور
    الحمد لله الراجل ما عندو قنبلة ذرية

  16. مع اننى ضد الانقاذ وبكرة الكيزان بس هذا الكتاب ثروت قاسم كان غير واقعى ويدعو للعنصرية فى كتاباته اتمنى ان لاتسمحوا لهولاء بالكتابه فى هذا المنبر الجميل الرائع وجه النضال الانسانى ضد الظلم والقهر الكيزانى مثل هولاء لايفيدوننا ارجو عدم السماح لهم بالكتابه بهذة الطريقه

  17. لاتصرف الانظار بعيدا ايها الكاتب الخبيث فالمشكلة وهذه اللوبيات من علي عثمان وليس كرتي وبكري وانظر الي كرتي الي اي اللوبيات ينتمي فمصائبنا كلها من علي عثمان الصهيوني المنحوس

  18. جاء في المقال ( اصبح إقدام مجموعة الفريق بكري على حرق مجموعة الأستاذ كرتي أمرا حتميا )
    كان يجب ان تكون العبارة ( اصبح اقدام مجموعة الفريق بكري على حرق البلاد أمرا حتميا ، بالإصرار على تحالفها (الأخرق) مع إيران ، واسرائيل تستعّد لضرب الاخيرة )

  19. بسم الله الرحمن الرحيم
    قال تعالى (يا ايها الذين آمنوا ان جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا ان تصيبوا قوم بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين ) صدق الله العظيم .

    رسالة الى الاستاذ ثروت قاسم

    اترحم اولآ على ارواح ضحايا منطقة شاوة وكل المقهورين في دار فور منهم الاحياء والمرحومين.

    تانيا ماتقوم به من كتابات وحشر قبائل بعينها في الصراع الدائر بدارفور فتنة.

    انك حملت قبيلة الميما بارتكاب مجازر في حق الابرياء من ابناء الزغاوة في احداث شاوا اتهام باطل وعليك الاعتذار،قبيلة الميما هي تقطن تلك المحلية والاغلبية فيها لكنها تناى بنفسها عن اللعبات السياسية
    القذرة لكن هنالك من استغل الفراغ الامني والاداري وجاء من جنوب دار فور ومن محلية ش ونفذ مخططه وقتل وروع ونهب وانهم معروفون لاسر الضحايا.
    ولو داير تتاكد اكتر ،اين يسكن القتلى من الجانب الاخر وما هي قبائلهم؟
    هذا ما اردت تاكيده.

  20. لا أفهم اعتراض البعض على ذكر اسماء قبائل اطراف النزاع وتصويره كفتنة يريد الكاتب ازكاءها ! وهل هناك فتنة أكثر من مقتل عشرة أشخاص ينتمون لقبيلة واحدة!! التقارير الصحفية لا تهدف لتجميل الحقائق وتغطية المكشوف كما أن الصراعات القبلية ليست حكرا على دارفور وإن كانت نتائجها الأكثر كارثية فالكل يعلم أن الحكومة استغلت مرض العنصرية الكامن في النفس البشرية وسقته حتى ازدهر واصبح يحدث عن نفسه في الشمال والوسط والغرب .ومعلوم للجميع أن انتماء المهاجمين لقبيلة بعينها والضحايا لقبيلة أخرى سيؤدي لتكتل الطرفين قبليا بمواجهة بعضهما وهذا ما يحدث بدارفور منذ بداية الصراع ، وما صراعات الهوتو والتوتسي برواندا أو المورلي واللونوير بالجنوب إلا نماذج اعنف وأكثر دموية من تلك الدائرة في دارفور

    علينا أن نواجه الواقع ونعترف بالأزمة ونتعامل معها حتى نستطيع حلها فكما قال دكتور فرانسيس دينق (إن الذي يفرق في السودان هو المسكوت عنه) ولن تكون هناك مصالحة وطنية وتعافي مل لم تنظف هذه الجراح لتلتئم.

  21. لا اعتقد ان مثل هذه الكتابات هي التي تحرر المواطن من اي فساد ايا كان نوعه فالسودان وطنفي حجم قارة تتمازج فيه الاعراق والاجناس ويوحد بينهم الاسلام الذي يدين به كل اهل البلاد ومايحدث بين قبائله من صراع كان يحل اهليا بفقه (وان طائفتانمن الامؤمنين اقتتلوا فاصلحوا )فكانت تعقدمجالس الصلح والرواكيب وهي اعراف معروفة وما افسد ذلك المنهج الا تدخل الساسة والجهلة منهم علي وجه التحديد
    ولهذا لايجوز مطلقا تذكية الصراع القبلي وادخاله في قوالب السياسة بعلم وبدون علم بعلم ودراية ,فالذين يحاولن محربة النظام من باب تحميلة الصراعات نقول ان هذه الصراعات لن تتوقف بزوال هذا النظام بل انها ستبقى ما لم نتصدى لها بالحلول التي تستهدف جذورها الحقيقية وعلينا ان نصوب الحلول نحو الاسباب الحقيقية

  22. بسم الله الرحمن الرحيم
    بالنسبه لموضوع القنابل الجرثوميه وعلاقتها بالامراض التي ظهرت في ولايه جنوب ووسط دارفور فهو حديث عار من الصحه … لان المرض الذي ظهر في المنطقه ودلت عليه الابحاث والمسوحات الطبيه هو فيروس الحمي الصفراء yellow fever … وهو ضمن ما يسمي بفيروسات الحمي النزفيه التي ظهرت في اجزاء اخري من السودان كولايه البحر الاحمر ( احتمال ضربوها برضو بقنابل جرثوميه) … وهذه الفيروسات تنتقل عن طريق لسعات البعوض .. وقد تم تاكيد المرض عن طريق جمع عينات وارسالها الي التحليل المخبري عن طريق اتيام من وزاره الصحه الاتحاديه والولائيه كما قامت عدد من المنظمات العامله ومن ضمنها منظمه الصحه العالميه بجمع العينات من المناطق التي تم رصد المرض فيها وتم تاكيد المرض ايضا عن طريق الفحص المخبري …ارجو من الكاتب عدم تضليل الرأي العام بقصص افتراضيه والاعتماد علي المصادر الموثوقه فانت تكتب لتنوير المواطن السوداني وليس لغرض التسليه…

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..