أخبار السودان

ندم سوداني على التعاون مع واشنطن

وسعت تصريحات وزير الخارجية السوداني علي أحمد كرتي بشأن تعاون جهات سودانية مع أميركا حول مكافحة ما يسمى الإرهاب بتجاوز مصالح السودان، مساحات الجدل حول الأزمة التي تعيشها المؤسسة الحاكمة في البلاد.

ورأى خبراء أمنيون ومحللون سياسيون أن ما قاله الوزير صحيح، “لكون تلك الجهات أفقدت السودان أوراقا كانت تشكل وسائل ضغط على واشنطن”.

وكان كرتي قد قال في حوار تلفزيوني بثته قناة النيل الأزرق السبت الماضي إن الذين كانوا يقومون على أمر مكافحة ما يسمى الإرهاب بالتعاون مع أميركا لم تكن لديهم رؤية واضحة، وأضاف أن تلك الجهات كانت تقوم بعملها في معزل عن وزارة الخارجية والسياسيين في الدولة.

وأكد “أن ما كان يتم في هذه المسألة كان ينبغي أن يربط بمصالح السودان”، معتبرا أنه من الخطأ الفادح إطلاق الأمر هكذا لأي مسؤول للتعاون في هذه المسألة إلى نهاياتها دون أن يضع مصالح السودان أمامه.

انعدام الجدوى
وفي ذات الاتجاه ذهب الخبير العسكري اللواء عبد الرحمن مرسال بتأكيده عدم استفادة السودان من الخدمات التي قدمها لأميركا في ملف مكافحة الإرهاب طيلة السنوات الماضية.

واعتبر مرسال في حديث للجزيرة نت أن استفادة شخص ما من الخدمات التي قدمتها الخرطوم لواشنطن في مجال مكافحة الإرهاب لا يعني إعفاء الدولة من مسؤوليتها في السماح بحدوث ذلك “لأنها حتما كانت تعلم”.

ودلّ مرسال على عدم استفادة السودان مما قدم لأميركا بما سماه اتفاقية فصل الجنوب ودعم الجماعات المتمردة في مناطق مختلفة من البلاد بجانب وقوف أميركا مع إسرائيل وهى تعتدي على السودان أكثر من مرة.

لكن أستاذ العلوم السياسية بجامعة الخرطوم صفوت فانوس يعتقد أن تعاون السودان مع الولايات المتحدة حول مكافحة الإرهاب “شرط ضروري لكنه ليس كافيا لتطبيع العلاقات بين الدولتين”.

ويرى فانوس أن الحديث عن تكسب أشخاص أو جهات من تلك الخدمات بدلا عن الوطن غير موفق “لأن السودان استفاد من هذا التعاون على أصعدة مختلفة، لكنها دون طموحات وتوقعات الخرطوم”.

ويقول للجزيرة نت إن لأميركا مطالب ما زالت ترغب في أن يحققها السودان حتى تعود العلاقة بشكل طبيعي كمعالجة ملف دارفور وقضية أبيي والنزاع الحدودي مع الجنوب وملف حقوق الإنسان فضلا عن الحرب في جنوب كردفان والنيل الأزرق.

القضية الفلسطينية
لكن فانوس يرى أن من أهم مطالب واشنطن من الخرطوم المطالب المتعلقة بـ”علاقة السودان بالقضية الفلسطينية ودعمه وانحيازه لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) وليس منظمة التحرير الفلسطينية”، مؤكدا أنه لا ينبغي أن لا يتصور أحد أن التعاون في ملف الإرهاب يكفي للتطبيع مع واشنطن.

أما رئيس أركان الجيش السوداني الأسبق الفريق عبد الرحمن سعيد فيؤكد أن العلاقات مع أكبر دولة في العالم “ما كان يجدر أن تترك لشخص واحد كي يكيفها كما يريد”، مشيرا إلى أن من أسباب تخبط السودان طوال فترة حكم الإنقاذ تركه إدارة الشؤون المختلفة ومنها السياسة الخارجية لأشخاص “يديرونها كما يرغبون”.

وبرغم اعتباره أن ما صرح به كرتي يؤكد وجود أزمة عميقة بين أجهزة الدولة المختلفة، فإنه يرى في حديثه للجزيرة نت أن “الفرصة ما زالت متاحة لتدارك الأمر والجلوس للإعداد للمستقبل”.
المصدر:الجزيرة

تعليق واحد

  1. يعنى ما فيش فائده من الجرى واللهث وراء عيون امريكا طيب فهموا الجماعه ديل يوطدوا مع الصين واكرانيا وروسيا هذه الدول مصدر قلق ووجع لا مريكا يجب عليهم ان يصلوا لمرحلة الاستغناء عن امريكا تماما

  2. دي خيانة راسها عديييل من صلاح قوش وعلي عثمان مافي تعاون ولا حاجة يجب تدمير هؤلاء الخونة من لف لفهم فهدفهم تدمير كل شئ وتقسيم البلد لوبي يهودي يجب استئصاله من الحكومة وقد دمروا المشاريع عن قصد وجنبوا اموال الدولة بكل السبل

  3. أبعد ال 23 سنه جايين الآن وتقولوا أن الدولة السودانية كانت تدار بأهواء بعض الأشخاص . سبحان الله ، إذن ما فائدة الوزراء الكتيريين ديلك ، ولماكل داك الترهل فى الصرف على الخبراء والمستشارين الكتار دييييييييييييييلك حول القصر الجمهورى ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟!

  4. QUOTE ورأى خبراء أمنيون ومحللون سياسيون أن ما قاله الوزير صحيح، “لكون تلك الجهات أفقدت السودان أوراقا كانت تشكل وسائل ضغط على واشنطن”.

    يعنى مافى ندم على الخيانة …..
    لكن الندم على الثمن…
    ولبئس به من ثمن أن تبيع رفاقك من أجل السلطة والمال…
    كل من أعتقل وكل من استشهد وكل من ضيق عليه ذنبه فى رقبتكم…

  5. امريكا لا يكفيها ما يكفى الناس … صندوقالنقدالدولى يطلب من السودان رفع الدعمعن المحروقات مره اخرى … وهذا لمزيدمن الضغطعلى الشعب السودانى وليسالحكومه ولكننا نقوليجب فى مقابل ذلك وقفالتجاره مع الجنوب كليا وهذا هوالذى يزعج امريكا لتوفيرما يصدر للجنوب يبقى للشعب السودانى بقيمه اقل مقابل ردفع الدعمعن المحروقات وزيادة رسومعبور البترول لتغطية فاقدالدعم من المحروقات حتى لا يتأثر المواطن السودان … لعنةالله على امريكاومن معها .

  6. العنوان الصحيح هو

    ندم سوداني على العمالة والانبطاح لواشنطن

    لا اعيب العمالة لواشطن بقدر ما اعيب قوة العين في التظاهر بالعكس …

    اكبر عمالة راجع فضايح الكيزان في فيديو الراكوبة .. ومقاللات عبدر الرحمن الامين .. برضو في الراكوبة
    وكفي بذلك عمالة .. وكفي بذلك قوة عين وقلة حياء

  7. انا اري ان الانبطاح ففتي ففتي ما ينفع خلوها 100% صلح تام مع امريكا واعتذار لاسرائيل بازعاجها بموضوع اليرموك وطرد الايرانيين والتوسل لامريكا لعمل قاعدة في البحر الاحمر لحماية السودان من الارهاب ولن نكون احسن ولا اكثر اسلاما من بعض الدول العربية التئ عملت 100% خلونا نعيش ونصلح طياراتناونرجع اولادنا من برةوكفاناتعدد الذل والهوان وخلوه ذل واحد بس

  8. الانبطاح -الجزء الثاني
    اعود مرة اخري لاضيف عدة نقاط لموضوع الانبطاح وجعله اكثر عملية وافادة كما يلي:
    1-رفع نسبة الانبطاح الي 150% بالاعتراف باسرائيل وفتح سفارة لها وقاعدة عسكرية وعلينا الاسراع قبل حصول كشة ايران التي اقترب موعدها وما ياخدونا في الكرعين
    2-ابرام جميع انواع الاتفاقيات مع امريكا واوروبا وستقوم امريكا طبعا بشطب ديونناوالزام جميع الدول خاصة الخليج بالاستثمار في السودان بدون توقع اي عائد وسوف تحل امريكا جميع مشاكلنا مع الجنوب والشرق والغرب
    3-ما عندنا مانع من سيحكمنا وممكن البشير مرة اخري لو وافقت امريكا علي علاجه بصدق وليس كما عملو له بقطر
    4-هناك دول سادت ثم بادت ولذلك عند زوال امريكا قول بعد 100 سنة نعدل الانبطاح الي الدولة العظمي انذاك زي الصين او اليابان او الهند وممكن لو القيامة ما قامت بعد 500 سنة نكون دولة عظمي ويكون انبطاحنا محليا
    5-سوف نوفر عملة صعبة يصرفوهاالاغنياء في اجازاتهم هم واولادهم خاصة في العلاج ثم اكل الكنتكي والماكنولد وبزاهوت بعد توفرها هنا وعودة اطبائنا من الخارج الذين اكتسبوا الخبرة والتواضع والابتسامة بعد ان راحت هذه الاشياء في اطبائناالقاعدين فوق نفسنا بقيادة مامون
    6-الاستفادة من دول الخليج في تطبيق نظام الاقامة علي العمالة التي ستحضر للعمل عندنا مع التعديل طبعا وومكن كل زول يكفل له عدد من الناس وسواقين من اندونسياوخادمات من الفلبين والاستغناء من الحبشيات المرضانات ديل
    7-قبل هذا كله علينا التظاهر ونقول الانبطاح الانبطاح….خلونا نرتاح–الانبطاح الانبطاح…خلونا ناكل عنب وتفاح—الانبطاح الانبطاح…زهجنا من الدكوة والملاح—-الانبطاح الانبطاح …كفاية كفاية اللي راح

    8-واخيرا لنعلن نفسنا كدولة جديدة نعمل قناة جديدة في توتي ونسميها جزيرة توتي واختصارا -الجزيرة
    ومن برامجها العديدة الاتجاه المخالف ونكرس حلقات شهر كامل لناس هلال مريخ مع التحديث بوجود عكاكيز

    يا جماعة انا بتكلم جد

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..