خطاب القذافي باللسان السوداني ..!ا

اليكم
الطاهر ساتي
[email protected]
خطاب القذافي باللسان السوداني ..!!
** قلت ذات يوم إن هناك نوعا من المتحدثين يفتح فمه أمام وسائل الإعلام، فيتسرب منه التصريح لا إراديا، أي لا يكون متسقا مع عقله ولا مناسبا لعقل الرأي العام، وهو نوع التصريح الذي تسميه مجالس الناس بـ(كلام ساكت). ويبدوا أن مدير مياه الخرطوم – المهندس خالد إبراهيم – من تلك الزمرة التي تتقن لغة الكلام الساكت. وقبل عرض وتحليل كلامه، نعرض حال مياه الخرطوم منذ مطلع صيف هذا العام، على سبيل المثال: بالفتيحاب والمربعات وكل مناطق الخرطوم، بلغ سعر برميل المياه خمسة وعشرين جنيها، تمدك بها عربات الكارو التي يدفع أصحابها رسوما للمحليات نظير هذه الخدمة، أي تلك الرسوم هي التي تساهم في ارتفاع سعر برميل المياه، ونؤكد ذلك حتى لا يخرج علينا رئيس محلية بإفادة تقول: (الزيادة دي عالمية)، أو هكذا يبررون أية زيادة في أية سلعة، ولا تنسوا أن المياه – المصنفة في قوائم الأشياء خدمة – صارت سلعة تباع بالبراميل والصفائح في عاصمة تحتضن مقرن النيلين ..!!
** ذاك السعر يكشف حال مياه عاصمة البلد، ولم يحتمل الأهل ببري ذاك الحال، فخرجوا مساء أول البارحة غاضبين، وهم يهتفون: (الشعب يريد مياه الشرب). تأملوا طموح شعب بري، مياه شرب فقط لاغيرها. وقد سبقهم من قبل شعب الجريف بطموح كهذا، إذ أزعجتهم حوادث شارعهم الرئيسي، فخرجوا ذات مساء وهو يهتفون: (الشعب يريد الاستوبات)، فاستجابت حكومة الخرطوم و إدارة المرور لمطلبهم ونصبت لهم – خلال ساعة – من إشارات المرور ما يكفي شوارع طوكيو. وهكذا قابلت هيئة مياه الخرطوم هتاف شعب بري أيضا، أي بذات الجزع والفزع، وهرولت نحوهم – خلال ساعة – بتانكر مياه مجانا، ولم تطالبهم حتى برسوم المحلية، وذلك ليعودوا إلى بيوتهم، فالوطن يمر بمنعطف تاريخي ولا يحتمل المزيد من المتاعب، أو هكذا فكرت هيئة مياه الخرطوم ومحليات الخرطوم ثم ضحت بقيمة مياه – سعتها تانكر كامل – لشعب بري. ومع ذلك، أي رغم تلك التضحية الحكومية المقدرة، رفض شعب بري استلام التانكر، ثم واصل الهتاف حتى عادت المياه إلى بيوتهم وانسابت في مواسيرهم، خلال ساعة أيضا..!!
** وهنا يطل السؤال: أين كانت تلك المياه قبل المسيرة والهتاف المطلبي؟ خير مجيب عن هذا السؤال هو السيد مدير المياه، حيث قال للرأي العام، عفوا حيث خرج القول من فمه لا إراديا بالنص الآتي: (جهة سياسية منظمة تقف وراء شح المياه، وذلك بقفل بلوفة الشبكة). تأمل يا صديق، الحزب الشيوعي أو المؤتمر الشعبي – أو ربما كل تحالف قوى جوبا – اخترق شبكة مياه الخرطوم وسيطرعلى البلوفات، أو هكذا التحليل الفني لمدير المياه. ثم تابع تحليله السياسي، حيث يخرج التحليل من عقله لا إراديا ليصف ما حدث ببري بالنص: (معظم المتظاهرين ببري لا علاقة لهم بالمنطقة، ولهم أجندة سياسية). تحليل منطقي، لم يسبقه عليه إلا معمر القذافي الذي وصف شعب ليبيا بالمصريين والتونسيين ثم بالمهلوسيين، ويبدوا أن مدير مياه الخرطوم تأثر بخطاب القذافي، ولذلك لا تعاتبوه حين يجرد أهل بري من حق الانتماء لمنطقتهم أو حين يتهمهم بأنهم استأجروا مرتزقة لتتظاهر لهم في سبيل الحصول على المياه .. لا تعاتبوه، فقط طالبوه بتحديد هوية المتظاهرين، ومن أين جاؤوا؟، لا لتعاقبهم الحكومة، بل لتستعين بهم مناطق السودان المختلفة، وذلك بعد نجاحهم – بتظاهرتهم تلك – في إعادة المياه إلى مواسير بري.!!
** ثم .. أي بعد كل ذاك الحديث اللاإرادي، يختم مدير مياه الخرطوم بالنص الآتي: (انقطاع المياه بالفتيحاب والمهندسين كان بسبب الانقطاع الكهربائي بمنطقة المقرن، وعندما عاد التيار انسابت المياه طبيعيا).. ممتاز، بالفتيحاب السبب انقطاع تيار كهربائي ولكن ببري السبب جهة سياسية قفلت البلوفات. ليه هنا رجل وهناك كراع؟ أريكم لماذا؟ بالفتيحاب لم يتظاهروا ولذلك كان طبيعيا أن يكون التيار الكهربائي هو سبب أزمة المياه، ولكن ببري تظاهروا وأغلقوا الشوارع ولذلك صارت جهة سياسية غير معروفة – وغير موجودة أصلا إلا في خيال المدير – هي الضحية، ولو تظاهر أهل الفتيحاب كما أهل بري لاخترع عقل المدير جهة سياسية أو خلية ماسونية لتكون (شماعة) يعلق عليها فشل إدارته، وكذلك لتكون (غطاء) يحجب فشله عن أنظار الجهات العليا. أي ذاك الحديث اللاإرادي قصد به مدير المياه حماية نفسه من الإطاحة، ولذلك خرجت حروفه مضطربه وكلماته بلا معنى، أي كما حال خطاب رئيس ليبيا، وهكذا تتجلى قيمة الكرسي، أي لا فرق إن جلس عليه رئيس بلد أو مدير مياه ولاية، إذ لأي كرسي قيمة تستحق (الهضربة)..!!
………
نقلا عن السودانى
لا فُض فوك أيها الكاتب صاحب اليراع الفذ
خونا الطاهر متعك الله بالصحة والعافية
الكيزان ديل ما حجيبو على البر
شاهد فيديو ضرب طلاب كلية الطب في دنقلا بعد فوز المستقلين في الانتخابات حيث ان الكيزان استاجرو جماعة من برة الجامعة وضربو الطلاب بالسيخ
افتونا في هذا ايها السودانيون الاحرار ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
يا استاذ ساتي بتعرف السلس البولي ؟ هذه التصريحات يمكن ان نسميها السلس العقلي …… الهم زيل الغمه …..
من قبل قال السيد مدير الكهرباء عن انقطاع الكهرباء قبل عدة سنوات ان سبب القطوعات يعود لكديس تلاعب بالتوربينات ؟؟؟؟؟ الان مدير المياه يضرب الودع لياتى لنا بتبرير لقطوعات المياه تقطع بطون الثكالى بالضحك ؟؟؟ نفسى و منى عينى اعرف من اين تاتى هذه الحكومة بهؤلاء المسؤولين الذين يطلقون التصريحات و هم تحت تاثير تخزين القات ؟؟؟
الطاهر الطاهر استميحك عزرا !!!!!!! شارعنا فيه 3شيوعيين 6 ختمية 8انصار 2من الحركة الشعبية الاصل 1من الحركة الشعبية قطاع الشمال وجيرانا عندهم قرايبم من حراكات دار فور المسلحةوبتاع الدكات موتمر شعبي وبرضو الموية قاطعة ياربي البلف حقنا دا قفلو ناس الموتمر الوطني؟ ولا تكون اسرائيل؟علما بان الكهربا ماقاطعة !!!!!!!! واكرر اعتزاري ياطاهرنا لانو دا ما ممكن يكون تعليق علي مقالك. لكن بيشبه كلام خالد بن الوليد بتاع الموية!!!
يا الطاهر
افتحوا المياه بيت بيت ماسورة ماسورة بلف بلف :D
لا نلومه—اذا البلد فيها حرية ما كان قال كلامو ده–كان حيكون واثق من نفسه بقول شنو لانو كفترض يكون الراجل المناسب فى مكانه المناسب—-وحسى اذا خرجوا ناس ساكت قالوا الشعب يريد الحرية حيطلع البشير ويقول نفس الكلام—-
الامانة ما اقواها واقسها من كلمة
انها خزى وندامة
ولقد عرضها الله على السموات والارض فأبين ان يحملنها وحملها الانسان
لماذا
لانه كان ظلوما جهولا
والان نراهم يتهافتون على الكرسي ولكن لم يعلموا توابع الكرسي دنيا واخرى
انظروا لكلام الله عن الانسان الذى يحمل الامانة
ظلوما وقد فعلها المهندس خالد عندما قال هناك اناس لهم اجندة خارجية
جهولا هكذا كان المهندس خالد وهو يبرر حال انقطاع الماء بالفتيحاب وبري
والحال من بعضه سواء كان المسؤول على كرسي صغير او كرسي كبير
فماذا قال عبد الرحيم عندما ضربت السوناتا قال ضربونا لاننا ( طربقنا ) الشريعة هل يرضى الجهل ان يوصف به هؤلاء
وماذا حدث بين المانافع والجنرال انهم يتصارعون لئلا ينصلح حال الشعب السودانى هل هناك ظلم وجهل اكثر من هذا انهم يحملون الامانة
قال المسيح عليه السلام ويل لابن الانسان من الانسان
ماذا يعتقد هؤلاء انهم فاعلون
هل تراهم يحاسبون انفسهم قبل ان يحاسبوا
هل نسوا ان هادم اللذات لنا جميعا بالمرصاد لا يفرق بين امير وفقير ولا يستأذن بل يأتى فجأة
اللهم اشغل اعدائى بأنفسهم وعجل بالنصر وبالفرج
هذا التعليق ليس غريبا على خالد (جردل) وهذا هو لقبه عندما كان رئيسا لاتحاد طلاب جمعة الخرطوم ,فقد كان يقف ضد الطلاب عندما تظاهروا ضد الرئيس الأسبق نميري ,فهو ليس لديه من الكفاءة(مثل رفقائه) مايؤهله ليتبوأ هذا المنصب الحساس في هذا المرفق الهام!!!!!!!!!!
Who is he ? What his qualification ? and how did he got the job ?, the answers for those questions will explain why he say what he said
يا طــــــــــــــاااااااهر
هم الناس ديل منو فيهم بفكر ويسوغ حديثه بعيداً عن الهضربة..إذا كان رأس الهرم ومن يلونه يرمون بالكلام جزافاً..دون مراعاة لدبلوماسية أو إحترام لعقول البشر…فما بالك بمن هم فى القاعدة…ونحنا كم مرة كتبنا وعلقنا على وضع الرجل غير المؤهل فى المكان الغير مخصص.ب ( فقه التمكين )
والله ناس برى طلعوا جدعان برجالهم ونسوانهم..ديل ناس معروف وزنهم فى هذا البلد .
لهم التحية والتصفيق.
هذه ابتلاءات من السماء .. .. لان السودان اصبح دولة رساليه .. مسالة المياه والكهرباء وهذه الصغائر لا تشغلوا بها الحكام المجاهدين لاعلاء كلمة الدين .. اصبروا وصابروا يااهل السودان .. ملائكة الانقاذ يعملون لكم للدار الاخرة .. لا تشغلوهم بسفاسف الامور لان الجنه انشاء الله موعدكم .. طبعا امير المؤمنين واصحابه الميامين الوزراء المخلصين الغر المحجلين فى المقدمه ..
استاذنا الفاضل الطاهر ساتى متعك الله بالصحة والعافية
ياخى ما تظلم الراجل هو اصلا ما عارف الموية قاطعة واتفاجأ بالسؤال وقال أى كلام عزيزى ساتى الناس ديل هدوم ساى قاعدة فى الكراسى والمواطن لبس من اولوباتهم لا يستطيع مواطن مظلوم او صاحب حاجة ان يدخل اليهم 0ولكن سواق الهانم والسمسار والمقاول لعمارتو الجديدة يدخل حتى بدون ان يمر على السكرتيرة 0وتقول برى عطشانة والفتيحاب ما لاقية موية ، كل واحد يشيل جركانة ويمشى النيل والموية على قفا من يشيل 0
ما يزعجوا الراجل خلوهو يبنى مستقبلو ………….
اللهم أرنا فيهم يوما كيوم بن على ومبارك
المياة حق و ليست خدمة
ياأخ الطاهر
بصراحة كدا انت تاعب نفسك ساكت الشعب يستاهل يعملوا فيه اكثر من ذلك طالما خانع وخاضع ولسه فيهم من يقول انو الناس ديل افضل ناس
كل جمعة وفترة الشباب يخرج ولكن معظم الناس تتفرج ببلاهه يحسدوا عليها
اتمنى الانقاذ تعمل فيهم اكثر من ذلك رجال اغتصبوا نساءهم ماتحركوا هل تحركهم قطعه موية او كهرباء
بقية المصرحاتية لم يدلوا بدلوهم في التصريحات، و سيخرج عليكم انقاذي آخر من ذوي الحلاقيم الكبيرة و العقول الصغيرة – و كلهم كذلك- سيخرج عليكم ليحدثكم عن مؤامرة و " اجندة" خارجية و طابور خامس و خنونة و مارقين … و مؤامرة ضد " الشريعة"….. لا تعجبوا اذا خرج عليكم سعادة المشير في لقاء جماهيري بمناسبة تظاهرات اهل بري ليلوح في وجوهكم بعصاه و عيونه تقدح شررا و يهدد و يتوعد و يملا وجوهكم برذاذ لعابه و يحدثكم عن مؤامرة ذات " اجندة خارجية"تستهدف " شرع الله"!
تلك متاجراتهم الخاسرة
وا فشلاه0000000000واخيبتاه00000000000
عاصمة محاطة بثلاثة أنهار 0000أحدهم أطول أنهار الدنيا ويقال أنه من أنهار الجنة
وتشكو من العطش !!!!!!!
حنعمر نحن بلادنا 000ونقود العالم أجمع !!!!!
هيئة الي الامام شبكة شبكة خط خط أنبوب أنبوب صنبور صنبور وبلف بلف ونقطة نقطة أكن بقت في
والله يا اخوانا الراجل دة علي قول المصريين راجل تحفة وتعليقو تحفة اكتر منو يا اخي للماعارف محطة بحري اكبر محطة مياه شغالة بدون فلاتر للماعارف و موية غير صالحة للشرب للماعارف والله اموت وا اعرف الصنفية بتاعة المسوؤليين ديل جابوهم من وين وبعدين والله نحنا بنستاهل لاننا راضين ومستسلمين ان شاء الله يسقونا بولهم ما في واحد يفتح خشمو شعب جبان قال اخوان مهيرة قال والله صحي الرجال ماتو في كرري
اخوى الطاهر قطع شك الت شاهدة مسرحية المتزوجون بطولة سمير غانم وجورج سيدهم وشيرين!! والمشهد بتع (فجل حبنا) و(زير حبنا) ودعوة سمير غانم لزوجته فى المسرحية لوجبة (طعمية) فأستنكرت الزوجة وقالت له (ما الطعمية من الفول والفول من الطعمية وكل يوم فول فول) ومناسبة العربى الذى سكبته انا عايز اوصل ليك كأنك عايز تقول ان مدير المياه يخشى من هو اعلى منه!! ألا تدرى ياود ساتى أن هذه الجماعة كلهم على بعضهم من رئيس الجمهورية حتى أدنى وظيفة يشغلها احد اتباعهم كحال ( الطعمية والفول ) وفجل حبنا وهلم جر –والموضوع كلوا (طمبجة فى طمبجة) وبقت فى حاجة لموسيقى فجرية تعيد الحياة لطبيعتها وفى تقديرى هذا هو الحل مع انى اعتبره من اسواء الحلول او احسن السيئن ودايرين نسمع واحد يشنف آذانا بكلمة ختامها ( والله غالب على أمره) صدق الله العظيم –