مع خالد حامد في معرضه الفردي كارو «دوت كوم»..معرض يعكس علاقة الحمار بالمواطن السوداني

تقرير: طارق شريف:
الفنان التشكيلي خالد حامد مبدع متعدد المواهب من حواري ام درمان، اشرقت موهبته وفيها رسم أهم لوحاته وليس مهماً ان نقول ان خالد حامد من مواليد ام درمان في العام 1963، لان تاريخ ميلاد المبدع الحقيقي هو ما قدمه من ابداع، وخالد قدم الكثير في مجال الرسم والمعارض الفردية والجماعية وافلام الكرتون وتدريس الفنون في المدارس وجامعة الاحفاد وطاف باعماله كل ولايات السودان وعدد من الدول الاوربية والافريقية والعربية مثل المملكة المتحدة والمانيا وكينيا والامارات، الم اقل انه مبدع، متعدد المواهب.
وخالد حامد الفنان المبدع والموهوب متوقف عن المعارض منذ 8 سنوات ، ولكنه يعود في فكرة خلاقة مبدعة بالمركز الثقافي الفرنسي بالخرطوم في معرضه الذي ما زال يستمر بصالة المركز الانيقة بالخرطوم في معرض سماه الفرنسيون «كارو دوت كوم» ويسميه خالد حامد «كيف يجهلوك» زرته ذات مساء واستقبلني خالد بأيدي صديقة وحضور واسع ثم استأذنته لأتجول بين لوحات المعرض زاهية الحضور والجمال وعدت وسألته ماذا تريد ان تقول من خلال هذا المعرض؟
فقال خالد حامد: الموضوع حصاد ودراسة للحياة اليومية تتلخص في علاقة الحمار بالمواطن السوداني، هناك تشابه في البساطة وحمل الاثقال كما الهموم وفي التجرد وفي الوفاء وليس الغباء .
ويوضح خالد في الغالب يستخدم السودانيون كلمة حمار للاساءة دون الانتباه بأن الحمار في التاريخ صاحب للرسل والانبياء واصحاب البصيرة وجاء ذكره في القرآن الكريم.
ويضيف الحمار الذي يظن الناس انه غبي يجب ان يمشي دون سوط القوة او التلويح بأي شكل من اشكال العنف ويستخدم خالد هذه الفكرة الموحية للتعبير عن رفضه للعنف والتطرف.
ويقول ان استخدام السلطة والعنف في الشارع العام يرهقنا وفيه شكل من اشكال التخويف والمسائل يمكن ان تمضي بسلام بلا قوة ولا عنف ولا تطرف، وقد استخدم خالد العبارة التي تقول سيظل التاريخ يحدثنا عن بطولات الجلاد طالما انه لا يوجد من يوثق لحياة الحمار.
المعرض كان ملخص دراسة الفنان خالد حامد للحياة اليومية لمدة 25 عاما وفيه دعوة للسلام ونبذ العنف والتطرف ودعوة انسانية للرفق بالحمار ككائن لا يحمل حقدا لاحد.
خالد لسان حاله يلهج بالشكر للسفير الفرنسي الذي احتفى بالمعرض وشرف الافتتاح والسفير النرويجي الذي شرف الافتتاح ايضا وعدد من الدبلوماسيين الذين زاروا المعرض واصدقائه القدامى من التشكيليين الذين عادوا معه كما عاد للابداع والرسم والجمال.
الصحافة




وجه الشبه بين المواطن السودانى والحمار شنو ؟؟؟ وجه الشبه انهم الاتنين بنضربو والاتنين بتركبو والاتنين مامهتمين بيهم
الرجاء الرفق بالانسان ومن ثم الرفق بالحيوان .. ومن لا يرحم لا يُرحم . ارحموا من فى الارض يرحمكم من فى السماء فى معنى حديث قدسى ( يا عبادى انى حرمت الظلم على نفسى وجعلته بينكم محرما فلا تظالموا )
لله درك يا وطن
ابــــــــــــــــــــوعـــــــــــمــــــــــر
الاخ الجليل خالد حامد يشهد له كل من يعرفه بالابداع والرقي وفن التعامل مع الاخرين والاندماج في المجتمعات بكل سهولة تعرفت على هذا المبدع عبر صديقي ( خالد الشلن ) وتعرفت على كثير من ابداعاته وخاصة حبه للكارو وذلك إبان زيارته للفاشر ، عندما يشاهد الكارو في الشارع يطير جنونه الفنية ويسارع بإخراج الكاميرا ويصور باحترافية . حفظك الله الاخ خالد حامد .
هل تعرفو الفرق بين \\"الكارو\\" وعربات الكيزان المظلله؟ ,,, الكارو حمارها\\" امامها \\" اما عربات اللصوص حمارها خلف \\"دركسونا\\"