عبد الواحد : نعمل من أجل إسقاط النظام،، وإقامة دولة ديمقراطية علمانية، وفصل الدين عن الدولة.

مصطفى سري

أعلن متمردو دارفور في غرب السودان أنهم سيطروا على بلدة جلدو، بعد أيام من السيطرة على مدينة قولو في وسط دارفور. وأعلن جيش تحرير السودان فصيل عبد الواحد نور مساء أول من أمس أنه سيطر على مقر حكومي ومعسكر للجيش في جلدو، القريبة من مدينة نرتيتي، في ولاية وسط دارفور، حسبما ذكرت وكالة الصحافة الفرنسية أمس.

واعتبر الناطق باسم الحركة إبراهيم الحلو هذه العملية «انتصارا كبيرا في حرب دارفور»، مؤكدا أن جلدو سقطت بعد السيطرة على معسكر للجيش السوداني تبعد عنها قليلا جنوبا الجمعة، بين مدينة نيالا، عاصمة جنوب دارفور، ومدينة كاس.

وكان الحلو قد أعلن الاثنين أن المتمردين سيطروا على بلدة قولو على بعد بضعة كيلومترات من جلدو، مؤكدا أن المتمردين احتجزوا أسرى واستولوا على أسلحة ومعدات عسكرية خصوصا رشاشات ثقيلة ومدافع هاون وعدة آليات عسكرية. ولم يتسن الحصول على تعقيب من الجيش السوداني على هذه الأنباء.

وتخوض حركات تمرد في دارفور قتالا ضد حكومة الخرطوم. وتقع جلدو وقولو في منطقة خصبة وجبلية في جبل مرة؛ حيث السكان من إثنية الفور (التي أطلقت عليها اسم المنطقة دار – فور) وهي قبائل غير عربية ممثلة في إحدى فصائل جيش تحرير السودان. ويعد الفصيل المئات من المقاتلين ويتمتع بنفوذ في منطقة جبل مرة التي يستهدفها الجيش السوداني باستمرار حسب تقرير معهد الأبحاث السويسري المستقبل سمول أرمز سيرفي.

وفي مايو (أيار) الماضي سيطر فصيلا نور وميني ميناوي في جيش تحرير السودان لفترة قصيرة على مدينة الجريدة، جنوب دارفور. ومنذ اندلاعها في عام 2003 أسفرت الحرب الأهلية في دارفور عن سقوط 300 ألف قتيل حسب الأمم المتحدة، وعشرة آلاف حسب الخرطوم. كما تسببت بنزوح أكثر من مليون شخص إلى المخيمات في المنطقة. وعلى الرغم من تراجع أعمال العنف، اختفت قرى بأكملها وما زالت معارك تدور بين المتمردين والقوات الحكومية، وتعاني المنطقة من نزاعات قبلية وعصابات إجرامية.

إلى ذلك، قال عبد الواحد محمد نور نائب رئيس الجبهة الثورية رئيس حركة تحرير السودان في تصريحات لـ«الشرق الأوسط» إن العمليات التي تقوم بها قوات حركته في مواقع كثيرة في دارفور الهدف منها إيقاف الإبادة الجماعية في مناطق السودان المختلفة وتغيير النظام في الخرطوم. وأضاف: «على المجتمع الدولي وأصحاب الضمير الإنساني أن يتدخلا بدعم الجبهة الثورية لإيقاف الإبادة الجماعية في دارفور وجبال النوبة والنيل الأزرق» وقال: «العالم فشل فشلا ذريعا في وقف الإبادة الجماعية بتلك المناطق». وأضاف: بعد رحلات طويلة قامت بها قيادات الجبهة الثورية ما بين أوروبا وأميركا إلا أن العالم لم يعمل على إيقاف الإبادة الجماعية. وتابع: «خرجنا بنتيجة لن يوجد أحد يوقف الإبادة الجماعية إلا نحن بأيدينا ولذلك قمنا بعمليات عسكرية ضد حكومة المؤتمر الوطني»، لكنه عاد وقال: «العالم والمجتمع الدولي أصحاب الضمير الإنساني إما يدعمونا لإسقاط النظام أو عليهم إيقاف الضغط علينا بأن نتفاوض مع حكومة الإبادة الجماعية». وأضاف: «نحن نعمل من أجل إسقاط النظام في السودان، وإقامة دولة ديمقراطية علمانية ليبرالية، وفصل الدين عن الدولة»، مشيرا إلى ضرورة تحقيق دولة تحترم حقوق الإنسان حسب المواثيق الدولية وأن تحترم الآخر وتتساوى فيها الحقوق.

الشرق الاوسط

تعليق واحد

  1. اسمهم الثوار وليس المتمردين وربنا ينصهم والف مباروك وواصلو الزحف حته الخرطوم والله اكبر والعزه للسودان ولا ناامت عين الجبنا والفاسدين باسم الدين

  2. عبد الواحد صاحب قرار ثابت فلم يدخل فى اى تفاوض مع هذه الحكومة وكان ثابتا فى موقفه حتى الان لانه يعلم مزالق وحيل المؤتمر الوطنى وقبيلة الفور قبيلة ملوك لم تهزم قط حتى فى زمن كتشنر وسلطنة على دينار اعظم سلطنة فى افريقيا وقتها اما يا استاذ عبد الواحد قصة ديمقراطية علمانية دى خليها للشعب السودانى يقرر ما شاء والى الامام

  3. نعم(نعمل من أجل إسقاط النظام،، وإقامة دولة ديمقراطية علمانية، وفصل الدين عن الدولة هذا ما نطلبه جميعأ وتكون دستور دائم يشمل وتستقر السودان بأذن الله

  4. اسمهم الاشاوس والاسود والابطال وليس المتمردين ، الف الف مبروك فقط عليكم بالزحف للخرطوم حيث عش الدبابير الذى تحالك منه الخطط والمؤمرات وحيث يتم نهب الموارد

  5. أسأل الله لكم التوفيق … بعد الفشل المريع للحكومة وفشل المعارضة السلمية في ايجاد حلول مع متعجرفي الحكومة ومكابريها .. اصبح الطريق واضح لنا نحن الحادبين على مصلحة هذا الوطن في ان ندعم المقاومة المسلحة .. ارجو من الاخوة في الراكوبة نشر حساب او طريقة لدعم الجبهة الثورية .. أعتقد لدينا كم هائل من الشباب القادر على توصيل دعم مناسب للجادين في تغيير النظام حسب طريقة وطلب نافع على نافع .. سيروا الي الامام ودعوا ابوعيسي والمهدي والخطيب يتلاعب بهم نافع كما يريد

  6. لا يستطيع عبد الواحد ولا اي كائن من كان فرض رؤيتة على السودان من اختيار دستور علماني وخلافة كما ان المؤتمر الوطني فشل في فرض رؤيته الاحادية . والحل في توافق اهل السودان على ما يريدون . وعبد الواحد لا يختلف كثيراً عن المؤتمر الوطني في فرض رؤيته بقوة السلاح .

  7. مناوى (لايستطيع احد ركوب ظهرك ووووووو ) يبدو انك تعلمت وعرفت وانبهرت فى زيارتك لامريكا لانك لا تعرف عن السياسه حتى ابجدياتها (شر البليه مايضحك )قال علمانيه وديمقراطيه ( لايصلح العطار ما افسده الدهر )?? كنت مساعد حله ,,, لازم تعرف نحن مسلمون ومتمسكون بقيمنا
    )

  8. فتح جبهة بالشرق (كسلا وما جاورها) لمقاتلي الجبهة الثورية اصبح ضرورة ملحة. ومن جانبنا نطالب حركة العدل والمساواة السودانية بقيادة المبادرة وفتح جبهة جديدة بشرق السودان لأهميتها.

    وثورة حتى النصر

  9. هل هذا عبدالواحد الذي زار إسرائيل وحمله أهله على النعش إلى مثواه الأخير.(هذه الصورة موثقة لدينا) فهو إذن ميت أصلاً ولايستطيع أن يفعل شيئاً
    ثم أنه قد قام بزيارة إسرائيل رغماً عن أنف الشعب السوداني وكان لزاماً عليه أن يعرف أن تلك الزيارة كانت مبيانة صريحة لإرادة الشعب السوداني العظيم، وعليه أن يعي جيداً أن الشعب السوداني يفاصل كل من لا يريد أن يطبق شرع الله.
    وأحسب أن أخونا عبدالواحد مازال في سنة أولى سياسة وعديم الدبولوماسية في تصريحاته الهوجاء.
    نأمل أن يمن الله علينا جميعاً بالحكمة والموعظة الحسنة.

  10. لاقامة دول ديقراطية علمانية ، يعني ستقومون بفرضها بقوة السلاح اليس كذلك ، يعني عملتو شنو كونكم تشيلو ناس فرضو حاجاتهم بقوة السلاح وتجو انتو و بالكربون تكررو نفس الشيء ، احسن ما تجو ، نحن دايرين ناس لمن يصلو الخرطوم يقول للناس تعالو يا ناس دي بلدكم دايرين تعملو شنو ودايرين شكل الحكم يكون كيف ، يعني كلو شيء يكون برضى الناس مش بالقوة

  11. اولا لا حياة لمن تنادى ارجو ثم ارجو من عبد الواحد وغيرهم من القادة فى الجبهة الثورية والحركة الشعبية لتحرير السودان تغير مواقفهم من هذا السودان الذى لايسع للجميع بالعيش فيه بسلام وحرية فمن هنا وجب عليهم اتخاذ قرارات حاسمة اقلها هي اعطاء جبال النوبة ودارفور والنيل الازرق الحكم ذاتى فى اي مفاوضات مع النظام او الانفصال لاننا قد يئسنا من هذا السودان الموحد الذى يرتكب فيها يوميا ابشع الجرائم ضد قبائل ومجموعات سكانية معينة بعينها فيجب على عبد الواحد تغيير سياسته تجاه هذا السودان الموحش والعمل على تحرير دارفور واستقلالها بدلا من تحرير السودان الذى لا يسمن ولا يغنى من جوع لان هناك كراهية منظم ضد قبائل النوبة والمساليت والزغاوة والفور وقبائل النيل الازرق من المركز وقبائلها فعلينا الخروج من هذا البقع المعفنة

  12. ماذا استفدتو من الحرب؟ ياتجار الحرب ويامصاصي الدماء حكومه علي متمردين .رفقا بهذا الشعب الذي بات يهيم علي وجهه حسبنا الله ونعم الوكيل .

  13. الله يرحمك يا السودان !!!

    يقولون : إقامة دولة ديمقراطية علمانية، وفصل الدين عن الدولة.

    يا عجبي علي ما يحصل !!!
    ومن عبد الواحد هذا الذي يريد اقامة دولة ديمقراطية ؟ وفصل الدين ؟

    للاسف يا هو ده السودان !

    ولا تعليق !!!

    وربنا يأخذكم جميعا !

    والفاتحة علي روحك يا سودان !!!!

  14. الاشكالية في الفهم اعني فهم فصل الدين عن السياسة وفي حالة الدولة الدينية تزداد العنصرية باسم الدين وتضيع الحقوق باسم الدين وهذة هي الخطورة خطورة ارتكاب اشياء باسم الدين والدين عنها براء ايضا هناك فرض الوصاية باسم الدين والغاء الاخر وفي حالة الاعتراض او المطالبة باالحقوق بكل بساطة يكفرك الطرف الاخر والذي يتحدث باسم المقدس وهنا يكون المقدس في خدمة المدنس او يستغل المدنس المقدس في تحقيق مأربة علية لابد من فصل الدين عن السياسة وايقاف التجارة باسم الدين واستغلال الدين لخدمة المدنس فاالدين غاية وقيم واخلاق وكما ذكر الحديث الشريف (انما بعثت لاتمم مكارم الاخلاق ) والقيم والاخلاق لاتتوافق مع السياسة فالسياسة تستعمل كل شيء للوصول لهدفها والتاريخ الاسلامي معروف ولنا فية عبرة عندما استحكمت السياسة وظهرت الفتنة الكبري في عهد عثمان ابن عفان ومن ثم موقعة الجمل بين سيدنا علي وام المؤمنين عائشة وانتهي الامر الي معارك لاستلام السلطة بين علي ومعاوية وعندما ال الامر الي معاوية لم يكن باالخليفة العادل فلقد استن سنة توريث الحكم وجعلها في ذريتة
    علية من التاريخ ومن الحاضر ومن هذة التجارب فان ربط المقدس باالسياسة يضر باالمقدس ولايحقق العدالة المطلوبة بل يسيء الي الاسلام والمسلمين

  15. الدولة العادلة خير واحب الى الله من الدولة الظالمة لاهلها وان كانت كافرة..والدولة التي تطبق شريعة الغابة *القوي ياكل الضعيف * او يتم تنفيذ الاحكام الشرعية على الضعفاء والغلابة والمحرومين والمهمشمين بينما لاتشمل تلك العقوبات الاقوياء واصحاب السلطة والنفوذ والاثرياء فاي شريعة اسلامية تلك التي يطبقونها اؤلئك الابالسة الظلمة القتلة السفاحين …ان مايقومون به من ظلم وافقار وقتل وابادة جماعية وغير ذلك من الكيفيات المختلفة والاساليب المتعددة من القمع والتنكيل بابناء السودان اقول وبكل صراحة ان الذي قاموا به واتوا به من ظلم لم ياتي بمثله لافرعون ولا هامان ولا قرقوش او هولا كو وجنكيز خان او الحجاج بن يوسف ..وبالتالي فدولة علمانية تحترم الخصوصيات والحقوق المدنية والدستورية لمواطني الدولة السودانية افضل من دولة شريعة الظلم الانقاذية بملا يين المرات..

  16. ليحفظ الله لنا آمنة
    [img]http://s07.flagcounter.com/mini/DymW/bg_ffffff/txt_fffffc/border_ffffff/flags_0/.jpg[/img][img]http://s05.flagcounter.com/mini/MECnk/bg_ffffff/txt_fffffc/border_ffffff/flags_0/.jpg[/img]

  17. معظم اهل السودان كارهون للنظام الحاكم ( مع العلم انهم بعيدون عن الدين الذى يتاجرون به ) لكن لا أعتقد ان هنالك من يوافقك الرأى على علمانية الدولة فأهل السودان إن لم يكن جميعهم فمعظمهم متدينون ولا يرضون لشرع الله بديل هداك الله يا عبد الواحد نور تذكر يوم الحساب ماذا انت قائل للواحد الأحد رب السموات وخالق كل شئ .

  18. ما قام به الكيزان من نفاق و فسوق و عصيان لا يبرر الدعوة الى فصل الدولة عن الدين في السودان فالمشاكل التي خلقها المؤتمر الوطني من محسوبية و عنصرية و ظلم كلها أمور نهى عنها الدين و حاربها و لا اعتقد ان الدعوة الى العلمانية ستحلحل مشاكلنا, فجل مشاكلنا تنحصر في الجهل الذي يجعل الكثيرين ينخدعون بالشعارات و يتخدرون بالامنيات العذبة من قبل تجار السياسة .

    لذا يخطئ عبد الواحد اذا كان يعتقد ان الخطاب العلماني سينصره و هو بهذا يرضي فرنسا وحدها و لكن ليتذكر انه سوداني و ليس فرنسي الا اذا كان يتمتع بالجنسية الفرنسية!

  19. لانريد جبهة ثورية ولاكيزان فى الشرق ودخول فى حرب يكون وقودها مواطن الشرق المغلوب على امره نريد انفصال شرق السودان وتكوين دولته بعيدا عن احقاد الجبهة الثورية ونهم وطمع واجرام الكيزان

  20. جاءنا الأسلام لينير لنا الظلمات ويخرجنا من عبادة العباد الى عبادة رب الأرض والسموات فالكل أمام الله سواسية لا فرق بين عربيا وعجمي ولا أبيض عن أسود الا بالتقوى ولكن فى هذا البلد المترامى الأطراف فالأمر مختلف لا تطئ قدمك موضعا أو أقليما أو ولاية الا وتحس بهذه النعره القبلية أو العرقية أو اللغوية ولكى يقوم لهذا البلد قائمة يجب أولا لنرجع الى الله ولهذا الدين الحنيف لا برفع الشعارات واللافتات أو التكبيرات وحدها ولكن بالعمل الجاد وتقوى الله وثانيا توحيد الصف والمؤاخة بين جميع طوائف المجتمع كما فعل نبينا الكريم بعد ما وطئت قدمه أرض المدينة المنورة مع الأوس والخزرج ونبذ القبلية وضع تحتها الف خط والعرقية لنكون نسيج ومجتمعا واحد ممتماسكا بحبل الله المتين فالهم وحد صف أبناء السودان وأذن لشريعتك أن تحكم ولدينك أن يسود.

  21. اشكر الاخوان اللي اثنوا على الاقتراح وخلونا ياشباب نكون عمليين وارجو ممن لهم علاقة بالجبهة الثورية ان يتم نشر حساب في دولة أوربية او افريقية صديقة لشعب السودان وليس لحكومة السجم وأنا متأكد من أن اهل السودان سيدعموا الجهد الحربي لتحرير السودان … أرجو ان يكون النشر في الراكوبة ، منبر سودانيز اون لاين ، وحريات والي الامام

  22. الخبر جاب جداد كتييييير! يجب دعم الجبهه الثوريه فهم يدافعو عننا كلنا, كنت اتمني اشوف واحد يشرح معني العلمانيه, لانو جماعه الجداد مافاهمين الحاصل شنو! معليش اكل العيش صعب.

  23. قال اسرائيل وزار اسرائيل والقضية سودانية فهل هنالك عدالة وقانون في السودان ام سياسات فرق تسد وصومال بشكل اخر فالعلمانية فكر سياسي وليس دين وفصل الدين عن الدولة بمعني نبذ الخرافات والغش باسم الدين والجهاد الجائر

  24. عبد الواحد محمد نور لا يملك رؤية مستقبلية لبلد كالسودان,
    فهو طالب في مدرسة التمرد والعناد لا أكثر, حتي أبناء دارفور
    عانو الآمرين نتيجة التصفية الجسدية والإقصاء الهمجي لكل مثقف
    غرباوي يخالفه الرآي, زيارته لإسرائيل وإفتتاح مكتب له فيها زاد
    من كره السودانيين له, السودان بحاجة إلي نخبة وطنية تراعي فيه
    الحقوق والقانون, وإقامة دولة مبدأها العدل لا الفتن الهمجية
    والنزاعات القبلية الهوجاء.

  25. عزراً فالتعليقات كثرت والحديث تفرع في العلمانية والديمقراطية والشريعة والمخادعين بيها ،النتيجة الحتميه التى يتحدث بها عبدالواحد هي الخلاص من هذة الشرزمة ،والمشكلة في هذا الصياغ دعوة عبدالواحد
    فى الدعم لاقتلاع هذة الحكومة التى أبادت دارفور ، والمسأله أن الحكومة رقم جلوسها في مفاوضات السلام
    الا أنها تعمل تحت أجندة الانفصال ،وهذة الاستراتيجية التى تنتهجها حكومة الانقاذ ،وتعمل عليها من أجل
    تنفيذها وقد رضخت تماماً وتتمثل بالشريعة للمواطنين والهدف من ذلك تقسيم السودان ،الجنوب ودارفور
    والشرق ،وهؤلا جاؤا لتمزيق البلاد ويتخذون الشرع زريعه يتمسكون بها ،هي لله والله أكبر ،والواقع مرير
    وكل الساسه والمعارضبن وعامة الشعب يعتقدونها فشل ،بل الفشل مقصود ومهدوف لذل هذا الوطن وهذا الشعب
    وأذ هم مدججين بالامن الفاشل عديم الوطنية فالتقسيم وارد وهذة هي الانقاذ أما أن تقلع من جذورها
    واما ان تكتمل خيانتها .

  26. لا للحرب من االجانبين .. لا للتشريد .. والقمع بإسم الوطن او الدين .. نعم للسلام والتسوية العادلة …

    لا لدكتاروية ثانية ، لا لفرض الرأى الواحد ، قرار شكل الدولة لايملكة فرد او جماعة ، هنالك أيدولوجيات متعددة لأحزاب دينية وغير ذلك والديمقراطية هى الحكم، للشعب حرية الإختيار فى من سيحكمه ، لا لتطغى جماعة بقوة السلاح لتفرض على الأغلبية او الأقلية مثلا أجدنتها الخاصة ،

  27. الحكومة بتستهبل دايرين يطبعوا عملة ورقية بكميات ضخمة نهاية كل شهر لتغطية رواتب جهازهم الاداري المترهل في نفس الوقت يرفضون ارتفاع الدولار. إذا أردتم تثبيت قيمة الصرف عليكم أن لا تطبعوا عملة ورقية إلا مقابل أرصدة حقيقة من النقد الأجنبي متوفرة في البنوك.

  28. وظيفة الحكومة الاساسية هى توفير امن، غذاء، تعليم، صحة، بنيات تحتية، ادارة موارد البلد بشفافية، تمتين علاقات خارجية… الدخّل الدين شنو هنا؟؟ وبعدين الناس بيختلط عندها مفهوم فصل الدين والدولة.. دينك انت المسؤل عنه، ما فى واحد يقدر يتدخل فى شئونك سواء كنت مواطن عادى او والى او وزير او رئيس.. اما الحكومة ما عليها سوى تسيير شئون الدولة وخدمة المواطنين بغض النظر عن معتقداتهم.. اذا كان فى زول سودانى الجنسية مؤهل لشغل وظيفة وزير او رئيس وزراء، نحنا مالنا ومال دينه و قبيلته؟؟ نحنا عايزين شغله وكفاءته فى الوظيفة وبس.. الدولة زى شركة المساهمة العامة، المواطنين هم اصحاب الاسهم ورأس المال، رئيس الجمهورية زى رئيس مجلس الادارة، وزير الاقتصاد زى مدير الشئون المالية، وزير الداخلية زى مدير امن الشركة، وزير الخارجية زى مدير العلاقات الخارجية.. وهكذا.. الشيئ المطلوب كل موظف يقوم بواجبه على اكمل وجه بتفانى واخلاص وامانة.. بعداك فلان بصلى وعلان ما بصوم وما عارف منو داك ملحد، دى ما شغلتنا..

    وضع دستور شامل يحفظ حقوق كل الاديان والتقاليد السودانية.. وضع قانون عادل ورادع لايختلف حوله الناس، قانون وضعى يتلاءم مع متغيرات الزمن والقانون الشرعى اصلاً ثابت بما يتعلق بالمسائل الدينية.. فصل واضح بين السلطات، تحييد القضاء، المؤسسات العسكرية، الاعلام والصحافة.. دا معناه حكم مدنى علمانى.. المظهر العام للمجتمع بيحدده عوامل التنشئة فى الاسرة، التربية والتعليم فى المدارس، دور العبادة، وبقية الجمعيات والمنظمات الاهلية والمدنية.. الدولة تقف على الحياد بما يخص الاديان بدون فرض دين او ازدراء آخر.. يعنى بتوضيح اكثر الرئيس او اى حزب حاكم له الحق فى ممارسة طقوسه الدينية، بس بما انو بيمثل الدولة فليس لديه الحق فى فرض رؤيته العقائدية على غيره.. فالدولة بها المسلم والمسيحى والروحانى واللادينى..

    وبعدين اذا كان الحكم فيدرالى دا بخلّى اى سكان اقليم يختاروا شكل الحكم والقانون العايزينو.. وبيديهم نوع من الاستقلالية والسلطة وهم احرار دايرين يعملوا شنو فى اقليمهم..

    هذا ما يحافظ على وحدة السودان.. بدل التسلط على الناس باسم الدين ومصادرة حقوقهم وفرض نمط دينى على حياتهم.. وفى النهاية تقوم حروب مقدسة بدعوى الشريعة.. والمقتول من الجانبين خسارة للوطن..

  29. الـدسـتور هــو أهـم وثيقـه وطـنيه .. لاتتـم صـياغـته إلا بالـتوافـق والـرضـا الـوطـني ، لاتـوجـد أغـلبيه وأقـلية فـي صـياغـة الـدســاتير .. لايـوجـد غـالب أو مـغـلـوب فـي صــياغـة الـدســاتير .. الـدستور ينبـغـي أن يجــد كـل مكــون فـي المجتمـع فـيه ذاته .. الـدسـتور يجــب أن يـعـبر عـن كـل مـكـونات المجتمـع .. الـدســتور لا يمكن لـعـصـابة مــن الـسـفاحين ، الـنصـابة ، اللـصــوص ، الـفـاسـدين ، الـبلـطـجيه .. مـزقـوا الـبلاد .. وأفـنوا وشــردوا وجــوعـوا الـعـباد .. أن يـفـكـروا مجــرد الـتفـكـير فـي فـبركـة دســتور .
    كــيف يحـــق لـعـصـابة مجــرمـين .. هـاربه .. يطـاردهـا الـقانون الجــنائي الـدولـي ؟؟؟ فـي جــرائم بشــعـه تقشـعـر مـن هـولـهـا الأبـدان !!!.. جرائم ضـد الإنســانيه ، إباده جمـاعـيه ، جرائم حــرب !! كيف يحـق لـهـا مجـرد التفكير فـي ذلك .
    مـا نسـعـي الـيه ونتتطـلـع .. هو ربط أنفسنا بمنجزات حقوقية وتشريعية تحققت في الفضاء الإنساني العالمي، وتمثلت هذه المنجزات في المواثيق التي صدرت عن هيئة الأمم المتحدة بدءا بالميثاق العالمي لحقوق الإنسان ، وصولا إلى مواثيق انبثقت عن مجموعة مؤتمرات دولية عالمية دعت إليها الهيئة الأممية ، مثل .. ميثاق حقوق المرأة الذي صدر عن مؤتمر المرأة .. وميثاق حماية البيئة .. الذي صدر عن مؤتمر الأرض .. وميثاق حقوق الطفل وميثاق الحريات العامة والمجتمع المدني .. الذي صدر عن مؤتمر داربن في جنوب أفريقيا، وعدة وثائق أخرى تضمن تحصينا وتأمينا لأغلب الحريات الخاصة والعامة للبشر، وقد عمدت كثير من دساتير العالم التي صيغت حديثا أو بعد ثورات كالتي حصلت في أوروبا الشرقية إلى تضمين هذه المواثيق في دساتيرها وإعطائها .. قوة مواد الدستور .. واعتبارها مراجع تشريعية وقانونية لها فعالية القانون المحلي ويمكن .. التقاضي .. وفق موادها كما هو الحال مع القانون المحلي بل لها قوة فوق قوته .
    حان الوقت لأن نربط أنفسنا بهذه العجلة الإنسانية الكونية، وأن نكون جزءا من دورة الحضارة الحديثة، لأن هذه المواثيق التي أقرها المجتمع الدولي واعتمدتها الهيئة الأممية إنما تمثل حالة من حالات التجلي لأنبل وأرقى وأجمل ما اهتدى إليه العقل البشري وما وصلت إليه قوى التنوير والعقلانية في العالم في مجالات الحريات وحقوق الإنسان .
    انطلاقا ، من إيمان راسخ يستند إلى معرفة وثيقة بحقيقة وحدة التجربة الإنسانية و تكاملها في شتى الجوانب، و لا سيما الجوانب السياسية و الاجتماعية .
    فنحن إذ نفخر بما قدمنا للشعوب الأخرى في مراحل حضارية سابقة لا ينبغي أن ننغلق على ما لدينا أو أن ننظر بعين الشك إلى المكتسبات التي حققتها شعوب أخرى في الوثائق الـمشـار إلـيهـا .
    إن حركية الواقع التاريخي الراهن تفرض على الذين يدركون أهمية مثل هذه الوثائق ، العمل المشترك لتضمينها في الدساتير التي هي الآن في طور الكتابة ، مع التحرك الفاعل لتنوير الرأي العام بأهميتها ، لأن الجهات التي تريد لنا الانكفاء لن تقبل بهذه القيم، و الرؤى الإنسانية النبيلة ، و ستعمل كل ما بوسعها للتنكر لأي مبدأ لم يرد في ( الشريعة ) كما يفهمون و يزعمون ، لا كما هي ( الـشريعه ) في الحقيقة فكرا منفتحا على الأفاق الإنسانية . و ما ذلك إلا لأنهم ينطلقون من مبدأ الـمتاجـرة بالـدين .. وهي مسألة خلافية بامتياز.

    إن الوعي بالحقوق الدستورية للمواطن .. يتطـلـب رحلة المعاناة والنضال ، لإنجاز دستور يلبي حاجة المواطن للعدل والإنصاف وضمان الحقوق ، وصون الكرامة ، وتوفير العدل ، وتحديد الواجبات .. دســتور يســعـنا جـمـيـعـا عـلـي إخـتلاف أدياننا ، وأعـراقنا ، ولـغـاتنا ، وثقـافاتنا . هـذا لا يمكن تحقيقه فـي ظل هذه العصـابه المارقه .. هذا يتطلب أن نقاتل مـن أجـله .. هـذا يتطلب أن نـعـمـل جميـعـا يدا واحــده لإقـتلاع هـذا الـوباء مـن عــروقـه ، وإجـتثاثه مــرة وإلـي الأبــد .. وإلـي جـلـب كـل مـن تلـطـخـت يداه بالـدم ، وإمـتدت يـداه الآثمــه لأمــوال الـشـعـب ، جـلبهـم لســاحـة الـعـدالـة الإنتقالـيه الـناجـزه .. وتسـليط ســيف قـانون الـعـزل الـسـياسي الـبتار عـلي رقــابهم .. وغــــدا لـناظــره قــريب . وسـيـعـلـم الـذين ظـلـمـوا أي منقلـب ينقـلبون .

  30. لمن ينكر زيارة المناضل عبد الواحد لدولة إسرائيل نقول له فتش عن علاقة الأخوان المسلمون بالصهيونية العالمية ونقب عن علاقة كيزان السودان بدولة إسرائيل عبر الوسطاء في اوربا وعبر كيزان الأردن !!!! وارجع لتصريح اليوم للقيادي الكوز في مصر المستشار العريان عن دعوته المفتوحة ليهود مصر للعودة لوطنهم مصر وسيترتب على ذلك إعادة جميع ممتلكات اليهود في مصر وتعويضهم لفترة تقارب الستين عام….ولعلمك معظم عقارات مصر الضخمة وبنوكها ومصانعها هي ملك لليهود!!! ما أقدم عليه الكوز العريانِ لم يخطر ببال السادات ولا حسني مبارك بل لم يخطرب بال شارون ذات نفسو عودة اليهود لمصر معززين مكرمين … وها هم الكيزان الصهاينة يفعلوها !!!!! الأمر الثاني دول عربية كثر لها علاقات ودية جدا مع إسرائيل بما فيها دويلة قطر حاضنة تنظيم الأخوان والرئاسة الحالية لهم….. ف بالله عليكم لو كان لكم شئ غير النغمة البايخة الساذجة عن عبد الواحد قولوهو أو أسكتو فنحن أفارقة ناطقين باللغة العربية فقط ولايمكن أن نكون ملوك اكثر من الملك رغم أنني من قبيلة يقال أنهم عرب !!!!! لكن أفريقيتي هي الواضحة وثابتة وهي إنتمائي الحقيقي علما أن ذلك لايمنعني من مناصرة المظلوم سواء في فلسطين أو بنما!!!!!

  31. أضاف: «نحن نعمل من أجل إسقاط النظام في السودان، وإقامة دولة ديمقراطية علمانية ليبرالية، وفصل الدين عن الدولة»، مشيرا إلى ضرورة تحقيق دولة تحترم حقوق الإنسان حسب المواثيق الدولية وأن تحترم الآخر وتتساوى فيها الحقوق.

    نحن شعب مسلم لن نرضى أن يتاجر بنا العلمانين السفلة ولا تجار الدين المنافقين
    نحن نريد دولة إسلامية في السودان والعلمانية لن تكون الحل من يظن ذلك فهو واهم وإن غذا لناظره قريب

  32. سبحان الله من أخوان شيطان إلي علمانين وكمان ديمقراطيين يا سيد عبد الواحد الإتفاق وأضح متل شمس الساعة 12 ظهراً في السودان… إنتوه هدفكم هو الإنفصال والبشير معاه مش بطال إنتوه ترتاحوا وهو يرتاح والدور جاي علي ناس الشرق والبشير يفضل ليه الجعليين والدناقلة والشياقية والرباطاب والحلفاوين ديل كمان كان قالوا إحنا عاوزين ننضم لإ أسوان..لعنة الله عليك يا البشير يعني الفتش ليه الغرب منذ زمن طويل إنت حققتوه ليهم في فترة زمنية بسيطة جداً…

  33. اهمية فصل الدين عن السياسة و اليس (المجتمع ) لانه ليس من مهام الدولة ادخال الناس الجنة او تزويجهم بنات الحور و بقية الاحاجي التي انتشرت فترة من الزمان قبل ان تصبح نكات و تنزوي خجلا — مهام الدولة الرشيدة حماية الحدود و بسط الامن والعدل و المساواة بين مكونات الامة وتحقيق المواطنة و تحقيق الخدمات تعليم صحة سكن صحي و انساني — الي اخر القائمة المعروفة — و حوجة المجتمع للدين لتنظيم امور الاحوال الشخصية ( زواج طلاق ميراث ) كل حسب دينه و عرفه و المجتمع جزء من الدولة و لذلك التعبير الصحيح هو فصل الدين عن السياسة و ليس فصل الدين عن الدولة او المجتمع –
    رأينا الاستغلال البشع للدين في الفترة السابقة مثل فقه السترة لعدم محاسبة اي جرم يمكن يرتكب من الطغمة الحاكمة –تبرير الفشل السياسي و الاقتصادي و الاجتماعي — بانه ابتلاءات ربانية – تبرير انتشار الفقر و العوز بين افراد الشعب السوداني نتيجة لفشل الحكومة بان الارزاق بيد الله–

  34. للاسف كلما زاد وقود الحرب انسان دارفور هو من يدفع الثمن
    بؤس وقحط وفقر
    هذه الحرب من 2003 ونسمع كل يوم جعجعه ولا نرى طحنا والفاشر او نيالا تبدو لعبد الواحد كانها واشنطون ومع ذلك يخدع الاخرين ان الخرطوم قريبه
    الجميع الان يعرف ان الحرب فى دارفور اضرب واهرب والغنائم تؤخذ من انسان دارفور البسيط الذى لا اشك ان انسان السودان عندما نعت بالطيبه كان يقصد بها انسان دارفور
    احكمو صوت العقل وانسو مطامعكم الشخصيه والانقاذ ان عاشت 10 سنه اخرى فهى لن تدوم ولكن الدمار الذى يحل بانسان دارفور يحتاج الى عقود لتعويضه
    الدارفورى الان يخسر كرامته بمعسكرات النزوح ويخسر صحته والاهم يخسر مستقبل ابنائه فى ان يعيشو فى جو صحى ومعافى واخرين يختطفو ماساتهم ليعيشو فى الفنادق والقصور

  35. يا عالم ياهووووي كلنا متدينون ومافي زول يزايد علينا في دينا ،،، ولو في زول تاريخه الوسخ يطارده وعايز يتوب ويتقرب الى الله يدخل يده في جيبه ويدفع للمساكين والمحتاجين ويمسك لسانه ويده عن الناس ويحترم نفسه.

    التجربة علمتنا في دولة ديمقراطية علمانية وفي دولة دكتاتورية ودينية متخلفة ولكي نعمر الارض كما امرنا الله ونرفع شأن الاخلاق وامر الخالق يجب علينا البعد عن الفشل المكرر للدولة الدينية لانه دئما من يجلس على قمتها هم بتوع كلام وفاشلين وغير مؤهليين لقيادة امة حيث يحمل تاريخهم الشخصي الكثير من المأساة والمرارة والعار وهذا التاريخ يطاردهم حتى قبورهم وإن تابوا ورجعوا للحق والدين بعد حين، كل التجارب الفاشلة عبر التاريخ جعل دول اسلامية مثل ماليزيا وتركيا اختيار الدولة العلمانية التي يسودها العدل والاخلاق وقيم جميع الاديان وحفظ كرامة الانسان حتى يستطيع المواطن الانتاج وممارسة شعايره بكل حرية.

    هل البحث عن دولة ناجحة ومستقبل مشرق لابنائنا كفر ،،، كيف تفكرون

  36. غالبية دول العالم تدار بنظم علمانية بما فى ذلك تركيا التى يحكمها حزب اسلامى و معظم دول آسيا, فألنظام العلمانى هو الضمان الوحيد لارساء دولة القانون و المواطنة و المساواة بين مختلف القوميات على عكس النظام الدينى الفئوى الذى يكرس النهج السلطوى المنفرد بأسم الدين واستغلال الدين فى السطو على مدخرات الامة لصالح طبقة فاسدة من الافراد دون مساءلة,ويبدو ان البعض يعانون من جهل مخجل فى معرفة ما هى العلمانية وعلى كل السودان لن يبقى متماسكا كدولة دون نظام علمانى حقيقى يستند على دولة القانون أولا و أخيرا.

  37. طرح عبدالواحد هو عين الحقيقة, السودان لن يبقى متماسكا أبدا دون نظام علمانى لارساء دولة القانون و المواطنة و المساواة, غالبية دول العالم تدار بنظم علمانية بما فى ذلك تركيا التى يحكمها حزب اسلامى , سيطرة حزب دينى فئوى سلطوى على الدولة يجب أن تزول وو ضع حد لاستغلال الدين فى التكالب على مدخرات الامة و الفساد من أفراد دون مساءلة.

  38. يا جماعة نعمل شنو كل واحد زارتة الحضره في منامة عامل رسول وكل واحد تاثر بكاس وفكر طلع ثائر وكل واحد شرب قرعة مريسة طلع يلغلغ نعمل شنو من فوضكم التحدث او فرض افكاركم علينا تكلموا عن مستقبل الاجيال الماضية والحاضرة والقادمة لن نصل لنتيجة مادام فرض الفكر عبر البندقية دعوا افكاركم لمولد الانتخابات حاليا نحن في الهم الكبير فرض الافكار والشروط هواستمرار للحرب ارحموا مواطنيكم كفي كفي كفي والتجربة الماثلة امامكم غير الماضية لا لاخونة السودان وعلمنتة لا للافكار الجبرية الا عبر صنايق الاقتراع

    اين الزول الكان سمح بعتة عنقريبك ولا شنو

  39. كلكم ماعندكم موضوع منتظرين الناس يغيرو ليكم الوضع في السودان وهم عندهم اهداف شخصية كرسي السلطة وتصفية حسابات هسي لو اي زول قال انا قائد ومعارض لو شيطان شكلكم بتكونو معاهو عالم غريب عليك الله الجبهه الثورية دي فيهم منو ممكن يعمل من اجل السودان ولا المواطن ولا المعارضة الموجودة ولا من عامة الشعب بكرة بنط في الحكم ويلم شرزمتو وماعليهو بالباقي ده معروف في كل الدول العربية قومو لفو بلا جبهة بلا قرف معاكم

  40. بصراحة نحن اذا منتظرين عبدالواحدواطاتنا اصبحت نحن ذايرين حراك حقيقي للشارع وتكاتف وحدة ضد العصابة الحاكمة والابتعاد عن الحركات العنصرية ونسأل عبد الواحد ما هي اهدافك هل تحرير دارفور اذا ندعوك ان تزور الاقاليم الشمالية هل ابناء الشمالية عير قادرين في لقيام بحركة تحرير بل قادرين لكن همهم السودان وليس جزء من السودان ياريت اذا الكل ترك التشتت وركز الجهود في ابعاد تجار الدين يا عبد الواحد انت مش قائد انت زيك وزي المجرم البشير لا فرق لانك لا تحارب النظام لكنك تشرد اهلك

  41. بلاش علمانية اعملوها دولة في دارفور ودولة في الشرق ودولة في كردفان والنيل الازرق عشان نرتاح ده عبد وده ادروب وده حبيب البلد يعني الشمالي ؟تسلم

  42. سلام للسيد: مصطفى سري

    (((ومنذ اندلاعها في عام 2003 أسفرت الحرب الأهلية في دارفور عن سقوط 300 ألف قتيل حسب الأمم المتحدة، وعشرة آلاف حسب الخرطوم. كما تسببت بنزوح أكثر من مليون شخص إلى المخيمات في المنطقة. وعلى الرغم من تراجع أعمال العنف، اختفت قرى بأكملها وما زالت معارك تدور بين المتمردين والقوات الحكومية، وتعاني المنطقة من نزاعات قبلية وعصابات إجرامية.)))

    بالله عليك يا مصطفى سري ….. دا كلام تحلله لينا !!!!!! أنت تسأل عن ثروت قسم من هو ؟ و أين صورته
    و أنت تريد أن تكون للناس صحفي و محلل و باحث!!!!!!!!!.

    الأحسن لك أن تقرأ عن دارفور في: http://www.darfurna.com/Darfur_1/Evidence/Background_of_Darfur_Gen cide.htm
    http://www.darfurna.com/Darfur_1/Alliance/Military1.htm

    http://www.darfurna.com/Darfur_1.html

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..