«الملحق الثقافي السعودي » : يجب ابتعاث الطلاب إلى الدول الأكثر تطوراً لتلقي تعليم متقدم والحصول على مخرجات علمية جيدة.

جدة – عبدالله الجريدان

أكد الملحق الثقافي السعودي في دولة السودان الدكتور منيع المطيري أن السودان أصبح غير مناسب لتلقي الطلاب السعوديين التعليم فيه، وذلك لما يمر به من أوضاع سياسية لا توفر استقراراً أمنياً ولا مناخاً مناسباً للتعلم.

وأوضح المطيري في تصريح لـ «الحياة» أن وزارة التعليم العالي ستعيد طلابها المبتعثين في السودان حتى تتضح أوضاع دراستهم وذلك لتوقف الدراسة في بعض الجامعات، مشيراً إلى أن التعليم العالي ستتكفل بدفع مصاريف دراسة الطلاب الذين سيتم انتقالهم إلى دول أخرى أو في حال رغبتهم إكمال تعليمهم داخل كليات أهلية في السعودية مع تسهيل إجراءات القبول والتسجيل.

ولفت إلى أنه اجتمع مع وزير التعليم العالي ونائبه وبحثوا أوضاع الطلاب المبتعثين في السودان، وقرروا تحفيزهم بعدم إكمال دراستهم في السودان باستثناء من كان منهم على وجه التخرج، وذلك لصعوبة انتقالهم إلى جامعات أخرى ورغبتهم في إنهاء الدراسة، مشدداً على ضرورة ابتعاث الطلاب إلى الدول الأكثر تطوراً لتلقي تعليم متقدم والحصول على مخرجات علمية جيدة.

وأضاف: «وزارة التعليم العالي السودانية لم تحدد حتى الآن تاريخ عودة الدراسة في جامعة «الجزيرة»، لذلك ارتأت الملحقية ووزارة التعليم العالي وسفارة السعودية في السودان عودة الطلاب إلى السعودية»، موضحاً أن وزارة التعليم العالي أرسلت وفداً إلى السودان يتكون من مجموعة علماء للنظر في أحوال التعليم وأوضاع البلد ما أدى إلى امتناع وزارة التعليم العالي قبول أي طلب ابتعاث إلى السودان.

وفي الشأن نفسه، أكد مدير جامعة الجزيرة الدكتور محمد وراق لـ «الحياة» أن إدارة الجامعة تدرس عودة الدراسة وفتح أبواب الجامعة من جديد بيد أن الموعد لم يتحدد حتى الآن، موضحاً أن هناك لجنة تنظر في شأن الجامعة وسترفع توصية لمجلس العمداء ويتم النظر فيها وتحديد وقت استمرار الدراسة في الجامعة. واستغرب وراق حديث الملحق الثقافي السعودي في السودان، وقال: «إن الملحق الثقافي لم يخبرني قط بمثل هذا الحديث»، مؤكداً حصول الجامعة على جوائز عالمية في كلية الطب وكلية خدمة المجتمع. وأفاد بأن الجامعة تستورد أجهزة حديثة ومتطورة من ألمانيا، فرنسا، وبريطانيا ولديها علاقات جيدة بهذه الدول، باستثناء الحظر من بعض الشركات الأميركية، مشيراً إلى أن الخريجين من الجامعة هم خير شاهد على تقدم وتطور الجامعة.

الحياة

تعليق واحد

  1. سبحان الله الكيزان وصلونا مرحله من التردي حتي دول الخليج اصبحت تصف تعليمنا بان مخرجاته غير جيده الي متي الانتظار ةالتلذذبالاهانه والذل والفقر والتفقير والهجره والتهجير.

  2. الكلام ده حرقني شديد لكن هذه سياسة التطفيش وهجرة الأساتذة المؤهلين والكفاءات ويجب ان لا ندفن روؤسنا في الرمال
    و هي الحقيقة رضينا ام أبينا بدليل انه البدريين يبتعثون أبناءهم للخارج من أجل الدراسة

  3. يا اخي البلد ضاقت باهلها خليك من الاجانب على الاقل الاجانب عندهم بلد بتأويهم وبتعلمهم مجاني مش زينا نحن في بلدنا وما لاقين تعليم مجاني ولا علاج مجاني …..الخ ما لاقين في بلدنا الا المقولة الشهيرة الحس كوعك .

  4. المسائل مترابطة بعضها يمسك بتلابيب بعض, ولا يمكن فصل السياسي من الاقتصادي من الاجتماعي من التعليم من الأخلاق .. وهذا النظام مرمط سمعتنا كلها بسبب تسلطه وفساده وإصراره على المزيد منها.. لكن سمعتنا التعليمية بالذات أمرها محزن بلا حدود.. فقد كانت من رساميلنا القليلة التي نفاخر بها .. إذ أن كوادرنا ومخرجاتنا- رغم كل الاخفاقات الساسية- كانت تتسم بالجودة والنزاهة وليس من السهولة تجاوزها في أي سوق عمل.. وهم غالباً ما يبذون أقرانهم من الدول الأخرى في كل مكان يعملون فيه .. ولكن النظام المجنون الذي نزال نتساءل مع الطيب صالح من أين جاء أصحابه, ضرب كل قيم النزاهة العلمية في الصميم وركز كل الميزانية -على علاتها- في تقوية آلته القمعية والتي لن تجنيه من مصيره المحتوم .. فهي لا تزال أضعف بكثير من آلة السافاك وآلة بن على والقذافي ومبارك وآلة الأسد الذي مثلهم الآن بات الجميع يدركون أنه انتهى ما عدا هو .. لا يزال يتوهم مثل الانقاذويين أنه سيصمد وينجو من السقوط الحتمي.. وأنه ناجح وحقق( انجازات كبيرة )!!!

  5. شيء طبيعي بيحدث في كل الجامعات السودانية .. سياسة واركان نقاش واضرابات واغلاق الجامعات من زمااااان وفي كثير من الاحيان تجمد السنة.. تاريخ قديم .. لماذا لم يعكي الملحق الثقافي هذا الصورة الواضحة للتعليم في السودان قبل ابتعاث الطلاب السعوديين للسودان؟؟؟ كان الاولى به جمع المعلومات الكافية عن كل الجامعات قبل ان يتم ابتعاثهم لانها ليست اشياء جديدة في مجتمع التعليم في السودان..

  6. الدكتور المطيرى كلامه فى محله إذ أن مدير الجامعة نفسه ليس لديه احترام لذاته كأستاذ وتربوى ينساق خلف اكاذيب وإدعاءات سياسية ويشارك فى اسباب مقتل طلابه فكيف يستقيم ان تكون هنالك مخرجات تربوية وعلمية بالمستوى اللائق لمؤسسة على سنام التعليم كجامعة الجزيرة لله العوض ومن العوض .

  7. الموضوع فيه جانبين : تدهور الأحوال الأمنية و تدهور مستوي التعليم . وطبعا دي من مخرجات الديكتاتورية والأوضاع السياسية.

  8. وأنا جد تفاجأت من حقيقة وجود طلبة سعوديين فى جامعات سودانية !!

    ففيم نتفوق فيه حتى نقدمه للاجانب ؟؟

    ماذا لدينا ؟ ويفتقر اليه الخليجيون ؟؟

    أدب ؟؟ أم دين ؟؟ والدين منبعه والكعبة نفسها فى السعودية ؟؟

    الطب ؟؟ وأطباؤنا يقتلون المرضى إهمالا ؟؟

    الهندسة ؟؟ وعمارات قصيرة وصغيرة تقع فى الخرطوم ، والخليجيون يبنون أعلى المبانى ارتفاعا فى العالم ؟؟

    ربما رعى بهايم !! أم زراعة ،، وكلاهما أكثر تطورا فى أى دولة أخرى خلاف السودان .

    إذن ماذا يدفع بالسعوديين إلى إرسال أبناءهم إلى أفشل دولة فى العالم ؟؟

    أى سر يا ترى يكمن خلف هذا الموقف ؟؟

    لم يضيع السعوديون مستقبل أبنائهم فى بلد متخلف كالسودان ؟؟

    وأى مخرجات سينالوها من تعلمهم هناك ؟؟

    نورونا أيها الإخوة ،، أنار الله طريقكم !!!

  9. هههههههههههههههه التسوى كريت تلقا فى جلدها ارادة الحكومة ومدير الجامعة الكوز وراق تصفية ابناء دارفور فى جامعة الجزيرة غير واضعين فى الحسبان الاستثمار فى العليم السودان البيئة الدراسية غير صالحة (ها خموا وصروا)

  10. اقتنعت يا عمر البشير انك ضعيت البلد ؟

    دا الكلام ما من سوداني من سعودي

    وبعد كدا مصر تخلي عاليها سافلها

    الله يضعيك دنيا واخرة

  11. انهيار تام في كل مرافق الدولة السودانية لم يتبق لنا شئ جميل في السودان يمكننا الاشارة اليه غير اجترار الذكريات والوقوف متفرجين والوطن ينهار طوبة طوبة وتتقطع أوصالة قطعة قطعة ..
    اللهم انقذ السودان وشعب السودان من هذه الطغمة الظالمة الحاكمة .. اللهم عليك بالبشير ونافع والكاروري والمتعافي ومن شايعهم اللهم إنا نجعلك في نحورهم ونعوذ بك من شرورهم وبيوت أشباحهم .

  12. أولاً كلام هام جداً أقوله لوزير التعليم العالي ومدير جامعة أم درمان الاسلامية بأن وزارة التعليم العالي في السعودية لا تعترف بجامعة أم درمان الاسلامية وخاصة كلية الطب والملحق الثقافي في السفارة يعلم ذلك جيداً ولدينا ما يثبت ذلك وكذلك في بعض السعوديين حصلوا على درجات ماجستير من مكاتب في دمشق وتم إمتحانهم في سوريا بدمشق من قبل متعاونين مع جامعة أم درمان الاسلامية ولم تعترف بها وزارة التعليم العالي السعودية هذا ما يدل على عدم إهتمام إدارة جامعة أم درمان الاسلامية والملحق الثقافي والذي عرضت عليه ما يثبت ذلك ولم يهتم إطلاقاً وسيتم نشر ذلك في الراكوبة .

  13. واستغرب وراق حديث الملحق الثقافي السعودي في السودان، وقال: «إن الملحق الثقافي لم يخبرني قط بمثل هذا الحديث»، حلوة حكاية انو لم يخبرني بهذا الحديث ! ما الراجل شايف الحقيقة المرة الحاصلة في جامعتك وفي الجامعات السودانية من العنف الممارس ضد الطلاب والقتل والتعزيب . انت قايل الحكومات التانية كمان زي حكومتك ما بيهمها طلابها وشعبها ؟

  14. د. المطيري أبداً ماجاب شئ جديد هذا هو الحال الذي وصل اليه التعليم في بلادي
    وظل كل الحادبين والمستنيرين وأهل الإختصاص يكتبون عن الحالة المزرية التي وصل اليها التعليم العالي وكثيراً ماصرحوا وصرخوا لكن من يسمع المؤتمر الوطني يسمع بأذن واحدة ويرى بعين واحدة ويتحدث بلغة واحدة

    يشجيه ويطربه هطرقات الكاروري وأمثاله

  15. من حق الاشقاء في المملكة العربية السعودية القلق على مستقبل ابنائهم المبتعثين بالجامعات السودانية التي تعمل شهر وتغلق ابوابها لثلاثة اشهر خوفا من الثورة القادمة.
    فوزارة التعليم العالي في السعودية لها الحق في اتخاذ ما تراه مناسباً لضمان تخرج ابنائهم في الوقت المحدد مع العلم بان الجامعات في السعودية بل حتى المدارس لها تقويم لعشر سنوات لا يتقدم ولا يتأخر الا بقرار من مجلس الوزراء او امر ملكي.
    اما الجامعات السودانية في زمن حكومة التردي الشامل فقد اضحت كل يوم في خراب ودمار.
    وإن لم يتم تدارك الوضع و التخلص من هذه الحكومة الفاسدة المفسدة باسرع وقت فسوف ياتي اليوم الذي لن يعترف فيه احد بأي شهادة صادرة من الجانعات السودانية !!!؟؟؟؟

  16. ليس حكومة الانقاذ هى السبب … صراحة جميع الحكومات السابقه التى اثرت فى التعليم فى السودان … ووضع السودان الاقتصادى هو الذى اثر فى التعليم … وليس حكومة الانقاذ هى السبب … يجب كل كل صاحب منصب ان يراعى ضميره فى الذى امامه … اذا صلح الفرد فى المجتمع سوف يصلح جميع المجتمع … ويجب علينا ان يكون توجهينا توجيه بناء وليس بهدف تصيد السلبيات للحكومة …

  17. والله ده الانقاذ وبلاش فعلا حكومة انقاذ .. حسبنا الله ونعم الوكيل .. ضيعوا السودان وشعب السودان وكرامة ..

  18. ‏ السيد مدير جامعة الجزيره ليس لديك خبره في الاداره ولاتعلم شي لان انت لاتدير بل تدار علي حساب الجامعه
    كيف يعني انت جزء من وزارة التعليم العالي في السعوديه عشان تعلم الجامعات بصفه جزء من الموارد البشريه ورافد من روافد المجتمع وكيف اذا دمر مشروع الجزيره لا تدمر جامعة الجزير ه
    لان الذين في السلطه لايعلمون كيف اصبح يدار العالم اصبح الطلاب والشباب هم اجاة الحياة بالله عليك ياوراق تعلم الحقيقه في مقتل الطلاب ليس هم من اين السبب الحقيقي لماذا يقتلو وكلمة تتدافعو ليست سبب والسبب الشرطه ليست سبب
    انما الرجوع الي الجامعه سبب ركبه في عقول الموتمر الوطني بالله عليكم 50 طالب سعودي قامت الدنيا وقعدت بسببهم ولكن المساكين واولاود الهبل الرعاع من الشعب السوداني لاشماته علي من فاته الجامعه او ماته حال اي ارزقي من الكيزان يأكل وينتهي الدوام ويا دار ما دخلك شر ما نحن في السلطه ونجنب في المال نستفيد منو وتقوم الدنيا وتقعد لمن يتكلمو في ازالة الحكومه نحن ومال الصادق المهدي ومحمد عثمان الميرغني والي الاخر نريد بلد مكشر انيابه لكل حرمي وبلد ساعة الصفر فيه التنميه ومعاش الارزقيه ما ساعة الصفر موت امه وطبخات حكمه

  19. اذا كان اكثر 945 استاذ مشارك ومحاضر مبتعثين فى الجامعات السعودية من السودان هذا الرقم لأيشمل الذين قالو لوزارة التعليم باي نحن ماراجعين ولأيشمل ايضا الذين ليس لهم علأقة بالحكومة والوزارات المختلفة

    وبعدين انا شايف حديث الملحق السعودية صحيح 100% مفرض العام الجديد مافي طالب يبتعث للسودان من السعوديين لأنو كل الكفأةالسودانية موجودة فى جامعاتهم وفى الصحة واللكيات الأهلية ؟

    د. محمد احمد الجابري
    محاضر بكليات الغد الدولية قسم لأشعة

  20. حتي لو عاني التعليم اويعاني في السودان لتسجل ان ينسو ا ماقدمه السودان من خدماتٍ لهم في هذا المجال وانتم بطلو التباكي علي أمجاد الماضي فليس الفتي من يقول كان أبي
    وامتنعوا عن نشر مايكتبو عن السودان من سلبيات بدواعي المعارضه للحكومه عندما تذهب الحكومة لن تتمكنوا من ازالة هذه الصور البشعه وتكونو بذلك قد ساهمتم فعلاً في الترسيخ لها فليعمل كل منا علي إصلاح نفسه حتي ينصلح حال البلد لكم التقدير

  21. الحياة السودانيه كلها بقت مسيسه خربنها و دمرناها وكل واحد عامل فيها شريف و قاعد يلوم التانى الشعب الوحيد المايعرف مصلحتوا وين فى ناس فى الراكوبه دى اذا واحد بنطلونو طقه يقول ليك السبب من الانقاذ .
    شعب معروف بالكلام الكتير + النظريات + الانتقاد + العنصريه + الكسل المحصله النهائيه هى الفشل
    اي واحد مربع يدو مستنى الحكومه تعمل ليهو اي حاجه

  22. منذ بدعة ثورة “التعليم العالي” و التعليم يسجل انحدارا بسرعة الصاروخ … التعليم – خاصة العالي – لا يدار بالثورات بل بالعلم و البحث الدراسة … تحولت مدارس المتوسط الى كليات جامعية بعد اضافة بعض الجير و بعض البوهية …. الكوادر المؤهلة و العلماء تم تطفيشهم بالصالح العام و الافقار … اصبحت الدراسة نظرية حتى في كليات الطب …. حملة شهادات دكتوراه التمكين اصبحوا يديرون الجامعات و يدرسون ما لا يعرفون فكيف تتخيل الناتج؟ التدريب انتهى لان الاعداد غير قابلة للتدريب بل المحاضرات النظرية … لا يوجد امكانات لتحديث و تطوير الجامعات لذلك اصبحت بمستوى المدارس الصغرى عدم الاستقرار السياسي و الامني …حتى نحن لا نريد ان يدرس ابناؤنا في جامعات الانقاذ فما بالك بالأجانب؟

  23. هو بالله في طلاب سعوديين بيجو يدرسو في السودان؟؟؟
    وخيرة اساتذة الجامعات السودانيين عندهم؟
    والله ما عندكم شغلة تقضوها ساي ..

  24. اولا لا يوجد طلاب منح و لا طلاب بعثات كل الطلاب السعوديين في السودان طلاب يدرسون على حسابهم الخاص
    وقد تخرج منهم الكثيرون والمملكة ابتعثت لما حباها الله من المال والخير الكثير الآف من ابناءها للجامعات الراقية والمستقرة والانسان اذا وجد الأفضل فلا داعي للمجاملة على حساب راحته

  25. بالله شوفوا مدير الجامعة الما بيخجل دة ! قال “استغرب” عشان الملحق ما كلمه ! طب ليه ما “استغرب” لما شاف جثث الطلبة عايمة في الترعة ؟ الراجل دة لو عنده ذرة إحساس كان يستقيل بعد مقتل الطلبة لكن البيوت والعربات والمخصصات حقة الجامعة دي يخلوها لمنو ؟ قصصصة !

  26. تعمل السعودية على الارتقاء بالتعليم واستقطاب خيرة الاساتذه من كل دول العالم وخصوصا السودان لما يمتاز به الاستاذ السودانى من صفات وتأهيل عالى وخبره مكتسبه والسواد الاعظم خريجى جامعة الخرطوم قبل الافساد وقبل أن يعرب المنهج وينحدر مستوى الطالب السودانى الى الدرك الاسفل و يتخرج بشهاده دون تفعيلها فى مجال تخصصه ويحتاج الى ممارسة تخصصه على ارض الواقع لكى يكتسب الخبرة و يطبق الجزء اليسير من العلم الذى نهل منه ؟
    يواجه الطالب الخريج و المبتعث الى دول اوربا بدراسة اللغة الانجليزية لمدة سنتين لكى يلتحق بالجامعه للدراسات العليا ؟
    الطالب السعودى المبتعث الى السودان يحبذ الدراسه باللغة العربيه ولذلك تجد عدد منهم و مقارنة بمبتعثى السعودية فى اوربا و امريكا اضعاف مضاعفه ويعودون الى الوطن وهم بقدرات و مؤهلين للمساهمه فى بناء الوطن .
    عليه جامعاتنا اصبحت غير مؤهله لتخريج طلاب اكفاء ينافس نظيره من خريجى جامعات ددول اخرى ومنها الاردن واليمن ؟
    على التعليم السلام فى السودان و فى ظل هذا النظام لن تقوم لنا قائمه و بمرور الايام سيكون الخريج عديم المنفعه .

  27. عرفنا الخواجات كضابين كما تزعمون اهة ديل مسلمون كضابين

    مين نصدق

    الأخبار
    أخبار إقليمية
    مركز حزب البشير الصحفي : منافع متبادلة.. كفاءات سودانية إلى السعودية وطلاب سعوديون بالجامعات السودانية
    مركز حزب البشير الصحفي : منافع متبادلة.. كفاءات سودانية إلى السعودية وطلاب سعوديون بالجامعات السودانية

    12-30-2012 08:11 AM
    تقرير: (smc)

    تشهد العلاقات بين السودان وبلاد الحرمين الشريفين، المملكة العربية السعودية، تطوراً متنامياً في كافة المجالات، ويعد مجال التعليم من المجالات التي شهدت تطوراً كبيراً في السنوات الأخيرة من علاقات البلدين ،و كانت المملكة العربية أكثر البلدان التي شهدت هجرات مكثفة للكفاءات السودانية نحوها، لاسيما في أعقاب الأشهر التي تلت إنفصال جنوب السودان، وما ترتب علي ذلك من تداعيات إقتصادية.

    وقد درجت “الملحقية الثقافية” بسفارة المملكة العربية السعودية بالخرطوم سنوياً ،على إصدار تقرير دوري يغطي نصفيْ السنة ،ويتناول أهم أعمال ومناشط الملحقية ،ودورها في تعميق العلاقات وتبادل المصالح بين شعبي البلدين.
    وقد تحصل المركز السوداني للخدمات الصحفية (smc) على آخر تقرير دوري ،وقد حوى مؤشرات عدة على صعيد تفاعلات البلدين.
    وفيما يلي تقرير يعكس توقعات وآفاق تطور تلك العلاقات المتجذرة بين السودان والمملكة العربية السعودية .

    أخذ عدد من الطلاب السعوديين إختيار الجامعات السودانية كوجهة للدراسة ،سواءاً على صعيد مراحل البكلاريوس، أوالدراسات العليا و كانت الى وقت قريب تعتبر جامعات البلدان الغربية ،أكثر الجهات التي يقصدها الطلاب الخليجيون عموما،ً والسعوديين على وجه الخصوص ؛ ونظراً لما عُرف عن هذه البلدان الخليجية، من ثراء يعين الجامعات الغربية المتعطشة للتمويل وتأمين مصادره بكافة السبل.

    ولكن يترتب على إبتعاث الطلاب العرب ? من بلدان الخليج ? مبالغ مالية باهظة ،مع أن معظم “الإختصاصات” التى يذهب لدراستها هؤلاء الطلاب، موجودةً أصلاً في البلدان العربية ،حيث يمكنهم نيل أرفع الدرجات ،وبمستويات علمية لا تقل عن تلك الموجودة في الدول الغربية ،مع فارق القدرات والإمكانيات والبنيات التحتية المتوفرة لدى جامعات (الغرب) ؛فضلاً عن التاريخ الطويل والخبرة.
    ومؤخراً أخذ صناع القرار في بلدان الخليج العربي يتجهون نحو تبني إستراتيجيات جديدة تختلف عن تلك التي تم إعتمادها في الماضي ،بخصوص الإبتعاث إلى الجامعات الغربية ؛وذلك على مسارات مختلفة أولاً: تأسيس جامعات ذات سمعة عالمية مثل ،جامعة (الملك عبدالله للعلوم و التقنية) في المملكة العربية السعودية، وزيادة الاعتمادات المالية المخصصة للتعليم العالي ،وترقية وتطوير نظم إعتماد المناهج والإستراتيجيات والتخطيط ،بما يرقى بمستوى تلك الجامعات إلى مصاف الجامعات الغربية ؛وسجلت الجامعات السعودية في السنوات الأخيرة تقدماً ملحوظاً في التصنيف العالمي للجامعات.
    والمسار الثاني، هو تأسيس فروع للجامعات العالمية في بلدان الخليج الغربي،خاصة في الإمارات العربية ،والكويت ،وقطر ؛وهو وفر فرصَ الإلتحاق بها ،وتقليل تكاليف السفرو الإبتعاث إلى الغرب؛اما المسار الثالث فهو الإتجاه نحو الجامعات في الدول العربية.
    وبحسب التقرير الذي أصدرته الملحقية الثقافية بسفارة المملكة بالخرطوم ،والذي غطى الفترة ما بين 15/7/1433 إلى 15/1/1434هـ ،فقد بلغ عدد الطلاب السعوديين في ثلاث جامعات سودانية هي الخرطوم، الجزيرة والنيلين، حوالي (76) طالباً وطالبة.
    بين الجدول التالي:

    وأما الطلاب السعوديون الدارسون بالجامعات السودانية فيتوزعون على النحو التالى:جامعة الخرطوم (14)، والنيلين (12)، أما الجزيرة (50)،الجملة = (76)

    ولم يقف تفضيل الطلاب السعوديين للجامعات السودانية على مراحل البكلاريوس، فقد تعدى إهتمامهم إلى مراحل الدراسات العليا ،حيث يورد تقرير الملحقية السعودية ،أنه يدرس في مرحلة الماجستير بجامعة الخرطوم ،طلاب سعوديون في التخصصات التالية: مناهج وطرق التدريس (6) ،والدراسات الإسلامية (2) ،وعلم الاجتماع (1)، والإدارة العامة (1) ،وعلم النفس (1)،والفيزياء (1).
    أما في مرحلة الدكتوراة، فيدرس من السعوديين بالجامعات السودانية في تخصصات: أصول التربية (1)، ومناهج وطرق التدريس (2)، وعلوم البيئة (1)، والدراسات الإسلامية (1) ويصل مجموع طلاب الدراسات العليا من السعوديين (18): بجامعة الخرطوم (12) والجزيرة (5) والرباط الوطني (1).
    ويعكس إضطراد نشاط الملحقية الثقافية ،في مجال توثيق المستندات والأوراق الثبوتية، مجاناً وبدون رسوم مدى الحراك العلمى المتبادل الذى بلغته علاقات البلدين ؛ويذكر التقريرإجراءات التوثيق ،قد بلغت في الفترة التي يغطيها التقرير حوالي (5600) شهادة ،تفاوتت ما بين شهادات جامعية، وفوق الجامعية، ومراحل ما قبل الجامعة.
    وبين الجدول التالي عدد المتعاقدين السودانيين مع الجامعات السعودية:

    المصدر: التقرير السنوي للملحقية الثقافية لسفارة المملكة العربية السعودية بالخرطوم

    وبذلك يبلغ مجموع التعاقدات لأعضاء هيئات التدريس مع الجامعات السعودية (949)، بواقع (334) محاضر/محاضرة (ماجستير) 35%، و(615) أستاذ/أستاذة جامعة، بنسبة 65%.

    ولا تزال عملية الهجرة المتبادلة بين مواطني السودان والعربية السعودية متواصلة؛ وكان النائب الأول لرئيس الجمهورية، الأستاذ علي عثمان محمد طه ،قد صرّح مؤخراً، أن الدولة قد فتحت باب الهجرة وسمحت للكفاءات السودانية بذلك، من أجل إتاحة الفرصة لهم لتحسين أوضاعهم، في ظل الصعوبات التي يعاني منها اقتصاد البلاد.
    مما يعني أن إمكانيات التبادل العلمي بين الطرفين سوف تستمر في مستقبل الأيام إلى آفاق أرحب.

  28. للاسف الكثير من يظنوا انهم سودانيون ليسوا بسودانيين فعلى السوداني ان يفرق في طرحه بين معارضة الكيزان ومعارضة الاوطان فالمدعو الملحق الثقافي لم يقل جامعات الكيزان بل قال جامعات السودان نحن نعلم جيدا ان ادني جامعة من حبث المستوى الاكاديمي تأتي في مقدمة اقوى جامعة من جامعات المذكور نعم من ناحية المباني والاثاث جامعاتهم تحف فنية روعة من الجمال واشهد على ذلك لاني زرت معظمها ولكن من ناحية المخرجات لا شيئ اما من ناحية ان يبحثوا عن جامعات اكثر تطورا فهذا من حقهم ولكن كلام الملحق عن الاوضاع السياسية فهذا مردود عليه لان الاوضاع في مصر كانت بنفس القدر ولم نسمع مثل هذا الكلام والتناقض العجيب ان وزارة الصحة السعودية كل يوم تعلن عن وظائف اطباء من نفس هذه الجامعات الغير متطورة وللحديث بقية ولا يفوتنا ان اتساأل عن هؤلاء الذين يسيؤن لوطنهم بسبب مغتصبيه الكيزان ماذا سيكون تعلقهم بعد ان ينجي الله الوطن الحبيب من هؤولاء المفسدين

  29. المدعو نـــــــــــــاصـــــــــــــــــح

    انا كسوداني لا اختلف مع ما ورد بلسان المسؤول السعودي ، سيبنا من اسطوانة معارضة الكيزام و معارضة الوطن عندما تختزلة في الكيزان ، انا كسوداني لا تشرفني اية مخرجات للمؤسات التعليم الموجودة الاآن كلها

    هل هناك مؤسسة واحدة بمناىء عن الكيزان …؟

    99,99 من الخرجين السودانيين يفشلون في مقابلات النعيين ..؟ برضو كلام عملاء و كفار و شيطان اكبر…؟

    هكذا الحال درج الجنس الثالث على تعوييم المواقف ضدّ الكيزان ..و لكن.. عصينا و شيلنا عصينا

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..