ولاية النيل الأزرق نماذج لمشاريع التنمية الزائفة

ولاية النيل الأزرق …نماذج لمشاريع التنمية الزائفة
*الاستعدادات تجري هذه الأيام علي قدم وساق كما يقولون , لاستقبال السيد رئيس الجمهورية المشير عمر حسن احمد البشير الذي تأجل زيارته عدة مرات الي نوفمبر وربما ديسمبر القادم , لافتتاح عدد من {مشاريع التنمية} , او كما ظل السيد والي الولاية الأستاذ حسين يس حمد يعلن في عدة مناسبات ومنذ مطلع هذا العام , من ضمن هذه المشاريع التي يطلقون عليها زورا و بهتانا , وإمعانا في التضليل والتدليس {تنموية } مبنيي { المجلس التشريعي والتأمين الصحي} واللذين اتضحا وجود خلل هندسي و {هيكلي} و{ بنيوي} في تصميمهما حيث مازالت أثار المياه النابعة من قاعدة مبني التأمين الصحي بائنة وواضحة وربما طلمبة الشطف مازالت علي أهبة الاستعداد للتجفيف الذي استعصي علي السيد المدير الذي مازال في حيرة من أمره , ولقد تفتقت عبقريتهم مؤخرا لبناء {سياج الحوض الواقي } , و كما اتضح لا حقا وجود أثار لمياه متسربة من سقوف بعض أبنية المجلس التشريعي , والقاسم المشترك بينهما هو{ المقاول ..الشركة المنفذة }
* ويبدو ان الخلل في التصميم الهندسي العام لمبني التأمين الصحي لا تخطئه العين المجردة وذلك من خلال ضيق مساحات الحمامات ودورات المياه والاعتماد علي السقف المستعار , وهل يا تري سيستوعب الطابق الأول كل الأنشطة الخاصة بالمشتركين ؟ المتمثلة في الاستقبال وصالة الانتظار وخدمات المشتركين ونافذة استخراج وتجديد البطاقة والاسترداد واستخراج وتجديد دفاتر الأمراض المزمنة , والتحويل خارج الولاية و الحالات الخطرة وكبار السن , وأين ستكون نافذة الخدمات الصيدلانية بعد ما تم تخصيص الطابق الثاني بأكمله للمكاتب الإدارية .
*والأسئلة الملحة التي تفرض نفسها كثيرة وهي هل يعلم مسئولي هذين المرفقين السيد رئيس المجلس التشريعي والسيد المدير التنفيذي للتأمين الصحي بهذه العيوب البائنة ؟؟ وما هي الإجراءات الإدارية والقانونية التي تم اتخاذها في مواجهة الشركة المنفذة ؟؟ وماهي الشركة الاستشارية المنوط بها الاشراف والتأكد من التنفيذ طبقا للمواصفات ؟؟ وهل قامت بتحرير شهادة الانجاز؟
ولماذا تختار وزارة المالية ممثلة في إدارة التخطيط التنموي دائما هذه الشركة الوحيدة المنفذة الآن لمباني المجلس التشريعي والتأمين الصحي ؟؟ ما هي القدرات الهائلة والإمكانيات الهندسية الخارقة التي تتمتع بها ؟؟ ما هو سر كل هذا الاصرارعلي تمكين هذه الشركة ؟ ولمصلحة من إهدار كل هذه الأموال الطائلة في مثل هذه المشاريع الزائفة ؟؟ وما هي التكاليف الكلية لهذه المباني ؟ مؤكد الأرقام ستكون فلكية وستكفي لإنشاء عدة بنايات وبأفضل المواصفات …. وهل هذه هي نماذج للمشاريع التنموية التي سيتكبد السيد رئيس الجمهورية المشاق لافتتاحها ؟؟
*لم نكن نود التعليق علي حيثيات الحوار {المفتوح} الذي أجرته فضائية النيل الأزرق مع السيد والي ولاية النيل الأزرق والذي {سوق} من خلاله للمشاريع التنموية الضخمة الجاهزة للافتتاح , وعدم رغبتنا في التعليق مرده أن الحوار صمم خصيصا للدعاية والإعلان لهذه المشاريع الزائفة , وهو حوار إعلاني ولقد كان ذلك واضحا من خلال الأسئلة المعلبة الباردة والإجابات الموغلة في الاستفزاز واستصغار العقول , حيث أكد السيد الوالي وعلي الهواء مباشرة { بان تكاليف العلاج في الولاية اقل من تكاليفه في الخرطوم } و {أن الخدمات الفندقية في النيل الأزرق لا تقل عن خدمات فنادق الخرطوم مشيرا إلي فندق الاتحاد كمثال } …الخ من الإجابات المفخخة . وكذلك لقاء الشروق الأخير .. ونتساءل أين هي المستشفيات والمستوصفات التي تقدم العلاجات غير المكلفة ؟؟ وأين الكوادر الطبية والاختصاصيين الذين يقومون بذلك سيدي الوالي؟
ولما تحاولون اختزال القضية في الخدمات الفندقية ؟؟ الشعب يريد الخدمات الصحية والتعليمة ويريد المياه النقية والكهرباء والطرق المعبدة …. وليس {الجاتو} و{البسبوسة} في فندق الاتحاد .
*ليس من المؤكد حتى الآن علي ما يبدو اقتناع رئاسة الجمهورية بجدوى هذه الزيارة لذلك تأجلت عدة مرات , و التي ربما تم التفكير لاحقا في إلغائها , بعد تعثر وبطء خطوات الاستعداد والتجهيزات في كثير من المجالات ومماطلة بعض الشركات . وتكاليف مثل هذه الزيارات الرئاسية باهظة وربما تكاليفها تفوق تكاليف المشاريع الزائفة التي يتخبطون لافتتاحها
نتطلع إلي رؤية مشاريع تنموية حقيقية , في المجالات الاقتصادية المختلفة الزراعية والصناعية والبنيات التحتية وشبكات الكهرباء والمياه و الطرق لربط كل محليات الولاية بحاضرتها و تشكل إضافة نوعية لمواطني هذه الولاية , وهي من المشاريع التي كان من المفترض ان تقوم بتنفيذها طيب الذكر {صندوق أعمار النيل الأزرق } الذي اختفي أثره ….منذ تكوينه .
والله الموفق والمستعان
18/10/2017م
عبد الرحمن نور الدائم
[email][email protected][/email]