ميزانية 2018 معاش الناس في كف عفريت…!

هلع وخوف كبير ينتاب المواطن السوداني هذه الايام ، فالتسريبات التى خرجت الى السطح تتحدث عن احباطات ومخاوف كثيرة من ميزانية 2018، فالميزانية يبدو انها بعيدة كل البعد عن بث تطمينات للمواطن – المغلوب على أمره – في معاشه ، فالوعود التى بذلت سابقا أبان رفع الدعم الاول لم يتم الايفاء بها ، ثم جاءت الطامة الكبري بوعود جديدة تم بها رفع الدعم للمرة الثانية ايضا ولم يتحقق شيئاً مما بشر به سابقا فظل المواطن دائما يدفع الثمن فالاجراءات الاقتصادية لم تدفع عجلة الانتاج والانتاجية ولم تخفض الصرف الادارى وحتى برامج الدعم الاجتماعي عندما تقارن بمعاش المواطن اليومي تجدها شحيحة فى تحقيق الاستفادة المرجوة ، ويظل محمد احمد المسكين كل بداية عام يضع يده علي قلبه خوفا من زيادات جديدة ، فالدولة اصبحت تعلق كل فشل اقتصادى لها على رقبة المواطن ، فرفع الدعم او زيادة الضرائب يظل هو الحل الامثل فى كل ميزانية، فالمراقبون يؤكدون أن غياب الانتاج وقلة الصادر هو السبب الاساس لعدم قدرة السياسات الاقتصادية على الثبات ، فمحفزات الانتاج قليلة ومالم تكن هنالك سياسة اقتصادية واضحة الملامح تهتم بالانتاج والانتاجية سوف نظل فى ذات الدوامة ، فشل اقتصادي يعقبه زيادة في الضرائب وخاصة على الورادات لتكون النتيجة تضييق على الاسواق يصحبه ارتفاع للاسعار بصورة لا قبل للمواطن بها ، فواقع حال الشارع السوداني يؤكد ان الموظف خرج تماما من عملية مجاراة سرعة زيادات الاسعار بالسوق واضحي بين نار الديون وسترة الحال ومن لا يملك دخل اضافي لا يستطيع الايفاء بالتزاماته ، فالشئ المؤسف أن الاسواق هذه الايام تغلي بزيادة مريعة في كافة السلع حتى قبل ان تعرض ميزانية العام الجديد الذي هو على الابواب ، ومقدمات تعويم الجنيه تمضي علي قدم وساق ،فالاقتصاد السوداني خرج من يد سلطات الدولة واصبح يعيش فى فوضي عارمة، فيبدو ان اهل الانقاذ هذه المرة استحوا من أن يطلقوا حزمة قرارات جديدة تبث تطمينات للشعب ،وانه بدلا من بذل الوعود والتى غالبا لا تصدق عملوا على تنفيذ سياساتهم الاقتصادية وما يحدث تركوه للصدفة ، ولا اعتقد ان هنالك جهة معينة فى الدولة قادرة على بسط هيبتها الاقتصادية ، ولعل ما حدث فى محاربة الدولار مؤخرا خير مثال عي ذلك فرغم القرارات التى صدرت بحق تجار العملة الا أن ارتفاع الدولار ظل على ذات الشاكلة ولم يتغير وهو عينه مايحدث فى سوق السلع من زيادات تطرى نتيجة لارتفاع الدولار ثم تظل ثابتة حينما ينخفض وهي معادلة ظلت عصية على الفهم عند المواطن البسيط ، عموما تأرجح السياسات الاقتصادية وعدم ثباتها خلق موجة احباط عام وهو ما يتطلب أن تنظر فيه الدولة بصورة حاسمة فصبر المواطن الطويل يجب أن تضع الدولة له حدا ، فوسائل العلاج اذا لم تكن حازمة لن تستطيع معالجة الراهن، والمطلوب ان تتنزل برامج الانتاج والانتاجية على ارض الواقع حتى لا تصبح شعارات تطلق فقط وتتكرر كل عام وتظل حبر على ورق فالواقع يؤكد مالم تكن هنالك قدرة على زيادة الصادارات لن تستطيع الدولة مجابهة واقع التردي الاقتصادي.

غاندي ابراهيم
[email][email protected][/email]

تعليق واحد

  1. لن تستطيع الدولة مجابهة واقع التردي الاقتصادي.براك قلت الدوله هي وينها الدوله؟؟؟؟فتش معاي ماهي تاهت منذ٢٨ عاما وربما تكون فى اعداد الاموات !الاشباح والقبر هذا مابقي لهم…ماشايفهم بصلو نوافل ز ياده عن اللزوم! ويهيمون في ارض الله مره خليج…مره سعوديه…مره امريكا….مره الصين…مره روسيا..واخيرا تركيا زي الثعلب فات فات في دنبو ٧لفات !

  2. يا عالم يا معلقين الميزانية دي ميزانيتهم وهم عاملنها مش ليكم ولا لتنفيذ مخرجات الخوار ولا يحزنون يا حسن رزق! دي ميزانية ككل ميزانياتهم السابقة منذ 28 سنة هي لتنفيذ سياساتهم الخاصة بمصالحهم كعصبة لصوص وأفراد حرامية ولتأمين بقائهم مزيداً من الوقت مكنكشين. والزي دي ما بنتقدوها المهمشون ولا المعبرون عن مصلحة الشعب فهي ليست موجهة لذلك مثل الميزانيات في العالم الحر! فما تتعبوا أنفسكم ساي ولا تهتموا بها وبأخبارها واستمروا في السعي لاسقاط النظام بكل فساده وميزانياته وآليات نهبه للشعب المغلوب على أمره أو قوموا من هسه على اسقاطه يرحمكم الله!
    وبعدا الضرائب الجديدة الفيها المفروضة حتى على صبية الدرداقات وزيرهم يقول ليكم وزيرهم (الموزانة تهدف لخفض الفقر وزيادة فرص التشغيل)!! الموازنة ياتي موازنة التي يقصدها هذا الكذاب الأشر؟ نعم الموازنة أي موازنة في العالم دا هدفها لكن لكن هل ينطبق هذا على هذه الميزانية التي قدمتها؟؟!!

  3. لن تستطيع الدولة مجابهة واقع التردي الاقتصادي.براك قلت الدوله هي وينها الدوله؟؟؟؟فتش معاي ماهي تاهت منذ٢٨ عاما وربما تكون فى اعداد الاموات !الاشباح والقبر هذا مابقي لهم…ماشايفهم بصلو نوافل ز ياده عن اللزوم! ويهيمون في ارض الله مره خليج…مره سعوديه…مره امريكا….مره الصين…مره روسيا..واخيرا تركيا زي الثعلب فات فات في دنبو ٧لفات !

  4. يا عالم يا معلقين الميزانية دي ميزانيتهم وهم عاملنها مش ليكم ولا لتنفيذ مخرجات الخوار ولا يحزنون يا حسن رزق! دي ميزانية ككل ميزانياتهم السابقة منذ 28 سنة هي لتنفيذ سياساتهم الخاصة بمصالحهم كعصبة لصوص وأفراد حرامية ولتأمين بقائهم مزيداً من الوقت مكنكشين. والزي دي ما بنتقدوها المهمشون ولا المعبرون عن مصلحة الشعب فهي ليست موجهة لذلك مثل الميزانيات في العالم الحر! فما تتعبوا أنفسكم ساي ولا تهتموا بها وبأخبارها واستمروا في السعي لاسقاط النظام بكل فساده وميزانياته وآليات نهبه للشعب المغلوب على أمره أو قوموا من هسه على اسقاطه يرحمكم الله!
    وبعدا الضرائب الجديدة الفيها المفروضة حتى على صبية الدرداقات وزيرهم يقول ليكم وزيرهم (الموزانة تهدف لخفض الفقر وزيادة فرص التشغيل)!! الموازنة ياتي موازنة التي يقصدها هذا الكذاب الأشر؟ نعم الموازنة أي موازنة في العالم دا هدفها لكن لكن هل ينطبق هذا على هذه الميزانية التي قدمتها؟؟!!

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..