صناع الجمال.. هل باب النجار مخلع؟؟

الخرطوم: ماجدة حسن:
تحمل مواقع التواصل الاجتماعي صورا لبيوت فنانين عرب تستحوذ على اهتمام عدد كبير من معجبيهم . ومهوسي العقارات الجميلة ، بل وان البعض يحاول الوقوف على الأرقام التي يمكن أن تجنيها هذه البيوت
.
بيوت الفنانين هي مدخل لحياة النجم الفنان من جهة أخرى أو محاولة معرفة مدى ذوقه والطريقة التي يعيش بها أو درجة الرفاه التي يتمتع بها .
ربما تفاجأ محبو الراحل محمودعبد العزيز في بيت لا يتناسب وأسطورته ، بيت عادي بحسب مقربين منه إن كان يريد أن يبني بيتاً أجمل في الدار الأخرى، فجمال البيوت من الداخل في الامر الطبيعي وفي السودان تحديدا هي مسئولية النساء . إلا ان الفنانين دائما ماينظر اليهم بطريقة مختلفة تمتد حتى لاختلاف طريقة مشاركتهم في تأنيق منازلهم وإضافة لمسات جمالية خاصة لها ، الفنان الطيب مدثر قال في احدى لقاءته الماضية, انه يسحب نجوميته عند عودته الى المنزل ويتحول من فنان الى شخص مشارك وفاعل يقوم بكافة الأعباء المنزلية ويشارك في اختيار كل ما يخص البيت . ، قلت للفنان شرحبيل احمد أتوقع ان تكون لك مشاركة منزلية فاعله تبدأ من الملايات والستائر اضافة للمسات جمالية مختلفة ، لما لك من خلطة فنون مختلفة .تشكيل ، عزف وغناء وكلها من شأنها ان تنعكس على ديكور البيت ، (ضحك ) مخيبا لظني فيه ، واشار الى ان السيدات في السودان هن من يقمن بهذه الأعباء. وقال : نحن كرجال انسحب البساط منا, ففي كل المناسبات الام والاخوات والزوجة هن من يتصدرن للجانب الجمالي في البيت . ومع ذلك تظل عين الفنان لماحة لكل ماهو جميل فكم من (فاظة) جميلة تأبطها من السفر ، اضافة الى ان مشاركته الاصلية في أناقة المنزل تتمثل في البحث عن ركن خالي لوضع لوحه عليه, وعلى الرغم من مشاركة في اختيار الألوان(بوصفه خبيرا) إلا انه غير مقتنع بما يؤدي من دور (باب النجار مخلع)، نحن الفنانين (مدوشين ) بالرسم والموسيقى وماجايبين خبر وكل الحمل على السيدات .
د.الماحي سليمان خلافا لشرحبيل يرى ان مشاركة الفنان في اختيار الجو المحيط به امر ضروري :( الفنان اذا ماكان مرتب الاشياء ما فنان)، واشار الى ان النظام النغمي عبارة عن رياضيات وفيزياء ولها علاقة بالترتيب والنظام . واضاف ان نظام الكون ثنائي ايقاعه شروق وغروب . وايقاع الطبيعة رباعي ، شتاء صيف ، ربيع وخريف . والنفس البشرية ايقاعها ثنائي شهيق وزفير، جوع وشبع ، نوم وصحيان ، ولو تأملنا حتى المشي يتم بايقاع ان اختل يقع الشخص, لذلك النظام هو احد مقومات الفنان . وعلى المستوى الاسري أشار الماحي الى ان اللمسات المنزلية هي مشتركة بينه وبين (ست البيت)، مشيرا الى ان رأيه دائما ووجهة نظره هي الأقرب للصواب والجمال ، او كما قال, فإن الفنان يلتقط الجمال من دواخله لما للفنان من ذكاء يمكنه من استلهام واستيعاب الالحان من رأسه وهذا يوسع مداركه في التأمل والاختيار مما يجعل من بيت الفنان مختلفا لأن رؤيته في الأصل مختلفة .
الرأي العام