لا جديد فالشمس تشرق من الشرق يا أتينج ..!!

(١)
بعد سويعات من إعلان الجنرال فول ملونق أوآن تمرده ..خرج السكرتير الصحفي لمكتب رئيس الجمهورية أتينج ويك أتينج بتصريح صحفي وقال ( بعظمة لسانه ) بأن رئيس هيئة الأركان السابق تم تكليفه بإغتيال دكتور رياك مشار تينج بعد أحداث القصر ٢٠١٦م بمقابل مالي قدره خمسة مليون دولار …حسب وسائل الإعلام …!!
(٢)
الكل يعرف بأن التمرد ثقافة لأغلبية القيادات وكل من يختلف مع الحكومة يسيل لعابه لتدشين جبهة عسكرية …فالتمرد باب لإيجاد موطئ قدم في أي حكومة توافقية قادمة …وهذا ما فعله ملونق ..ولعلم الكافة فإن الجنرال لم يتمرد الآن بل تمرد عندما ذهب لمنطقة يرول بعتاد عسكري ..ولكن الحكومة عاملته كمعاملة (إبن البيت المدلل )….!! فالقوانين العسكرية واضحة ..ولكن أخرون كان تحليلهم تحليل أخر ..وبرروا بأن تعامل الحكومة مع ذهاب ملونق لمنطقة “يرول” كان تعامل دبلوماسي حتى لا يندلع الحرب في المدينة .
(٣)
وفي معمعة ( التمردات ) لم يتبق للشعب الجنوبسوداني إلا أن يترك البلد ويغادر بالجملة لخارج البلاد ..وهذا خيار أيضا و نشجع المواطن المقتدر على ذلك ..فالأمر أصبح لا يحتمل طالما التمرد على رأس كل ساعات، حتى صانعي السلام أصبحوا ( حيارى ) … ولا يعرفون ماذا تريد بالضبط أطراف الصراع بعد إستفحال الحرب ..!!
(٤)
فما يحصل في البلاد يدل على عدم وجود إستراتيجية لإدارة الدولة فالكل يهمهم أمر أنفسهم وكيفية إيجاد فرص لانفسهم …و “تكديس ” مال الدولة في حساباتهم الخاص ..وما فعله الجنرال فول ملونق ليس بجديد فالفساد ( لا يحتاج ) لمنظار تليسكوب ..وبالأحرى الفاسدين ” على قفا من يشيل ” وقائمة ال ( ٧٥ ) الشهيرة ليس ببعيد …وحتى رئيس الجمهورية تطرق لأزمة الفساد قبل سنوات
( ٥ )
ونحن بدورنا نقول : لا جديد في الخبر فعندما يقول أتينج ويك بأن الجنرال فول ملونق أستلم مبلغ كذا وكذا فهذا ليس خبر فالدعم العسكري بند أساسي للحكومة والفساد عادة وسنة من سنن القائمين بالأمر فتصريح أتينج و كأنه يريد أن يثبت بأن الشمس تشرق من الشرق فلا جديد في ذلك …!!
لوار نيوك المحامي




الحال من بعضه اخي الاستاذ لوار نيوك
ونسأل الله أن يجمع شملنا ويصرف عنا هذا البلاء الذي اصاب شطري القطر
الحال من بعضه اخي الاستاذ لوار نيوك
ونسأل الله أن يجمع شملنا ويصرف عنا هذا البلاء الذي اصاب شطري القطر