عبد الرحيم وايلا سيسألكم الله عنهم

بسم الله الرحمن الرحيم

استفهامات

لن أبدأ بعدد الركشات والامجادات وترحال واخواتها كل هذه حلول لجأ اليها الناس مكرهين حين أهملهم المخططون ومقدمي الخدمات لهذا الشعب المسكين . يهيأ لي أن ليس هناك من يعرف مشكلة المواصلات من الذين يفترض فيهم الحلول فالمسؤل عن حل مشكلة المواصلات في العاصمة وما حولها لم ير ولن ير مشكلة الناس وعذاباتهم في ترحالهم من بيوتهم الى امكان عملهم او دور دراستهم او اسواقهم فسيادته وفرت له الدولة سيارة مكيفة ومظللة وخزانها مليء بالبنزين او الجازولين والسائق يقوم بنظافتها وتهيأتها لسعادته ، كيف يعرف مثل هذا (الماري انطوانيت ) آلام الناس وشلهتتهم بحثا عن مركبة تحملهم.
بالامس (الخميس) نهاية الاسبوع مررت بما يعرف بصينية المركزي وهي منطقة جنوب الخرطوم منها يسافر ساكني اطراف العاصمة لقضاء عطلة نهاية الاسبوع ، سبحان الله آلاف الناس في رقعة ضيقة ويشكر رجال شرطة المرور الذين يحاولون جاهدين ان ينظموا اختلاط السيول البشرية المتعطشة لمركبة تقلهم الى حيث يسكنون. آلاف الناس طلاب وطالبات وموظفون وعمال ينتظرون المواصلات وعندما تأتي حافلة لا يهم قديمة جديدة جميلة قبيحة لا يهم يهرع اليها مئات الناس ولك ان تتخيل طالبات نحيفات ينظرن الى الشمس التي بدأت في الغروب وزحام مع رجال وشباب لا رحمة فيه.
المشكلة مركبة اهمال السلطات ووقوفها متفرجة على هذه المشكلة بعد فشل ما يعرف ببصات الوالي ، وجشع واستغلال اهل المركبات للناس في نهاية الاسبوع.
والمحير لا حديث عن هذه المشكلة وما صينية المركزي الا مثال كل خطوط العاصمة تشكو من أزمة مواصلات ولكنها في بداية الاسبوع ونهايته تكون المشكلة مضاعفة.
الذي حيرني ان لا مسئول يريد ان يعرف لهذه المشكلة حلا مثلا ولاية الخرطوم وولاية الجزيرة لا معتمد ولا والي سمعناه يتحدث عن معاناة هؤلاء وما هي الحلول الاسعافية وعلى المدى الطويل.
لو كنت المسئول لجئت بأي مركبة ولو شاحنة وقلت للناس اركبوا وسيركب على الأقل الرجال طبعا ليس هذا حلاً ولكنه تفريج أزمة . طبعا لا مجال لحديث عن استراتيجية وحلول لأزمة المواصلات فليس هناك همة لعمل كبير مترو او قطارات أو مواعين كبيرة. وعندما سكتوا عن كل ذلك جاءت الحلول الفردية مئات الآلاف من الركشات والامجادات المزحمة للشوارع والملوثة للبيئة والتي صارت اجرتها فوق كل تصور أيما مشوار صار بمبالغ غير مناسبة للدخل، الآن ليس هناك مشوار ركشة ب 5 او 10 جنيهات ويكبون لك بركاوي صاح ،عشرات المبررات من غلاء الوقود وانعدامه وغلاء الزيوت وقطع الغيار .
يا والي الخرطوم ويا والي الجزيرة بالله قبل ان تذهب الى بيتك في نهاية يوم الخميس خد جولة على هذه العاصمة وانظر معاناة الناس وبعدها لك ان تنام مطمئناً او باكيا على ما وليت من رعية.

[email][email protected][/email]

تعليق واحد

  1. لا تنتظر من حكومة تأتي لأطفالها بسيارات بمبلغ 22 مليار جنيه أن تتفضل عليك بحل للمواصلات, ناهيك عن حلول استراتيجية. مشروع قطار الوالي السابق أين انتهى به المطاف؟ أوقفه الوالي الجديد بحجج (هندسية). إذن بلد تدار بلا خطط ولا تنظيم, لم يقدم المهندسون خطة واضحة لعبد الرحمن الخضر وافقت عليها لجنة من الخبراء وتم الزج بها لمجلس وزراء موقر لإجازتها وتوفير الميزانية, لا! فكرة طايرة برأس الوالي ( يمكن فيها لغف ولهط الله أعلم), تجي فكرة طايرة بإلغائها لدى والي جديد (يمكن لقى اللهط جف وما في فائده له). نحن بمملكة اللغفان الفرعونية للأسرة البشيرية الأولى وهامانها قوش وشاكلته. عموماً أنا سمعت حديث للنبي عليه السلام قال من كان له فضل ظهر فليعد به على من لا ظهر له, كل يوم الصباح وأنا طالع بركب معاي أربعة, ثلاث ورا وواحد قدام, صحيح مرات ألقى يد الباب من جوه مكسورة , الأرضية مرات تتوسخ لكن بنضفها وأعتبرها صدقة, بتمنى كل عربية سايقها واحد ياخد معاه إن شاء الله إثنين,حل فردي لكن بسد فرقه.

  2. لا تنتظر من حكومة تأتي لأطفالها بسيارات بمبلغ 22 مليار جنيه أن تتفضل عليك بحل للمواصلات, ناهيك عن حلول استراتيجية. مشروع قطار الوالي السابق أين انتهى به المطاف؟ أوقفه الوالي الجديد بحجج (هندسية). إذن بلد تدار بلا خطط ولا تنظيم, لم يقدم المهندسون خطة واضحة لعبد الرحمن الخضر وافقت عليها لجنة من الخبراء وتم الزج بها لمجلس وزراء موقر لإجازتها وتوفير الميزانية, لا! فكرة طايرة برأس الوالي ( يمكن فيها لغف ولهط الله أعلم), تجي فكرة طايرة بإلغائها لدى والي جديد (يمكن لقى اللهط جف وما في فائده له). نحن بمملكة اللغفان الفرعونية للأسرة البشيرية الأولى وهامانها قوش وشاكلته. عموماً أنا سمعت حديث للنبي عليه السلام قال من كان له فضل ظهر فليعد به على من لا ظهر له, كل يوم الصباح وأنا طالع بركب معاي أربعة, ثلاث ورا وواحد قدام, صحيح مرات ألقى يد الباب من جوه مكسورة , الأرضية مرات تتوسخ لكن بنضفها وأعتبرها صدقة, بتمنى كل عربية سايقها واحد ياخد معاه إن شاء الله إثنين,حل فردي لكن بسد فرقه.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..