عاجل للجهاز الفني لهلال السودان!!!

بسم الله الرحمن الرحيم

عندما يسألني أحدهم عمن أكون، أقول: مسلم، اريقي، سودتني، نوبي، كنزي، اتحادي ديموقراطي (مجمد)، هلالابي، زراعي، وقاية محاصيل، اخصائي فسيولوجيا حشرات وسمية المبيدات ، بروفيسر بجامعة الجزيرة منذ تأسيسها. المناسبة هي حديثي في مجال كرة القدم وأنني والحمدلله هلالابي، وأسوأ ايام حياتي عندما ينهزم الهلال، وأكون في حالة قلق شديد جدا عندما يكون مستوى الفريق (مش ولا بد). بل أسواؤها على الاطلاق كان عند وفاة يوهانس ومن بعده ووالي الدين، ثم شطب البرنس، وقبلها بفترة اجبار كل من تنقا وطارق ومجدي مرجان والثعلب والعوني وبلاتيني وحمد كمال على الاعتزال، والله يجازي من كان سببا وراء ذلك من اداريين ومدربين وصحافيين.
سيلتقي الهلال بالمصري البورسعيدي في الايام القادمة بعد أن تلقى هزيمة من بيركان المغربي الهزيل جدا. المصري الآن في قمة مستواه ومعنوياته بعد ان نافس على وصافة الدوري المصري وفاز على المزمبيقي بهدفين نظيفين. أتابع الدوري المصري بدقة، وكأس مصر، وأقول لا تستهينوا بالمصري فهو فريق قوي ومتطور ويقوده الثعلب العميد حسام حسن منذ ثلاث سنوات، وهو لا يقبل بالهزائم، وفريقه لا يهاب الجماهير داخل أو خارج مصر، وفي كل مبارياته الخارجية يسجل هدف أو هدفين، وغالبا ما يخرج بتعادل ايجابي كما حدث هذا العام منذ التأهيلي حتى دخوله للمجموعات. يتميز بحارس متميز، ودفاع قوي من الشباب، وخط وسط على درجة عالية من التفاهم مع خط هجومه، خاصة جمعة وبانسيه. والأخير لن يشارك في المباراة القادمة نظرا للاصابة، الأول في قمة معنوياته بعد احرازه لهدفين في آخر مباريات الفريق. مكمن الخطورة الطرف الأيسر اسلام عيسى السريع المراوغ والهداف ويمكلك القدرة على عكسيات دقيقة ينتظرها الهداف جمعة. كما أن الطرف الآيمن له خطورة كبيرة ايضا فهو سريع ودقيق في عكسياته.
ما هو المطلوب من الهلال؟
1) اختيار التشكيلة المناسبة و والطريقة المناسبة التي تحجم تحركات المصري وتمريراته القصيرة والطويله في حدود امكانيات لاعبى الهلال الحاليين وفي غياب متارا وجيوفاني (انذارات). الطيقة هي 1-3-2-3-1. أي بويا أما حارس المرمي (قشاش)، وأمامه 3 وهم سادومبا والجريف و كابون أمامهم أبو عاقة وشيبوب على أن يدعم أبوعاقله كابو، ويدعم شيبوب سادمبا عند مهاجمتهم أو عند تقدمهم كما كان يفعل منقستو عند تقدم تنقا، والعوني عند تقدم الثعلب. أمامهما الشغيل كصانع العاب وبشة وشلش أمام الشغيل، ثم كاريكا داخل الصندوق. في الاحتياط ولاء الدين وأطهر، وبالمنسبة يا كوتش أطهر مكانه الأصلي خلف رأس الحربة لقوة تهديفه وقدرته العالية على المحاورة وتحكمه الجيد في الكرة، وهو نسخة من زميله السابق محمد عبدالرحمن الذي انتقل (سهوا) للمريخ ان لم يكن يتفوق عليه بلياقته العالية.
2) الاستحواذ على الكرة لأطول فترة ممكنة حتى وان كان ذلك في منطقة الهلال حتى تظهر الثغرات في دفاع المصري. أرجو أن يتم التركيز في التمارين القادمة على الاستحواذ وتجنب التمريرات الخاطئة، ولن يتم ذلك الا عبر جزاءات لكل من يقوم بتمريرة خاطئة. عندما كنا بالمدارس والروابط كان مدرب فريقنا يقوم بفرض غرامة على كل من يمرر تمريرة خاطئة (قرش) واحد، وفي المباريات 5( قروش). النتيجة كانت أننا أصبحنا دقيقين جدا وحريصين على الاستحواذ والتمرير واللعب من لمسة واحدة. أقترح غرامة (جنيه واحد) عن كل تمريرة خاطئة في التدريب و5 جنيهات في المباريات وتخصم من الحوافز شهريا.
3) الضغط على لاعبي المصري( بلاعبين) في نفس الوقت على من لديه الكرة، مع فتح خانة من زميل للاستلام.
4) عند الاستحواذ لابد يكون للاعب عدة خيارات في التمرير بحيث يجعل كل زميل بالفريق نفسه متاحا لمن لديه الكرة.
5) كاريكا لابد وأن يكون دائما (داخل الصندوق) ولا يتعدى منتصف ملعب الفريق الآخر.
6) الشغيل وأبوعاقلة عليهما التصويب من مسافات بعيدة حتى يتمكن كاريكا وبشة وشلش من متابعة المرتدات من الحارس.
7) شلش وبشه يتحركان شمالا ويمينا بالتناوب وحسب مجريات اللعب وهروبا من الرقابة اللصيقة مع امكانية الاختراق من العمق، بالإضافة الى شيبوب.
8) سيحاول المصري الخروج بالتعادل، ويفضله ايجابيا. حسام حسن يهاجم حتى أخر ثانية.
9) عزيز شيبولا من المفترض لأن يكون (صانعا للألعاب)!! حاليا لا نعرف له خانة محددة في الملعب. لا هو صانع للألعاب ولا هو رأس حربة (جايط ساااكت) مع أنه لاعب موهوب جدا، ان توقف عن السقوط على الأرض (بسبب أو بدونه). ينطبق ذات الشيء على جيوفاني.
10) نرجو (عدم) توظيف أطهر في خانة الطرف الأيمن. فهو لاعب وسط متقدم (خطير).
11) السموئل (لا يستطيع) مجاراة اسلام عيسى. يجب أن يكون في الاحتياطي.
12) تجنب ارتكاب أخطاء أمام الصندوق.
13) كاريكا يجب أن لا يقوم بتنفيذ أي من الضربات الثابتة.
14) الهلال يستطيع هزيمة الموزمبيقي بأرضه، وبيركان الهزيل بام درمان (هزيمة تاريخية)، لكنه ببورسعيد يجب أن يعود على الأقل بالتعادل حتى يصعد هو البورسعيدي. هذا لا يعني عدم مقدرة الهلال على هزيمة المصري ببورسعيد ان اراد اللاعبون ذلك وعملوا من أجله..
15) الفريق (الكبير) عادة ما يعود بنتائج ايجابية من خارج الأرض. لا أفهم أن يهاجم الفريق بأرضه ويدافع ضد نفس الفريق الذي فاز عليه وبجدارة، بارض الخصم؟؟؟؟ فالفريق القوي يهاجم في كلتا الحالتين. اللعب المتوازن (لا يعني) الركون للدفاع في أرض الخصم. فليلعب الفريق بالطريقة التي يعرفها هجوميا داخل وخارج الأرض.
نتمنى النصر المبين على البورسعيدي حتى يعرف الأخوة بشمال الوادي وافريقيا كلها أن الهلال هو كبير افريقيا. أللهم نسألك اللطف (أمين).

نبيل حامد حسن بشير
جامعة الجزيرة
10/5/ 2018م

تعليق واحد

  1. الهلال الفاشل سيد أفريقيا والله نكتة. الهلال زعيم الفشل والاقزام ههههههههه جميلة جدا جملة الهلال كبير افريقيا.انت اكيد تقصد كبير الفاشلين.

  2. الهلال الفاشل سيد أفريقيا والله نكتة. الهلال زعيم الفشل والاقزام ههههههههه جميلة جدا جملة الهلال كبير افريقيا.انت اكيد تقصد كبير الفاشلين.

  3. شكرا يا برف والله كانك مدرب وما ذاك الا انك لعبت زمان وشاهدت لذلك زمان في السعودية لا يؤمنون بان سوداني ليس لاعب كرة حتي والدي رحمه ذهب بعد المعاش جاءوا له وقالوا لابد ان تلعب هذه قناعة واحد المحللين السعودية بقطر في كاس حين تكلم سوداني بالهاتف قال ( اسمعوا واعوا هؤلاء عشاق الكرة الحقيقيين ويرون ما لا نري ) وعند سؤال المذيع له هل اقتنعت بكلام السوداني رد قائلا (نعم وبصم بالعشرة لانهم علمونا الكرة ) ولحسن الحظ ما قاله السوداني وقع وقع الحافر علي الحافر 100%!!!
    بالنسبة لمجيد اسفل كان غير الهلال في السودان اتي بما لم يات به الاوائل ويتيمة قلبي يمنعنا عنها هم انفسهم !!!

  4. كلامك يا بروف عن أطهر الطاهر دليل على فهمك الكروي العالي.
    فعلا أطهر مكانه وسط الملعب الهجومي والمدربون الحقيقيون هم من يقوم بالتوظيف الصحيح لإمكانيات اللاعبين.
    أطهر الآن هو أفضل من يسدد الضربات الثابتة سواء في الهلال أو المنتخب.
    وبمناسبة التوظيف الصحيح انظروا لمعاذ القوز في بطولة الشان بعد أن غير المدرب وظيفته من راس حربة إلى لاعب وسط.

  5. استاذى بروف نبيل (النبيل)
    اندهش للراس الملئ بالتكسوكلوجى ايضا يمتلك القدرة التحليليةو التشريح فى مجال كرة القدم التى يفتقدها حتى المدربون و لا غرابة عندى اذ انك تواق للمعرفة و دوما بينك و بين المعرفة عشق سرمدى . اسناذى لك حبى و ودى الذى تعرفه.

  6. أين نحن من الزمن الجميل
    أين مدني التجارب
    أين مدني وقايه النباتات
    أين مدني البساتين
    أين بركات بل أين مشروع ألجزيره
    اين نحن من العالم الذي حولنا
    بل أين نحن من أنفسنا والوطن يضيع ويتلاشى

    أيهما اقرب الي الحقيقه
    البشير يذهب نيويورك لالقاء خطاب في الجمعيه العامه
    الهلال يكسب كاس خارج السودان

    برفسور كلامك ( اوف بوينت ) الا اذا كنت ذي صديقك الظافر واللبيب بالاشارة يفهم

  7. استاذي بروف نبيل
    بالجد اول مرةأعرف عدك قدرة تحليلة كبيرة في كورة القدم انت موسوعة بالجد علم ، سياسة ، رياضة و ماقلشت ولاحاجة تحليلك دا ما سائل لمدربين ولا محليين رياضين. لك كل الحب و الإحترام.

  8. شكرا يا برف والله كانك مدرب وما ذاك الا انك لعبت زمان وشاهدت لذلك زمان في السعودية لا يؤمنون بان سوداني ليس لاعب كرة حتي والدي رحمه ذهب بعد المعاش جاءوا له وقالوا لابد ان تلعب هذه قناعة واحد المحللين السعودية بقطر في كاس حين تكلم سوداني بالهاتف قال ( اسمعوا واعوا هؤلاء عشاق الكرة الحقيقيين ويرون ما لا نري ) وعند سؤال المذيع له هل اقتنعت بكلام السوداني رد قائلا (نعم وبصم بالعشرة لانهم علمونا الكرة ) ولحسن الحظ ما قاله السوداني وقع وقع الحافر علي الحافر 100%!!!
    بالنسبة لمجيد اسفل كان غير الهلال في السودان اتي بما لم يات به الاوائل ويتيمة قلبي يمنعنا عنها هم انفسهم !!!

  9. كلامك يا بروف عن أطهر الطاهر دليل على فهمك الكروي العالي.
    فعلا أطهر مكانه وسط الملعب الهجومي والمدربون الحقيقيون هم من يقوم بالتوظيف الصحيح لإمكانيات اللاعبين.
    أطهر الآن هو أفضل من يسدد الضربات الثابتة سواء في الهلال أو المنتخب.
    وبمناسبة التوظيف الصحيح انظروا لمعاذ القوز في بطولة الشان بعد أن غير المدرب وظيفته من راس حربة إلى لاعب وسط.

  10. استاذى بروف نبيل (النبيل)
    اندهش للراس الملئ بالتكسوكلوجى ايضا يمتلك القدرة التحليليةو التشريح فى مجال كرة القدم التى يفتقدها حتى المدربون و لا غرابة عندى اذ انك تواق للمعرفة و دوما بينك و بين المعرفة عشق سرمدى . اسناذى لك حبى و ودى الذى تعرفه.

  11. أين نحن من الزمن الجميل
    أين مدني التجارب
    أين مدني وقايه النباتات
    أين مدني البساتين
    أين بركات بل أين مشروع ألجزيره
    اين نحن من العالم الذي حولنا
    بل أين نحن من أنفسنا والوطن يضيع ويتلاشى

    أيهما اقرب الي الحقيقه
    البشير يذهب نيويورك لالقاء خطاب في الجمعيه العامه
    الهلال يكسب كاس خارج السودان

    برفسور كلامك ( اوف بوينت ) الا اذا كنت ذي صديقك الظافر واللبيب بالاشارة يفهم

  12. استاذي بروف نبيل
    بالجد اول مرةأعرف عدك قدرة تحليلة كبيرة في كورة القدم انت موسوعة بالجد علم ، سياسة ، رياضة و ماقلشت ولاحاجة تحليلك دا ما سائل لمدربين ولا محليين رياضين. لك كل الحب و الإحترام.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..