أخبار السودان

(6) آلاف مصابون بالدرن في ولاية الخرطوم

عمران الجميعابي
كشفت مدير البرنامج القومي لمكافحة الدرن د. هبة كمال أن ولاية الخرطوم سجلت أعلى نسبة في اكتشاف حالات الدرن من بين الولايات بنسبة 100%، وبلغ عدد المصابين (6) آلاف حالة بواقع 119 حالة بين كل 100ألف مواطن من السكان.
وأضافت أن نسبة اكتشاف المرض بالسودان بلغت (56%) منذ العام الماضي وعزت ثبات النسبة منذ العام الماضي وعدم اكتشاف حالات جديدة لعدم استقرار الكوادر الطبية وهجرة عدد منها خارج السودان. وأشارت لدى مخاطبتها الاجتماع التقييمي الدوري مع منسقي الولايات بودمدني أمس إلى سعي البرنامج لتقليل نسبة الغطاء العلاجي من (10%) من المصابين المنقطعين عن العلاج إلى (4%).
وقالت د. هبة كمال إن عدد مراكز الدرن بالسودان بلغ 327 مركزاً بجميع الولايات منها 40 مركزاً بولاية الجزيرة، وأكدت توفير معينات التشخيص والأدوية مجاناً بجميع المراكز، مشيرة إلى أن خطتهم في المركز ارتكزت على الوقاية بتطبيق استراتيجية العلاج قصير المدى تحت الإشراف المباشر وهي الاستراتيجية العالمية التي تطبقها جميع الدول للقضاء على مرض الدرن تحت شعار لنقضي على الدرن.

السوداني

تعليق واحد

  1. ده حال البلد جوع واى شى فى زمن الانقاذ بيحصل الله يستر من الايدز المنتشر فى كل السودان الله يستر

  2. كلم وزير الماليه الدرن والتايفويد امراض بئيه نتيجه الفقر امراض المجتمعات الجائعه الفقيره

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..