مأساة الفناء الخلفي..!ا

هنــاك فرق.
مأساة الفناء الخلفي..!
منى ابو زيد
هل تذكرون حكاية أهالي العزبة الذين أدوا واجبهم على أكمل وجه، فصنعوا الفطير المشلتت كامل الدسم كما ينبغي له أن يكون، لكنهم – رغم ذلك كله! -لم يسلموا من نزق وفساد مزاج البهوات؟! كان ذلك ضمن ما نشر في هذه المساحة بشأن موقف القاهرة من الخرطوم في أعقاب استضافتنا لمباراتها الشهيرة مع الجزائر!.. لهواة المسلسلات العربية: صدر الجزء الثاني من مسلسل (البهوات وأهالي العزبة)..! ليست تصريحات بعض الفنانين بشأن تحريض النظام السابق لهم على الإساءة إلى هذا الشعب الفضل – ذلك أنّ أي نملة مصابة بداء المفاصل في مصر (اليوم) هي على استعداد تام لاتهام النظام السابق بالتسبب في عجزها عن الحركة!.. – بل كانت وثيقة ويكيليس التي نشرتها صحيفة (المصري اليوم) بتاريخ أمس الأول..! كم يشق علينا أن نعلم أننا كنا ضحية حرب باردة شنّها نظام حسني مبارك على الحكومة القطرية.. هل تذكرون انهيار الاتحاد السوفيتي وكيف ترنّحت روسيا من بعده، وكيف بلغت أمريكا شأواً بعيداً في استفزازها فأصبح حوض بحر قزوين – مهد القياصرة – منطقة مصالح استراتيجية أميركية بقدرة قادر..؟! ثمّ كيف انفتحت بوابة حلف شمالي الأطلسي على مصراعيها لأصدقاء الاتحاد البائد.. وكيف دعمت أمريكا إعلان إقليم كوسوفو دولة مستقلة، ومسماراً لجحاها في حائط النفوذ الروسي.. وكيف (صاحبت) أمريكا بعض دول أوربا الشرقية، فاستباحت منطقة القوقاز في ظل انحسار نفوذ الأباطرة السابقين؟!.. لابد لكل تلك الاستعراضات لبسط النفوذ من ضحايا.. أليس كذلك؟! من جور زماننا أننا كنا أكبر (ضحايا) حرب باردة شنتها حكومة مصر على دولة قطر، فعرقلت ( باعترافها الموثق في وثيقة ويكيليكس، والمنشور في الصحف المصرية التي باتت ترحب بأي فضيحة تنسب إلى نظام مبارك) – عرقلت – سير مفاوضات سلام دارفور ..! القائم بأعمال السفارة الأمريكية في الدوحة بعث إلى بلاده يخبرها عن عزم الحكومة المصرية على إحباط كل مبادرة تطرحها قطر خلال فترة توليها رئاسة جامعة الدول العربية، حتى وإن كان المقترح القطري يصب في مصلحة مصر ..! وكيف أنّ مصر قد أعاقت – في ذلك الوقت – بالفعل عدداً من المقترحات القطرية بشأن قضيتي السودان وفلسطين، ليس لشيء سوى العرقلة في حد ذاتها!.. وكيف أنّ الحكومة المصرية كانت ترى أنّ الإساءة القطرية تنبع من مجرد توسطها في أزمة تخص (الفناء الخلفي لمصر!)، ثمّ كم أنّ مساعدة قطر للسودان في هذا الشأن أكبر دليل على سعيها لجعل مصر تجثو على ركبتيها..! مشكلة هذا النوع من الحروب السياسية أنّ ساحتها -دوماً – خارج أراضي الدولتين، وأنّ أهدافها -أبداً – ترمي بعيداً عن دائرة مصالح كل منهما، أمّا نحن (ناس الفناء الخلفي!) فما كنا – يوماً – أكثر من ( كرة بلياردو) تتقاذفها عِصِيُّ البهوات في البيت الكبير..!
التيار
معذرة الاستاذة منى نحن أكبر من كدا بكتير ولا احد يخفى عليه الحصار المحكم على بلادي والحرب الغربية بواسطة الجيران عرب وافارقة كما تبين الآن دعم العميل الليبي لغزوة ام درمان الان تبين وتأكد دعم وايواء ا مبارك وبلطجيته لكل معارض شمالي جنوبي وللاسف هو ومعمر محسبون على المسلمين السنة وكذلك الحروب المتوالية حرب الجنوب الموجودة أصلاً قبل 30/6/1989م وبعدها حرب دارفور ومناوشات الشرق قبل الاتفاقية كل هذا جعل من حكومة بلدي كما يبدو لكثير من الناس مع العلم التام تخيلي استاذتي لو كان هناك نظام غير الانقاذ كيف يكون شكل السودان؟
الاجابة واحدة مافي غيرها حسب رأي طبعاً؟ لا ولن ولم يكون هنالك بلد اسمه السودان .واخيراً نحمد الله الذي وهب لنا رجال الانقاذ الذين لم يبخلو على البلد بكل غالي بل قدمو ارواحهم رخيصة لإعلاء لا إله الا الله محمد رسول الله شح وقلة العتاد والميل أربعين يشهد على ذلك هذا هو أفضل نموذج إسلامي نقدمه للعالم رغم الاخفاقات والثغرات وهذا موجود من زمن الرسول صلى الله عليه وسلم (حينما أرسل أحدهم وجاء وقال هذا مالكم وهذه هدية ………. فهلا جلست في بيت ابيك وامك….)
وأخيراً عزيزتي لماذا هذا العتاب اللوم على الإنقاذ ومطالبتها بموازين الكمال؟
كلنا بشر وكلنا خطاءون واين نحن من قوله صلى الله عليه وسلم (قرني هذا ثم الذي يليه ثم الذي يليه)
والسلام على من اتبع الهدى
يا ناس الحلةااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا …….
شوفوا ابوقبس ده بقول فى شنو …….
أبو قبس إنت جادى !!!!!!!!!!!!!!!!!
ابوقبس انت زول ولا ل…………
لك التحية استاذة منى
الله يكثر من امثالك فاهمة لعبة الساسة جيدا—- والما فاهم هذه اللعبة سيفهم متاخرا —-
فهذه مهمتكم لتنوير بصيرة الناس
بارك الله فيك
يا بت ابزيد شغل الشماعات ده يجي منهم هم ما المفروض يجي منك ماذا تعرفي عن مشكلة دارفور هل ذهبتي الى دار فور واستقصيتي الحقائق ام من بيتكم ومن الورق ومن بعض الوكالات الاصلا محجوبة عن نقل الواقع الا اختلاسا بيني وبينك انا شايف انو ذي البديتي تشوتي في اتجاه الناس ديل يا بت الناس الليبيين العايشين (بالنسبة لناس دارفور ) حياة ترفه ثاروا ثورة مسلحة فمابالك بناس عايشين حياة الانسان الاول حا تقولي الفوارق في الامكانيات المادية بين الدول نقولك مع بساطة امكانياتنا اين توظف هذه الامكانيات طبعا توظف لتوسعة جيوب الزمرة الحاكمة حتى تستوعب كل ما يهل على البلاد من خير ثم ان المصريين ديل اعتبرهم حاسدين القطريين ساكت فالحاسد غير التمني مابقدر يعمل ليك شي اذا نت زول عارف بتحمي نفسك كيف
طبعا مصر قد تكون نفسها ومنى عينها الا تحل مشكلة في الوطن العربي غير عبر دبلوماسيتها الا اين الوثائق الدامغة التي تورط مصر في عرقلة الحل شوفنا المصريين وعلى شح اكانياتهم ماقدموه لاهل دارفور لم تقدمه كثير من الدول العربية البترولية 0
ثم ثانيا ياخي البلد دي حقت ابوواحد اذا كان الحل في انك تتخارج انقلع ياخي اذا ذي ماتدعي انك بتخدم لمصلحة البلد 0الجنوب قلتو المسيحية ومجلس الكنائس والماسونية وبتضربوا على الوتر العقدي نا س دارفور مسلمين اكتر مني ومنك
طبعا
يا بت ابزيد معظم كتاباتك الهدف منها استعراضك لاسلوبك ومقدرتك على الصياغة الا ان الحاجات دي جربيها في مواضيع ثقافية قصصية حجياتية اما في مثل هذه المواضيع للكبار فقط ممنوع اصطحاب الاط………………
مقال رائع ودرس سياسى مجانى للذين لايؤمنون بنظرية المؤامرة ويأخذون الأمور السياسية بسطحية مخلة .
.
اولآ الاستاذه مني ابوزيد ضعيفه جدآ في التحليل السياسي وهل يوجد من عمل في صحيفة الراي العام اقصد صحيفة الموتمر الوطني ملم بالسياسة والاستاذة احدي خريجة تلك الصحيفة .
ثانيآ هل تعتقدين ان التغييرالذي تم في مصر هي ثورة الفيس بك؟ يااستاذة الذي تم في مصر تخطيط الكيزان في السودان مع الاخوان في مصر , وحادثة تهريب الاسلحة التي تمكنت اجهزة الامن المصري العثور عليها وقيل انها متجة الي فلسطين وكذلك تاكيد الخرطوم العلني للثورة , انظري زيارة رئس الوزاء الي السودان كم مرة وكذلك باقي الدبلماسيين من الجانبين كم مرة انظري الي الدعم المقدم للحكومة المصرية من السودان .
ثالثآ سبق وان كتبت ولاكن لا ادر لماذ يحزف تعليقي لقد قلت ان هذة المرحلة تتطلب من حكومة الخرطوم تغيير سفيرها في القاهرة لان هذة المرحلة تحتاج لرجل آخر غير الفريق عبدالرحمن سرالختم رجل من طراز كيزاني بحت مع تعيين الفريق سفيرآ لدي اثيوبيا وقد حصل .
رابعآ انظري ماذا في الفضائية المصرية من لقاءات مع قادة الاخوان المسلمون وآخر لقاء كان مع مرشدها العام . وتصريح الترابي للسفر الي القاهرة التي لم يزرها منذ
هوي أبو قبس ده مالو شايت على وين الزول ده عندو حمى طلعت ليهو في راسو ده زول قديم من زمن خدعة الدبابين والميل أربعين والكلام الفاضي ده يا زول هوي طرطورك ده أيامو قربت اخير ليك فكو