تظلم للبرلمان من منشور العدل الخاص بحظر القبض على المستثمرين

الخرطوم: رقية :

سلم مزارعو أم جديان جنوب ولاية سنار شكوى للبرلمان أمس، ممثلاً في لجنتي التشريع والعدل والشؤون الزراعية تحوي تظلماً من منشور وزير العدل الخاص بحظر القبض على المستثمرين على خلفية إعاقة المنشور لإجراءات شرع المزارعون في تحريكها ضد شركة سكر كنانة.

وقال محمد نور الدين رئيس لجنة مزارعي أم جديان، عضو البرلمان السابق عقب تسليمه المذكرة أمس، إن اللجنة شرعت في فتح بلاغات تعدي جنائي وأخرى مدنية في مواجهة الشركة بسبب تعديها على أراضي المزارعين، وأشار إلى أنها قدمت منشور وزير العدل الذي يحظر القبض على المستثمرين، وأكد أن المنشور فيه تعطيل للإجراءات، ولفت إلى أن حق التقاضي حقٌ أصيلٌ لا يقيد، وقال إنّ الشكوى تحوي تفاصيل تعدي الشركة على أراضي المزارعين.

الراي العام

تعليق واحد

  1. قانون الاستثمار الذى صدر اخيرا و الخاص بحماية المستثمر الاجنبى او المحلى من الملاحقه او التقاضى او نزع الاراضى مسار الدعوه بأمر قضائى و يسح للمستثمر بتحويل امواله عبر المنافذ الرسميه للدولة و الخاصه الى اى جهه يرغب فيها و يتم تصدير المنتج بالكامل دون أن يصل الانتاج الى المواطن وهذا يخالف كل قواني الاستثمار و الاعراف الدوليه ؟
    قانون الاستثمار السعودى تكون نسب الشراكه محدده 55% للمواطن او الدولة و 45% للشريك الاجنبى و يمنح اعفاءات جمركيه لمدة خمسة سنوات لقطع الغيار بعد أن يستورد المعدات و الاليات معفاة من الرسوم فى فترة التأسيس فقط و بعد مرور عشرة سنوات يسمح له بتجديدها لمواكبة التطور و التحديث الذى يطرأ عيلها من تقنية و انتاجيه و يعفى من الرسوم ؟
    حصة المستمثر من المنتج يحق له تصديرها كاملة واذا كان هناك شحا فى هذا الصنف يتم بيعها فى السوق المحلى مع الاحتفاظ لكامل استحقاقاته من العائد ؟
    لقد اقحمنا مصطفى اسماعيل و النظام الفاسد فى ورطه عالمية و المتضرر المواطن الذى اصبج مكبلا بهذا القانون و لا يستطيع الوقوف امام القضاء فى استعادة املاكه المنزوعه بدون وجه حق ؟
    ويجوز أن يقوم المستثمر ببيع المشروع الى يهودى ويستلم قيمته و يحول امواله الى الخارج و يغادر من يستطيع اعادته و محاكمته ؟
    من المفترض أن يضع مسودة الدستور خبراء فى القانون وليس تنابلة السلطان لكى يكون القانون حاميا للمواطن و الوطن و لكن الجهل مصيبه و ادعاء الفهم اودى بالوطن الى مؤخرة الدول فى الحقوق و العداله و المساواة و الغلاء و انعدام الدواء و غيرها من السلبيات .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..