تقرير حول برنامج يوم 9 يوليو 2011 في لاهاي

تقرير حول برنامج يوم 9 يوليو 2011 في لاهاي
مجموعة شباب التغيير -هولندا
نظمت مجموعة شباب التغيير ? هولندا برنامجا في يوم السبت 9 يوليو بمناسبة اعلان انفصال دولة جنوب السودان. بدأ البرنامج بمسيرة رفعت فيها شعارات ضد السياسات التي أدت الى إنفصال دولة الجنوب. ثم وقفة احتجاجية أمام البرلمان الهولندي تحدث فيها عدد من ممثلي التنظيمات السياسية ومنظمات المجتمع المدني. حيث تحدث الاخوة:
احمد محمدين ممثلا لرابطة ابناء دارفور
ثم الاخ محمد حسين ممثلا لرابطة تضامن جبال النوبة
د. شوقى الزبير عن رابطة اوترخت
الاستاذ هيثم منصور حزب الامة القومى
ادريس حامد قوات التحالف
معتز جعفر الجالية السودانية امستردام
عبر جميع الاخوة عن حزنهم على فقدان جزء عزيز من بلادنا وتمنوا ان تعالج اسباب ذلك حتى لا نفقد اجزاء اخرى من وطننا.
واختتمها الاخ نصر الدين حسين منسق مجموعة شباب التغيير بالدعوة للاتحاد للحفاظ على ما تبقى من الوطن وازالة كل مسببات الفرقة والتناحر. وتمنى للاخوة الجنوبيين مستقبلا زاهرا في دولتهم الجديدة وأن يستفيدوا من أخطاء الماضي.
بعد ذلك بدأت الندوة التي شارك فيها كمتحدثين الاخوة الشاعر والكاتب والمسرحي يحيى فضل الله والناقد والاعلامي ابراهيم حمودة وادارها الاخ معتز جعفر.
تحدث الاستاذ ابراهيم حمودة مهنئا الاخوة في الجنوب على قيام دولتهم . ثم تحدث عن المشاكل التي قادت الى تقسيم الدولة السودانية. تحدث عن مفهوم المركز والهامش، وعن فكرة الدولة السودانية التي قامت على جهاز دولة حديث في عهد الاستعمار الانجليزي يقوم على مبدأ الفصل بين السلطات قبل أن تنهار في العهود الوطنية. وتحدث عن تخلي الدولة عن احتكار العنف لمليشيات او مجموعات قبلية ما أدى ضمن عوامل اخرى الى فقدان المواطن للثقة في جهاز الدولة.
تحدث ايضا الشاعر والاديب والمسرحي يحيى فضل الله عن المشكلة السودانية من مداخل مختلفة. وأوضح رؤيته حول كون المشكلة السودانية مشكلة ثقافية بالدرجة الاولى. تتجلى في أوضح صورها في عدم معرفتنا لبعضنا كسودانيين. والفشل الذريع لاحزابنا السياسية التي وصفها بأنها لا تملك جميعا مشروعا ثقافيا بما فيها الحركة الشعبية.
ثم تحاور الاستاذان ابراهيم حمودة ويحيى فضل الله مع الحضور حول اطروحاتهما وحول المشكل السوداني بصفة عامة.
في الجزء الثالث من البرنامج قدم الاستاذ يحيى فضل الله قراءات شعرية تخللها غناء بالعود للاستاذ ضياء الدين ميرغني الذي قدم بعض أغنيات الاستاذ يحيى فضل الله.
أحيا الجزء الاخير من البرنامج الفنان طارق ابوعبيدة بتقديم فاصل غنائي بمصاحبة الفرقة الموسيقية. قدم فيه عدد من الاغاني الوطنية.
[flash=http://youtube.com/v/ZNHatEuufkE]WIDTH=500 HEIGHT=400[/flash]http://changesudan.blogspot.com/2011/07/9.html