أخبار السودان

المعاش : شيك ولّا كاش !!

المعاش : شيك ولّا كاش !!

كمال كرار

ظهرت ( بشريات ) ميزانية الحكومة بزيادة المعاش الشهري إلي 250 جنيه .

وهللت الوزيرة ، وانبسطت الغفيرة وقالوا للمعاشيين كلوا واشربوا مما رزقناكم .

أما كيف يأكل ويشرب المعاشيون فلنحسبها هنا علي داير المليم .

معاشي ( الله ورقبتو ) ساكن في أوضة واحدة بالايجار في حي نائي بمبلغ 100 جنيه في الشهر

يدفع المعاشي 30 جنيه شهرياً قيمة الكهرباء التي تسمي مدعومة ، وهي ملغومة .

يدفع أيضاً 16 جنيه في الشهر عبارة عن فاتورة المياه ، كما يدفع 10 جنيه نظير نفاياته الوهمية في الشهر .

يحصل علي معاشه بعد أن يركب أربعة مواصلات بقيمة أربعة جنيهات كل أول شهر

بعد خصم هذه التكاليف يتبقي له 90 جنيه فقط لاغير بواقع 3 جنيه في اليوم الواحد

لكي يبقي حياً يفطر المعاشي بصحن فول درجة رابعة بمبلغ اتنين جنيه ثم كباية شاي بمبلغ جنيه ، ويتغدي ويتعشي ( نيم ) .

إذا اشتري حبوب ساكت بمبلغ 3 جنيه فمعني ذلك أنه سيجوع ليوم كامل .

ليس من بنود المعاش العلاج أو الحركة بالمواصلات أو المجاملة في الأفراح أو الترفيه أو شراء الصابون أو المعجون أو الاتصال التلفوني .

إذا احتاج المعاشي لملابس جديدة عليه الاتصال بأقربائه المغتربين ، ولو كانوا في الصين

يحظر علي المعاشيين مجرد النظر لفترينات العرض في البقالات الحديثة حتي لا تصيبهم لوثة ، أما الفواكه والخضروات فهي من المحظورات .

ممنوع علي المعاشي أن يمرض فليس هنالك مال من أجل الدواء أو القرض واللالوب

علي المعاشي أن يحترس في غرفته البائسة من العقارب والدبايب ، حتي لا يسكن أحمد شرفي في أقرب الأوقات ، وألا يقدم للضيوف أي شربات .

كن واثقاً أيها المعاشي من أن أموالك في أيدي ( أمينة ) فالصندوق يشتري الأراضي ويبني العمارات من أجل السكن المريح للسدنة والسادنات .

ولا تسأل عن أرباح الاستثمارات التي يدرها المعاش للصندوق فهي مال خبيث حرام عليك وحلال علي غيرك .

لا تسمع أصوات المعارضين التي تدعوك للتظاهر والاحتجاج بل ( احتسب ) معاشك وفلوسك أو الحس كوعك

ولا تتحسّر علي عرقك وجهدك الذي بذلته في الخدمة المدنية لسنوات طويلة ، فمن سوء حظك أنك لا زلت حياً في عهد السدنة والتنابلة .

أما إذا حدث لك مكروه فتأكد أن أهلك سيحصلون علي ( الكفن ) مجّان وقبر سياحي في مدافن ( فرتكان )

الميدان

تعليق واحد

  1. الحكومة يا جماعة الخير ما بتعين اي زول سواء كان في الخدمة المدنية او كان في غيرها . حاجة ساكت ماشة في البلد مظبوط مافي. امكن حاجة واحدة ماشة مظبوط وهي معاناة الناس التي تزيد يوم بعد يوم.

  2. الشئ الغير مفهوم هو استثمارات الصندوق القومي للمعاشات وهي مبالغ مليونية بالجديد. لم نسمع أنه حقق أرباحاً من المفترض تقسيمها على المعاشيين. هذا الموضوع ينبغي إثارته من قبل عضو بالمجلس الوطني ولكن بصراحة 99.9% من أعضاء المجلس الوطني ما عارفين كوعهم من بوعهم. أما المصيبة فالعارفين ملتزمين بسياسة حزب المؤتمر الوطني ولا يقدروا على الحديث لأن في أفواههم ماء.
    ماذا يمنع عضو مثل الدكتور غازي صلاح الدين من إثارة مسألة عاجلة تتعلق باستثمارات الصندوق القومي للمعاشات؟ أعرف الرجل شخصياً فهو لا يخاف إلا الله ولكن مخافته هذا ربما تكون ناقصة إذا كان يداري سوءات المؤتمر الوطني متجاهلاً موضوعاً مهماً كإستثمارات الصندوق القومي للمعاشيين.
    غير غازي كثيرون من أعضاء المجلس الوطني من حزب المؤتمر الوطني يعرفون هذه الحقيقة لكن ساكتين ليه مش عارف السبب؟ أما ثالثة الأثافي فهم أعضاء المؤتمر الشعبي العاملين معارضة في المجلس الوطني ومنتخبين إنتخاب نظيف لماذا لا يثير أحدهم هذه المسألة المستعجلة ولا هم (كشى مشى)* ما عارفين يقولوا شنو؟
    ? كشى مشى دا واحد عزموه شاي جا عشا.

  3. والله ياكمال احيك علي هذا المقال لانو دي ازمه ومعاناه حقيقيه بيعشها كل من المعاشين واسرهم وانا بعتبر انو دي اسواء حاجه عملتها الانقاذ لانو المعاشي تقدم بيه العمر وليس باستطاعته العمل وقد افني زهرة شبابه في خدمه الوطن مفروض وعذرا لكلمه مفروض لانو في قاموس الانقاذ مافي عموما مفروض ابسط شي يتم تكريمه واعطائه حقه بالكامل
    انا عندي تجربه مع الوالد لانو معاشي واقسم بالله العظيم سنتين مااستلم ولا جنيه ناهيك عن المعامله السيئه التي يعامل بها المعاشي وكانه كلب والله شاهدت بام عيني بعضا منهم يبكون وتخيل يااستاذ المعاشي ده لو ماعندو اولاد او افرض انو عندو اولاد بس كانو بنات حالوا بكون كيف
    الحاجه البتحير انو اليهود والنصاري زي اسرائيل وامريكا المعاشي عندهم بستلم حقو بعد اسبوع فقط من نهايه خدمتو
    لا يسعنا ان نقول الا (لا حول ولا قوه الا بالله العلي العظيم)
    والظلم ظلمات يوم القيامة

  4. وانا في العمل وقد تبقت لي سنوات تعد علي اصابع اليد للمعاش وجدت استاذي شغال في الحكومة ليس عن طريق المشاهرة بل عن طريقة اخري لا اعلمها ! نزلت المعاش ومعلمي شغال في امان الله !احتقرت ذلك في البداية ولكن لما زرزرني المعاش الضئيل وابكاني غفرت له ! شغب عليهم مثلما شغبوا عليه ! وماذا يفعل غير ذلك !

  5. أفادني صديق مقرب فيما كان يحكي منبهراً بثراء قريبهم من شندي والاخواني المغترب في السعودية من قبل (السيد مدير الصناديق الثلاثة والذي آخر اسميه الاول والثاني …مان …مان) انه يوجد لديه غرفة قروش في المنزل. رزمة رزمة وصندوق صندوق) وبدون حراسة تذكر. خلي عمنا المعاشي يضرب الفول دا ويرجى الله ساكت.

    اقتراح… هو عمنا دا زاته مفتري… داير يضرب فول كل يوم… موية الفول مع شوية موية جبنة ورشة زيت على فتة عيش ويطمبجها موية وبعد داك اليقعد كرع للصباح. بطلوا افترى وعنطظة!

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..