أخبار السودانمقالات سياسية

لن تحكمنا حكومة الجوع..ديل الجابو لحس الكوع..!!..نافع..مظاهرات بري..والشيوعي "المقرش"!.. كان نافع على نافع يعمل معي استاذا بجامعة الخرطوم وأتحداه أن يثبت من أين له هذا..!!

إبراهيم الكرسني

وصف نافع على نافع فى لقاء جمعه مع بعض القيادات النسوية من أعضاء حزبه بولاية الخرطوم المظاهرات التى قام بها مواطنو حي البراري الشجعان ضد غلاء المعيشة، وإرتفاع الأسعار بأنه يعرف من ورائها. ثم أردف قائلا بأنه، "شيوعي عنده شوية قروش". نحن هنا لسنا بصدد الدفاع عن الشيوعيين الذين هم أقدر منى فى الدفاع عن أنفسهم، حيث لديهم حزبهم، ومنابرهم، وكتابهم الذين لا يشق لهم غبار. وبالفعل فقد رد عليه السيد محمد إبراهيم نقد وأبان له طبيعة علاقة الشيوعيين بمظاهرات بري التى مضت، وكذلك تلك القادمة بكل تأكيد فى مقبل الأيام.
لكننا سنكرس هذا المقال لتحليل العقلية التى يفكر بها قادة المؤتمر الوطني، آخذين السيد نافع كأفضل نموذج لها. عرف عن السيد نافع إستخفافه الدائم بأحزاب المعارضة، و إهانته المستمرة لقيادات الشعب السوداني ورموزه الوطنية. ليت الأمر وقف عند هذا الحد، بل لقد تعداه كثيرا، ووصل درجة من الإسفاف أصبح السيد نافع يستهتر بالشعب السوداني بأجمعه، ويزدريه. وقد إستعمل السيد نافع فى كل ذلك أقذع الألفاظ و أكثرها سوقية. ألفاظ يعف عن ذكرها ?صعاليك? الأزقة، و حتى المشردين فى شوارع العاصمة المثلثة، مع إحترامي الشديد لهم!
لقد بنى الإخوان المسلمون تاريخهم الغابر كله من خلال عدائهم السافر للفكر الماركسي و الأحزاب الشيوعية. ولا غرو فى ذلك حيث أنهم حركة سياسية كونتها المخابرات الغربية خصيصا لذلك. و أشهد الله أنهم قد برعوا فى ذلك تماما. المدهش فى هذا الأمر أن ?هؤلاء الناس? قد أسسوا برامجهم كلها، وفى مختلف الميادين كترياق مضاد لبرامج الشيوعيين. وبالتالى لم تتوفر لديهم الذهنية النقدية التى تمكنهم من سبر غور الواقع الإجتماعى و الإقتصادي المعقد، ودراسته دراسة وافقية معمقة، وإستنباط الحلول الناجعة لجميع المشاكل التى تحيط به. ونقول، بإختصار شديد، بأنه لو لم تكن هنالك حركة شيوعية فى المنطقتين العربية والإسلامية، لما كانت هنالك حركة للإخوان المسلمين، وبالتالي فإنه لولا برامج الشيوعيين، و إجتهاداتهم المختلفة لمعالجة قضايا المجتمع السوداني، لما كانت هنالك برامج تذكر لهم.
لذلك فإن أكثر ما يميز عقلية الإخوان المسلمين هي العقم الفكري و الكسل الذهني. إن أكبر دليل على صحة ما نقول هو ممارساتهم على مستوى العمل التنظيمي، وهو أقل الميادين التى تتطلب إعمال المنهج و الفكر، على الرغم من أنها تشكل إحدي إفرازاته. فعلى سبيل المثال لا الحصر، نجد أنه لولا وجود الإتحاد النسائي، لما كان هنالك تنظيم نسائي للإخوان. ولولا وجود إتحاد الشباب السوداني، لما كان هنالك تنظيم لشباب الإخوان. بل أنه لولا وجود الحزب الشيوعي نفسه، لما كان هنالك وجود لحزب سياسي للإخوان المسلمين، حيث أقر زعيمهم الترابي ب?عضمة? لسانه بأن قد إستفاد أيما إستفادة من التجربة التنظيمية للشيوعيين، و تجاوزها فى نهاية المطاف ليكون حزبا جماهيريا إستطاع أن يكون، بفضل ذلك، ثالث أكبر كتلة نيابية فى آخر إنتخابات حرة ونزيهة جرت فى السودان فى عام 1986م.
إن أكثر ما يجسد عقلية العقم الفكري، و الكسل الذهني، هو التصريح الأخير الذى أدلى به السيد نافع حول المظاهرات التى جرت فى منطقة البراري. إن السيد نافع لم يكلف نفسه، أو حتى حزبه، عناء التفكير المتأني، و إجراء الدراسات المعمقة، لتحديد أسباب تلك المظاهرات، و إن كان الأمر لا يتطلب كل ذلك العناء، إلا لمن هو فى موقع المسئولية كالسيد نافع. إن تلخيص أسباب تلك المظاهرات فى وجود "شيوعي مقرش"، كما وصفها السيد نافع يقف دليلا قاطعا على مدى الجدب الفكرى الذى يعيشه ?الجماعة?، كما يشير الى ظاهرتين جديرتين بالتأمل.
الظاهرة الأولى تنم عن إنقطاع تام للنخبة الحاكمة عن الواقع المرير الذي يعيشه الشعب السوداني، وكذلك عن حالة البطر، والنعمة، والثراء الفاحش الذى يرفل فيه هؤلاء الأبالسة، و الذى جعلهم لا يحسون بما يكابده الشعب السوداني من معاناة وشظف فى العيش فاقت حد الوصف، حيث إرتفعت قيمة و أسعار جميع السلع و الخدمات، فيما إنخفضت قيمة الإنسان السوداني فى ظل الدولة الرسالية الى الحضيض. وكل ما أخشاه أن يكون التصريح القادم للسيد نافع، و أمثاله من تجار الدين و المتاجرين بقوت الشعب هو كالتالي، "وطيب إذا اللحمة غالية.. ما تاكلوا العضام"! لكن السيد نافع لا يدري بأن ?العضام? نفسها قد إنعدمت من ?الجزارات?، و أصبح الحصول عليها يتطلب حجزا مقدما، وفقا للرواية التى أدلى بها السيد أحمد فى تعليقه على مقالي السابق عن الجوع الكافر بصحيفة ?الراكوبة? الغراء. وأود أن أوضح لجيل الشباب من القراء بأن فقراء الشعب السوداني، فى بعض العصور السالفة، كانوا يلقون ب?العضام? فى أكوام ?القمامة? لتأكلها الكلاب! فتأملوا الحالة ?المرطبة?، وفقا للتعبير الشبابي، التى كانت تعيش فيها كلابنا فى مراحل ما قبل الدولة الرسالية.
أما الظاهرة الثانية التى تستوجب التأمل فهي شعارات الإرهاب، والإبتزاز، و التخويف التى جبل عليها الإخوان المسلمين ووصفهم لكل من عاداهم فكريا، أو سياسيا، بالشيوعية، والكفر، والإلحاد. لكن لو كان هنالك حسنة واحدة لنظام التوجه الحضاري فهي إفتضاح أمرهم أمام أعين الشعب السوداني. لقد أدرك كل سوداني بأن تلك الأوصاف التى يطلقونها على معارضيهم ليست سوى سموم يبثونها لتشويه صورتهم أما الرأي العام. و أن جميع الشعارات الإسلامية التى يتدثرون خلفها لا علاقة لها بمبادئ الدين الإسلامي الحنيف، و إنما يلجئون إليها كمطية للمتاجرة بالدين، وتخدير لمشاعر الشعب. وما هي سوى آلية لنهب الثروات والموارد. وبالتالى أصبحت تلك الشعارات بضاعة كاسدة لا يمكن تسويقها فى سودان ?التوجه الحضاري? الراهن، ولن تنطلى على الشعب السوداني مرة أخرى الشعارات الخاوية لتجار الدين، من أمثال السيد نافع.
وبما أننا لا نلقى الحديث على عواهنه على المتاجرة بالدين ورفع الشعارات الإسلامية لأغراض دنيوية خالصة، فإننا نتحدى السيد نافع شخصيا بأن يثبت لنا من أين له تلك المزرعة التى تبلغ مساحتها (16) كيلومتر مربع، وذلك القصر المنيف الذى هداه لإبنته فى ضاحية الرياض الراقية، وتلك العمارات القابعة على النيل الأزرق بالقرب من الفلل الرئاسية، وهو الذى كان يقطن فى بيت متواضع بالإيجار فى ضاحية مدينة الحلفاية، حينما كنا نعمل سويا كأساتذة بجامعة الخرطوم قبل مجئ نظام ?الإنقاذ?؟! وبهذه المناسبة فإنني أهدي هذا النموذج للسيد الرئيس ليقدمه بدوره الى ?مفوضية? الفساد التى أمر بتكوينها، و التى وصفناها حينها بأنها خديعة، و أكذوبة أخرى، كبقية ?عبقرياتهم?، التى أنتجوها خصيصا لخداع الشعب السوداني، والتى أسهبنا فى وصفها من خلال مقالاتنا السابقة.
لكن أكثر ما يلفت الإنتباه فى تصريح السيد نافع هو إشارته الى الشيوعي ?المقرش? الذى كان خلف مظاهرات البراري، حيث تدل هذه الإشارة الى أمرين فى غاية الأهمية. الأول هو المال كأحد أهم عناصر نجاح أي عمل سياسي. وقد إنتبه الإخوان المسلمين الى هذا الأمر منذ منتصف سبعينات القرن الماضي حيث قاموا بتأسيس بنك ?فيصل الإسلامي?. لاحظ عزيزي القارئ إسم البنك الذى أختير بعناية فائقة ليسهل تاسيسه بقانون خاص لا يخضع لقوانين بنك السودان، ولا حتى يكون تحت إشرافه، كبقية البنوك التجارية العاملة فى البلاد. وهذا ما حدث بالفعل فى ظل نظام دكتاتوري آخر هو النظام المايوي البغيض.
وقد تطور عمل بنك فيصل الإسلامي حتى وصل مرحلة أصبح هو الحاكم الفعلي للسودان، بعد نجاح إنقلاب الإخوان المسلمين المشؤوم فى عام 1989م، و الذى ما كان سيرى النور لولا الأموال التى وفرها لهم ذلك البنك منذ تأسيسه، وبقية القوى السياسية فى غفلة عن الدور الخطير الذى لعبه فى تدمير الإقتصاد و المجتمع السوداني. ويكفى أن نعيد الى ذاكرة قيادات أحزابنا الوطنية الخربة دور ذلك البنك فى خلق المجاعة التى ضربت بمواطنينا فى غرب السودان فى عام 1984م، وقضت على الأخضر و اليابس فى ذلك الحين، و أجبرت البسطاء و المساكين الى النزوح الى معسكرات المويلح و الشيخ أبو زيد فى ضواحي مدينة أم درمان، حيث ذاقوا حياة الذل و الهوان أمام أنظار مسئولي ذلك البنك اللعين، وعلى بعد أمتار منهم.
الأمر الهام الآخر الذى تضمنته إشارة السيد نافع فهي أن الشيوعيين أنفسهم لن يستطيعوا إخراج المظاهرات إلا إذا كانوا ?مقرشين?، أي من أصحاب الأموال. ولعل السيد نافع يشير هنا الى مظاهرات ?السندتوشات و الكولا? التى كانوا يسيرونها إبان الديمقراطية الثالثة، خلال رئاسة السيد الصادق المهدي للوزراء، و أسموها بالمليونية، سواء كانت كرد فعل للمظاهرات و المواكب التى كانت تخرج مطالبة بإلغاء قوانين سبتمبر ?الغبراء?، أو تلك التى كانوا يسيرونها تأييدا للقوات المسلحة فى حربها فى جنوب البلاد، و التى كانوا يصرفون عليها مئات الالآف من الجنيهات، حيث كانوا يحركون فيالقهم من مختلف مدن السودان القريبة من العاصمة، ليرهبوا بها السيد الصادق، وأعضاء حكومته، وليروهم مدى قوتهم فى الشارع السوداني. والحق يقال أنهم قد نجحوا فى ذلك الى حد بعيد. بل، وهنا تكمن المفارقة، عجزت أحزابنا الوطنية عن إخراج مظاهرة واحدة حاشدة ضد دولة الفساد و الإستبداد حتى وقتنا الراهن، والذى يرجع فى جزء منه، الى حالة الفقر المدقع الذى يعيشه قادتها، وحالة ?الفلس? التى تعيشه تلك الأحزاب، مما أصبح سببا لتندر السيد نافع و أصحابه ?الميامين? عليها، وعلى قياداتها!
أما إذا كان السيد نافع يقصد بالشيوعي ?المقرش?، بأن بعض الشيوعيين قد أثروا فى ظل نظامه الفاسد و المستبد، فإنني أود أن أقول له بأنه يمكن لك أن تقول الكثير عن الحزب الشيوعي، وقادته، وأعضائه، ما عدى وصفهم بالفساد، ليس لأنهم ملائكة منزلة، ولكن لأن تربيتهم الفكرية، و إنضباطهم التنظيمي، اللذان يستندان على تحقيق العدالة الإجتماعية، يبعدانهم تماما عن هذا المستنقع الآسن، الذى تلوثت به أيادي قادة دولة الفساد و الإستبداد، وكذلك أيادي كل من له صلة بهذا النظام الظالم.
أختم فأقول للسيد نافع بأنك مخطئ حينما تظن بأن مظاهرات البراري لم تكن ستندلع لولا وجود هذا الشيوعي ?المقرش?. وأود أن أؤكد لسيادته بأنه توجد آلاف الأسباب الكفيلة بإخراج المظاهرات الهادرة ضد دولة الفساد و الإستبداد، ليس فى منطقة البراري وحدها، و إنما فى جميع أنحاء السودان. وإن أقل تلك الأسباب خطورة هو الجوع الكافر الذى ضرب جميع الأسر السودانية، و أحس به جميع أفراد الشعب السوداني، ما عدى القلة من قادة الدولة الرسالية، وأهل الحظوة من منتسبيهم. كما أود أن أؤكد لسيادته بأنه قطعا لا توجد من بين تلك الأسباب العديدة لخروج تلك المظاهرات الهادرة ضد دولتكم الظالمة وجود شيوعي ?مقرش?!
لكن ضيق الأفق وقصر النظر الذى ميز قادة الدولة الرسالية، ولا يزال، قد أعمى بصيرتهم عن رؤية الأسباب الحقيقية وراء تلك المظاهرات. و إن كانت أبصارهم لا ترى جموع الشعب السوداني التى خرجت، و التى سوف تستمر مواكبها ومظاهراتها فى الخروج الى أن تطيح بنظام هذه الطغمة الفاسدة المستبدة، وتكنسه الى مزبلة التاريخ غير مأسوف عليه، فإننا نسأل السيد نافع أن يتأمل جيدا بعض الشعارات التى رفعها المتظاهرون، عله يتواضع قليلا فى تعامله مع الشعب السوداني، ويثوب الى رشده فى التعامل مع الشأن السياسي المعقد. وإليك بعض النماذج منها:

"لن تحكمنا حكومة الجوع..ديل الجابو لحس الكوع"!
"ما دايرين..ما دايرين… الناس التاجرو بإسم الدين"!
"ما قصرنا يا سودان.. منو الضيعنا بلا الكيزان"!!؟؟

ابراهيم الكرسني
[email protected]
5/10/2011م

تعليق واحد

  1. الاستاذ ابراهيم الكرسني …… مقال جرئ وبأختصار من الآخر هذه اتهامات مباشرة قمت بأثباتها حيث اوردت في مقالك ما يمتلكه الرجل ظاهريا وربما ما خفي اعظم وقارنت وضعه قبل مجئ الانقاذ حيث كان يسكن في منزل بالايجار …… اذا لم يدافع نافع واذا لم يتم فتح تحقيق في هذا الموضوع فلتسمح لي ان انعت هذا النافع باللص

  2. ربي ينتقم من نافع والبشير وقوش وكل ظالم في البلد الاهي انتقم لينا منهم حسبنا الله ونعم الوكيل فيكم

  3. ان اهل البرارى اكثر الناس ضعفا وخوفا فكيف بهم بالخروج الى مظاهرات الا اذا كان فعلا كلام السيد نافع صحيحا .

  4. شكراً أستاذنا الفاضل الكرسني :شكراً علي هذا المقال الضافي ….وأود ان اضيف الي ان نافع علي نافع الذي تنفع علي المستوى الشخصي بالمشروع الطفيلي، لا يستطيع ان يفهم بعقليته الارهابية والامنية ان هناك من تحركه قضية ، ان هناك من يمتلك الشجاعة ليوقف بيع نفسه لراس المال الطفيلي (شراء الذمم) ولا يستطيع أن يفهم بخروج مظاهرات دون ان تكون مدفوعة الثمن،وحتي سيده البشير لا يفهم ان هناك من يدافع عنه ،ويحمي سلطته دون ثمن ، لذلك جاء الدفع لهم والتطنيش عن فسادهم بل حمايتهم ضمن مشروعه الرسالي ، وهذا السبب هو الذي يحول دون مساءلة الفاسدين ، وهالني ان تهدي للبشير سيدهم الفاسد الكبير ،صورة القصر والمزرعة النفاعيتان، وكأن البشير لا يعرف!!!!!! لو قلنا ان البشير لا يعرف املاك معبوده النافع، فهل هو يجهل من اغتصب صفية ؟ من قتل الدكتور علي فضل؟ من عذب المعتقلين؟ البشير نفسه اكبر دموي سوداني علي تاريخ السودان ،واكبر فاسد يرعي ويرضع ويلولولي الارهاب والفساد ويحميه بسلطته الفاسدة.
    الاخوان المسلمين انفسهم يقولون : ان وجود حزبهم كان كردة فعل للشيوعين في جامعة الخرطوم ومؤسسات التعليم الاخري ، وكان الحزب السياسي لا يقوم لاسباب سياسية اقتضتها الحاجة السياسية والمصالح الطبقية المعينة ، وهذه حيلة الراسمالية الطفيلية في اخفاء برامجها المعادية للجماهير ، ويكفي الشيوعين فخراً انهم قد جاؤا بدون اي مواربة ودسائس …..ان حزبهم قد جاء نصرة للفقراء والعمال والمزارعين ،وضد الاستعمار بشقية الاقتصادي المادي . وهناك من اختلف معهم بشرف دون سياسية التخوين والتخويف والعمالة والارتزاق……
    الاخوان المسلمين طفيلين بمعني الكلمة ،والطفيلي ارتزاقي سواء في الانتاج الزراعي والصناعي والمعرفي ، فهم حتي في الغناء والثقافة فعاجزون عن انتاج اللحان جديدة تجدهم يجارون الالحان القديمة ، او الالحان المبنية علي لاسلم السياعي وهي الواردة من حماس او الاخوان المسلمين بمصر مثل اماه لا تجزعي …..وهي هو عين الرضاعة الاجنبية والخمول العقلي والمعرفي ، اما فيما يتعلق بالانتاج الزراعي والصناعي ،فلا اعتقد اننا بحاجة لتبيان البائن بينونة كبري ، فان كل هذه الاموال التي سرقت عيني عينك، فانها لا تزداد بالانتاج ، انما بالرباء والتحايل الغش ،علي سبيل المثال كاخر منجز طفيلي هو مشروع الحج التمثيلي الراهن .
    لك شكري وتقديري

  5. يا شيوعى يا جبان الكيزان لحسو السودان
    يا شىوعى يا سجمان نحن نضربك بالبمبان
    يا شيوعى يا مخبول ريسنا بيرقص احسن من كلتوم
    ,,,,,,,,,,,,الخ من الفارغات وتحوير القضايا الحقيقيه من مضونها وتسطيح وتغبيش وعى الناس والقضيه الماثله هى ازمة الراسمالية الطفيليه وفشل منظومتها السياسية والاقتصاديه فى قيادة البلد و توقع انهيارها بالكامل فى مقبل الايام فالشغله ما عادت شيوعى شبعان او طاشم بعرقى وسخان تامر فى تحريك الشارع المشكله يا شيخنا نافع كسحت وما بتحتويها بالتهديدات اللفظيه او بالممارسات التى خبرتها عندما كنت قائدا لكتائب التعذيب فى بيوت الاشباح المشكلة انو ممارساتكم التدميرية مدة 22سنه افقرت الناس وحتى سندوشات ملاح الويكه البيضا بقت عزيزه وصعبة المنال بعد كده ابقو رجال وارجو الراجياكم وعندكم فواتير كتيره منتظره السداد

  6. بالفعـــل لقد إنخفضـت قيمـة الإنـسـان الســودانــى لدرجــة لا توصف,, وفى شئ محيرنـى ناس الإنقاذ عاااااااااااااااااااارفين بغلاء الأسعـار والمعيشــةدى ولا لا ,, رحمــتـك يارب العااااااااااااالــمين;( :mad:

  7. يا ناس الراكوبه بالله غطوا لينا المظاهرات البتحصل امبارح قالوا كان فى ناس متظاهرين فى امدرمان

  8. الأستاذ ابراهيم الكرسني
    أنتم المنارات التي تنير الطريق لشعبنا الأبي الصابر وترشده فى دروب التنوير والخلاص من هذه الطغمة المستبدة.
    ودعنا نطبق المبدأ: "من أين لك هذا" على شلة على بابا والأربعين حرامي، بداية من رأس الحية البشير وعلى عثمان والجاز وقوش وكرتة وضار ÷ ضار والطفل المعجزة والمتعافى وأشقاء الريس والخال الرئاسي وزوجة الريس وداد بابكر وووو البقية الباقية من المبشرين بجهنم وبئس المصير .
    هذه الطغمة المستبدة وعشائرهم وعصبتهم احتكروا السلطة والمال وأصبح المال دولة بينهم، اغتصبوا السلطة وهم فقراء معدمين وأصبحوا الآن كفرعون وهامان وقارون وجنودهم.
    والله ثم والله ثم والله حسبوها خطأ : الظلم وأكل أموال الناس بالباطل ، مال السحت الذي امتلأت به كروشهم وإعمال الاضطهاد والتعذيب والاغتصاب والتخويف والارهاب والتشريد والقتل الذي مارسته هذه الطغمة المستبدة فى حق الشعب السوداني فى كجبار وأمري وبورتسودان والخرطوم والنيل الأزرق ودارفور وجنوب كردفان، هذه الكبائر المغلظة هى التي ستؤدي بدولتهم للهلاك. مسألة وقت ليس إلا!! "وإن غداً لناظره قريب".
    أما البذاءة والسباب والشتائم والطعن واللعن والفحش فهذه ليس حكرا علىنافع ، بل هي تربيتهم وأخلاقياتهم جميعاً. ألم تسمع الطفل المعجزة يصف الشعب السوداني بألشحادين. وكبيرهم البشير يحلف سفهاً بالطلاق ويكيل التهديد والوعيد لشعبه ثم يلحس حلفه كل حين.
    هؤلاء القوم الاسلام منهم براء. أخلاقهم لا تمت للدين بصلة. الدين عندهم تجارة. "يُخَادِعُونَ اللَّهَ وَالَّذِينَ آمَنُوا وَمَا يَخْدَعُونَ إِلاَّ أَنفُسَهُمْ وَمَا يَشْعُرُونَ"

  9. الاستاذ والدكتور ابراهيم الكرسني لك خالص تحياتي – انا اخوك احمد والذي علقت من قبل بموضوع العظام وانعدامها من الجزارة لأن هنالك من حضر بدري واخذها يعني الحكاية اصبحت واقعية وحقيقية ويشهد الله على ذلك وفعلا انا كنت في الماضي القريب اتعامل مع الجزار ويحجز لي العظام للكلاب التي كنت اقوم بتربيتها للحراسة في المنزل ولكن الان انعدمت نهائيا لأن هنالك من اصبح يعيش عليها من البشر واكرر واشهد الله على ذلك.
    المهم اريد أن احكي لكم هذه الحكاية والتي توضح مدى صعوبة المعيشة والحال في السودان واقولها لكم ولكل من يحاول أن يجد العذر والتعاطف مع هذه الحكومة بأن هذه الواقعة حدثت معي وانا في منزلي وهي كالتالي :
    في يوم من الايام وفي تمام الساعة الحادية عشر ليلا طرق الباب وانا اجلس مع زوجتي في الحوش فتوجست خيفة وقلت اللهم اجعلة خيرا لأنني ماتعودت زيارة احد في ذاك الوقت وعندما فتحت الباب فؤجئت بامراة في مقتبل العمر حامل في شهرها التاسع – مما يظهر من شكلها وبطنها – وفي تطلب مني أن اتكرم عليها بوجية اكل لم تطلب قروش او ملابس او شي من ذلك فقط طلبت اكل يعني طعام وحيث أن زوجتي كانت بجانبي وتسمع في هذا الكلام طلبت منها أن تتفضل لداخل المنزل لنقوم بضيافتها وعمل اللازم كعادة اهلنا في السودان ولكنها طلبت منا أن نعطيها الاكل لتأكله بالخارج وعندما رفضت باستحياء قمنا بتلبية طلبها وايضا كان من الواجب أن يكون الاكل في صينية وصحن ولكنها ايضا طلبت منا ارجاع الصينية والصحن ومنحها الاكل في كيس – تصدقوا – في كيس فقلت لها لماذا ونحن نملك الصينية والصحن تفضلي اكلي وسنقوم من جانبنا بمنحك المزيد وكانت المفأجاة واقولها والله شهيد على قولي (شكرا لكم لكن اولادي في البيت جعانين) علشان كده انا طلعت افتش ليهم عن اكل – والله هذه المراة سودانية 100% وانا لست بعنصري ولكنها عربية الجنس واللون وجمييلة الشكل وماكان لها أن تقف هذا الموقف لولا الجوع الكافر واللي جعلها تخرج ليلا وفي تلك الساعة وعلى استياء لتطلب لقمة اكل لعيالها – تخيلوا هذا المنظر وهذه المراة وهي تخرج في تلك الساعة بحثا عن اكل في هذا الزمن الاغبر والذين يحكمون البلد بأسم الدين الاسلامي يعيشون حياة الترف والبذخ وماخفى اعظم والسلام.

  10. نحي نضالات جماهير شعبنا الصامت لإسقاط النظام الدكتاتوري الظالم,وحتما ستنتصر إرادة الشعب ….

  11. لن ولن يحكمنا الشيوعيين مرة اخري مهماكان سؤ هولاء نحن جيل (هرمنا ) فالشيوعيين والاخوان هم سبب مشاكل السودان والاثنين سيئن فالشيوعيين حكموا 3 يوم في زمن هاشم العطا الدماء التي سالت في تلك الايام الثلاث اكثر من دماء كرري ..نجن لا ننسي والتاريخ ليس ببعيد .. ما في زول يعمل لينا فيها شريف وصادق نحن جربنا الجميع من اخوان لشيوعي لامة لاتحادي …. كلو جربنا ؟؟؟؟؟ وكلو واحد عايز نصيبه من الكعكة اتحدي اي واحد يرد علي …؟؟؟؟

  12. الاستاذ/ابراهيم الكرسنى

    المقال بدون شك رائع جدا _ فقط المأخذ الوحيد أصرارك على أرفاق (السيد) للذى

    لايستحقها ___ وشكرا__

  13. قال تعالى:
    إِنَّ الَّذِينَ يَأْكُلُونَ أَمْوَالَ الْيَتَامَى ظُلْمًا إِنَّمَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ نَارًا وَسَيَصْلَوْنَ سَعِيرًا

    وقال صلى الله عليه وسلم : من اقتطع مال امرئ مسلم بغير حق لقي الله عز وجل وهو عليه غضبان.

    لهم من الله ما يستحقون

  14. اعجبنى ولاول مرة كلام نافع قال شيوعى عنده شوية قريشات وراء المظاهرات يعنى ما عنده عمارات ولا عنده ملايين قطبى وحتى شوية القروش دى يمكن يكون جابها بالحلال من قدرة فول ولا من ركشة مترتربيها فى البرارى طبعا على افتراض انه كلامه صاح علما انه الاستاذ نقد كان عنده الرد الشافى

  15. نافع ابو العفين اخر فضائحه انه بيمتلك فندق ماريوت كوالا لمبور وانا جيت من ماليزيا وكل السودانين عارفين انه الفندق ده بتاع نافع والفندق بيقع في شارع العرب ارقي شوارع كوالالمبور وبيتكون من بناية شاهقة وسعره مئات الملايين من الدولارات ومابينزل فيه الا الخليجين وقطط الانقاذ السمان وقبل كده محمد نافع علي نافع في جلسة مع سودانين تم مواجهته اذا يقدر ينكر انه ابوه مابيمتكل فندق ماريوت والراجل سكت ومارد ، علشان كده الناس بتتسال وين قروش النفط راحت

  16. المراة سودانية 100% وانا لست بعنصري ولكنها عربية الجنس واللون وجمييلة الشكل وماكان لها أن تقف هذا الموقف لولا الجوع الكافر واللي جعلها تخرج ليلا وفي تلك الساعة وعلى استياء لتطلب لقمة اكل لعيالها" .
    الاخ أحمد، السلام عليكم
    لا أختلف معك فيما ذهبت إليه من شظف العيش ونسأل الله أن يرينا أياما لا يكون هم أحدنا فيها لقمة العيش. هذا وليتك وقفت عند قولك أنها سودانية فحسب، لأن ما قلته يعني فيما يعني أن غير العرب من السودانيين لا يستغرب منهم هذا العمل!!! وما لو كنت عنصري ح تقول شنو؟ ولك التحية

  17. كان كان حكمونا الشيوعيين كان حالنا حايكون أفضل مليون مره من الآن .. لكن للأسف حكمنا تجار الدين والصادق نسيبهم

  18. لن ولن يحكمنا الشيوعيين مرة اخري مهماكان سؤ هولاء نحن جيل (هرمنا ) فالشيوعيين والاخوان هم سبب مشاكل السودان والاثنين سيئن فالشيوعيين حكموا 3 يوم في زمن هاشم العطا الدماء التي سالت في تلك الايام الثلاث اكثر من دماء كرري
    —————————————————————————————————————————
    هكذا قال المنافق المدعو حسن و انا احد المعاصرين لهذه الاحداث ! و التى من ورائها
    جعفر نميرى لتشويه صورة الشيوعيين امام الشعب السودانى و من ثم يبرر حملات
    الاعتقالات و التصفيات و الاعدامات اللاحقة و لقد تم محاكمة رموز مايو بعد الانتفاضة
    فى عام 1985 و حكم عليهم بالسجن المؤبد لمدد تتجاوز ال 90 سنه لعمر محمد الطيب
    وغيرهم الذين اطلق سراحهم العميد عمر البشير و رد اعتبارهم و تم تعويضهم.كما ان ضحايا مجزرة بيت الضيافه لا يتعدى العشرات و بالرغم من اسفنا لفقدهم الا انهم لايمثلون شيئا بالنسبة لابطال معركة كررى الذين واجهوا الموت بصدور عارية و جسارة يتغنى بها الشعب السودانى جيلا بعد جيلا , ثم ان وجه المقارنة لم يوفق فيه
    هذا المشبوه ؟؟؟؟ ثم انه تحدث بصفة الجمع و حق لى ان اتسأل من انتم ؟؟؟ و ما انتم؟؟؟؟؟
    يبدو لى انك تريد ان تقفز من سفينة الانقاذ الغارقة و التبرؤ منها و تنفض يداك الملوثتان من جرائم هذه العصبة طوال ال 22 سنه الماضيه؟؟؟

  19. (لن ولن يحكمنا الشيوعيين مرة اخري مهماكان سؤ هولاء نحن جيل (هرمنا ) فالشيوعيين والاخوان هم سبب مشاكل السودان والاثنين سيئن فالشيوعيين حكموا 3 يوم في زمن هاشم العطا الدماء التي سالت في تلك الايام الثلاث اكثر من دماء كرري ..)

    يا أخ حسن.. معليش لكن واضح إنو حاجة من ثلاثة: يا إنت جاهل بالتاريخ و السياسة أو غبى ودة ما أظنو.. أو كوز وطبعا دى برضو داخاة فى الثانية (الغباء)..

    أولا: هاشم العطا عمل الإنقلاب هو والضباط المعاه بصورة فردية و ختوا القيادة بتاعت الحزب الشيوعى أمام الأمر الواقع.. عشان كدة فشلوا.. لأنو ما كان فى تنسيق من الأول ولأنو قيادة الحزب مصرة على العمل الديموقراطى..

    ثانيا: حتى فى إنقلاب هاشم العطا كل الضباط و نميرى لم يتم إغتيالهم بواسطة المنقلبين بل تم إحتجازهم فى قصر الضيافة ولو كانوا قتلوهم و نميرى من البداية لما مررنا بكل الذى مررنا به.. والتاريخ يقول إن الذين سببوا مذبحة الضيافة هم الوحدات المدرعة التى تحركت بتدخل إستخبارات دولة عربية مجاورة..

    ثالثا: لو كنت عايش زمن الديموقراطية الأخيرة و قارنت بين برنامج الحزب الشيوعى و غيره كنت ح تعرف إنو البرنامج الإنتخابى للحزب الشيوعى كان دوما برنامج للعدالة و التنمية الإجتماعية وكان مركز على التعليم و الصحة بصورة أساسية – مش زى الشايفو هسة بإنهيار التعليم و الصحة و خصخصتهم..

    رابعا: لو بتعرف أصحاب ساى أو زملاء شيوعين و زملاء كيزان قارن بينهم.. بفطرتك ساى شوف الفرق فى الثقافة و العقلية .. الواعى أكثر منو؟؟؟

    خامسا: مسألة الدين و تدين الشيوعيين و غيرهم دى حرية شخصية ياخى.. أنا شفت ناس شيوعيين صلاتهم و صيامهم أكثر من كيزان كتار.. و كونوا ماركس قال الدين أفيون الشعوب فهو قال الكلام دة عن تجربة شخصية.. لأنو هو يهودى و إتعرض هو وأسرته حيث أجبروا على أن يتحولوا للمسيحية ليتمكن أبوه من العمل و الصرف على الأسرة و رعايتها.. وعموما فالقول صحيح حتى فى غير هذا و أكيد شايف الشعارات الدينية و الحكم بإسم الدين عمل شنو فى البلد..

    بالمناسبة أنا ما شيوعى ولا أنتمى لأى حزب.. بس هم أكثر ناس مؤهلين فكريا و سابقين غيرهم بقرون

  20. أنا جد أسف الاخ Dokom ولكنني لم اقصد فعلا نعرة عنصرية فأن نفسي اسود اللوه ولكن خوفا من أن يقول احد المتأمرين او المدافعين عن هذا النظام من انها قد تكون من غير السودانيين والذين يكثرون بيننا او تكون نازحة من احدى الدول ولذلك ذكرت انها عربية اللون والشكل لأن هذه الحكومة هي نفسها عنصرية وتنادي داخليا بين زمرتها تقسيم السودان عرقيا ولذلك ذكرت لهم هذه القصة ليعرفوا أن الذين اكتووا بنيران سياساتهم هم انفسهم اهلهم الذين يدافعون عنهم واكرر اسفي واقولها مرة اخرى ان المراة من سكان العاصمة وليست نازحة او جاءت بها ظروف حرب او مثل ذلك وانما هي من ساكني العاصمة.

  21. من أين لك هذا ؟؟؟ هذا السؤال ليس لنافع وحده الذي أثرى في زمن الغفلة , بل يجب
    أن يوجه لكل الكيزان من كبارهم لصغارهم …..ولنبدأ بحسن عبد الله الترابي كبيرهم
    ومربيهم …….ثم عمر البشير واخوته وعلى عثمان محمد طه ……الخخخخ القائمة الطويلة ….
    لابد من حملة تطهير شاملة ومصادرات للمتلكات الكيزان غير الشرعية وارجاعها للشعب
    الطوفان قادم لتطهير السودان من بني قريظة الجدد ……ولا نامت أعين الكيزان …..

  22. الاخ محمد تصفني بالمنافق والمشبوه ؟؟؟ انا لم اسئ لااحد ولن اسئ اليك !! لكن رد علي كلامي بالحقائق اكرر الحقائق نحن عاصرنا تلك الفترة وما تلتف علي الحقيقة المرة ولنا ناس ماتوا في تلك الاحداث يلا رد الشعب لم يمت ولن ينسي والشيوعين لم يزيدوا عضوا واحد بعد تمك الاحداث ولم يبقي منهم الا الديناصورات القديمة .. ارحموا الشعب السوداني انتو والكيزان معا الشعب السوداني مسلم بالفطرة لا محتاج لكيزان ولا شيوعي

  23. ما انا قلت ليكم من زمان كان يوم اسود و منيل بستين نيلة زى ما بيقولوا اخوانا المصريين يوم دخل فكر الاخوان المسلمين و الفكر الشيوعى و البعثى و الضباط الاحرار(القوميين العرب او الناصريين الانقلابيين)!! انتو عينكم للدول المتطورة المتحضرة المتفوقة فى كل شىء و نهجها هو النهج الديمقراطى الليبرالى تقوموا تجيبوا افكار الاحزاب و الدول المتخلفة الدمرت شعوبها و خلتهم بقو زى الضان؟؟؟

  24. الشوعيين علي الاقل صادقين في ما يقولون ولو كان حكموا السودان علي الاقل كان دولة نووية مثل كوريا الشمالية او تكون دولة صناعية مثل الصين او دولة لها سيدتها مثل فنزويلا وكوبا لكن هيهات تجار الدين كانو عليهم بالمرصاد انتهزوا العاطفة الدينة الصادقة للشعب السودان للاستيلاء علي السلطة فقط اكرر سلط فقط وذلك لعدة مبرارات اولها ان الحالة الاخلاقية في العهد الذي تحالف الشيوعيين مع نميري كانت افضل بكثير خاصة في الامانة والصدق ومافي سرقة مال عام اما الان حدث ولاحرج ثانيا ان المؤتمر وطني تحارب الشوعي السوداني ويحالف الشيوعي الصين والله عجيبة ثالثا كل الشعارات الدينة الرنانة التي كانت في بداية الثورة المزعومة الان اختفت بعد استولوا علي الغنائم

  25. البلول الثورة اندلعت من بري و لها السبق في العاصمة ، و انت و امثالك شوفو ليكم جحر اتلمو فيهو ياحرامية يا مجرمين يا جزم .

  26. متهمنا بالتخريب والتحريض والشيوعية
    البوليس صاقع شيوعية
    وفاكر نفسو بنبذ فينا
    هي آ بوليس أمك مسكينة

  27. ما دعاني للتعليق هو حكاية تلك المرأة التي طلبت الطعام لاطعام اطفالها ومن قبل
    مثل هذه المرأة كانت لا تقوم بذلك وتتحمل الجوع لانها تنظر ليوم الغد بأمل الفرج
    لكن في عهد هذه الحكومه الفاسده حتي الفرج والامل فيه ضاع ، بالله كيف لهذا
    المسمي بعمر أحمد البشير (شوفوا عظمة الاسم وشوفوا تفاهة المسمي) مفروض
    يكون اسمه موت أجمد الوعيد لانه برقص فينا وبطنه مليئه وكل حشيته وأسرته
    أما نحن الغلابا يظهر حتي الفرج لا أمل فيه لذلك خرجت تلك المرأة وغيرها
    وجد سبيلا اخرا فكثر الفساد والانحلال في عهد الدوله الرساليه، وكنا قبل هذه الحكومه نستحي أن نعاكس فتاة في الشارع والان الفتيات يعاكسن ويعرضن انفسهن
    من اجل وجبه فيا لها من دوله رساليه ، أسأل ربي أن يهدهم ويأخذهم أخذ عزيز
    مقتدر وأن يجعل كل من تسببوا في ضياع شرفه أو شرفها واقفا وشاهدا علي عقابهم في هذه الدنيا قبل الاخره ، السودان بلد الاقل من مليون ميل مربع لانه الاهبل باع
    جزء من الوطن يستورد الخضروات والفاكهم من سوريا وتركيا ولبنان والبان والدواجن من السعوديه شوفوا المهانه التي لحقت بالسودان السعوديه ارض الصحراء تمدنا بالحليب والدواجن ، وتحارب الصناعه الوطنيه والمنتجين الوطنيين
    لان المستوردين هم ناس الحكومه وعصابتها ، في وقت كان يتجاوز فيه كيلوا الطماطم بالخرطوم العشره جنيهات ( 13 ريال سعودي) وقتها كان يباع صندوق
    الطماطم بالسعوديه بخمسه وسبعه ريالات ، يستوردوا هم ليزيدوا اموالهم وتوضع
    الجمارك المرتفع ليزيد نهبهم من الخزينه وليفقروا المواطن بالعزوف عن الانتاج
    لارتفاع مدخلات الانتاج سواء من تقاوي أو أعلاف الا لعنة الله عليهم دنيا واخرخ

  28. يانااس انتو بتقولو في شنو كدي انتو اتحدو وشبلو الهم القابع في صدوركم 20 سنة وبعديها مش مشكلة انشاءالله يجي الشيطان يحكمنا المهم يمشي تحت ارادة الشعب ويقيم العدل دة هو املنا…………يانااس الشعوب لو صحت ماحد يتجراء يظلمها لا شيوعيون ولا اسلامين الشعب عايز عدالة الشعب عايز دستور يحكم الكبير قبل الصفير…..مش عايزين قبيلة ولا حهوئية ………….عايزين نشووف السودان زي بلاد خلق الله كفانا خنووووووووووووووع الجماعة ديل حكمونا 20 سنة جابو لينا الفقر والمجاعة قتلو الملاين وقسمو البلاد ودخلو الجهوئية والقبيلة ونحنا ساكتين وراضين …..اصحوو ياشعب

  29. مقال رائع

    كل قرائن الاحوال تشير الى النهاية الوشيكة لهذا النظام .

    – السودان الجنوبى لن يصل لاتفاق مع الحكومة (بامر امريكا واسرائيل) بشان النفط واستخدام الخط كمورد للعملة الصعبة وذلك للتضييق عليهم اقتصاديا .
    – ليس هنالك موارد اخرى يمكن ان تغطى 50% من العجز .
    – اسعار السلع ستواصل الارتفاع مهما اجتهدت الحكومة .
    – حالة التذمر ستزداد يوم بعد يوم، ولا اعتقد ان يكملوا عامهم هذا ..

    الظلم ظلمات ، الخالق سبحانة وتعالى حرمه على نفسة وجعلة بين العباد محرما ، هنالك ظلما ارقط واقع على السواد الاعظم من هذا الشعب .

    وهذه سنة الحياة ودوام الحال من المحال ، ولو كانوا اعدل الناس .

    كان سيدنا عمر يتفقد الرعية متنطرا فى احد الليالى ، فسمع امرأة عجوز تدعو فى جوف الليل (يارب عمر ازل عمر) فطرق لها الباب وسالها ماسبب هذا الدعاء وهل لها مظلمة وعمر لم ينصفها . فكان ردها فيما معناه ليس لدى مظلمة ولايوجد اعدل من عمر ولكننا نريد التغيير ، فرفع سيدنا عمر يدية وقال (يارب عمر ازل عمر) .

  30. الى المدعو حسن
    اولا كفانى الاخ {سودانى} عناء الرد عليك لما اورده من حقائق و لكنى اتساءل اذا كانت
    لديك ضحايا فى بيت الضيافة فانك قد اضعت فرصة تاريخية لتتقدم ببلاغ امام القضاء السودانى – ايام كان القضاء مستقلا و قادرا و راغبا فى احقاق الحق ورد المظالم و ليس كما اليوم فان القضاء مستغلا و غير راغب و غير قادر على تحقيق العدالة و امامك قضايا
    الفساد – الاغتصاب -جرائم الحرب و الجرائم ضد الانسانية فى دارفور و النيل الازرق و جبال
    النوبة و ضحايا سد امري و غيرها و غيرها من جرائم الانقاذ التى يندى لها الجبين و ترفضها كل الشرائع و الاعراف . ايضا لديك فرصة سانحة حيث ان هذه الجرائم لاتنتهى بالتقادم فامامك القضاء الدولى و لنرى اى منقلب سوف تنقلبون ؟؟؟ الحزب الشيوعى السودانى لم يأتى بدين جديد و لاهو ضد الاديان السماوية او الاعراف و التقاليد و لعلك لم تتطلع على برنامجه السياسى اما الشيوعيون السودانيون فهم سنام الاستنارة فى هذه
    البلاد التعيسة و انا انتهز هذه الفرصة لاتقدم اليهم جميعا فردا فردا بالتحية و الاجلال و التقدير.اما قولك بان الشعب السودانى مسلم بالفطرة فانا اقول لك صحيح ان اغلبية السودانيين مسلمين و تتفاوت درجات ايمانهم و التزامهم الدينى طبقا لنشئتهم و تربيتهم
    فضلا عن تأثير الطرق الصوفيه المتنوعه عليهم و التى بدون شك قد ارست قيم التسامح
    و التكافل الاجتماعى الراسخة فى وجدان هذه الامة و لكنى اجزم بانك قد خلطت و بتعمد
    يشبه مكر الاخوان المسلمين خلط بين الدين و الفكر الدينى , فكما تعلم فان الدين الهى مطلق الصحة بينما الفكر الدينى انسانى نسبى الصحة و الخلط بينهما يضفى على الرأي مسحة مطلقة تجعل من صاحبه متحصنا بادعاء انه صحيح الاسلام و ان مخالفه مخالف للاسلام و اورد اليك بادناه ماقاله ابن المقفع املا ان تقرأه مليلا متدبرا لعلك تعود الى رشدك.
    قال ابن المقفع { ان الدين يسلم بالايمان , و الرأي يثبت بالخصومة , فمن جعل الدين خصومة فقد جعله رأيا , و من جعل الرأي دينا فقد جعله شريعه , و من كان يشرع الدين لنفسه فلا دين له } و السلام

  31. ياكرسنى ماهو الفرق بين تنظيم الإخوان المسلمون و نظام المؤتمر الوطنى وماتخلطوا الأوراق

  32. الي بلول
    بري انجبت عبيد حاج الامين اما سراسر فانجبت ابو العفين صاحب برأة بيوت الاشباح
    :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

  33. لفت انتباهى تعقيبات بعض الاخوة خاصة ما اورده الاخ مدحت عروة و ما اعتقده بان
    بعض التنظيمات السياسية الموجودة فى الساحة فكرها مستورد اما الليبرالية و الديمقراطية
    كما يراها فى الغرب فهى التى ينبغى اتباعها .
    ان الفكر الانسانى لا وطن له كما ان الاديان لا وطن لها كل مافى الامر :
    { ما ينفع الناس يمكث فى الارض اما الذبد فيذهب جفاءا .}
    ——————————————————————————–

  34. من بيت ايجار الى فلل وقصور وفنادق فى ماليزيا ……. ومزرعة 16 كيلومتر مربع ؟
    دا لو مرت علية 5 سنوات اخرى تشوف العجائب .

    الانقاذ فيها ناس نظيفين وعفيفين وعينهم مليانة ، لكن مثل هؤلاء الجوعى من الطبقة الحاكمة هم الذين غطسوا حجرها .

    والمثل بيقول :
    أرجى الخير من شبعان وجاع ، ولاترجى الخير من جعان وشبع .

    واعملوا حسابكم من البديل ، ما اى احد يصلح للحكم ، اذا لم تكن عينه مليانة وعفيف ابا عن جد………بعد السنوات الاولى من الحكم بيطلع ليكم بمصيبة .

    الانسان تاريخ ………… المسالة ماها فوضى

  35. ياشعب دافع دافع لن تسكتنا مدافع نافع
    سيلنا غضب هديره يجرف كل موانع
    أما آن ياشعبنا الابي أن تتحدوا للوثبة الكبري ضد هذا الحكم الظالم وضد هولاء الفسقة . اللهم أنت القوي منيع الحمي عليك بهولاء الشرذمة . وأنت القادر علي أخذهم فأنت العزيز المقتدر . اللهم أنت تعلم ضعفنا وهواننا وقلة حيلتنا … فأمطر جام غضبك عليهم ولاتبقي منهم أحدا . وأجعلهم لكل حبيب فدا في عاجل اليوم أو غدا .يافرد ياصمد يا أوحدا قولـــــــــــــــــــــــــــــوا آميـــــــــــــــــــــن ;) ;) ;)

  36. نحمد الله بان حواء السودانية لها اولاد مثل الاستاذ إبراهيم الكرسني و غيره .
    الذين قلبوبهم علي السودان.
    لا يستطيع هذا القزم المسمسي نافع ان يواجهك في عصر قضاء الابالبسة.
    ناهيك عن القضاء السوداني و الذي سوف يعود باذن الله مع اطلالة اول فجر علي وطني الذي ارقه السهر.

  37. سلام وطني العذيذ والناس العذاذ البهمم هذا الوطن اللذي هو اصل وكنذ مواطن يسمى المواطن السوداني الحر الابي الوفي الكريم النضيف ليس نضافة تلك البدل التي يتوشحونها قادة ذالك النطام ويسافرون باسم هذا المواطن لتمسيلهو في المحافل الاقليميه.ليس هو التمسيل ولاكن هو التمثيل على انفسهم لان نفس ذالك المواطن قد عرفتهم جيدا وخبرت اللاعيبهم الواهيه لاكين متى يعرفو بان المواطن قد عرفهم انهم اوجه لي استعمار وطني لعله موضة الاستعمار الحديث هي ان تستعمر من بني جلدتك ليس من الغريب.عفوا من يقرا رسالتي يرى بان الرساله غريبه في بدايتها لاكين.الغرابه تاتي من وضع راهن قد اجبر حروف كلماتي ان تعرف الماساة عن نفسها دون ان تعرف من اشخاص ربما يجعلونها فرح.فيوجد في هذا النظام شخص يدعى بي العكسي اي انهو شخص قد تلقى دراسات عليا في فكر التضليل بحيث عندهو العكس هو الصحيح والصحيح هو العكس واجعل الحل للاخ القارئي.عجبا على هذا العلم ……عجبااااااا.

  38. يا استاذ الكرسنى والمعلق محمد بتاع العظام انتو شكلكم مرطبين من زمن طويل والناس فى العاصمة بتاكل ملاح التقلية بالخيش يعنى الشوالات الفاضية واذا عاوزين تتاكدوا اذهبوا للسوق الشعبى امدرمان الكل متاكد وعارف انو دة ملاح خيش وانتو بتتكلمو عن العظام البقت بالشى الفلانى

  39. يا ثورة السيل العرمرم زيدي من هديرك …… يا حي يا قيوم يا ذو العرش يا مالك الملك … كاف نونك يا الله كاف نونك يا الله كاف نونك فحالنا لا يخفى عليك ولا يعزب عن علمك شئ في الأرض ولا في السماء… كاف نونك يا ودود يا بديع السموات والأرض يا جبار يا متعال يا أحد يا صمد…. اللهم أنزع عنهم ملكك الذي آتيتهم وولي علينا خيارنا وأصلح حالنا ولا تسلط علينا من لا يخافك ولا يرحمنا برحمتك يا أرحم الراحمين يا الله

  40. احداث بيت الضيافة او ماعرف بمجزرة بيت الضيافة
    من هو المتهم فيها
    الشيوعين ام المايوين ام الاسلامين
    ماذا دار في محاكمة حسن حسين بعطبرة
    اين الذين اطلعوا علي تقرير القاضي علوب
    لماذا الصمت المطبق من قبل القاضي وهو حي يرزق
    لماذا لم تحاول الانقاذ فتح الملف رغم رفع شعار مراجعة شاملة منذ الاستقلال

  41. نافع صدق كذبته باعتقاده بأنه ومجموعته هم العالون في الأرض حتى أخذوا يطلقون على بناياته "ذات العماد"، يذكروننا دائما بقصة قوم لوط. يطلق لسانه الزفر أينما حل ولا يحترم الآخرين. يومهم قرب وسيكون حالك السواد وسيحاسبون حسابا عسيرا على كل ما اقترفوه في حق شعبنا.

  42. الكرسني نشكرك دائما على الحقائق الاسلام بعيد كل البعد عن هؤلائي واعينهم لاتعرف غير المال ويحبون المال حبا جما من كل الاسلام اخذوا الايه وصار يتبجحون ويستفذون هذا الشعب والحكمه قاعد تقول الاختشوا ماتوا ولاينظرون الينا الا من خلال زجاجهم المظلل وعرباتهم الفارهه عشان هم عندهم قروش والشعب لم يقدر عليهم من خلال كلام هذا الامني الذي يعشق التعذيب والتصفيات في المعتقلات ولن تكون خالد فيها ابدا سوف يحاسبك الشعب عن كل جرم ارتكبته في حقه وكل اساءه سوف تدفع ثمنها لست بالعنتريات كما تدعي في كل لقائتك بل بالقضاء على الملأ ووسط الاعلام مرئي ومقروء حتى تنجل الحقيقه لكل الشعب

  43. المكتوله مابتسمع الصايحه .هذا المثل السودانى ينطبق على د.نافع وقيادات

    المؤتمر الوطنى .سيظلون يهترشون هكذا والبركان يغلى من تحتهم الى ان ينفجر

    ويحرقهم وقتها فقط سيعرفون بأن هناك شعب جيعان لفظهم .

  44. المدعو (مغبون) أرجو ان تغيير هذه الكنية …ولاتترك للمغبنات ان تعرف لك سبيلا . الدنيا حلوة فى كل مراحلها واحوالها ، فرغم الفوراق الظاهرة بين العباد لكن الجميع متقاربون فى بواطن الامور وحصيلتهم من السعادة شبه متساوية فالله يعطى بقدر ما ياخذ …. وهو حكم عدل روؤف رحيم . والمؤمن امرة كلة خير فان اصابته سراء فشكر كان خير له وان اصابته ضراء فصبر كان خير له ، والحسنة بعشرة امثالها والله يضاعف لمن يشاء ، والسيئة لاتكتب لك الا ان فعلتها …. وهم لايظلمون …. (بل ان تراجعت عن السئية أجرت وكتب لك حسنة بمعنى ان كانت افكارك اجرامية مع التراجع عن التنفيذ حصدت الحسنات )
    اما الحسنة تكتب لك بمجرد النية الصادقة … يعنى يمكنك بناء المساجد ودور العبادة وكل اعمال الخير (وانت واكبر راسمالية فى البلد فى سرج واحد) ……فاعلم .

    اما أن حيث الاستاذ الكرسنى (وبتاع العضام) فاعتقد انك اصبت فيما ذهبت الية ، فالعظام هى طعام الجن ، رغم وجود الهمبرقر وكل المطايب الاخرى الا ان طاعمه المفضل هو العظام وهذا يدل على عظمتها واعتقد ان كلمة العظم مستمد من العظمة ، حتى اللحم ، اطيبة ماجاور العظم (مجرد جيرة تكسبة هذه الميزة التفضيلية) . ولكى تحصل على نصف كيلو من العظم عليك ان تحصل على 3 او 4 كيلو لحم ….يعنى نصف كيلو عظم ثمنه الحقيقى (80 الف فقط لايغير) وهو سعر 4 كيلو عجالى . بالاضافة الى ان العظم غير مستهلك كما اللحم يعنى ممكن كيلو عظم يعدى معاك سنة او يزيد …. ياللا …. اية حكاية العضام دى ؟؟ …. هو فى اية ياخوانا ماتكلمونا بصراحة .

    آما تقلية الخيش دى لم نسمع بها من قبل فآمل من الاخ الكريم ان يوضح لنا وصفتها ، حتى يجربها نافع وحرامية … علهم يعودوا لرشدهم .

  45. سوف يسقط نافع المانافع هيا للنضال ضد الارزقيه القتلي الحراميه اللذين يرقصون علي جماجم الشرفاء من ابناء وطني العذيذ

  46. يارب السموات والارض.. يامن لاترد دعوه مظلوم..أسالك الفرج والله تعبنا وانت عالم بى حالنا وحالهم.. ابدلهم بفقرنا ووابدلنا بغناهم ولكن فليكن غنى حلال ليس كغناهم يأاااااااااارب..;(

  47. أولاً حتى يظن ققاريء التعليق أنني أدافع عن حكومة المنافقين لل أنا من أكثر الكارهين لهم هؤلاء اللصوص الحرامية الذين لا يمتون إلى أخلاق السودانيين ولا المسلمين بشيء ولكني أيضاً غير راضي عن المعارضة الحالية المتمثلة في الاحزاب التقليدية أو العلمانية المدعية للحداثة كلهم لو أعطيت برميل للنفايات لوضعتهم فيه مع الحكومة ثم صببت بنزين عليهم حتى يرتاح الشعب السوداني منهم جميعاً .

  48. سبحان من يمهل ولا يهمل .الشعب ممكن يحاكمهم ويشنقهم على الملا.ولكن هدا لا يغنى شيئا مما سيلاقيه كل مجرم تلطخت يده بدماء الابرياء واموال اليتامى والارامل والمساكين عندما يلاقى ربه فى يوم تبلى فيه السرائر , وعندها سنعرف الفاسدين

  49. تحية بنكهة نسمة الحرية لناس بري الذين ولو وصفوا زورا بانهم ضعاف وجبناء لكنهم اول من رفع الصوت عاليا ضد عصابات افقار وتجويع الشعب… بس كنا نتمني ان لا يكون كل اللي الاتعمل هتافات وكواريك في الشارع يوم وخلاص لانو الناس كدا بتصبح هدف سهل لكلاب امن نافع اقصد ضار % ضار وابو جاعورة ممكن يستهدفو ناس بري وغيرهم بيت بيت وفرد فرد بخططهم الشيطانية بعيدة المدي … عشان كدا كان الاحسن ناس بري تاني يوم طوالي يطلعوا كلهم كبار وصغار شيوخ ونساء واطفال يجمعوا في مكان واحد ويقفلوا كبري المنشية ويجوا عليهم ناس ناصر والباقيين كمان شوية شوية ….والكثرة حتفضل تغلب الشجاعة الي يوم الدين وما حيقدروا كلاب المن يقتلوا نفر واحد لانهم اتعلموا من المجنون القذافي انو حمام الدم لو بدأ حيسرع من نهايتهم علي يد الشعب… بس هسع بعد دا الله يستر عليهم ناس بري… بس في راي لسه ملحوقة والقلتو دا ممكن يتعمل ونخلص كلنا مع بعض يدا بيد من الكيزان الي مزبلة التاريخ قرييييبا…

  50. هذا النافع المانافع ينطبق فيه قول الشاعر
    اذا كان الغراب دليل قوم …………. مر بهم علي جيف الكلاب
    والله هذا الضار وزمرته مروا بنا علي جيف الكلاب

  51. نسال الله ان يرينا فى هؤلاء الحكام المنافقين يوما يقفون فيه والذلة والانكسار على وجوههم فقد اذلونا واذلوا اهل هذه البلاد واكثر من ذلك فكل من تحاوره منهم يرد عليك باجابة واحدة من سيحكمكم فقولهم ليس هناك من يمكنه حكم السودان وادارة شئونه غيرناو وانى لاتساءل هل الادارة تعنى السرقة فان كان الجواب نعم فانتم محقون فليس على وجه الارض مثلكم فقد سبقتم من كان قبلكم ولا اظن احدا سياتى وحتى قيام الساعة ويتفوق عليكم فيها فاهناوا قليلا ولكن يوم الحساب ات وانى لاتمنى لكم ان تحاسبوا فى الدنيا قبل ان تلقوا ربكم فيومها جميعكم وعلى راسكم زعيمكم عمرستتمنون وستقولون (ليت ام عمر لم تلد عمر) وآخر كلامى المبدى متموم وما دام الناس بدت تتحرك اها بلوا راااااااااااااااااااااااااااااسكم

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..