الصحة تكشف عن إجازة قانون التبغ وتقر بتزايد تعاطي التمباك

الهخرطوم: حمد سليمان
كشفت وزارة الصحة الاتحادية عن إجازة قانون مكافحة التبغ من قبل مجلس الوزراء، توطئة للدفع به للمجلس الوطني لإجازته وتطبيقه.
وأكد وكيل الوزارة مقرر اللجنة الفنية لمكافحة التبغ د. عصام محمد عبد الله في الاجتماع الأول للجنة الفنية بفندق كورينثيا بالخرطوم أمس الأحد ، أن إجازة القانون من قبل مجلس الوزراء خطوة كبيرة في إطار المكافحة، مشدداً على ضرورة تكاتف جهود كل الجهات ذات الصلة لتنفيذ المكافحة، مضيفاً بأن القانون وحده لا يكفي دون التعاون المشترك. وأقر عبد الله ، بارتفاع معدلات تعاطي التبغ خاصة التمباك .
في ذات السياق وصفت ممثلة منظمة الصحة العالمية بالسودان د. نعيمة القصير، التبغ بأنه أحد أكبر المهددات الصحية في العالم، كاشفة عن تسببه في وفاة 7 ملايين شخص سنوياً منها 10% جراء التدخين السلبي، منوهة إلى تزايد التعاطي في العالم العربي خاصة وسط الشباب والأطفال، فيما أشارت إلى أن المكافحة تسهم في تقليل تكلفة العلاج. ولفتت القصير ، إلى أن 78 من دول العالم بدأت في تنفيذ التحذيرات التصويرية، مما يؤدي إلى تقليل الاستهلاك وحماية الأجيال القادمة. واعتربت منع التدخين في مطار الخرطوم ظاهرة حضارية ضمن الحراك للمكافحة.
التيار



